Кафедра Теоретической механики
Кафедра теоретической механики в составе института была образована в 1931 году. С 1931 года по 1933 год кафедрой руководил профессор Б.С. Зернов; в 1933-1939 годах кафедру возглавлял Н.С. Аржаников. В последующие годы заведующими кафедрой работали Д.Л. Гуревич (1939-1941 гг.), профессор А.П. Минаков (1941-1947 гг.), профессор В.В. Добронравов (1947-1950 гг.).
Продолжительное время (с 1950 года по 1970 год) кафедру теоретической механики возглавлял доцент Г.С. Погосов.Авторскими коллективами под руководством Г.С. Погосова изданы 5 методических пособий: по решению задач теоретической механики, расчету ферм, кинематики и динамики движения материальной точки. На протяжении многих лет на кафедре ведется кружковая работа со студентами. Многие из них выступали с докладами на научно-технических студенческих конференциях и принимали участие в олимпиадах по теоретической механике. В 1958 году на кафедре была открыта аспирантура и подготовлено 12 кандидатов наук. Организация аспирантуры стала возможной в результате помощи со стороны профилирующих кафедр, предоставлявших аспирантам рабочие места и исследовательские установки и проводивших консультации по выполнению экспериментальных работ. За эти годы на кафедре была создана хорошая учебно-методическая база: макеты, действующие модели, плакаты, 25 методических пособий и указаний по всем разделам.
С 1970 года по 1986 год заведующим кафедрой работал профессор О.Н. Иванов. В этот период была открыта и оборудована научная лаборатория; резко возрос на кафедре объем научно-исследовательских работ в области устойчивости стеклопластиковых оболочек. В течение 1970-1986 годов под руководством профессора О.Н. Иванова было подготовлено 22 кандидата наук. С 1987 года по 1996 год кафедрой заведовал профессор Л.Д. Луганцев. За это время сотрудниками кафедры издано 4 методических указания по проведению самостоятельных работ студентами, сборник задач по теоретической механике применительно к профилю МИХМа. С 1997 года по 2006 год кафедрой руководил профессор В.М. Бахтюков, специалист в области химического и машино- и аппаратостроения, автор 140 научно-технических работ и 51 авторского свидетельства СССР на изобретения и ряд патентов. С 2006 года по 2012 г. кафедрой заведовала доцент С.Г. Александрова, специалист по изучению гидродинамики вязких жидкостей.
Какая красота кругом была... О Юрии Алексеевиче СМОЛЕНЦЕВЕ ...На занятиях по аналитической геометрии преподаватель математики задал вопрос студенту второкурснику Смоленцеву: «Как определить, лежат ли три точки на одной прямой?» И услышал в ответ: «Достаточно определить дирекционные углы!» И последовало подробное объяснение, как это делается в топографической разведке. Шел 1951 год, для старшего сержанта Смоленцева всего второй после семи армейских лет... В 1943 году, в неполных 17 лет, ушел в армию Юрий Смоленцев. Направили его служить на Дальний Восток, на самую границу с Маньчжурией. Но, хотя линия фронта была на Западе, вооруженное противостояние в Маньчжурии уж никак не могло быть мирным. Японцы регулярно проводили учения с боевыми стрельба- ми - шла «война нервов». Стоило большой группе солдат с нашей стороны начать перемещение в виду японцев (например, послушать приез- жих артистов в соседнюю часть), как японцы играли тревогу. Соответственно и наши подразделения по тревоге занимали боевые порядки. В таких условиях протекали будни артиллерийской топографической разведки, где старшим вычислителем служил Юрий Смоленцев. После победы над Германией началась переброска войск с Запада на Дальний Восток. У топографов наступила горячая пора. Надо было определять координаты огневых позиций, наблюдательных пунктов и целей для прибывающих артиллерийских частей. Условия были нелегкими: сопки, дальневосточная тайга, туманы, но все работы были выполнены в срок. Все это было прологом к войне, в которую вступила наша армия на Дальнем Востоке в августе 1945 года, выполняя свою освободительную миссию и союзнический долг. И потянулись военные версты топографа-разведчика Смолен цева, сначала - по Маньчжурии, потом - в Северной Корее... Было многое, о чем теперь говорится просто: «прорыв Дуннинского укрепрайона». Война с японцами осенью кончилась, но служба продолжалась, теперь уже в учебном артдивизионе командиром отделения вычислителей. Только в октябре 1950 года вернулся к мирной жизни старший сержант Смоленцев. И снова сел за парту, на сей раз в вечерней школе рабочей молодежи. То ли хлебнувшему военного лиха человеку учеба в радость, то ли очень хотелось на верстать время (скорее и то , и другое!), только за неполный 1950/51 учебный год осилил демобилизованный сержант программу девятого и десятого классов. И не просто осилил - окончил школу с серебряной медалью. И пришел учиться в МИХМ. Вспоминая те далекие годы, доцент кафедры теоретической механики Юрий Алексеевич Смоленцев мечтает: «Побывать бы теперь в тех местах, на границе. Какая красота кругом была. . .».
Список сотрудников кафедры разных лет.
Учебно-методические разработки и научные публикации, разработки.
Аспиранты и докторанты кафедры.
Участие в жизни ин-та.
Воспоминания сотрудников и студентов. Отдых. хобби.
Фотоархив кафедры.
О Смоленцеве Ю.А. «Какая красота кругом была...» Вестник МГУИЭ №11, стр.75