Павлов Ю.А. По дорогам войны с «катюшами»

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 4 промежуточные версии 1 участника)
Строка 5: Строка 5:
 
<td>
 
<td>
 
[[Файл:Вестник_N11_p_77mid.jpg|250px]]
 
[[Файл:Вестник_N11_p_77mid.jpg|250px]]
 +
</td>
 +
<td>
 +
[[Файл:Вестник_N11_p_78mid.jpg|250px]]
 
</td>
 
</td>
 
</table>
 
</table>
 +
 +
От редакции
 +
Вниманию читателей предлагаются воспоминания Ю.А. Павлова о подвиге однополчан («Два Героя в одном бою»), а также рецензия на его книгу «По дорогам войны с "катюшами"».
 +
 +
Два Героя в одном бою
 +
 +
произошло в 1943 году при завершении нашего контрнаступления под Сталинградом. 399-й отдельный гвардейский минометный дивизион (100-го гвардейского минометного полка), которым командовал капитан И.П. Портянко, поддерживал залповым огнем реактивной артиллерии «катюш» одну из дивизий 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. В тяжелых боях против немецких войск, находясь в авангарде армии, дивизия попала в окружение. С нею в окружении в районе населенного пункта Смоляниново оказался и 399 ГМД. У дивизиона оставалось боеприпасов на три залпа. Завязался упорный бой с противником, окружившим дивизию и все приданные ей части. Поддерживая нашу пехоту и танки, дивизион вел огонь прямой наводкой по атакующим немецким войскам. Противник, неся большие потери, все же продолжал атаку. Окруженные войска непрерывно бомбила немецкая авиация. Потери с обеих сторон в этих боях были огромные. Постепенно выбывала из строя наша техника. Стрельба «катюш» прямой наводкой нанесла врагу значительный урон. Но вот снаряды у нас кончились, но дивизион продолжал сражаться стрелковым оружием. Капитан И.П. Портянко, командир дивизиона, в этом бою был ранен, и руководство боевыми действиями принял на себя начштаба дивизиона старший лейтенант Г.А. Федоров. Наши воины сражались героически, не щадя жизни, имея автоматы ППШ и несколько пулеметов. Судьба каждого бойца висела на волоске. В этом сложнейшем положении были и особо отличившиеся. Отбивая атаки немцев, старшина М.И. Олейник и командир отделения радиосвязи сержант П.П. Исаичкин вели пулеметный огонь только наверняка и буквально «скосили» не один десяток фашистов. Оба были ранены, но продолжали бой, неравный, трудный и кровопролитный. И, если бы на помощь окруженным вовремя не подоспели бы наши войска, то неизвестно, чем бы все кончилось. Но наши танкисты прорвали кольцо окружения снаружи, а за ними — пехотинцы и артиллеристы. Бившиеся в окружении воины были спасены. Но пятерых 399 дивизион потерял убитыми, а двенадцать человек раненых были отправлены в госпиталь. Убитых похоронили на кладбище возле сельской церкви.
 +
За героизм и мужество в бою многие воины дивизиона были награждены орденами и медалями. Командир дивизиона капитан И.П. Портянко был награжден орденом Красного Знамени. Старшина М.И. Олейник и сержант П.П. Исаичкин были удостоены высокого звания Героя Советского союза. За всю Великую Отечественную войну это был единственный случай в гвардейских минометных частях, когда за один и тот же бой сразу два бойца 399-го ГМД 100-го ГМП получили это высокое звание. Этот подвиг останется в памяти потомков. Пусть все помнят и хранят славу 100-го Запорожского,  Краснознаменного,  орденов Богдана Хмельницкого а Александра Невского гвардейского минометного полка, два воина которого в одном и том же бою показали себя настоящими героями и оба были отмечены званием Героев Советского Союза.
 +
 +
<p align=right>Юрий Андреевич Павлов, полковник, начштаба 100-го ГМП</p>
 +
 +
 +
Книга: Павлов Ю.А. По дорогам войны с «катюшами».
 +
Об авторе
 +
 +
 +
Юрий Андреевич Павлов родился 7 апреля 1921 года в Ярославле. Выпускник 2-го Ленинградского Краснознаменного училища (5 июня 1941 года). Воевал в частях гвардейских минометов — «катюш», как ласково прозвали их солдаты. Занимал должности начальника разведки дивизиона «катюш», начальника штаба дивизиона, помощника начальника штаба полка, командира дивизиона, начальника 2-го отделения оперативной группы ГМЧ Юго-Западного фронта, начальника штаба полка реактивной артиллерии, заместителя командира полка. Войну окончил начальником штаба 4-й гвардейской минометной Сивашской дивизии. После войны окончил Военно-политическую академию (ВПА), адъюнктуру. Работал заместителем начальника политотдела танковой дивизии, старшим инструктором Главного политического управления СА и ВМФ, инспектором политуправления РВСН (ракетных войск стратегического назначения). С 1964 года в ВПА на преподавательской работе. Уволился из армии в 1977 году. Кандидат исторических наук, доцент. Нагржден 8 орденами и 22 медалями. В настоящее время доцент кафедры социологии МГУИЭ.
 +
 +
 +
Рецензия
 +
 +
В своей книге Юрий Андреевич пишет не только о том, как он прошел всю войну от первого дня до последнего, но и о том, как за короткий военный отпуск сумел обрести семейное счастье.
 +
 +
Военной специальностью Павлова стали гвардейские минометы — знаменитые «катюши». Это были установки на автомобилях ЗИС—6, позже на американских «студебеккерах», предназначенные для пуска реактивных снарядов (первых неуправляемых ракет).
 +
 +
Книга простого офицера-артиллериста читается с неослабевающим интересом, не меньшим, чем мемуары наших прославленных
 +
маршалов. Цепкая память воина-профессионала зримо воспроизводит картины событий: горечь поражений и отступлений, радость по бед.  Как живые,  проходят перед глазами его однополчане — офицеры и солдаты. Все они названы по именам и предстают перед нами как храбрецы, герои, люди, знающие свое военное ремесло. В книге Юрия Андреевича почти нет трусов, людей недалеких, захребетников из «органов», хотя, по его словам, иногда они тоже встречались. Войну автор не приукрашивает, честно рассказывает, например, о некоторых эксцессах со стороны советских войск по отношению к гражданскому населению Германии в конце войны.
 +
 +
Описывая боевые действия, автор приводит также массу бытовых подробностей. Люди, любящие и знающие свое дело, не только военное, вызывают у него особое уважение: штабной повар-чародей, парикмахер-виртуоз, пожилой солдат, который в фронтовых условиях «сумел засолить несколько бочек капусты, огурцов, намариновал боченок грибов, заготовил картошку, свеклу, капусту, лук и другие овощи».
 +
 +
Но главная героиня книги Ю.А. Павлова — сама «катюша», в фокусе повествования — ее ратный труд. Буквально сметая противника с лица земли, грозные залпы «катюш» в отступлении задерживали наседавшего врага, а в наступлении открывали дорогу своим.
 +
 +
Вот эпизод памятного 1941-го. Батарея «катюш» отстала от своих, будучи без прикрытия авиации и танков почти беззащитной. Как вдруг на нее выскочили четыре вражеских танка. Наш командир не растерялся. Он приказал развернуть машины и открыть огонь «прямой наводкой». Два танка вспыхнули. В том бою командир погиб, но удирать пришлось не нашим, а фашистам. А вот эпизод из 1945-го. Наши подошли к хорошо укрепленному немцами польскому портовому городу Гдыне. Здесь наступление приостановилось: береговую оборону противника поддерживали интенсивным огнем с моря два немецких эсминца. Решено было ударить по ним тяжелыми реактивными снарядами калибра 300 мм. Конечно, попасть прямо в корабли не рассчитывали, но психологический эффект можно было предвидеть. И, действительно, когда около полусотни снарядов с жутким грохотом взметнули гигантские фонтаны по бортам, корабли поспешили ретироваться. Город был взят. И таких примеров доблести наших воинов и превосходства нашего оружия по всей книге много.
 +
 +
Особый интерес представляет Приложение к книге — своеобразная мини-энциклопедия по боевому применению реактивной артиллерии и формированию уже в послевоенное время ракетных войск стратегического назначения.
 +
А.Л.

Текущая версия на 23:08, 23 февраля 2020

Вестник N11 p 76mid.jpg

Вестник N11 p 77mid.jpg

Вестник N11 p 78mid.jpg

От редакции Вниманию читателей предлагаются воспоминания Ю.А. Павлова о подвиге однополчан («Два Героя в одном бою»), а также рецензия на его книгу «По дорогам войны с "катюшами"».

Два Героя в одном бою

произошло в 1943 году при завершении нашего контрнаступления под Сталинградом. 399-й отдельный гвардейский минометный дивизион (100-го гвардейского минометного полка), которым командовал капитан И.П. Портянко, поддерживал залповым огнем реактивной артиллерии «катюш» одну из дивизий 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. В тяжелых боях против немецких войск, находясь в авангарде армии, дивизия попала в окружение. С нею в окружении в районе населенного пункта Смоляниново оказался и 399 ГМД. У дивизиона оставалось боеприпасов на три залпа. Завязался упорный бой с противником, окружившим дивизию и все приданные ей части. Поддерживая нашу пехоту и танки, дивизион вел огонь прямой наводкой по атакующим немецким войскам. Противник, неся большие потери, все же продолжал атаку. Окруженные войска непрерывно бомбила немецкая авиация. Потери с обеих сторон в этих боях были огромные. Постепенно выбывала из строя наша техника. Стрельба «катюш» прямой наводкой нанесла врагу значительный урон. Но вот снаряды у нас кончились, но дивизион продолжал сражаться стрелковым оружием. Капитан И.П. Портянко, командир дивизиона, в этом бою был ранен, и руководство боевыми действиями принял на себя начштаба дивизиона старший лейтенант Г.А. Федоров. Наши воины сражались героически, не щадя жизни, имея автоматы ППШ и несколько пулеметов. Судьба каждого бойца висела на волоске. В этом сложнейшем положении были и особо отличившиеся. Отбивая атаки немцев, старшина М.И. Олейник и командир отделения радиосвязи сержант П.П. Исаичкин вели пулеметный огонь только наверняка и буквально «скосили» не один десяток фашистов. Оба были ранены, но продолжали бой, неравный, трудный и кровопролитный. И, если бы на помощь окруженным вовремя не подоспели бы наши войска, то неизвестно, чем бы все кончилось. Но наши танкисты прорвали кольцо окружения снаружи, а за ними — пехотинцы и артиллеристы. Бившиеся в окружении воины были спасены. Но пятерых 399 дивизион потерял убитыми, а двенадцать человек раненых были отправлены в госпиталь. Убитых похоронили на кладбище возле сельской церкви. За героизм и мужество в бою многие воины дивизиона были награждены орденами и медалями. Командир дивизиона капитан И.П. Портянко был награжден орденом Красного Знамени. Старшина М.И. Олейник и сержант П.П. Исаичкин были удостоены высокого звания Героя Советского союза. За всю Великую Отечественную войну это был единственный случай в гвардейских минометных частях, когда за один и тот же бой сразу два бойца 399-го ГМД 100-го ГМП получили это высокое звание. Этот подвиг останется в памяти потомков. Пусть все помнят и хранят славу 100-го Запорожского, Краснознаменного, орденов Богдана Хмельницкого а Александра Невского гвардейского минометного полка, два воина которого в одном и том же бою показали себя настоящими героями и оба были отмечены званием Героев Советского Союза.

Юрий Андреевич Павлов, полковник, начштаба 100-го ГМП


Книга: Павлов Ю.А. По дорогам войны с «катюшами». Об авторе


Юрий Андреевич Павлов родился 7 апреля 1921 года в Ярославле. Выпускник 2-го Ленинградского Краснознаменного училища (5 июня 1941 года). Воевал в частях гвардейских минометов — «катюш», как ласково прозвали их солдаты. Занимал должности начальника разведки дивизиона «катюш», начальника штаба дивизиона, помощника начальника штаба полка, командира дивизиона, начальника 2-го отделения оперативной группы ГМЧ Юго-Западного фронта, начальника штаба полка реактивной артиллерии, заместителя командира полка. Войну окончил начальником штаба 4-й гвардейской минометной Сивашской дивизии. После войны окончил Военно-политическую академию (ВПА), адъюнктуру. Работал заместителем начальника политотдела танковой дивизии, старшим инструктором Главного политического управления СА и ВМФ, инспектором политуправления РВСН (ракетных войск стратегического назначения). С 1964 года в ВПА на преподавательской работе. Уволился из армии в 1977 году. Кандидат исторических наук, доцент. Нагржден 8 орденами и 22 медалями. В настоящее время доцент кафедры социологии МГУИЭ.


Рецензия

В своей книге Юрий Андреевич пишет не только о том, как он прошел всю войну от первого дня до последнего, но и о том, как за короткий военный отпуск сумел обрести семейное счастье.

Военной специальностью Павлова стали гвардейские минометы — знаменитые «катюши». Это были установки на автомобилях ЗИС—6, позже на американских «студебеккерах», предназначенные для пуска реактивных снарядов (первых неуправляемых ракет).

Книга простого офицера-артиллериста читается с неослабевающим интересом, не меньшим, чем мемуары наших прославленных маршалов. Цепкая память воина-профессионала зримо воспроизводит картины событий: горечь поражений и отступлений, радость по бед. Как живые, проходят перед глазами его однополчане — офицеры и солдаты. Все они названы по именам и предстают перед нами как храбрецы, герои, люди, знающие свое военное ремесло. В книге Юрия Андреевича почти нет трусов, людей недалеких, захребетников из «органов», хотя, по его словам, иногда они тоже встречались. Войну автор не приукрашивает, честно рассказывает, например, о некоторых эксцессах со стороны советских войск по отношению к гражданскому населению Германии в конце войны.

Описывая боевые действия, автор приводит также массу бытовых подробностей. Люди, любящие и знающие свое дело, не только военное, вызывают у него особое уважение: штабной повар-чародей, парикмахер-виртуоз, пожилой солдат, который в фронтовых условиях «сумел засолить несколько бочек капусты, огурцов, намариновал боченок грибов, заготовил картошку, свеклу, капусту, лук и другие овощи».

Но главная героиня книги Ю.А. Павлова — сама «катюша», в фокусе повествования — ее ратный труд. Буквально сметая противника с лица земли, грозные залпы «катюш» в отступлении задерживали наседавшего врага, а в наступлении открывали дорогу своим.

Вот эпизод памятного 1941-го. Батарея «катюш» отстала от своих, будучи без прикрытия авиации и танков почти беззащитной. Как вдруг на нее выскочили четыре вражеских танка. Наш командир не растерялся. Он приказал развернуть машины и открыть огонь «прямой наводкой». Два танка вспыхнули. В том бою командир погиб, но удирать пришлось не нашим, а фашистам. А вот эпизод из 1945-го. Наши подошли к хорошо укрепленному немцами польскому портовому городу Гдыне. Здесь наступление приостановилось: береговую оборону противника поддерживали интенсивным огнем с моря два немецких эсминца. Решено было ударить по ним тяжелыми реактивными снарядами калибра 300 мм. Конечно, попасть прямо в корабли не рассчитывали, но психологический эффект можно было предвидеть. И, действительно, когда около полусотни снарядов с жутким грохотом взметнули гигантские фонтаны по бортам, корабли поспешили ретироваться. Город был взят. И таких примеров доблести наших воинов и превосходства нашего оружия по всей книге много.

Особый интерес представляет Приложение к книге — своеобразная мини-энциклопедия по боевому применению реактивной артиллерии и формированию уже в послевоенное время ракетных войск стратегического назначения. А.Л.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты