Каталымов, Анатолий Васильевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

АНАТОЛИЙ КАТАЛЫМОВ: ДЕНЬ ПАМЯТИ...ДАНЬ ПАМЯТИ

Многие годы дата 11 сентября означала для меня наступление приятной возможности поздравить, вместе с коллегами, с очередным днём рождения нашего друга, единомышленника, наставника молодёжи, горячего патриота МИХМа АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КАТАЛЫМОВА. Часто в этот день он приглашал друзей после работы к накрытому столу и эти праздники запомнились атмосферой дружелюбия, искренности и теплоты. Помню, что один из таких погожих вечеров московского бабьего лета мы провели на открытой веранде ресторана "Узбекистан". И оказалось, что там одновременно с нами собрались популярные артисты столичной эстрады , отмечавшие в этот же вечер день рождения Иосифа Кобзона. Но наши компании не помешали друг другу, всем было комфортно.

Но вот уже восьмой год как все мы не можем вспомнить по-человечески Анатолия Каталымова, как и не можем найти его последнее пристанище, мысленно обратиться у какого-либо памятного знака к размышлениям о его жизни и её трагическом исходе.

Что же я могу? Поставить наугад зажженую свечу в храме 30 августа - в Международный день пропавших без вести людей? Помянуть Анатолия Васильевича добрым и тихим словом за дружеским столом? Обменяться с друзьями в сетях Интернета скорбными мемориями и постами? Но, наверное, стоит достать пачку старых фотографий и перебирая их, перейти к размышлениям о его и такой удачной, и такой печальной судьбе... Почему-то все мои фотографии с ним были сделаны на каких-то праздниках, банкетах по случаю михмовских юбилеев. Отрадно, что хотя бы в фотоотпечатках оказались зафиксированы радостные, положительные моменты нашей совместной жизни.

Каталымов цветы.JPG

Моя дружба с А.В. Каталымовым началась в 1977 году, когда он стал моим заместителем в должности ответственного секретаря приемной комиссии МИХМа. Хотя мы с ним были знакомы задолго до этого события, поскольку Анатолий был однокурсником моего младшего брата Сергея. Мы быстро сработались, стали безоговорочно доверять друг другу в деликатном, полном ответственных моментов деле организации нового приема в институт. Энергичный, напористый, смелый, обаятельный человек, Анатолий Васильевич покорял окружающих своей доброжелательностью, искренностью, оптимизмом. Статный фигурой, простой в обращении, остроумный в беседе, удачливый в охоте и рыбалке, заядлый автомобилист- он часто становился душой любой компании, у него было много верных друзей и любящих подруг.

Каталымов с женой.jpg

В 1979 году Анатолию Васильевичу предложили готовиться к длительной зарубежной стажировке. По моему совету он выбрал Италию, где у нас на кафедре Полимерного машиностроения были налажены рабочие и дружеские контакты на Инженерном факультете Римского университета. Следуя этой рекомендации и попав в европейскую научно-образовательную среду, А.В. Каталымов с увлечением изучал итальянский язык, устанавливал полезное для работы взаимодействие с местной профессурой, готовил статьи по результатам напряжённой, почти годичной работы. Из Италии он возвратился с "багажом" научных идей и знаний, с умением ориентироваться в незнакомом образовательном пространстве. В Риме же он заручился поддержкой и крепкой дружбой до конца своих дней с выпускником МИХМа, дипломатом Глебом Глебовичем Шмелевым.

Каталымов и ктото.jpg

После возвращения в МИХМ А.В. Каталымов в 1983 году вновь стал моим заместителем, но уже в деканате Вечернего факультета. Мы дружно проработали около двух лет, пока ему не предложили сосредоточиться на научной работе по кафедре ХТАП.

Далее, после защиты докторской диссертации его служебная карьера администратора МИХМа стала стремительно развиваться: декан факультета ХБТ, проректор по учебной и научной работе, первый проректор, заведующий кафедрой ТППТ. Все это время мы продолжали с Анатолием Васильевичем дружески сотрудничать, ездили вместе в командировки и в познавательные поездки, общались семьями. Наше творческое содружество вылилось в подготовку совместной монографии " Дозирование сыпучих и вязких материалов", опубликованной в 1990 году.

Анатолий Васильевич с успехом управлял научной работой в масштабе вуза, руководил аспирантами и учебным процессом на кафедре. Его достижения в исследованиях были отмечены присуждением в 1995 г. Премии Правительства РФ в области науки и техники. Он много раз выезжал за рубеж для участия в международных программах, чтения лекций, знакомства с постановкой учебно-научной работы в университетах мира.

Каталымов Николайкина Бондарь.jpg

Но в конце 2000-х гг. мы - друзья и коллеги А.В. Каталымова - стали отмечать периодическое появление в его характере неуровновешенности, отчуждения, негативного восприятия окружающих. Он стал внезапно отдаляться от нас, хорошо знавших и его характер, и личные обстоятельства его жизни. В контактах со студентами и преподавателями Анатолий Васильевич стал болезненно раздражителен и нетерпим, появились и признаки серьезного изменения его эмоционального состояния. Наблюдая все это, мы с Валерием Петровичем Чичаевым неоднократно пытались подвести его к мысли обследоваться в клинике. Это можно было бы сделать при содействии нашего доброго друга, доктора В.Ф. Гордеева. Но уважаемый Вячеслав Федорович брался помочь только при собственном желании потенциального пациента, а Анатолий Васильевич на все наши предложения отвечал:" Я здоров!". И он продолжал неадекватно держать себя на заседаниях Ученого совета, был несдержан и агрессивен даже в отношении доброжелательно настроенных к нему коллег. Многие стали избегать каких-то служебных контактов с ним и уклоняться от встреч , которые унизительно обессмысливались.

Тогда же Анатолий Васильевич решил разрушить свою семью, лишив тем самым себя возможности общения с любимым внуком и вступил в новый брак с молодой женщиной Натальей Николаевной, служащей Федерального агентства железнодорожного транспорта. Он стал сдавать свою квартиру в Люберцах, а сам принялся обустраивать для жилья дачу на участке в деревне Кулаково Раменского района. Почему-то он жил там одиноко, оттуда приезжая на работу в МГУИЭ.

Мы несколько раз навещали его там, он радовался этому, с гордостью показывал бревенчатый дом, неспешно демонстрировал интерьеры жилья с большим холлом и баллюстрадой не уровне второго этажа. Завершив обход благоустроенного участка, мы усаживались на крыльце, угощались шашлыком и тушёной птицей. И конечно же, наблюдая за поднимающимися благородными, медленными клубами дыма привезенных Валерием Петровичем сигар, в который раз слушали любимый анекдот Анатолия Васильевича "про луну" в форме диалога: "Простите, у вас тут луна бывает? Не знаю, я не здешний...".

Помню, что нас поражали раскиданные по дачному участку пустые консервные банки, простреленные зарядами из ружья.

Каталымов собачки.JPG

В последний раз я видел Анатолия Васильевича на поминках по его учителю, профессору Виктору Павловичу Майкову, скончавшемуся 24 октября 2011 года. Я с грустью и тревогой отметил, что он держал себя очень нервно, его измученное лицо носило отпечаток сильного физического нездоровья. Все заметили, что он не находил себе места и пытался сбивчиво рассказывать об отношениях с покойным. Вскоре, ни с кем не общаясь, в смятении чувств, А.В. Каталымов покинул нас и, как оказалось, навсегда.

1 ноября 2011 года было обнаружено его бесследное исчезновение из дачного дома. Ввиду пропажи без вести А.В. Каталымова родные и ректорат университета обратились в органы внутренних дел города Раменского с заявлением о необходимости установления места его пребывания. Раменская прокуратура МО открыла розыскное дело и после года, прошедшего после его исчезновения, судом он был признан безвестно отсутствующим. Доверительное управление имуществом (квартирой) было передано Н.Н. Каталымовой. И до сих пор мы можем только предполагать о трагическом конце его жизни...

По прошествии пяти лет с момента исчезновения человека по ГК РФ суд может объявить его умершим. Мне неизвестно, было ли это сделано в отношении А.В. Каталымова, ведь его дочь и моя бывшая студентка Вечернего факультета Юлия Анатольевна на связь с нами давно не выходила. Все эти годы я не перестаю укорять себя в том, что в тяжёлый период его жизни мы не смогли оказать ему достаточной поддержки, уговорить показаться врачам, проявили непонимание происходивших в нем процессов разрушения на наших глазах личности незаурядного, талантливого и, безусловно, достойного уважения человека.

Прости, Анатолий Васильевич!


Мы помним о тебе, друг !

В.А. Любартович

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты