Кафедра Промышленной экологии

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 12: Строка 12:
 
С 1957 года по 1972 год кафедрой заведовал профессор П.А. Семенов, крупный специалист по исследованию процессов скоростного массообмена и конструкциям пленочных аппаратов.
 
С 1957 года по 1972 год кафедрой заведовал профессор П.А. Семенов, крупный специалист по исследованию процессов скоростного массообмена и конструкциям пленочных аппаратов.
 
В 60-х годах кафедра получила название "'''Машины и аппараты неорганических производств'''".<br>
 
В 60-х годах кафедра получила название "'''Машины и аппараты неорганических производств'''".<br>
П. А. Семенов родился в 1906 г. В 1929 г. он окончил химический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Уже через год после окончания института он был приглашен заведовать кафедрой "Процессы и аппараты" химического факультета МВТУ. С 1933 по 1957 гг. он возглавлял кафедру "Процессы и аппараты" Военной академии химической защиты. С 1957 г. и до последних дней жизни он - заведующий кафедрой МИХМа. Научная деятельность П. А. Семенова началась в 1927 г. в ЛТИ и была тесно связана со становлением Отечественной химической промышленности. В предвоенные годы Павел Алексеевич занимался теоретическим и экспериментальным исследованием проблем гидродинамики тонких слоев жидкости, обтекаемых потоком газа. Практическое значение этих проблем трудно переоценить, поскольку пленочные течения реализуются во многих типах аппаратов химической технологии, в частности, в насадочных ректификационных и абсорбционных колоннах, конденсаторах, испарителях, массообменных колоннах с орошаемой стенкой и др. Работы П. А. Семенова положили начало учению о скоростном массообменё, получившему широкое признание в СССР и за рубежом. По материалам этих исследований в 1952 г. П. А. Семенов защитил докторскую диссертацию на тему: "Скоростной массообмен газа и жидкости". П. А. Семенов проявлял постоянную заботу о внедрении результатов своих исследований в промышленность. В частности, в химической промышленности нашли широкое распространение абсорбционные и ректификационные аппараты с прямоточным контактом фаз, позволившие значительно повысить эффективность массообменной аппаратуры. О. А. Семенов является автором многих изобретений в области этой аппаратуры. В течение целого ряда лет он успешно сотрудничал с ведущими научно-исследовательскими организациями и предприятиями химической промышленности, в частности, с ГИАП, НИУИФ, Воскресенским химическим комбинатом, с химическими заводами в Сумах и Славянске. Скончался П. А. Семенов в 1972 г. (См. Павел Алексеевич Семенов (1906 - 1972). Теоретические основы химической технологии, 1973. Т. VII. № 3. С. 470. и в книге - Е.Н.Капитонов История химического машиностроения России и бывшего СССР Монография. М.: Машиностроение, 1999. 132 с. ISBN 5-230-24597-2 (изложено с небольшими сокращениями [http://www.niichimash.ru/kapitonov/001.php] http://v.michm.ru/index.php/ и [[10._УЧЕНЫЕ-ОСНОВАТЕЛИ_ПОДГОТОВКИ_ИНЖЕНЕРОВ-КОНСТРУКТОРОВ_ДЛЯ_ХИМИЧЕСКОГО_МАШИНОСТРОЕНИЯ_СССР]] )
+
П. А. Семенов родился в 1906 г. В 1929 г. он окончил химический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Уже через год после окончания института он был приглашен заведовать кафедрой "Процессы и аппараты" химического факультета МВТУ. С 1933 по 1957 гг. он возглавлял кафедру "Процессы и аппараты" Военной академии химической защиты. С 1957 г. и до последних дней жизни он - заведующий кафедрой МИХМа. Научная деятельность П. А. Семенова началась в 1927 г. в ЛТИ и была тесно связана со становлением Отечественной химической промышленности. В предвоенные годы Павел Алексеевич занимался теоретическим и экспериментальным исследованием проблем гидродинамики тонких слоев жидкости, обтекаемых потоком газа. Практическое значение этих проблем трудно переоценить, поскольку пленочные течения реализуются во многих типах аппаратов химической технологии, в частности, в насадочных ректификационных и абсорбционных колоннах, конденсаторах, испарителях, массообменных колоннах с орошаемой стенкой и др. Работы П. А. Семенова положили начало учению о скоростном массообменё, получившему широкое признание в СССР и за рубежом. По материалам этих исследований в 1952 г. П. А. Семенов защитил докторскую диссертацию на тему: "Скоростной массообмен газа и жидкости". П. А. Семенов проявлял постоянную заботу о внедрении результатов своих исследований в промышленность. В частности, в химической промышленности нашли широкое распространение абсорбционные и ректификационные аппараты с прямоточным контактом фаз, позволившие значительно повысить эффективность массообменной аппаратуры. О. А. Семенов является автором многих изобретений в области этой аппаратуры. В течение целого ряда лет он успешно сотрудничал с ведущими научно-исследовательскими организациями и предприятиями химической промышленности, в частности, с ГИАП, НИУИФ, Воскресенским химическим комбинатом, с химическими заводами в Сумах и Славянске. Скончался П. А. Семенов в 1972 г. (См. Павел Алексеевич Семенов (1906 - 1972). Теоретические основы химической технологии, 1973. Т. VII. № 3. С. 470. и в книге - Е.Н.Капитонов История химического машиностроения России и бывшего СССР Монография. М.: Машиностроение, 1999. 132 с. ISBN 5-230-24597-2 (изложено с небольшими сокращениями [http://www.niichimash.ru/kapitonov/001.php] http://v.michm.ru/index.php/ и [[10._УЧЕНЫЕ-ОСНОВАТЕЛИ_ПОДГОТОВКИ_ИНЖЕНЕРОВ-КОНСТРУКТОРОВ_ДЛЯ_ХИМИЧЕСКОГО_МАШИНОСТРОЕНИЯ_СССР]] ). Профессору П.А. Семёнову посвящён сборник МГУИЭ "Восходящий прямоток" [[http://v.michm.ru/index.php/Воспоминания_о_профессоре_П.А._Семёнове]]
  
 
В 1965-1969 годах доцентом О.С. Чеховым разрабатываются принципы моделирования массообменной аппаратуры за счет продольного секционирования материальных потоков. С 1972 года по 1973 год кафедру возглавлял доцент О.В. Румянцев.
 
В 1965-1969 годах доцентом О.С. Чеховым разрабатываются принципы моделирования массообменной аппаратуры за счет продольного секционирования материальных потоков. С 1972 года по 1973 год кафедру возглавлял доцент О.В. Румянцев.
Строка 23: Строка 23:
  
 
[[Файл:Продан.jpg|350px|thumb|left|В.Д.Продан. Фото 1966 г.]]
 
[[Файл:Продан.jpg|350px|thumb|left|В.Д.Продан. Фото 1966 г.]]
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
  
  
Строка 75: Строка 100:
 
//Вестник машиностроения, N1,
 
//Вестник машиностроения, N1,
 
1983. (Кто есть кто в МГАХМ, 1994 г. стр. 60) <br>
 
1983. (Кто есть кто в МГАХМ, 1994 г. стр. 60) <br>
 +
 +
  
  

Текущая версия на 08:32, 14 декабря 2019

В 1931 году при образовании МИИХМа была создана кафедра "Химическое машиностроение", заведующим которой был профессор Н.И. Гельперин. Кафедра выпускала инженеров-механиков по широкому профилю многочисленных специализаций для бурно развивающейся химической промышленности тех лет. В результате возникла необходимость создания нескольких профилирующих кафедр, в том числе и для подготовки инженеров-механиков неорганических производств, владеющих техникой высокого давления, технологией связанного азота и ряда производств на основе аммиака. В 1934 году в МИХМе из кафедры химического машиностроения было выделено несколько кафедр, в том числе кафедра механического оборудования заводов минеральных производств (заведующий - доцент Либерзон) и кафедра механического оборудования заводов силикатных производств (заведующий - профессор В.М. Бромлей). В 1937 году "силикатная" специальность в МИХМе была закрыта, а кафедра расформирована. В 1935 году кафедру "Механическое оборудование заво¬дов минеральных (неорганических) производств" возглавил доцент И.П. Усюкин, а с 1937 года - доцент А.И. Рычков. В годы войны кафедру возглавляли: И.П. Усюкин (1942-1943 гг.), А.И. Рычков (1943-1944 гг.). С 1944 года по 1946 год кафедрой заведовал профессор К.А. Поляков, с февраля по август 1946 года - снова доцент А.И. Рычков. Летом 1946 года в вузе открывают кафедру "Расчет и конструирование аппаратов химических производств"; заведующим кафедрой назначают доцента А.И. Рычкова. Заведующим кафедрой "Механическое оборудование заводов неорганических производств" приглашают заместителя министра химической промышленности СССР Б.Д. Мельника. С 1949 года по 1955 год кафедрой руководит крупный специалист по производству продуктов основной химии профессор К.А. Поляков. В эти годы на кафедре проводят исследования кинетики массопереноса на тарельчатых и распределительных массообменных аппаратах, разрабатывают конструкции новых реакторов синтеза аммиака и метанола. Будучи заместителем директора по научной работе, профессор А.Н. Плановский стал инициатором начавшихся в 1955 году на кафедре комплексных исследований массообменных аппаратов, проводимых ассистентами О.С. Чеховым и Г.П. Соломахой. Эти работы явились основой создания методов расчета тарельчатых колонн (А.Г. Касаткин, А.Н. Плановский, О.С. Чехов «Расчет тарельчатых ректификационных и абсорбционных аппаратов»). С 1955 года по 1957 год кафедрой руководил доцент В.И. Матрозов, который долгие годы до этого работал в НИИхиммаше. При его активном участии разработаны оригинальные решения конструкций аппаратов с бесфорсуночными трубами Вентури. На кафедре организуют лабораторию высоких давлений; под руководством доцента О.В. Румянцева создают оригинальные конструкции колонн синтеза аммиака.

Семёнов.jpg

С 1957 года по 1972 год кафедрой заведовал профессор П.А. Семенов, крупный специалист по исследованию процессов скоростного массообмена и конструкциям пленочных аппаратов. В 60-х годах кафедра получила название "Машины и аппараты неорганических производств".
П. А. Семенов родился в 1906 г. В 1929 г. он окончил химический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Уже через год после окончания института он был приглашен заведовать кафедрой "Процессы и аппараты" химического факультета МВТУ. С 1933 по 1957 гг. он возглавлял кафедру "Процессы и аппараты" Военной академии химической защиты. С 1957 г. и до последних дней жизни он - заведующий кафедрой МИХМа. Научная деятельность П. А. Семенова началась в 1927 г. в ЛТИ и была тесно связана со становлением Отечественной химической промышленности. В предвоенные годы Павел Алексеевич занимался теоретическим и экспериментальным исследованием проблем гидродинамики тонких слоев жидкости, обтекаемых потоком газа. Практическое значение этих проблем трудно переоценить, поскольку пленочные течения реализуются во многих типах аппаратов химической технологии, в частности, в насадочных ректификационных и абсорбционных колоннах, конденсаторах, испарителях, массообменных колоннах с орошаемой стенкой и др. Работы П. А. Семенова положили начало учению о скоростном массообменё, получившему широкое признание в СССР и за рубежом. По материалам этих исследований в 1952 г. П. А. Семенов защитил докторскую диссертацию на тему: "Скоростной массообмен газа и жидкости". П. А. Семенов проявлял постоянную заботу о внедрении результатов своих исследований в промышленность. В частности, в химической промышленности нашли широкое распространение абсорбционные и ректификационные аппараты с прямоточным контактом фаз, позволившие значительно повысить эффективность массообменной аппаратуры. О. А. Семенов является автором многих изобретений в области этой аппаратуры. В течение целого ряда лет он успешно сотрудничал с ведущими научно-исследовательскими организациями и предприятиями химической промышленности, в частности, с ГИАП, НИУИФ, Воскресенским химическим комбинатом, с химическими заводами в Сумах и Славянске. Скончался П. А. Семенов в 1972 г. (См. Павел Алексеевич Семенов (1906 - 1972). Теоретические основы химической технологии, 1973. Т. VII. № 3. С. 470. и в книге - Е.Н.Капитонов История химического машиностроения России и бывшего СССР Монография. М.: Машиностроение, 1999. 132 с. ISBN 5-230-24597-2 (изложено с небольшими сокращениями [1] http://v.michm.ru/index.php/ и 10._УЧЕНЫЕ-ОСНОВАТЕЛИ_ПОДГОТОВКИ_ИНЖЕНЕРОВ-КОНСТРУКТОРОВ_ДЛЯ_ХИМИЧЕСКОГО_МАШИНОСТРОЕНИЯ_СССР ). Профессору П.А. Семёнову посвящён сборник МГУИЭ "Восходящий прямоток" [[2]]

В 1965-1969 годах доцентом О.С. Чеховым разрабатываются принципы моделирования массообменной аппаратуры за счет продольного секционирования материальных потоков. С 1972 года по 1973 год кафедру возглавлял доцент О.В. Румянцев. В 1973 году кафедра была объединена с кафедрой "Машины и аппараты стекольных производств" (заведующий кафедрой - профессор А.А. Соколов). В 1974 году заведующим кафедрой был избран заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор О.С. Чехов; по его инициативе на кафедре началась подготовка инженеров по промышленной экологии.

КафПромЭк.jpg

С 1976 году кафедра стала называться "Техника основной химии и промышленная экология".(http://v.michm.ru/index.php/Справка_кафедры_Техники_основной_химии_и_промышленной_экологии)

Под руководством профессора О.С. Чехова были созданы новые научные направления по созданию конструкций тарельчатых устройств для систем промышленной экологии; разработки безотходного производства концентрированной азотной и серной кислот, желтого фосфора, фосфоросодержащих удобрений; компактирования минеральных удобрений, а под руководством профессора В.Д. Продана - теоретические основы расчета и конструкции герметичных разъемных устройств аппаратов, работающих под большим давлением.

В.Д.Продан. Фото 1966 г.















ПРОДАН Василий Дмитриевич. Доктор технических наук, профессор. Выпускник МИХМа (1962), в академии работает с момента окончания института. Профессор кафедры “Техника основной химии и промышленной экологии”. Научные интересы: герметизация разъемных соединений оборудования, работающего под избыточным давлением и вакуумом. Установил основные положения механизма герметизации разъемных неподвижных соединений, работающих под давлением жидких и газовых сред; разработал методы расчета основных типов разъемных соединений. Автор 4 монографий и учебных пособий, 61 научной статьи и 63 изобретений. Научные партнеры: ГИАП, ИркутскНИИХИММАШ, ЛенННИХИММАШ. Педагогическая деятельность: читает курс лекций "Техника основной химии". Создал и читает курсы "Ремонт оборудования химических производств", "Промышленная техника высоких давлений". Подготовил 10 кандидатов наук. Основные публикации: Продан В. АД. Техника герметизации разъемных неподвижных соединений. - М.: Машиностроение. 1991. Продан В. АД. Режимы затяжки групповых резьбовых соединений. //Вестник машиностроения, N9, 1982. Продан В. Д. Комбинированная затяжка резьбовых соединений. //Вестник машиностроения, N1, 1983. (Кто есть кто в МГАХМ, 1994 г. стр. 60)






Непродолжительный период кафедрой руководил профессор П.В. Классен (1998-1999 гг.). С 1999 года заведующим кафедрой является профессор М.Г. Беренгартен. С 1986 года на кафедре готовят специалистов по оборудованию промышленной экологии. За время существования кафедры на ней подготовлено 2300 инженеров; защищено 10 докторских и 70 кандидатских диссертаций; получено 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Среди ее воспитанников Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, министр химической промышленности СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. А. Костандов. В 1997 году кафедра получила новое название — "Промышленная экология".

Кафедра "Теплотехника силикатных производств" была организована на энергетическом факультете в 1953 году для подготовки инженеров-теплотехников по специальности 0308 - Промышленная теплотехника; ею заведовал профессор А.А. Соколов. В 1956 году при кафедре организуют проблемную лабораторию по промышленной теплотехнике силикатных производств. В создание лаборатории и проведение научно-исследовательских работ по технологии варки стекла большой труд вложили профессор А.А. Соколов, доцент Д.Я. Мазуров, доцент Х.С. Воробьев, доцент С.С. Кутуков и другие. После закрытия энергетического факультета в 1965 году кафедра теплотехники силикатных производств была переведена на механический факультет неорганических производств и с 1966 года стала готовить инженеров-механиков по специальности 0516 - Машины и аппараты химических производств со специализацией в области техники стекольных технологий. Отсюда и ее название - "Машины и аппараты стекольных производств" (1967 г.). В 1973 году кафедру объединили с кафедрой "Техника основной химии и промышленная экология"; в 1984 году подготовка специалистов по специализации стекольных производств была прекращена.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты