7. Разработка реактора и другого химико-технологического оборудования для организации производства плутония.
Gak (обсуждение | вклад) (Новая страница: «[[Файл:Доллежаль.jpg |300px|thumb|left|Первый директор НИИхиммаша (1943 - 1953 гг.), главный конструктор …») |
Текущая версия на 11:52, 25 февраля 2015
Задачи повышения обороноспособности страны в этот период требовали создания принципиально нового высокоэффективного оружия, прежде всего, атомного. Для снаряжения атомной бомбы был необходим плутоний, наработка которого могла быть осуществлена только в атомном реакторе. Разработка реактора и другого химико-технологического оборудования для организации производства плутония в январе 1946 г. была поручена НИИхиммашу, главным конструктором был назначен директор института Н.А. Доллежаль. Правительством были установлены очень сжатые сроки. Все работы по проведению необходимых исследований, разработке технической документации, отработке технологии, изготовлению и испытанию наиболее ответственных узлов и элементов конструкции осуществлялись параллельно и, в основном, круглосуточно. Уже в июле 1946 г. был разработан технический проект реактора, в 1947 г. осуществлено его изготовление, в апреле 1948 г. завершен монтаж и отладка, а в мае 1948 г. реактор начал производить плутоний.
19 августа 1949 г. все человечество узнало о создании советской атомной бомбы. Отечественный реактор, сконструированный по вертикальной схеме, был более совершенным и удобным в эксплуатации по сравнению с американским, выполненным по горизонтальной схеме. Руководство страны высоко оценило вклад всех, кто был причастен к созданию атомного оружия. Многим сотрудникам НИИхиммаша и его Ленинградского филиала было присвоено звание лауреатов Сталинской премии, главному конструктору Н.А. Доллежалю - звание Героя Социалистического Труда.Прогресс подотрасли химического машиностроения характеризовался не только интенсивным ростом количественных показателей развития, но и созданием качественно новых образцов техники. В период пятой пятилетки были разработаны и внедрены в производство оригинальные высокоэффективные машины и аппараты: компрессоры и насосы для сжатия и транспортировки газов и жидкостей; циклоны для молекулярной дистилляции, пароэжекторные холодильные установки большой производительности, усовершенствованные непрерывно действующие вакуум-фильтры, пресс-фильтры, сушильные установки, центрифуги и сепараторы, промыватели и отстойники большой производительности, новое оборудование для заводов шинной, резиновой, анилинокрасочной и других отраслей промышленности. Стратегической линией развития подотрасли в шестой пятилетке стало дальнейшее наращивание темпов ее развития. Об этом свидетельствуют объемы финансирования подотрасли. Капиталовложения в химическое машиностроение в 1956–1960 гг. составили 65,4 млн руб., в два раза превысив этот показатель в предыдущей пятилетке. Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану (1956–1960 гг.) намечалось в 1960 г. выпустить 208 тыс. т. химического оборудования, что составляет 184%, по отношению к 1955 г.