Третьяков А.А. На море и на суше
Родился я в 1921 году 28 мая в селе Богомолове Марсуйского района Воронежской области. Потом проживал в Щербинке Подольского района Московской области.
Был призван в ряды Военно-Морского флота Подольским райвоенкоматом и направлен на Балтийский флот, ныне Дважды Краснознаменный. Это один из старейших Военно-морских флотов нашей Родины, богатый боевыми и революционными традициями. Его история насчитывает почти три столетия. За это время военные моряки одержали немало блистательных побед над иноземными захватчиками, пытавшихся оттеснить Россию от побережья Балтики. Не раз приходилось им отстаивать интересы страны на различных морях.
Победы в устье Невы и Гангута, у Выборга и Эзеля, у Гренгалия, у Чесмы, Афоне и Наварина навечно вошли в боевую летопись нашей Родины, как замечательные примеры героизма и высокого воинского мастерства российских моряков.
Лучшие представители Балтийского флота внесли неоценимый вклад в развитие русского военно-морского оружия и военно-морского искусства, в русскую науку и культуру. Жизнь и деятельность многих знаменитых русских флотоводцев, Героев победоносных морских сражений были тесно связаны с Балтийским флотом, это Петр I, Спиридов, Сенявин, Апраксин и другие.
Я попал на Балтийский флот, будучи призван на военную службу в 1940 году. В 1941-м уже за две недели до начала войны нам, морякам, объявили готовность № 1, выдали оружие и противогазы. С помощью сильных морских дальномеров можно было видеть, как по ту сторону границы скапливаются вражеские войска. А когда война началась, военные моряки, сразу оказались на передовой: немцы — в шести километрах, с севера — финны (28 км).
В течение двух первых военных зим мы несли дозорную службу на льду Кронштадского укрепленного сектора в районе Голбухина маяка. Каждый выходил в «ледовый дозор» с наступлением темноты, с оружием и... мешком деревянных чурок, (мы их жгли, чтобы не замерзнуть). Особенно трудно было весной, когда лед уже начал подтаивать, и приходилось проводить всю ночь по колено в ледяной воде.
В 1943 году, когда срочно собирали всех способных держать оружие, чтобы направить их на прорыв блокады Ленинграда, меня, как и многих других, списали с корабля в морскую пехоту. Окончил школы младших, потом средних командиров и был направлен в воинскую часть, дислоцированную на стыке Ленинградского и Волховского фронтов. Наши войска уже начали наступление. Месяц и девять дней мы шли до Нарвы практически без остановок, преследуя отступающих немцев по пятам и не давая им закрепиться.
Потом попал в танковый десант, в 46-ю танковую бригаду.
Под Нарвой я был ранен в бедро. Нам было дано задание подорвать «тигр» на рассвете. Наиболее безопасно было бы сделать это ночью, но приказ есть приказ. Чтобы подобраться к «тигру» незаметно, повалили сосну, но это как раз и привлекло внимание немцев, которые открыли шквальный минометно-пулеметный огонь. В 5—10 минут два наших взвода полегли в этом месте. Я, раненый, лежал на земле трое суток. Март, холодно, ночью мороз, вокруг бомбы рвутся. На третий день я в бинокль увидел связного своего взвода, стал кричать. Он услышал, подполз, узнал меня. Этой же ночью меня вытащили из воронки, перенесли в землянку, отогрели, накормили, отправили в медсанбат на станцию Сланцы, а затем в госпиталь в Ленинград. А по¬том, когда вылечился, снова был направлен на фронт под Выборг. Не раз ходил в разведку, заранее подробно изучал маршрут, чтобы потом ночью вести роту в тыл врага. Эти рейды проходили удачно: после них в расположении противника паника, действительно, была невообразимая.
В 1945 году меня перебросили на Восток, где шли бои с японцами. Неделю продвигались с боями, но техники у нас было много, да и Япония оказалась довольно-таки слабым противником.
Мне довелось служить на флоте мотористом 2-ого класса, когда Балтийским флотом командовал адмирал Владимир Филиппович Трибуц, Герой Советской Родины. Но воевать мне пришлось на суше, вот мой боевой путь: участвовал в «ледовых дозорах» (Кронштадт, остров Котлин), прорывал блокаду Ленинграда на стыке Ленинградского и Волховского фронтов, сражался на Синявских высотах, на Неоновском пятачке, на Ораненбаумском пятачке, на Пулковских высотах, у деревни Поповка, под городами Выборг, Тарту, Каунас, Кенинсберг, далее один месяц отдыха, а потом пустыня Гоби, китайские города Харбин и Ванимяо, Порт Дальний, Порт-Артур.
Вскоре вышел указ Президиума Верховного Совета о демобилизации тех, кто имеет три ранения. У меня их было четыре, и я смог, наконец, вернуться домой.
15 декабря 1945 года приехал домой с хорошими подарками, главным из которых была Победа нашего народа в войне. В мирное время много лет проработал в гараже военной кафедры МИХМа (тогда институт назывался «академией»). Имею боевые награды - орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».