ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ КЕРАМИКИ АБРАМЦЕВА В СОБРАНИИ МИХМа
Среди пятнадцати керамических изделий михмовского собрания художественной керамики есть высокие образцы творческого наследия замечательных русских художников и скульпторов, о которых хотелось бы рассказать особо. Все они привлекают поистине неповторимым авторским замыслом и его изысканным воплощением, а также высокими художественными достоинствами. Многие из них известны искусствоведам лишь в одном или двух предметах - воплощении таланта мастеров лепки и сложной технологии обжига, а также расцвечивания майоликовых изделий. Уникальность ряда вещей из коллекции керамики АБРАМЦЕВА вводит их в круг желанных экспонатов любой государственной, корпоративной или частной экспозиции высокого уровня.
СИЯЮЩАЯ КЕРАМИКА АЛЕКСАНДРА ГОЛОВИНА
Выдающийся художник-живописец и монументалист, театральный сценограф АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ГОЛОВИН (1863-1930) прославился и своими талантливыми произведениями декоративно-прикладного искусства в стиле модерн. Многим известны созданные по его творческому замыслу 22 декоративных майоликовых панно для фасадов гостиницы, "МЕТРОПОЛЬ". Для экспозиции Кустарного отдела Всемирной выставки 1900 года в Париже он представил несколько собственных интерьерных работ в виде керамических панно и посуды. Изготовленные мастерами-керамистами АБРАМЦЕВА по авторским моделям Головина, они вызвали всеобщее восхищение и были отмечены серебряной медалью Комитета выставки.
Знаменитое декоративное настенное блюдо-панно, из числа выставленных в Париже, в музейной практике известно как "БЛЮДО С РАСТИТЕЛЬНЫМ ОРНАМЕНТОМ" и до выявления коллекции МИХМа признавалось сохранившимся лишь в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в Москве. Введенное в постоянную экспозицию "Русский стиль" музея, оно считалось уникальным и не имеющим аналогов. Появление в музейном пространстве ещё одного блюдо-панно Головина имело характер сенсации.
Блюдо представляет собой овал с диаметрами 60 на 56 см, в центре которого помещена роспись в виде динамических завитков цветочных стеблей с бутонами. Монохромный сине-голубой мерцающий фон композиции оттеняет зелень листьев, желтизну стеблей и бежевый тон фантастических цветов. Александр Головин мастерски вписал изображение в овал, окаймленный простым орнаментом из елочек.
По всей видимости, блюдо появилось в результате экспериментирования мастеров-керамистов с поиском цветового решения. Применение новых пигментов с металлическим мерцанием после обжига придало колориту вещи невиданную ранее глубину и сложную многооттеночность.
"ДЕМОНИЧЕСКАЯ" ТЕМА В ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЕНТИНА СЕРОВА
Вслед за М.А. Врубелем оставил творческий след в "демонической" теме и великий русский художник ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕРОВ (1865-1911). В 1890-х гг. им была создана в майоликовой пластике скульптурная декоративная композиция "Демон в полете". На узкогорлой вазе традиционной формы высотой в 75 см изображён поверженный представитель потусторонних сил Демон. Горельеф фигуры Демона в смелом ракурсе показывает его стремглав несущееся тело со сложенными бессильно крыльями. Выбор темы очевидно связан с интересом к ней М.А. Врубеля и других членов Абрамцевского кружка (А.Т. Матвеев, А.В. Шевченко). Изготовленная Серовым в пластичном материале модель превращалась в мастерской завода АБРАМЦЕВО в гончарное изделие, которое раскрашивалось в соответствии с авторским замыслом. Экземпляр из коллекции МИХМа, очевидно, представляет собой пробу подбора полихромной подглазурной росписи. На сине-голубом фоне вазы выделяется розовато-жёлтое туловище с крыльями цвета золотистой охры и обволакивающая ноги Демона ткань сиренево- фиолетового цвета.
Долгое время нам не удавалось выявить наличие авторских повторений скульптуры "Демон в полете" Валентина Серова. Лишь недавно в интернете появилось изображение ещё одного экземпляра этой майоликовой работы Серова из частной коллекции галереи-бюро "Гамаюн". В этой работе автор, экспериментируя с цветовой гаммой покрытия изделия, предпочел предложить вариант монохромной фиолетово-черной сплошной окраски.
СКУЛЬПТУРНАЯ ПЛАСТИКА АЛЕКСАНДРА МАТВЕЕВА
Эта редчайшая майоликовая скульптура "Сидящая женщина" работы выдающегося скульптора ААЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВИЧА МАТВЕЕВА (1878-1960), на моей памяти, всегда стояла на шкафу в кабинете ректора МИХМа. Когда к нам приехали работники Государственной Третьяковской галереи для первого знакомства с керамическими вещами, то, войдя по приглашению М.Б. Генералова в его кабинет, они с энтузиазмом бросились к перемещенной на стол для заседаний скульптуре "Сидящая женщина".
"Это же Матвеев, - тут же с восторгом определили искусствоведы,- у нас такого нет!" Великолепный образец творчества скульптора А.Т. Матвеева поражает каждого, кто видит его впервые, обобщенными формами тела женщины, придающими статуэтке обнаженной натуры высотой 45 см монументальность и скульптурный импрессионизм.
А.Т. Матвеев много работал в мастерских АБРАМЦЕВО в 1900-1901 г. и создал немало камерных скульптур и рельефов, экспериментировал с восстановительным обжигом вещей. Великолепный образец скульптурной пластики "Сидящая женщина" покрыт монохромной росписью коричнево- красноватого тона с темными и светлыми подтеками, пятнами и люстрами.
ВАЗА "ВЕДЬМА" И ПОДСВЕЧНИК "СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ" СОРОХТИНЫХ
Оба этих изделия принадлежат кругу работ братьев СОРОХТИНЫХ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА и НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА, трудившихся в АБРАМЦЕВЕ на рубеже XIX-XX вв. Поскольку в списках артефактов мастерской их работы указывались без инициалов, принадлежность вещей конкретно кому-то из братьев может быть только предположительной. Ваза "Ведьма" была парной к несохранившейся вазе "Лесовик", которые вместе украшали декоративную стенку небольшого бассейна в саду при заводе АБРАМЦЕВО. Незаурядное произведение скульптурной пластики малых форм высотой 50 см ваза "Ведьма" представляет поясное изображение фигуры некрасивой женщины с распущенными волосами, из под прядей которых торчит курносая головка ребенка. Сюжет скульптуры взят, очевидно, из народного фольклора, которым увлекались члены мамонтовского кружка художников, трудившихся в мастерских. Монохромная роспись почти черного цвета с радужными металлическими люстрами придает скульптурной композиции "Ведьма" ореол таинственности и сказочной загадочности.
Керамический подсвечник "Северный олень" высотой 48 см и размерами днища 41 на 20 см входит в ряд аналогичных известных произведений мастерской: "Павлин", "Слон", "Козел". Ветвистые рога оленя образуют основание четырех гнезд для размещения в них свечей. Между ног животного заметна фигурка лежащего оленёнка, придающая композиции законченность. Красивый светло-серый тон росписи удачно подсвечен переливами розового и иссиня-черного цветов.
Было интересно узнать, что в 1892 году Антон Павлович Чехов купил у Н.П. Сорохтина его подмосковное имение МЕЛИХОВО, ныне всемирно известное как музейное учреждение.
ВАЗА-ПЕПЕЛЬНИЦА ИЗ РЕКТОРСКОГО КАБИНЕТА
Эта музейная вещь с "незапамятных времён" стояла на столике в кабинете директора (ректора) МИХМа. Ее принимали за пепельницу и, хотя ректор Н.И. Басов не был подвержен привычке табакокурения, многие посетители его кабинета норовили, с выпрошенного у хозяина разрешения, закуривать и набивать пепельницу окурками. Секретарь ректора Е.В. Фридлянд сетовала мне, что ей приходилось с трудом выковыривать из этого предмета убранства интерьера окурки и, негодуя, промывать изящную вещь после использования ее в качестве пепельницы.
Ваза-пепельница диаметром 22 см при высоте 5 см привлекала всеобщее внимания не столько необычностью конусной плоской формы, сколько переливами радужных разноцветных люстров - красителей, придающих изделиям после обжига металлический или перламутровый блеск.
Фактура поверхности изделия - неровная, с рядами выступов и впадин, с монохромной глазурью черно-синего цвета характерна для ряда интерьерных изделий завода АБРАМЦЕВО 1900-х гг. Их относят к произведения самого хозяина гончарной мастерской САВВЫ ИВАНОВИЧА МАМОНТОВА (1841-1918 ). На это может указывать и имеющееся на донышке оттиснутое клеймо АБРАМЦЕВО.
***
Атрибуция произведений михмовской коллекции майолики выполнена доктором искусствоведения Марией Владимировной Нащокиной, автором каталога "КЕРАМИКА АБРАМЦЕВА В СОБРАНИИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ".
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ
Подписи под илл.
Марка завода АБРАМЦЕВО АДМИН! МОЖНО ПОСТАВИТЬ К ЗАГОЛОВКУ АДМИН! НАДО БЫ СДЕЛАТЬ ОБТРАВКУ, ТО ЕСТЬ УДАЛИТЬ ФОН ВОКРУГ МИХМОВСКИХ ВЕЩЕЙ! Блюдо А.Я. Головина из коллекции ВМДПИ Блюдо А.Я. Головина в интерьере ОНТИ МИХМа (на шкафу) фото 1970 - гг. МОЖНО ОБРЕЗАТЬ ПО КРАЯМ Блюдо А.Я. Головина из собрания МИХМа до реставрации Ваза " Демон а полете" из собрания МИХМа до реставрации Ваза " Демон в полете" из Частного собрания. Скульптура " Сидящая женщина" А.Т. Матвеева. Ваза Ведьма" из собрания МИХМа С.И. Мамонтов у бассейна во дворе мастерских. Справа от него видна ваза " Ведьма" на декоративной стенке. Фото начала XX в. АДМИН! МОЖНО ОБРЕЗАТЬ ПРАВУЮ ЧАСТЬ СНИМКА. Подсвечник " Северный олень" из собрания МИХМа до реставрации. Ваза- пепельница из собрания МИХМа до реставрации