Механические мастерские

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Памятник рабочим мастерских МИХМа, трудившимся в 1941-1943 гг. над производством снарядов для гвардейских миномётов "катюша". Мастерские располагались в подвале "спецкорпуса", перед которым поставлен памятник. Фото 2007 г.
Мехмаст1.jpg
Мехмаст2.jpg
Правда.jpg
В лаборатории сварки
Занятия в экспериментальных опытных мастерских




















































Механические мастерские МИХМа, а позже Экспериментально-производственные мастерские (ЭПМ), начиная с его формирования, как самостоятельного института, так и в последующем развитии, играли важнейшую роль связывая воедино науку, учёбу и производство.

В разные годы мастерскими руководили:?... Ф.П. Милков (50-60-е гг.?), Ю. Чибисов (70-е гг. ?), Б. Соболев (80-е гг.?),..?

Работники мастерских: мастер В.Ф. Кувшинников, стеклодув Будынин Илья Александрович (значится в 1945 г. в списке служащих и рабочих , проработавших в МИХМе более 10-ти лет),

Большая работа проведена сотрудниками кафедры (Гидравлики - Г.А.К.)по увеличению производительности работы компрессоров на предприятиях, вырабатывающих удобрения для сельского хозяйства. Материалы исследований были переданы Сталиногорскому химическому комбинату. В творческом содружестве с работниками комбината был внедрен метод интенсификации мощных компрессоров, позволивший увеличить производительность работы на 13 процентов. Аналогичные работы были проведены кафедрой на Березниковском химическом комбинате, Днепродзержинском азотно-туковом заводе, Дербеневском химическом заводе, Дорогомиловском химическом заводе имени Фрунзе и Бутырском химическом заводе имени Войкова. Коллектив кафедры разработал проекты учебных установок для Технологического института в городе Бомбее, Индия. После двустороннего рассмотрения проектов Отдел внешних сношений Министерства высшего образования СССР поручает МИХМу изготовить под руководством кафедры «Компрессоров, насосов и гидравлики» 3 учебные лабораторные установки в натуральную величину: для испытания поршневого компрессора, водокольцевого вакуум-насоса и центробежной многоколесной воздуходувки. ( [[1]] )

Среди преподавателей кафедры ("Расчёт и конструирование аппаратов химических производств" - Г.А.К.) была еще одна незаурядная личность - это Кузьма Иванович Лебедев. Он так же, как и В.Я. Гальцов, окончил механическое отделение МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1930 году и работал до 1943 года на заводе «Компрессор». Сначала конструктором, а затем начальником конструкторского бюро завода. В 1943 году он был переведен в Центральное конструкторское бюро Главкислорода и работал там до 1955 года, занимаясь в основном проектированием установок для производства жидкого кислорода. В 1955 году А.И. Рычков пригласил К.И. Лебедева на работу в МИХМ на кафедру. Кузьма Иванович Лебедев пришел на кафедру, обладая большим опытом конструкторской работы на производстве. Он сыграл важную роль в становлении на кафедре нового научного направления, связанного с исследованием и разработкой тепловых процессов и аппаратов. Талантливый конструктор Кузьма Иванович Лебедев пользовался у студентов огромным авторитетом и они стремились получить у него консультации по курсовым и дипломным про¬ектам. Он спроектировал и большинство учебно-лабораторных установок кафедры, которые по его чертежам были изготовлены в мастерских института, на которых студенты выполняли многие лабораторные работы. Они использовались не только на кафедре «Расчет и конструирование аппаратов химических производств» МИХМа, их дубликаты, также изготовленные в учебно-производственных мастерских нашего института, были отправлены в Гвинейский технологический институт в город Конакри. Монтажом руководил начальник мастерских МИХМа Ю. Чибисов, командированный в Гвинею. Замечу, что оборудование лаборатории также успешно использовалось в учебном процессе названного вуза. (Из книги: Басов Н.И. Александр Иванович Рычков. - М.: МГУИЭ, 2003 г. стр. 27-28.)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты