Павлов Ю.А. По дорогам войны с «катюшами»

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 10: Строка 10:
 
</td>
 
</td>
 
</table>
 
</table>
 +
 +
От редакции
 +
Вниманию читателей предлагаются воспоминания Ю.А. Павлова о подвиге однополчан («Два Героя в одном бою»), а также рецензия на его книгу «По дорогам войны с "катюшами"».
 +
 +
Два Героя в одном бою
 +
 +
произошло в 1943 году при завершении нашего контрнаступления под Сталинградом. 399-й отдельный гвардейский минометный дивизион (100-го гвардейского минометного полка), которым командовал капитан И.П. Портянко, поддерживал залповым огнем реактивной артиллерии «катюш» одну из дивизий 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. В тяжелых боях против немецких войск, находясь в авангарде армии, дивизия попала в окружение. С нею в окружении в районе населенного пункта Смоляниново оказался и 399 ГМД. У дивизиона оставалось боеприпасов на три залпа. Завязался упорный бой с противником, окружившим дивизию и все приданные ей части. Поддерживая нашу пехоту и танки, дивизион вел огонь прямой наводкой по атакующим немецким войскам. Противник, неся большие потери, все же продолжал атаку. Окруженные войска непрерывно бомбила немецкая авиация. Потери с обеих сторон в этих боях были огромные. Постепенно выбывала из строя наша техника. Стрельба «катюш» прямой наводкой нанесла врагу значительный урон. Но вот снаряды у нас кончились, но дивизион продолжал сражаться стрелковым оружием. Капитан И.П. Портянко, командир дивизиона, в этом бою был ранен, и руководство боевыми действиями принял на себя начштаба дивизиона старший лейтенант Г.А. Федоров. Наши воины сражались героически, не щадя жизни, имея автоматы ППШ и несколько пулеметов. Судьба каждого бойца висела на волоске. В этом сложнейшем положении были и особо отличившиеся. Отбивая атаки немцев, старшина М.И. Олейник и командир отделения радиосвязи сержант П.П. Исаичкин вели пулеметный огонь только наверняка и буквально «скосили» не один десяток фашистов. Оба были ранены, но продолжали бой, неравный, трудный и кровопролитный. И, если бы на помощь окруженным вовремя не подоспели бы наши войска, то неизвестно, чем бы все кончилось. Но наши танкисты прорвали кольцо окружения снаружи, а за ними — пехотинцы и артиллеристы. Бившиеся в окружении воины были спасены. Но пятерых 399 дивизион потерял убитыми, а двенадцать человек раненых были отправлены в госпиталь. Убитых похоронили на кладбище возле сельской церкви.
 +
За героизм и мужество в бою многие воины дивизиона были награждены орденами и медалями. Командир дивизиона капитан И.П. Портянко был награжден орденом Красного Знамени. Старшина М.И. Олейник и сержант П.П. Исаичкин были удостоены высокого звания Героя Советского союза. За всю Великую Отечественную войну это был единственный случай в гвардейских минометных частях, когда за один и тот же бой сразу два бойца 399-го ГМД 100-го ГМП получили это высокое звание. Этот подвиг останется в памяти потомков. Пусть все помнят и хранят славу 100-го Запорожского,  Краснознаменного,  орденов Богдана Хмельницкого а Александра Невского гвардейского минометного полка, два воина которого в одном и том же бою показали себя настоящими героями и оба были отмечены званием Героев Советского Союза.
 +
 +
Юрий Андреевич Павлов, полковник, начштаба 100-го ГМП

Версия 23:02, 23 февраля 2020

Вестник N11 p 76mid.jpg

Вестник N11 p 77mid.jpg

Вестник N11 p 78mid.jpg

От редакции Вниманию читателей предлагаются воспоминания Ю.А. Павлова о подвиге однополчан («Два Героя в одном бою»), а также рецензия на его книгу «По дорогам войны с "катюшами"».

Два Героя в одном бою

произошло в 1943 году при завершении нашего контрнаступления под Сталинградом. 399-й отдельный гвардейский минометный дивизион (100-го гвардейского минометного полка), которым командовал капитан И.П. Портянко, поддерживал залповым огнем реактивной артиллерии «катюш» одну из дивизий 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. В тяжелых боях против немецких войск, находясь в авангарде армии, дивизия попала в окружение. С нею в окружении в районе населенного пункта Смоляниново оказался и 399 ГМД. У дивизиона оставалось боеприпасов на три залпа. Завязался упорный бой с противником, окружившим дивизию и все приданные ей части. Поддерживая нашу пехоту и танки, дивизион вел огонь прямой наводкой по атакующим немецким войскам. Противник, неся большие потери, все же продолжал атаку. Окруженные войска непрерывно бомбила немецкая авиация. Потери с обеих сторон в этих боях были огромные. Постепенно выбывала из строя наша техника. Стрельба «катюш» прямой наводкой нанесла врагу значительный урон. Но вот снаряды у нас кончились, но дивизион продолжал сражаться стрелковым оружием. Капитан И.П. Портянко, командир дивизиона, в этом бою был ранен, и руководство боевыми действиями принял на себя начштаба дивизиона старший лейтенант Г.А. Федоров. Наши воины сражались героически, не щадя жизни, имея автоматы ППШ и несколько пулеметов. Судьба каждого бойца висела на волоске. В этом сложнейшем положении были и особо отличившиеся. Отбивая атаки немцев, старшина М.И. Олейник и командир отделения радиосвязи сержант П.П. Исаичкин вели пулеметный огонь только наверняка и буквально «скосили» не один десяток фашистов. Оба были ранены, но продолжали бой, неравный, трудный и кровопролитный. И, если бы на помощь окруженным вовремя не подоспели бы наши войска, то неизвестно, чем бы все кончилось. Но наши танкисты прорвали кольцо окружения снаружи, а за ними — пехотинцы и артиллеристы. Бившиеся в окружении воины были спасены. Но пятерых 399 дивизион потерял убитыми, а двенадцать человек раненых были отправлены в госпиталь. Убитых похоронили на кладбище возле сельской церкви. За героизм и мужество в бою многие воины дивизиона были награждены орденами и медалями. Командир дивизиона капитан И.П. Портянко был награжден орденом Красного Знамени. Старшина М.И. Олейник и сержант П.П. Исаичкин были удостоены высокого звания Героя Советского союза. За всю Великую Отечественную войну это был единственный случай в гвардейских минометных частях, когда за один и тот же бой сразу два бойца 399-го ГМД 100-го ГМП получили это высокое звание. Этот подвиг останется в памяти потомков. Пусть все помнят и хранят славу 100-го Запорожского, Краснознаменного, орденов Богдана Хмельницкого а Александра Невского гвардейского минометного полка, два воина которого в одном и том же бою показали себя настоящими героями и оба были отмечены званием Героев Советского Союза.

Юрий Андреевич Павлов, полковник, начштаба 100-го ГМП

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты