6. Развитие химического машиностроения в годы войны.

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «[[Файл:Колонны.jpg|200px|thumb|left|Колонны для Астраханского газохимического комбината перед от…»)
 

Текущая версия на 11:49, 25 февраля 2015

Колонны для Астраханского газохимического комбината перед отправкой вплавь по Волге.Волгограднефтемаш. 1970-1971 гг.
С началом Великой Отечественной войны на стратегически уязвимых предприятиях химического машиностроения, находившихся в Европейской части страны, сразу же развернулась подготовка к эвакуации. Промышленные объекты были перебазированы в Среднюю Азию, Сибирь, но, в основном, они сосредоточивались в индустриальных центрах Урала. Уже в августе 1941 г. в Свердловск прибыли первые эшелоны с людьми и оборудованием с Киевского завода «Большевик». Производственные мощности крупнейшего предприятия подотрасли были размещены на строительной площадке Уральского завода химического машиностроения. В кратчайшие сроки предстояло наладить выпуск оборудования для оснащения Уральского алюминиевого завода – страна остро нуждалась в алюминии для производства самолетов.

В годы войны руководство Советского Союза уделяло большое внимание развитию химического машиностроения. Уже в 1942 г. приказом наркома минометного вооружения П.И. Паршина в Свердловске, на базе прекративших еще до войны свою деятельность Гипрохимбуммаша и ЭКИхиммаша, организуется Научно-исследовательский институт химического машиностроения (НИИхиммаш), а в сентябре 1943 г. он переводится в Москву. При этом предусматривалось, что НИИхиммаш должен стать основным научным центром отечественного химического машиностроения. Директором и научным руководителем НИИхиммаша был назначен видный ученый, ведущий специалист в области химического машиностроения Н.А. Доллежаль, в последующем Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных пре- мий, действительный член Академии наук СССР. К работе в институте были привлечены самые квалифицированные специалисты в области химического машиностроения, компрессоростроения, холодильного машиностроения и материаловедения В.Б. Николаев, И.И. Саламатов, Б.Н. Борисоглебский, В.А. Румянцев, О.Н. Секунова, С.Н. Семихатов и др. Многие отзывались из действующей армии или из эвакуации. Институту в подчинение был передан универсальный завод «Арматура», центральная лаборатория «Металлохимзащита» и ряд других организаций. В кратчайшие сроки НИИхиммаш развернул работы по созданию оборудования для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и повышения обороноспособности страны, возглавил работы по восстановлению и реконструкции оборудования предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, по решению кардинальных проблем, определяющих восстановление, перестройку и развитие химического машиностроения, организацию научно-технической и производственной баз отрасли. Деятельность НИИхиммаша охватывала все виды химического оборудования, компрессоры, оборудование для переработки резины и полимерных материалов. В институтах организовываются отделы, конструкторские бюро и лаборатории теплохимической аппаратуры, аппаратуры для обработки жидких тел, обработки твердых тел, компрессорных машин, холодильных машин, металлопокрытий, коррозионных, технико-экономических исследований, специальных машин и др. В феврале 1944 г. был организован Харьковский филиал НИИхиммаша. В течение 1944–1945 гг. была разработана документация на 150 типоразмеров конструкций машин и аппаратов, что в значительной степени облегчило заводам химического машиностроения работу по восстановлению и дальнейшему развитию производства химического оборудования.

Сборка корпусов реакторов на Дзержинскхиммаше. Горьковская (ныне Нижегородская) область. 80-е годы.

НИИхиммаш становится научно-техническим штабом подотрасли и в 1946 г. преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт химического машиностроения, а с 1952 г. – во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения. Создаются филиалы НИИхиммаша: в 1946 г. - в Ленинграде и в 1948 г. – в Иркутске, центральные конструкторские бюро арматуростроения (ЦКБА) и холодильного машиностроения (ЦКБХМ), Государственный научно- исследовательский институт нефтяного машиностроения (Гипронефтемаш), возглавивший работы по созданию буровой техники и оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Разрабатываются и осваиваются производством сотни типоразмеров высокоэффективного химического оборудования, осуществляется разработка ведомственных нормалей на теплообменники, выпарные аппараты, ректификационные колонны, аппараты с вращающимися барабанами, сушилки, центрифуги, вакуум-фильтры, резиносмесители, валковое, вулканизационное и другое оборудование, что позволило заводам химического машиностроения значительно повысить качество выпускаемой продукции и производительность труда. В сжатые сроки реконструируются и расширяются старые заводы химического машиностроения и вводятся в строй новые. На Уральском компрессорном заводе в Свердловске освоено производство компрессоров, в Тамбовской области завод «Моршансклесхиммаш» начал выпускать оборудование для лесохимической промышленности, а «Первомайскхиммаш» – для цементных заводов. В 1949 г. на заводе «Красный Октябрь» был введен в эксплуатацию крупный цех по производству эмалированной химической аппаратуры; на базе цеха насосов Сумского машиностроительного завода был создан Сумской насосный завод. С 1950 г. Узбекский завод химического машиностроения в г. Чирчике начал специализироваться на производстве выпарных и теплообменных аппаратов для химической, целлюлозно-бумажной, микробиологической и других отраслей промышленности. В завершающем 1950 г. четвертой пятилетки в СССР было выпущено 42,9 тыс. т химического оборудования на сумму 29,6 млн руб. В 1940 г. объем его производства составлял 17,2 тыс. т. Таким образом, за период с 1940 по 1950 гг. оно увеличилось в два с половиной раза. Резко возросло качество продукции химического машиностроения. С 1950 г. в материалах ЦСУ СССР начали регулярно приводиться данные о производстве в стране химического оборудования.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты