За кадры химического машиностроения Спецвыпуск №3 10 января 2017
Сегодня, 10 Января 2017 года, исполнилось 80 лет
Владимиру Александровичу Мурову.
Поздравляем со славным Юбилеем нашего дорогого долгожителя!
К 80-тилетию В.А. МУРОВА
Мне довелось познакомиться, а в последствии, и подружиться с Владимиром Александровичем Муровым в конце 1957 г. в Комитете комсомола МИХМа. Мы с ним в то время были активными комсомольцами, а в ту пору как раз начались разговоры о возможной поездке летом на целину. Сейчас даже трудно себе представить, какой энтузиазм вызывало у молодежи тогда само понятие целины. Первый отряд михмовцев под руководством молодого преподавателя кафедры политэкономии (в последствии профессора) Владимира Ивановича Мазуркевича и студента 2-го курса Валерия Зякирова уже побывал на целине летом и был предметом всеобщей зависти. В июле 1958 г. состоялся и наш отъезд в Кустанайскую обл. Узункольский район, где мы проработали до второй половины октября. Там Муров уже во всю мощь продемонстрировал свои неординарные организаторские способности.
Дальше уже пошла хорошо известная всем студентам жизнь. Следует отметить, что известна эта жизнь формально всем, но кто-то только учится, а таким, как Володя, этого, конечно, очень мало: вокруг столько разных и очень важных дел, которые без его участия, как он считает, не могут быть качественно выполнены. И так считал не только он сам, но и делегаты институтской конференции ВЛКСМ, которые единодушно избрали его членом Комитета комсомола МИХМа.
Так начиналась почти 60 лет назад жизнь в нашем родном МИХМе одного из виднейших его ветеранов Владимира Александровича Мурова!
Потом было очень многое: секретарь комитета комсомола МИХМа, инструктор Бауманского райкома комсомола, работа в оборонном НИИ, возвращение в МИХМ на учебу в аспирантуре, работа над диссертацией по защитным свойствам полимерных покрытий… В 1970 г. ему присуждают учёную степень кандидата технических наук. Владимир Александрович работает на кафедре Химического сопротивления материалов (переименованной в кафедру Защиты технических систем от действия окружающей среды) старшим преподавателем, доцентом, профессором. Но, вспомните как у А.Блока «…и вечный бой! Покой нам только снится!». Так и Владимир Александрович, начав работу над очень перспективной научной темой, одновременно оказался востребованным в другой крайне важной сфере деятельности: в тот период сложилась очень сложная обстановка в организационно-хозяйственном управлении всеми структурами института и его назначают проректором МИХМ. Если у кого-то возникнет естественный вопрос: «Ну и что он там сделал»? Ответ очень прост: пройдитесь по восьмиэтажному корпусу, загляните в актовый зал (кстати, не забудьте,что до разгрома МГУИЭ он был и красив, и торжественен, и элегантен, новый убогий вид он приобрел у новых хозяев), загляните в лабораторный корпус, съездите в общежитие на 13-й Парковой улице.
Посмотрите при случае на летний лагерь яхтсменов на острове «Б» Московского моря, который строил Борис Германович Балдин, а все снабжение и инфраструктуру ему обеспечивал Владимир Александрович. Ну и завершить эту познавательную экскурсию можно в спортлагере «Петушки». Но ведь и это далеко не все! Самое главное его дело – наука! Я не могу назвать, сколько конкретно аспирантов подготовил наш юбиляр, но, поскольку он меня привлекал к сотрудничеству при разработке механизма проницаемости полимеров в диффузионном приближении, могу утверждать, что это незаурядные работы как по постановке, так и по экспериментальному изучению. Владимир Александрович является типичным Учёным, Преподавателем и Инженером-практиком, вышедшим их МИХМОВСКОЙ ШКОЛЫ и одновременно её формировавшим. Находясь на стажировке в Высшей политехнической школе г. Кётен, он подготовил и издал в ГДР учебное пособие «Монтаж и наладка химического оборудования» в 2-х томах. Признанием большой роли В.А. Мурова в области разработки композиционных материалов и внедрения их в производство явилось присуждение ему в 1988 году премии Совета Министров СССР. Кроме того,В.А. Муров – Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации и, как ветеран, проработавший в МИХМе – МГУИЭ более 50 лет – обладатель Золотого знака награды «Во благо просвещения».
Когда пытаешься что-то рассказать в связи с юбилеем о человеке, с которым тебя связывает более пятидесяти лет ничем не омраченной дружбы и совместной работы, ловишь себя на мысли что ты что-то важное не сказал. Размеры этого эссе таковы, что я не буду ничего дополнительно говорить, скажу только, что всем, кому еще далеко до славной даты возраста моего друга, от души желаю обладать таким же запасом порядочности, принципиальности, честности и благородства, как у Владимира Александровича Мурова!
В.В. Бутков
МУРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ И ОСТРОВ «Б»
Кто матери-истории более ценен?
Ответ ищем. Со времен появления родная Россия, увы, была обделена достоверной информацией и, на всякий случай, законы писаные и неписаные свела в пословицы и поговорки. В нашем случае: «Устами младенца глаголет истина».
Так вот. Младенцы, в лице детской секции яхт-клуба, оставили истории эпохальный портрет героя в, не менее эпохальной, островной стенгазете
Мужчина в красной кепочке
Там весело поет.
Из термоса китайского
Он чай индийский пьет!
Стихи по форме - лучше чем «Я помню чудное мгновенье…», по содержанию полнее «Войны и мира..»
1. Красная кепочка - явная маскировка под Красную шапочку во время набегов на столовую дабы добыть - чем заесть чай индийский. Брал много, ибо без друзей (все мужское население) не мыслит своего существования на острове.
2. Почему весело поет? Исключительно от осознания исполненного долга перед Историей, т.к. на все указивки, приказы и намеки Б.Г. Балдина реагировал однозначно: выпускал всё. что накопилось на сердце и всегда первым дислоцировался на лесоповал, строительно-монтажные работы (банно-распивочный комплекс), тушение пожаров (тот же комплекс), раскопки алмазного фонда, подъем потопших бригантин, каравелл, тузиков и т.д., и т.п., и пр.
3. Всё вышеописанное, сделанное Владимиром Александровичем Муровым со-товарищи, подняло престиж острова «Б» и ныне он буквально парит над островом «А» и островом Любви.
Руководитель детской секции Юных Яхтсменов острова «Б» Ю.И. Гусев
ИЗ ОСТРОВНЫХ ПЕСЕН
«На МУРОВСКОЙ дороженьке»
(народная - застольно-юбилейная ....)
Муров Владимир Александрович, 1937 г. рожд., к.т.н., доц., Секр.Ком. ВЛКСМ, Муров и МИХМ – близнецы-братья! |
На Муровской дороженьке, Десятков восемь взад, | Хозчасть – такая штука – Не «кажный энто» б смог: | |
«За МИХМ и за «Володию» – Дружнее пьём, до дна!» |
Про баньку
(Островная байка В. Мурова, непременного участника всех Муроприятий, посвящённая самому крупному Островитянину Олегу Синановичу Чехову и переложенная на мелодии музыкального попурри)
Чехов:
«Протопи ты мне баньку Балдюшенька,
Раскалю я себя, распалю,
на полоке я буду, как хрюшенька,
Все сомненья в себе истреблю».
После тревог спит островок,
Только в маленькой старенькой баньке
Красным светом горит уголёк.
Чехов не спит, Чехов кряхтит,
Он березовым веником лупит
По мослам и нещадно сопит:
«Словно в раю, душу мою,
Ощущаю блаженство я с краю,
И любимую песню пою».
Сиреневый закат над островом пылает, Над соснами встает полночная звезда, |
Здесь у самой кромки волны, Другу поможет Друг: Друг всегда уступить готов, |
Желаем дорогому Владимиру Александровичу и его большой семье здоровья, благополучия, дальнейших успехов и радостей жизни!
Коллеги, друзья, МИХМАЧИ.
Выпуск подготовили: Д.В. Зубов, Г.А. Кардашев. Фото любезно предоставлены выпускницей МИХМа, дочерью В.А. Мурова - Юлией Владимировной Черняк (Муровой)