Гутин, Юрий Викторович
Сегодня, 1 сентября 2017 года, исполнилось 80 лет
ЮРИЮ ВИКТОРОВИЧУ ГУТИНУ
Гутин Юрий Викторович, выпускник кафедры КМХП МИХМ 1959 года, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
кафедры АКМ и А МГУИЭ, Генеральный директор "ИНЖИНИРИНГ ФИЛЬТР"
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ФИЛЬТРОВАЛЬЩИКА
Наш дом номер 20 (см. фото ниже) по улице Карла Маркса (ныне Старая Басманная) находился и находится сейчас напротив Московского института химического машиностроения . Мое знакомство с институтом началось с первых школьных классов, когда мы с ребятами нашего двора проникали на спектакли театрального кружка МИХМа, на концерты студенческих коллективов и показы кинофильмов, которые проводились в МИХМе в периоды подготовки к выборам. Театральные постановки остались в моей памяти до сих пор, и я помню фамилии некоторых студентов, занятых в этих спектаклях. Когда нам удавалось попасть через главный вход в основное здание института, подняться по центральной лестнице, то создавалось впечатление, что ты попадаешь в храм Науки. Как жаль, что этот вход уже недоступен современным студентам. Так же, как и читальный зал, с высокими потолками, резными дверями и большими стеклами, старинными письменными столами, на которых были установлены лампы с зелеными абажурами. Все это создавало рабочее и творческое настроение, и заниматься в нем было удивительно приятно.Не случайно, когда я поступил в 1954 г. в МИХМ, оказалось, что в нашей группе было три человека из нашего двора, хотя сдавали мы экзамены каждый отдельно и на разных потоках.
Машиностроительный факультет [[1]] в то время считался одним из самых престижных, и конкурс на него был весьма высокий – шесть человек на место.
Для меня, и я знаю от тех, кто учился со мной, МИХМ стал уже тогда Университетом Жизни. Наряду с научно-техническими знаниями в нем мы приобретали навыки работать руками. На первом курсе у нас было слесарное дело, где нас обучали работать молотком и напильником. При получении зачетов по этому предмету мы сдавали сделанные нами самими гайки, барашки и детали ножовки.
На военной кафедре в период военных лагерей нас не только обучали «высокому» искусству наматывать портянки, но курсу «автодела», после чего выдали справки, по которым в ГАИ мы сдавали экзамены на водительские права.
Но, конечно, главное внимание на первых курсах института уделялось общеобразовательным дисциплинам. Полученные в этот период знания, которые преподносились нам на самом высоком уровне, являлись надежным фундаментом для изучения в дальнейшем технических наук. Лекции по высшей математике читал проф. П.А.Бессонов, а семинары вела интеллигентная доц. М.З.Таль [[2]]. Благодаря лекциям по химии проф. В.И.Семишина [[3]], мы открывали для себя с новых сторон этот предмет, хотя в школе он казался мне достаточно скучным. Почти каждая лекция сопровождалась демонстрацией опытов, что делало их яркими и запоминающимися. Хорошо помню также лекции доц. Скарзова по общей физике, а проводимые лабораторные работы делали многие физические явления наглядными и легко доступными для понимания. Конечно, самым трудным предметом для многих на втором и третьем курсе было сопротивление материалов или «Сопромат», как называли его студенты. Считаю, что нам во многом повезло т.к. читал лекции и вел семинары доц. М.В.Рубинин [[4]]. Его занятия отличались удивительной четкостью при объяснении излагаемого им материала. В своей инженерной деятельности я постоянно использовал полученными знаниями и с благодарностью вспоминал М.В.Рубинина. Многое мне пригодилось и из лекций проф. В.А.Юдина по теории механизмов и машин, которые во многом готовили нас к не легкому труду инженера-механика. Конечно, трудно перечислить всех преподавателей, которые закладывали в нас основы инженерного дела, но следует отметить стройность и последовательность общего курса нашего обучения. Этому во многом способствовали проводимые на машиностроительных предприятиях, химических комбинатах и заводах производственные практики. На станкостроительном заводе «Красный пролетарий» мы в течение месяца, а желающие в течение двух с половиной месяцев, не только знакомились с предприятием, но и работали на металлорежущих станках, причем за отдельную зарплату. Подобным же образом была организована производственная практика и на «Воскресенском химкомбинате», где мы работали помощниками механиков в ремонтных бригадах. Позже, уже работая в НИИхиммаше, мы старались помочь МИХМу организовать производственную практику студентов, совмещая работу в конструкторских бюро и лабораториях отдела фильтров. При этом предусматривалось посещение ими заводов-изготовителей нашей отрасли – «Уралхиммаш», «Пензхиммаш» и Бердичевский завод «Прогресс». Ряд студентов, прошедших такую практику, окончив МИХМ, приходили в уже знакомые для них КБ и лаборатории, а четверо впоследствии защитили кандидатские диссертации. Завершением моего образования в МИХМе явились занятия по профилирующему предмету по кафедре «Конструирование машин химических производств», которую возглавлял тогда проф. З.Б.Канторович [|Статья о З.Б. Канторовиче]
На кафедре работали специалисты высочайшего уровня: доцент Г.Л.Мазур (Статья о Г.Л. Мазуре) и проф. Н.И.Рассказов (Статья о Н.И. Рассказове) . По существу, они оба руководили моим дипломным проектом. Я разрабатывал автоматизированный пресс для резино- технических изделий. Основным руководителем был Николай Иванович Рассказов, но новые предложения по механизации и автоматизации мы рассматривали втроем. Было очень интересно выбирать и вносить в конструкцию наиболее эффективные решения. Удивительно спокойный и мягкий по характеру Николай Иванович мог в весьма доходчивой форме объяснить самые сложные возникавшие проблемы. Гдалий Леонтьевич отличался энциклопедичностью знаний и приводил множество случаев из своей многолетней практики. Делал он это с большим чувством юмора и глубоким уважением к собеседникам.
Несомненно, самым авторитетным на кафедре был ее заведующий – З.Б Канторович. По-моему, к студентам он относился, как к собственным детям, и многие из нас побывали в его квартире. Приходил к нему и я как в период обучения в МИХМе, так и после его окончания. Именно он посоветовал мне поступить на работу в НИИхиммаш, отмечая высокий технический уровень этой организации и ее специалистов.
По его рекомендации я в 1959 г. начал свою трудовую деятельность в НИИхиммаше. Первоначально был конструктором в отделе центрифуг и принимал участию в создании новой высокопроизводительной фильтрующей центрифуги подвесного типа. Машина была достаточно сложной по конструкции и при проведении прочностных расчетов ее узлов, я несколько раз обращался к Залману Бениаминовичу.
В то время центрифуги такого типа выпускал Сумской завод им. М.В.Фрунзе. Помня наставления З.Б. Канторовича, я также уделял много внимания осуществляемому на этих машинах процессу центробежной фильтрации. Возможно, поэтому, когда мне предложили перейти в лабораторию процессов фильтрации, я дал согласие, и проработал в отделе фильтров с 1962 по 2005 гг.
В 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию по процессам фильтрации, при этом моими руководителями были к.т.н. Н.В.Шпанов и проф. В.А.Жужиков, имевшие в то время монографии, ставшие настольными книгами фильтровальщиков многих стран.
Хочу отметить, что советские специалисты пользовались огромным авторитетом за рубежом. В этом я убеждался много раз, находясь в заграничных командировках. Совсем недавно ко мне обращались представители фирм Германии с просьбой достать указанные монографии, а также книгу З.Б. Канторовича «Основы расчета химических машин и аппаратов». Преподавателей МИХМа хорошо знают в КНР. На встрече, состоявшейся в 1993г. с сотрудниками Китайского НИИхиммаша в городе Хейфей было несколько специалистов, окончивших ВУЗы нашей страны, и они тепло вспоминали годы своей учебы в Советском Союзе.
В силу сложившихся обстоятельств мне и ряду наших сотрудников в 2005 г. пришлось покинуть НИИхиммаш. Мы чрезвычайно благодарны руководству университета и кафедры «Автоматизированного конструирования машин и аппаратов», которые предоставили нам возможность заниматься нашим любимым делом.
За прошедшие два года в стенах МГУИЭ мы смогли совместно с сотрудниками кафедры АКМиА разработать и внедрить в промышленность ряд новых фильтров для обезвоживания железорудных концентратов, продуктов нефтехимических производств и очистки сточных вод ТЭЦ.
Сейчас у нас появилась возможность более тесно работать со студентами и аспирантами кафедры [[5]] .Мы щедро делимся с молодежью своими знаниями, а они помогают нам проводить эксперименты, рассчитывать оборудование на компьютерной технике. Опыт и молодость дают хорошие результаты, а потому я верю, что у кафедры прекрасное будущее.
Фрагмент книги: Кафедра «Автоматизированное конструирование машин и аппаратов». Краткий исторический очерк к 85-летию кафедры. Под общей ред. Ю.И. Гусева и А.С. Тимонина. Калуга. Изд. Н.Ф. Бочаровой. 2007 г. Стр. 116 – 121. [[6]]
ИПОСТАСИ ЮРИЯ ГУТИНА
Мой друг, с далёких школьных лет по счастью поступления в нашу Альма-матер МИХМ и по несчастью его теперешней потери, Юра Гутин, не случайно начал свои воспоминания, именно с этого дома №20 по улице Карла Маркса, ибо так она именовалась и в год его поступления, и в год рождения. Родился же он в стольном граде Москве 2 сентября далёкого 1937 довоенного года именно в этом доме. Квартира располагалась на 6-ом этаже в левом крыле дома, и два её окна: одно кухонное, другое из комнаты – выходили на фасад этого здания (см. позицию 2 на фото). Про дом этот много чего интересного можно написать, да и написано, а Юра мне такого порассказал, что аж дух захватывает… добавлю только некоторые штрихи, с МИХМом связанные. Позицией 1 на фото обозначена мемориальная доска знаменитому советскому разведчику Н.И. Кузнецову, проживавшему здесь, согласно энциклопедиям, в 1940—42 гг. (а уж где он там находился в это время не трудно догадаться). Оказывается, однако, и на этом не прерывается МИХМОВСКАЯ связь времён. В квартире этой проживал после, а может быть и раньше - надо заняться уточнением, ещё один поистине легендарный человек, награждённый тремя орденами Ленина – лётчик Михаил Семёнович Комаров, заведующий лабораторией спецкафедры №50 МИХМа (про кафедру, называемую позже ГАП, и знаменитого лётчика см. http://v.michm.ru/index.php/Кафедра_ГАП ). По крайней мере в 70-е годы, я встречался ним по дороге в МИХМ с Курского около этого дома, рядом с идеально блестящей чёрной Волгой. Михаил Семёнович был большой мастер-рукодел, и однажды при встрече он вразумлял меня, что чёрный цвет самый сложный при рихтовке кузова..
Юрина мама – Фрида Германовна Гутина, с начала 1950-х гг. работала в МИХМОВСКОЙ библиотеке (точнее это была тогда объединённая библиотека МИХМа и Политехникума имени Ленина). Юра рассказывал мне, что с он с малолетства уже ходил к ней в библиотеку, а в 14 лет даже занимался отчасти её оформлением. Если увеличить эти фото, то на створке двери и стенах можно увидеть (не читаемые, к сожалению) правила поведения читателей, выполненные им. С теплотой вспоминает он уют библиотеки и её основателя Михаила Ивановича Погодина. Трудно переоценить роль библиотеки в подготовке кадров и воспитании, уму не постижимо, что с ней сделали...
(Смотри о библиотеке [[7]])
Выпуск подготовили: Д.В. Зубов, Г.А. Кардашев.