Жежеров М.И. Моя военная география

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Родился 18 декабря 1924 года в станице Отрадная Тихорецкого района Краснодарского края. В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года окончил 8 классов в совхозе «Дженетэ» Анапского района Краснодарского края. Июнь, июль, август 1941 года работал токарем в мастерских совхоза. С 1 сентября 1941 года и по май 1942 года номинально учился в 9 классе. Школьников привлекали к работе по уборке винограда для винзавода. Зимой школу заняли летчики, и мы не учились...

Летом 1942 года опять стал работать в мастерских токарем — точил детали для минометов, протачивал и шлифовал коленчатые валы.

29 июля был призван в армию и направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище. Когда к Краснодару стала приближаться линия фронта, училище должны были перебазировать восточнее. Нас отправили пешком в Сухуми, через станцию Лазаревская. Путь лежал через горы, мы шли более 5 суток, голодные, в основном на «подножном корме» — ягоды, орехи и тому подобное. От города Киласури нас довезли на поезде до Еревана, недалеко от которого в городе Канакире и расположилось пулеметно-минометное училище. Училище окончил 9 мая 1943 года и получил звание младшего лейтенанта. Уже 7 июня 1943 года нас привезли в Краснодар в расположение Северокавказского фронта, откуда направили пешим порядком на передовую, в район Прикубанских хуторов, в 276-ю стрелковую дивизию, 11-й корпус, 9-ой армии — командиром взвода.

Как раз в это время началось активное контрнаступление наших войск на Северокавказском направлении. Участвовал в освобождении Таманского острова и города Темрюк (с июня 1943-го по сентябрь 1943-го). Затем нас перебросили на 1 Украинский фронт в 1-ую гвардейскую армию, где я воевал с сентября 1943-го по сентябрь 1944-го старшим лейтенантом, командовал ротой, участвовал в освобождении Житомира, Чуднова и других городов. В этих боях был дважды ранен, лежал в госпитале в Житомире. После госпиталя опять на передовую в бой — через Карпаты в Мукачев. Здесь меня ранило в третий раз. Далее уже с 38-й армией дошел до Котовиц, а затем до Ротибора, что на Одере (сентябрь 1944-го по май 1945-го). После третьего ранения я воевал уже в составе 2 Украинского фронта. С мая 1945 года по февраль 1946-го служил дежурным офицером лагеря № 90 НКВД в Тушине. В 1946 году демобилизовался и работал на московской фабрике наглядных пособий. В 1947 году поступил в Егорьевское авиационно-техническое училище ГВФ, а в 1948 году окончил его. С 1949 года работал авиамехаником во Внуковском аэропорту Москвы. Затем, после болезни, ушел оттуда, работал автомехаником в эксплуатационной конторе водосливов в Москве и учился в вечерней школе до 1952 года.

В 1952 году поступил в Московский государственный педагогический институт им. Потемкина, который окончил в 1957 году. По сентябрь 1962-го работал в московской школе № 310 учителем математики и физики. С 1962 г и по настоящее время работаю в МГУИЭ. В 1969 году защитил диссертацию, являюсь кандидатом философских наук, доцентом. На фронтах Великой Отечественной Войны награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

Персональные инструменты
Пространства имён