Жизненный путь Николая Ивановича МЕЛЬНИКОВА, доцента МИХМа. А.М. Кутепов, Академик РАН

Н. И. Мельников (1902—1976 гг.)

Полтора года назад исполнилось 100 лет со дня рождения кандидата технических наук, доцента МИХМа Николая Ивановича Мельникова. Николай Иванович Мельников родился 5 декабря (22 ноября) 1902 года в деревне Сасово-Лаптевского района Тульской области.

Иван Васильевич Мельников
Пелагея Иосифовна Мельникова

Отец его, Мельников Иван Васильевич, был выходец из этой же деревни, где фамилия «Мельниковы» была распространенной. Когда он был еще подростком, его отправили на заработки в Москву. Там он стал работать на текстильной фабрике (позднее фабрика имени Свердлова). На этой фабрике он проработал всю свою жизнь. Мать Мельникова, Пелагея Иосифовна, родилась в Москве, ее девичья фамилия была Государева, поскольку ее предки работали на государя, отсюда и их фамилия, — были потомственными каретных дел мастерами. После замужества жила в деревне мужа и воспитывала детей, а когда дети подросли, состоялся переезд в Москву, где семье Ивана Васильевича фабрика выделила комнату в Большом Савинском переулке. В семье Мельниковых было шестеро детей: трое мальчиков и три девочки. Николай Иванович был старшим из мальчиков. До 1920 года он жил в деревне, помогал матери по хозяйству. В 1920 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил добровольцем в Красную Армию и прослужил до 1925 года. Имея большое желание учиться, одновременно с прохождением воинской службы Николай Иванович учится на вечернем факультете рабфака имени Н.И. Бухарина. После демобилизации и окончания в 1926 году рабфака был командирован в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, который окончил в 1930 году. Практику и дипломный проект проходил на заводе «Борец» под руководством будущего профессора Бурдакова А.А.

Н.И. Мельников (в первом ряду, пятый слева) с сотрудниками и студентами кафедры, 1947 г.

Вся сознательная деятельность Н.И. Мельникова была связана с кафедрой «Гидравлика, насосы и компрессоры» Московского института химического машиностроения, с историей ее создания и работой. Кафедра была создана как кафедра насосов в 1923 году на механическом отделении МХТИ им. Д.И. Менделеева. Для организации и руководства кафедрой был приглашен заместитель начальника технического отдела машиностроительного завода «Борец» А.А. Бурдаков. Почти полное отсутствие технической литературы по насосам заставило инженера А.А. Бурдакова при активной помощи студентов и специалистов завода «Борец» подготовить и издать литографическим способом курсы лекций по поршневым насосам с атласом конструкций, а затем курс лекций по центробежным насосам. Перед кафедрой встал вопрос подготовки собственных научных кадров. Была организована аспирантура. Николай Иванович Мельников, специалист по насосам для химической промышленности, был первым аспирантом кафедры. Его привлекли к чтению лекций и проведению лабораторных работ по насосам и компрессорам. В это время Николай Иванович принимает также активное участие в научно-исследовательской работе, которая ведется на кафедре в двух направлениях: по созданию новых, оригинальных конструкций насосов и компрессоров для химической промышленности и исследованию крупных отечественных и зарубежных насосов и компрессоров, работающих в химической промышленности, с целью увеличения их производительности. Совместно с другими сотрудниками кафедры он участвует в создании ряда новых оригинальных конструкций упомянутых насосов и компрессоров. В 1932 году механическое отделение МХТИ им. Д.И. Менделеева было преобразовано в Московский институт химического машиностроения (МИХМ). Кафедра в 1933 году переехала в новое здание в Бабушкином переулке и стала называться кафедрой насосов и компрессоров. Н.И. Мельников совместно с сотрудниками кафедры проводит экспериментальные исследования на заводах химической и других отраслей промышленности. Результаты этих исследований он использует в преподавательской деятельности. В 1934 году Николай Иванович защищает кандидатскую диссертацию и получает звание доцен¬та. Он становится помощником профессора А.А. Бурдакова. К 1941 году состав кафедры был следующим: заведующий кафедрой профессор Бурдаков А.А., его заместитель доцент Мельников Н.И., ассистенты Лисичкин В.Е., Горшков A.M., Маторин С.В., Цубис М.Б, заведующий лабораторией С.Н. Кириллов.

Н.И. Мельников (в первом ряду, третий слева) с сотрудниками и студентами МИХМа в день своего 60-летия;слева направо: С.Н. Кириллов, И.В. Гусев,Н.И. Мельников, Н.Т. Отрошко, Лисичкин В.Е., (П.П.Плетнёв?), В.А. Юрченко; 2-ой ряд стоит 2-ой справа - А.И. Ломов

С началом Великой отечественной войны Н.И. Мельников был оставлен в институте для участия в специальном производстве. МИХМ, как учебное заведение, был временно преобразован, оставшиеся после ухода на военную службу студенты, преподаватели, рабочие и служащие целиком переключились на оборонную работу. Институт принимал участие в изготовлении «основной детали М-13» (реактивного снаряда) для знаменитой «катюши». Н.И. Мельников, С.Н. Кириллов и Н.П. Тарасов были оставлены в институте для выполнения этой задачи. Оборудование лаборатории было частично эвакуировано, а частично передано на военные заводы. Помещение лаборатории стало основной базой военного производства. К октябрю фронт приблизился к Москве. Встал вопрос об эвакуации института в глубокий тыл. В двухнедельный срок была проведена подготовительная работа по эвакуации части института в город Чарджоу Туркменской ССР. В конце октября вместе с другими преподавателями эвакуировались из Москвы профессор Бурдаков А.А. и доцент Мельников Н.И. с семьями. Для продолжения образования были отправлены 200 студентов института. В Чарджоу в товарных вагонах были отправлены приборы, лабораторное оборудование, машины и аппараты, тысячи экземпляров учебников и другой литературы. В городе Чарджоу в помещении местного педагогического института был организован филиал МИХМа. Это было небольшое двухэтажное зда¬ние, во дворе которого находились еще два одно¬этажных глинобитных строения барачного типа, в которых жили преподаватели с семьями. Студентам было предоставлено помещение школы. Были разработаны учебные планы, составлено расписание занятий и уже в декабре в филиале начались регулярные учебные занятия. С февраля 1942 года в Москве МИХМ полностью возобновил учебный процесс на четырех старших курсах. В ноябре того же года на механическом факультете работала Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Для обеспечения выпуска молодых специалистов из города Чарджоу были возвращены студенты-дипломники. В апреле 1943 года Н.И. Мельников вместе с другими преподавателями и сотрудниками тоже вернулся в Москву. Кафедра начинает налаживать учебный процесс в Москве. Военное производство еще действует, поэтому часть помещений лаборатории занято. В 1945 году после окончания войны начинается новый этап развития кафедры. После передачи кафедре «Насосов и компрессоров» также вопросов гидравлики, кафедра стала называться кафед-рой «Компрессоров, насосов и гидравлики». Мельникова Н.И. назначают сначала исполняющим обязанности заведующего кафедрой, а затем с 1949 года заведующим кафедрой. На рубеже 1945—1946 годов МИХМ торжественно отметил свое 25-летие. Подготовка институтом кадров отвечала насущной потребности быстро растущей химической промышленности и химического машиностроения. За успешную подготовку инженерных кадров для химической промышленности приказом Народного комиссара химической промышленности от 22 января 1946 года Н.И. Мельников вместе с другими сотрудниками института был награжден Похвальным листом Наркомхимпрома СССР и премирован. В 1946—1947 годах в МИХМе проводятся мероприятия по совершенствованию структуры и организации учебного процесса. Общий механический факультет, на котором была кафедра «Компрессоров, насосов и гидравлики», был разделен на два: механический факультет органических про-изводств и механический факультет неорганических производств. В 1953 году Н.И. Мельникова назначают деканом механического факультета неорганических производств. Наряду с большой учебно-методической, организационной и общественной деятельностью Н.И. Мельников большое внимание уделяет научно-исследовательской работе: занимается вопросами исследования мощных компрессорных установок в химической промышленности. Среди инженер¬но-технических работников крупнейших химических комбинатов он известен как научный работ¬ник, непрерывно поддерживающий связь с промышленностью. Ему принадлежит свыше 70 научных работ и исследований, одно важное изобретение, многие из его исследований внедрены в промышленность. Большая работа проведена сотрудниками кафедры по увеличению производительности работы компрессоров на предприятиях, вырабатывающих удобрения для сельского хозяйства. Материалы исследований были переданы Сталиногорскому химическому комбинату. В творческом содружестве с работниками комбината был внедрен метод интенсификации мощных компрессоров, позволивший увеличить производительность работы на 13 процентов. Аналогичные работы были проведены кафедрой на Березниковском химическом комбинате, Днепродзержинском азотно-туковом заводе, Дербеневском химическом заводе, Дорогомиловском химическом заводе имени Фрунзе и Бутырском химическом заводе имени Войкова. Коллектив кафедры разработал проекты учебных установок для Технологического института в городе Бомбее, Индия. После двустороннего рассмотрения проектов Отдел внешних сношений Министерства высшего образования СССР поручает МИХМу изготовить под руководством кафедры «Компрессоров, насосов и гидравлики» 3 учебные лабораторные установки в натуральную величину: для испытания поршневого компрессора, водокольцевого вакуум-насоса и центробежной многоколесной воздуходувки. Обобщая свой многолетний опыт научных исследований в промышленности, Лисичкин В.Е., Маторин С.В. и Мельников Н.И. издают руководство: «Испытание компрессорных машин» — М.: Машиностроение, 1964. В 1966 году кафедра, оставаясь общетехнической, становится также и специальной, ежегодно планируется прием одной группы, подготовка и выпуск предусматриваются по специальности компрессоры и насосы химических производств. Проводится большая работа по совершенствованию лаборатории, созданию и совершенствованию курсов по гидравлике, насосам и компрессорам, со¬зданию методических пособий и руководств по лабораториям и домашним заданиям, оснащению учебного процесса наглядными пособиями.

Н.И. Мельников с внуком в Саду им. Баумана, 1969 г.

Н.И. Мельников оставался на должности заведующего кафедрой «Компрессоров, насосов и гидравлики» до 1968 года. Под его руководством воспитан высококвалифицированный коллектив кафедры, многие преподаватели кафедры выполнили и защитили кандидатские диссертации, учебный процесс на кафедре включал новейшие достижения промышленности. За многие годы на кафедре установлено научное направление в области интенсификации и модернизации гидравлических и компрессорных установок, работающих в химической промышленности.Николай Иванович Мельников всегда был в центре общественной жизни института. Он неоднократно избирался членом партийного бюро института и факультета, председателем местного комитета института. За многолетнюю и безупречную работу в институте он был награжден орденом «Знак почета», тремя правительственными медалями.В 1971 году Н.И. Мельников в связи с болезнью был отправлен на пенсию. Умер Н.И. Мельников в декабре 1976 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве. Человек исключительной скромности, порядочности и доброжелательности Николай Иванович пользовался глубоким уважением студентов и сотрудников института. Таким он и остался в памяти ныне живущих коллег.
ВЕСТНИК МГУИЭ №10, 2003 г., стр. 36 - 40.

Дополнение: "Студент МИИХМа Н. Мельников был чемпионом России по скоростному бегу на коньках". (См. Генералов М.Б. От МИХМа к МГУИЭ. - М.: МГУИЭ, 2000.-стр.34.)