Энергетический факультет

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:Энергофак.jpg|800px|thumb|center |]]
 
[[Файл:Энергофак.jpg|800px|thumb|center |]]
 +
26 сентября 1944 года приказом Народного комиссара химической промышленности СССР М.Г. Первухина при Московском институте химического машиностроения был образован энергетический факультет для подготовки инженеров-энергетиков широкого профиля для работы на химических предприятиях. Это был ответ на запросы страны. Новый 1944/45 учебный год навсегда запомнится михмовцам прежде всего как годом победы над фашистской Германией. На освобожденной от врага территории было необходимо восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, и том числе и предприятия химической отрасли промышленности. В тот период инженеров-механиков для химических производств готовил только МИХМ.
 +
Химическая промышленность — одна из самых энергоемких отраслей, поэтому восстанавливающимся и вновь строящимся химическим заводам и предприятиям были крайне необходимы инженеры-энергетики, хорошо знающие химические процессы, машины и аппараты химических производств.Первым деканом факультета был назначен доцент В.А. Веселов. К концу первого учебного года на факультете был коими декан - профессор Т.Т. Усенко.
  
Новый 1944/45 учебный год навсегда запомнится михмовцам прежде всего как годом победы над фашистской Герма¬нией. На освобожденной от врага территории было необхо¬димо восстанавливать разрушенное войной народное хозяй-1ГШ1, и том числе и предприятия химической отрасли про¬мышленности. В тот период инженеров-механиков для хи¬мических производств готовил только МИХМ.
+
В связи с образованием нового факультета кафедру теплотехники и термодинамики разделили на три кафедры: «Термодинамика», «Котельные установки» и «Тепловые двигатели». Кафедру электротехники - на две кафедры: "Электротехника" и "Электрооборудование предприятий химической промышленности" (первоначально и непродолжительное время эту кафедру еще называли "Электрические машины и электропривода химических заводов". Кроме того, была создана новая кафедра "Теплоиспользующие установки".
Химическая промышленность — одна из самых энергоем-ких отраслей, поэтому восстанавливающимся и вновь строя-щимся химическим заводам и предприятиям были крайне необходимы инженеры-энергетики, хорошо знающие хими-ческие процессы, машины и аппараты химических производств.
+
На заведование кафедрой термодинамики пригласили выдающегося ученого, академика АН СССР M.B. Кирпичева.
26 сентября 1944 года приказом Народного комиссара хи-мической промышленности СССР М.Г. Первухина при Московском институте химического машиностроения был обра¬зован энергетический факультет для подготовки инженеров-энергетиков широкого профиля для работы на химических предприятиях.
+
Курс теплопередачи был изъят из курса процессов и аппаратов химической технологии и передан на кафедру термодинамики, которую впоследствии стали именовать кафедрой "Теоретические основы теплотехники".
Первым деканом факультета был назначен доцент В.А. Веселов. К концу первого учебного года на факультете был коими декан - профессор Т.Т. Усенко.
+
Заведовать кафедрой "Котельные установки" пригласили профессора Т.Т. Усенко. Кафедру "Тепловые двигатели" возглавил доцент Н.Т. Отрошко. Кафедрой "Электротехника" по-прежнему руководил профессор Н.Д. Цюрупа, который с 1933 г. руководил также и учебно-методической работой цикловой Энергетической комиссией. Энергетическая комиссия объединяла термодинамику, теплотехника, электротехнику, отопление и вентиляцию.  На заведование кафедрой "Электрооборудование предприятий химической промышленности" был приглашен профессор СП. Розанов. Заведующим кафедрой "Теплоиспользующие установ¬ки" стал доцент М.Г. Ефимов.
В связи с образованием нового факультета кафедру теплотехники и термодинамики разделили на три кафедры: «Термодинамика», «Котельные установки» и «Тепловые двигатели».
+
Все эти новые кафедры и специальности подготовки относились к энергетическому факультету, педагогический персонал его насчитывал всего 30 человек, но по профессиональному и научному уровню это был самый авторитетный педагогический коллектив в МИХМе.
Кафедру электротехники - на две кафедры: "Электротех- ника" и "Электрооборудование предприятий химической про¬мышленности" (первоначально и непродолжительное время эту кафедру еще называли "Электрические машины и элект¬ропривода химических заводов". Кроме того, была создана новая кафедра "Теплоиспользующие установки".
+
В связи с открытием энергетического факультета руководству института разрешили дополнительный прием студентов на II и III курсы, а также отбор студентов из других вузов Москвы для укомплектования групп новых специальностей.
На заведование кафедрой термодинамики пригласили вы-дающегося ученого, академика АН СССР M.B. Кирпичева.
+
В результате занятия на факультете сразу открылись на четырех курсах в двенадцати группах. С первого же года удалось провести все виды занятий, предусмотренные учебными планами по трем специализациям: лекции, лабораторные занятия, аудиторные упражнения, проектирование и производственная практика.
Курс теплопередачи был изъят из курса процессов и ап-паратов химической технологии и передан на кафедру тер-модинамики, которую впоследствии стали именовать кафед-рой "Теоретические основы теплотехники".
+
Заведовать кафедрой "Котельные установки" пригласили профессора Т.Т. Усенко. Кафедру "Тепловые двигатели" воз-главил доцент Н.Т. Отрошко. Кафедрой "Электротехника" по-прежнему руководил профессор Н.Д. Цюрупа, а на заве-дование кафедрой "Электрооборудование предприятий хи-мической промышленности" был приглашен профессор СП. Ро¬занов. Заведующим кафедрой "Теплоиспользующие установ¬ки" стал доцент М.Г. Ефимов.
+
Все эти новые кафедры и специальности подготовки от-носились к энергетическому факультету, педагогический пер¬сонал его насчитывал всего 30 человек, но по профессио-нальному и научному уровню это был самый авторитетный педагогический коллектив в МИХМе.
+
В связи с открытием энергетического факультета руко-водству института разрешили дополнительный прием сту-дентов на II и III курсы, а также отбор студентов из других вузов Москвы для укомплектования групп новых специаль-ностей.
+
В результате занятия на факультете сразу открылись на четырех курсах в двенадцати группах. С первого же года удалось провести все виды занятий, предусмотренные учеб-ными планами по трем специализациям: лекции, лаборатор-ные занятия, аудиторные упражнения, проектирование и про¬изводственная практика.
+
 
Вот как вспоминает об этом первый декан факультета доцент В.А. Веселов. "...Желающих перейти в МИХМ на эту новую перспективную специальность было очень много, и, естественно, были отобраны только отлично успевающие. Эти группы стали пополнятся демобилизованными воинами бывшими студентами МИХМа.  Демобилизованные бывшие  солдаты показывали образцы дисциплины и успеваемости. Они учились с большой охотой и трудолюбием, восполняли не по их вине возникшие некоторые пробелы в знаниях. Глядя на них, подтягивались и остальные. В первую же экзаменационную сессию энергетический факультет был лучшим среди других факультетов МИХМа».
 
Вот как вспоминает об этом первый декан факультета доцент В.А. Веселов. "...Желающих перейти в МИХМ на эту новую перспективную специальность было очень много, и, естественно, были отобраны только отлично успевающие. Эти группы стали пополнятся демобилизованными воинами бывшими студентами МИХМа.  Демобилизованные бывшие  солдаты показывали образцы дисциплины и успеваемости. Они учились с большой охотой и трудолюбием, восполняли не по их вине возникшие некоторые пробелы в знаниях. Глядя на них, подтягивались и остальные. В первую же экзаменационную сессию энергетический факультет был лучшим среди других факультетов МИХМа».

Версия 21:46, 19 февраля 2018

Энергофак.jpg

26 сентября 1944 года приказом Народного комиссара химической промышленности СССР М.Г. Первухина при Московском институте химического машиностроения был образован энергетический факультет для подготовки инженеров-энергетиков широкого профиля для работы на химических предприятиях. Это был ответ на запросы страны. Новый 1944/45 учебный год навсегда запомнится михмовцам прежде всего как годом победы над фашистской Германией. На освобожденной от врага территории было необходимо восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, и том числе и предприятия химической отрасли промышленности. В тот период инженеров-механиков для химических производств готовил только МИХМ. Химическая промышленность — одна из самых энергоемких отраслей, поэтому восстанавливающимся и вновь строящимся химическим заводам и предприятиям были крайне необходимы инженеры-энергетики, хорошо знающие химические процессы, машины и аппараты химических производств.Первым деканом факультета был назначен доцент В.А. Веселов. К концу первого учебного года на факультете был коими декан - профессор Т.Т. Усенко.

В связи с образованием нового факультета кафедру теплотехники и термодинамики разделили на три кафедры: «Термодинамика», «Котельные установки» и «Тепловые двигатели». Кафедру электротехники - на две кафедры: "Электротехника" и "Электрооборудование предприятий химической промышленности" (первоначально и непродолжительное время эту кафедру еще называли "Электрические машины и электропривода химических заводов". Кроме того, была создана новая кафедра "Теплоиспользующие установки". На заведование кафедрой термодинамики пригласили выдающегося ученого, академика АН СССР M.B. Кирпичева. Курс теплопередачи был изъят из курса процессов и аппаратов химической технологии и передан на кафедру термодинамики, которую впоследствии стали именовать кафедрой "Теоретические основы теплотехники". Заведовать кафедрой "Котельные установки" пригласили профессора Т.Т. Усенко. Кафедру "Тепловые двигатели" возглавил доцент Н.Т. Отрошко. Кафедрой "Электротехника" по-прежнему руководил профессор Н.Д. Цюрупа, который с 1933 г. руководил также и учебно-методической работой цикловой Энергетической комиссией. Энергетическая комиссия объединяла термодинамику, теплотехника, электротехнику, отопление и вентиляцию. На заведование кафедрой "Электрооборудование предприятий химической промышленности" был приглашен профессор СП. Розанов. Заведующим кафедрой "Теплоиспользующие установ¬ки" стал доцент М.Г. Ефимов. Все эти новые кафедры и специальности подготовки относились к энергетическому факультету, педагогический персонал его насчитывал всего 30 человек, но по профессиональному и научному уровню это был самый авторитетный педагогический коллектив в МИХМе. В связи с открытием энергетического факультета руководству института разрешили дополнительный прием студентов на II и III курсы, а также отбор студентов из других вузов Москвы для укомплектования групп новых специальностей. В результате занятия на факультете сразу открылись на четырех курсах в двенадцати группах. С первого же года удалось провести все виды занятий, предусмотренные учебными планами по трем специализациям: лекции, лабораторные занятия, аудиторные упражнения, проектирование и производственная практика. Вот как вспоминает об этом первый декан факультета доцент В.А. Веселов. "...Желающих перейти в МИХМ на эту новую перспективную специальность было очень много, и, естественно, были отобраны только отлично успевающие. Эти группы стали пополнятся демобилизованными воинами бывшими студентами МИХМа. Демобилизованные бывшие солдаты показывали образцы дисциплины и успеваемости. Они учились с большой охотой и трудолюбием, восполняли не по их вине возникшие некоторые пробелы в знаниях. Глядя на них, подтягивались и остальные. В первую же экзаменационную сессию энергетический факультет был лучшим среди других факультетов МИХМа».

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты