Истомина П.И. О коллегах и жизни в МИХМе

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Математики-фронтовики На кафедре Высшей математики работали Герои Великой Отечественн…»)
 
Строка 21: Строка 21:
  
 
Поездки «за границу»
 
Поездки «за границу»
 +
[[Файл: jpg|300px|thumb|left|]]
 +
[[Файл: jpg|300px|thumb|right|]]
  
 
Коллектив института был очень дружным. Этому немало способствовали совместные экскурсии по историческим местам страны. В учебной части работала диспетчером замечательная женщина – Гончарова Анна Фроловна. Она взяла на себя инициативу по организации таких поездок. Профком института материально поддерживал эти экскурсии.
 
Коллектив института был очень дружным. Этому немало способствовали совместные экскурсии по историческим местам страны. В учебной части работала диспетчером замечательная женщина – Гончарова Анна Фроловна. Она взяла на себя инициативу по организации таких поездок. Профком института материально поддерживал эти экскурсии.

Версия 13:27, 8 марта 2015

Математики-фронтовики

На кафедре Высшей математики работали Герои Великой Отечественной воны, бывшие фронтовики: доцент Гельфанд М.С. и доцент Младов А.Г. Марк Самсонович Гельфанд перед войной закончил педагогический институт, во время войны ушел добровольцем на фронт, где прослужил в составе артиллерийского расчета в звании старшего лейтенанта. После войны он защитил кандидатскую диссертацию, работал в педагогических учреждениях. В 1959 году пришел доцентом в МИХМ, студенты обожали его, и не только студенты. Коллеги любили Гельфанда М.С. за его отзывчивость, доброту и юмор. Доцент Младов Анатолий Григорьевич был студентом, когда началась война. Он добровольцем вступил в ряды Красной Армии и принял участие в боях за Сталинград. Бои были жестокие и беспощадные. Лейтенант Младов получил тяжелое ранение, полностью потерял зрение. После госпиталя, так и не восстановив зрение, Анатолий Григорьевич вернулся на студенческую скамью. Он поступил на третий курс механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1948 году окончил его с отличием и поступил в аспирантуру. Успешно защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В МИХМ он пришел в 1959 году, читал лекции и проводил занятия со студентами факультета «Технической кибернетики и автоматизации химических производств». Работал он в сопровождении секретаря, а позже ему помогала жена: она под его диктовку записывала необходимые выводы и расчеты на доске. Студенты побаивались своего строгого преподавателя, но безмерно любили его и ценили.

Партон Владимир Залманович

Партон Владимир Залманович родился 24 января 1937 года. В 1944 году пошел в школу. Уже в школьные годы проявился его интерес к математике. Окончив школу, он в 1954 году поступил на механико-математический факультет (на специальность «механика») МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1959 году Партон В.З. закончил МГУ по кафедре «Газовая динамика и волновые процессы», а затем поступил в аспирантуру. В 1966 году Владимир Залманович защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук. В 1972 году последовала успешная защита докторской диссертации. В 1971 году Владимир Залманович пришел на работу в МИХМ. В 1972 году он возглавил кафедру Высшей математики и с перерывом в 4 года (1991 – 1994 гг.) руководил ею до 1990 года. Перерыв был связан с его длительным пребыванием во Франции, где Партон преподавал в Лионском университете. Вернувшись в 1994 году в Москву, Владимир Залманович продолжил работу заведующим кафедрой Высшей математики. Он ушел с кафедры в 1998 году в связи с тяжелой болезнью. В 2000 году он умер. Партон В.З. – известный ученый в области теории упругости и механики разрушения. Он являлся членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Входил в состав Международной Академии Космонавтики, сотрудничал с ведущими учеными – академиками Ишлинским А.Ю., Седовым Л.И., Работновым Ю.Н., Фроловым К.В., Образцовым И.Ф. и др. Под руководством Партона В.З. защитили диссертации 15 кандидатов физико-математических наук, он был консультантом у 5 докторов физико-математических наук. Владимир Залманович является автором и соавтором целого ряда научных монографий, статей и учебников, некоторые из них переиздаются в наши дни. Проблема разрушения – центральная проблема учения о сопротивлении материалов. В.З.Партон в доступной форме изложил теорию механики разрушения. Эта теория – новый раздел механики твердого деформируемого тела. Исследования, которые провел Партон В.З., охватывают широкий круг вопросов. Рассматриваются состояния равновесия при нагрузках в упругих, вязкоупругих, упругопластических и пьезоэлектрических телах с трещинами. Исследуются магистральные трещины, способные распространяться в твердых деформируемых телах и приводящие к частичному или полному разрушению. Катастрофы танкеров и морских судов, вызванные появлением трещин в корпусе корабля, катастрофы самолетов и ракет, аварии на ядерных реакторах, поломка роторов турбин на гидростанциях – эти явления потребовали провести новые расчеты и оценки проблемы разрушения. Такова была сфера научной деятельности Владимира Залмановича Партона. Характер у Владимира Залмановича был жесткий, даже суровый. Некоторые сотрудники обижались на него. Но в целом руководил он кафедрой умело и справедливо. Многие вспоминают его с благодарностью.

Фофанова Татьяна Сергеевна

Бабушка Татьяны Сергеевны Фофановой, доцента кафедры Высшей математики, была известной революционеркой. Ее имя – Маргарита Васильевна Фофанова. Она приняла В.И.Ленина и Н.К.Крупскую в свою квартиру, когда те нелегально вернулись в Петроград из Финляндии. Было это в октябре 1917 года. М.В. Фофанова проживала в небольшой квартире на Выборгской стороне с двумя детьми: Галиной и Сергеем. Именно Сергей в будущем стал отцом нашей Татьяны Сергеевны. 24 октября 1917 года В.И.Ленин ушел из квартиры М.В. Фофановой в Смольный, чтобы возглавить Октябрьскую революцию.

Поездки «за границу»

Коллектив института был очень дружным. Этому немало способствовали совместные экскурсии по историческим местам страны. В учебной части работала диспетчером замечательная женщина – Гончарова Анна Фроловна. Она взяла на себя инициативу по организации таких поездок. Профком института материально поддерживал эти экскурсии. Анна Фроловна заказывала автобусы в автопарке, приглашала экскурсовода из московского турбюро и, если нужно, бронировала места в гостиницах. Так сотрудники МИХМа посетили старинные русские города: Тверь, Ярославль, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Боровск, Смоленск и др. Побывали в Ясной Поляне, в Пушкинских местах, в Тарханах у М.Ю.Лермонтова, в Шахматове у Александра Блока, в селе Константиново у С.Есенина. Были организованы поездки в Киев, в Чернигов, в Ленинград, в Могилев, в Закарпатскую Украину, в Прибалтику, в Крым.

В 60-е, 70-е годы еще не существовали различные туристические фирмы, поездки за границу были очень редким явлением. На кафедре материаловедения работал доцент Шухов В.А., который входил в Бюро международного туризма. Он помог организовать поездки сотрудников МИХМа в ГДР, ВНР, в ЧССР. Было это в 1968 году и в 1970 году. Цель поездок – посещение заводов, на которых наши студенты проходили производственную практику, встречи с выпускниками МИХМа – работниками этих заводов. Попутно сотрудники института знакомились с природой этих стран. Посещали музеи и театры. Если в ГДР и ВНР нас ожидал теплый дружеский прием, то в ЧССР встретили нас очень недружелюбно, ведь весной этого года в Праге произошло восстание, и Советский Союз ввел туда свои войска. Напряженная обстановка уже имела место. Доцент Шухов В.А. был внуком инженера Шухова – создателя знаменитой «Шуховской башни». Внук очень гордился своим легендарным дедом и много о нём рассказывал.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты