Гутин, Юрий Викторович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня, 1 сентября 2017 года, исполнилось 80 лет
ЮРИЮ ВИКТОРОВИЧУ ГУТИНУ

Гутин портрет.jpg

Гутин Юрий Викторович, выпускник кафедры КМХП МИХМ 1959 года, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
кафедры АКМ и А МГУИЭ, Генеральный директор "ИНЖИНИРИНГ ФИЛЬТР"

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ФИЛЬТРОВАЛЬЩИКА

Наш дом номер 20 (см. фото ниже) по улице Карла Маркса (ныне Старая Басманная) находился и находится сейчас напротив Московского института химического машиностроения . Мое знакомство с институтом началось с первых школьных классов, когда мы с ребятами нашего двора проникали на спектакли театрального кружка МИХМа, на концерты студенческих коллективов и показы кинофильмов, которые проводились в МИХМе в периоды подготовки к выборам. Театральные постановки остались в моей памяти до сих пор, и я помню фамилии некоторых студентов, занятых в этих спектаклях. Когда нам удавалось попасть через главный вход в основное здание института, подняться по центральной лестнице, то создавалось впечатление, что ты попадаешь в храм Науки. Как жаль, что этот вход уже недоступен современным студентам. Так же, как и читальный зал, с высокими потолками, резными дверями и большими стеклами, старинными письменными столами, на которых были установлены лампы с зелеными абажурами. Все это создавало рабочее и творческое настроение, и заниматься в нем было удивительно приятно.
Студенты МИХМа 1960-е гг. Слева направо: В.Л. Радушкевич, Ф.С. Урицкий, Ю.В. Гутин

Не случайно, когда я поступил в 1954 г. в МИХМ, оказалось, что в нашей группе было три человека из нашего двора, хотя сдавали мы экзамены каждый отдельно и на разных потоках.



Машиностроительный факультет [[1]] в то время считался одним из самых престижных, и конкурс на него был весьма высокий – шесть человек на место. Для меня, и я знаю от тех, кто учился со мной, МИХМ стал уже тогда Университетом Жизни. Наряду с научно-техническими знаниями в нем мы приобретали навыки работать руками. На первом курсе у нас было слесарное дело, где нас обучали работать молотком и напильником. При получении зачетов по этому предмету мы сдавали сделанные нами самими гайки, барашки и детали ножовки.

Военные сборы в районе г. Выкса

На военной кафедре в период военных лагерей нас не только обучали «высокому» искусству наматывать портянки, но курсу «автодела», после чего выдали справки, по которым в ГАИ мы сдавали экзамены на водительские права.

Но, конечно, главное внимание на первых курсах института уделялось общеобразовательным дисциплинам. Полученные в этот период знания, которые преподносились нам на самом высоком уровне, являлись надежным фундаментом для изучения в дальнейшем технических наук. Лекции по высшей математике читал проф. П.А.Бессонов, а семинары вела интеллигентная доц. М.З.Таль [[2]]. Благодаря лекциям по химии проф. В.И.Семишина [[3]], мы открывали для себя с новых сторон этот предмет, хотя в школе он казался мне достаточно скучным. Почти каждая лекция сопровождалась демонстрацией опытов, что делало их яркими и запоминающимися. Хорошо помню также лекции доц. Скарзова по общей физике, а проводимые лабораторные работы делали многие физические явления наглядными и легко доступными для понимания. Конечно, самым трудным предметом для многих на втором и третьем курсе было сопротивление материалов или «Сопромат», как называли его студенты. Считаю, что нам во многом повезло т.к. читал лекции и вел семинары доц. М.В.Рубинин [[4]]. Его занятия отличались удивительной четкостью при объяснении излагаемого им материала. В своей инженерной деятельности я постоянно использовал полученными знаниями и с благодарностью вспоминал М.В.Рубинина. Многое мне пригодилось и из лекций проф. В.А.Юдина по теории механизмов и машин, которые во многом готовили нас к не легкому труду инженера-механика. Конечно, трудно перечислить всех преподавателей, которые закладывали в нас основы инженерного дела, но следует отметить стройность и последовательность общего курса нашего обучения. Этому во многом способствовали проводимые на машиностроительных предприятиях, химических комбинатах и заводах производственные практики. На станкостроительном заводе «Красный пролетарий» мы в течение месяца, а желающие в течение двух с половиной месяцев, не только знакомились с предприятием, но и работали на металлорежущих станках, причем за отдельную зарплату. Подобным же образом была организована производственная практика и на «Воскресенском химкомбинате», где мы работали помощниками механиков в ремонтных бригадах. Позже, уже работая в НИИхиммаше, мы старались помочь МИХМу организовать производственную практику студентов, совмещая работу в конструкторских бюро и лабораториях отдела фильтров. При этом предусматривалось посещение ими заводов-изготовителей нашей отрасли – «Уралхиммаш», «Пензхиммаш» и Бердичевский завод «Прогресс». Ряд студентов, прошедших такую практику, окончив МИХМ, приходили в уже знакомые для них КБ и лаборатории, а четверо впоследствии защитили кандидатские диссертации. Завершением моего образования в МИХМе явились занятия по профилирующему предмету по кафедре «Конструирование машин химических производств», которую возглавлял тогда проф. З.Б.Канторович [|Статья о З.Б. Канторовиче]


На кафедре работали специалисты высочайшего уровня: доцент Г.Л.Мазур (Статья о Г.Л. Мазуре) и проф. Н.И.Рассказов (Статья о Н.И. Рассказове) . По существу, они оба руководили моим дипломным проектом. Я разрабатывал автоматизированный пресс для резино- технических изделий. Основным руководителем был Николай Иванович Рассказов, но новые предложения по механизации и автоматизации мы рассматривали втроем. Было очень интересно выбирать и вносить в конструкцию наиболее эффективные решения. Удивительно спокойный и мягкий по характеру Николай Иванович мог в весьма доходчивой форме объяснить самые сложные возникавшие проблемы. Гдалий Леонтьевич отличался энциклопедичностью знаний и приводил множество случаев из своей многолетней практики. Делал он это с большим чувством юмора и глубоким уважением к собеседникам. Несомненно, самым авторитетным на кафедре был ее заведующий – З.Б Канторович. По-моему, к студентам он относился, как к собственным детям, и многие из нас побывали в его квартире. Приходил к нему и я как в период обучения в МИХМе, так и после его окончания. Именно он посоветовал мне поступить на работу в НИИхиммаш, отмечая высокий технический уровень этой организации и ее специалистов. По его рекомендации я в 1959 г. начал свою трудовую деятельность в НИИхиммаше. Первоначально был конструктором в отделе центрифуг и принимал участию в создании новой высокопроизводительной фильтрующей центрифуги подвесного типа. Машина была достаточно сложной по конструкции и при проведении прочностных расчетов ее узлов, я несколько раз обращался к Залману Бениаминовичу. В то время центрифуги такого типа выпускал Сумской завод им. М.В.Фрунзе. Помня наставления З.Б. Канторовича, я также уделял много внимания осуществляемому на этих машинах процессу центробежной фильтрации. Возможно, поэтому, когда мне предложили перейти в лабораторию процессов фильтрации, я дал согласие, и проработал в отделе фильтров с 1962 по 2005 гг. В 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию по процессам фильтрации, при этом моими руководителями были к.т.н. Н.В.Шпанов и проф. В.А.Жужиков, имевшие в то время монографии, ставшие настольными книгами фильтровальщиков многих стран.

Встреча с коллективом специалистов из КНР (г. Хейфей, 1993 г.)


Хочу отметить, что советские специалисты пользовались огромным авторитетом за рубежом. В этом я убеждался много раз, находясь в заграничных командировках. Совсем недавно ко мне обращались представители фирм Германии с просьбой достать указанные монографии, а также книгу З.Б. Канторовича «Основы расчета химических машин и аппаратов». Преподавателей МИХМа хорошо знают в КНР. На встрече, состоявшейся в 1993г. с сотрудниками Китайского НИИхиммаша в городе Хейфей было несколько специалистов, окончивших ВУЗы нашей страны, и они тепло вспоминали годы своей учебы в Советском Союзе.

Выпускники МИХМа вновь вместе (КНР, г. Шанхай, 1993 г.)


В силу сложившихся обстоятельств мне и ряду наших сотрудников в 2005 г. пришлось покинуть НИИхиммаш. Мы чрезвычайно благодарны руководству университета и кафедры «Автоматизированного конструирования машин и аппаратов», которые предоставили нам возможность заниматься нашим любимым делом. За прошедшие два года в стенах МГУИЭ мы смогли совместно с сотрудниками кафедры АКМиА разработать и внедрить в промышленность ряд новых фильтров для обезвоживания железорудных концентратов, продуктов нефтехимических производств и очистки сточных вод ТЭЦ.

Сейчас у нас появилась возможность более тесно работать со студентами и аспирантами кафедры [[5]] .Мы щедро делимся с молодежью своими знаниями, а они помогают нам проводить эксперименты, рассчитывать оборудование на компьютерной технике. Опыт и молодость дают хорошие результаты, а потому я верю, что у кафедры прекрасное будущее.
Фрагмент книги: Кафедра «Автоматизированное конструирование машин и аппаратов». Краткий исторический очерк к 85-летию кафедры. Под общей ред. Ю.И. Гусева и А.С. Тимонина. Калуга. Изд. Н.Ф. Бочаровой. 2007 г. Стр. 116 – 121. [[6]]


ИПОСТАСИ ЮРИЯ ГУТИНА

Дом, в котором родился и жил Ю.В. Гутин. 1 - мемориальная доска разведчику Н. И. Кузнецову; 2 - окна квартиры Гутиных, выходящие на фасад.


Мой друг, с далёких школьных лет по счастью поступления в нашу Альма-матер МИХМ, и по несчастью его теперешней потери, Юра Гутин, не случайно начал свои воспоминания, именно с этого дома №20 по улице Карла Маркса, ибо так она именовалась и в год его поступления, и в год рождения. Родился же он в стольном граде Москве 2 сентября далёкого 1937 довоенного года именно в этом доме. Квартира располагалась на 6-ом этаже в левой частидома, и два её окна: одно кухонное, другое из комнаты – выходили на фасад этого здания (см. позицию 2 на фото). Про дом этот много чего интересного можно написать, да и написано, а Юра мне такого порассказал, что аж дух захватывает… добавлю только некоторые штрихи, с МИХМом связанные. Позицией 1 на фото обозначена мемориальная доска знаменитому советскому разведчику Н.И. Кузнецову, проживавшему здесь, согласно энциклопедиям, в 1940—42 гг. (а уж где он там находился в это время не трудно догадаться). Оказывается, однако, и на этом не прерывается МИХМОВСКАЯ связь времён. В квартире этой проживал после, а может быть и раньше - надо заняться уточнением, ещё один поистине легендарный человек, награждённый тремя орденами Ленина – лётчик Михаил Семёнович Комаров, заведующий лабораторией спецкафедры №50 МИХМа (про кафедру, называемую позже ГАП, и знаменитого лётчика см. http://v.michm.ru/index.php/Кафедра_ГАП ). По крайней мере в 70-е годы, я встречался ним по дороге в МИХМ с Курского около этого дома, рядом с идеально блестящей чёрной Волгой. Михаил Семёнович был большой мастер-рукодел, и однажды при встрече он вразумлял меня, что чёрный цвет самый сложный при рихтовке кузова..
Разумеется ничего мы тогда о Кузнецове, а уж подавно и о Комарове слыхом не слыхивали...

Ф.Г. Гутина - крайняя слева в последнем ряду
Фото 1945 г.

Юрина мама – Фрида Германовна Гутина, с начала 1950-х гг. работала в МИХМОВСКОЙ библиотеке (точнее это была тогда объединённая библиотека МИХМа и Политехникума имени Ленина). Юра рассказывал мне, что часто ходил к ней в библиотеку, а в 14 лет (8 класс) даже занимался её оформлением. Если увеличить эти фото, то на створке двери (правое фото) и стенах (слева) можно увидеть (не читаемые, к сожалению) правила поведения читателей и т.п., выполненные им. С теплотой вспоминает он уют библиотеки и её основателя Михаила Ивановича Погодина. Трудно переоценить роль библиотеки в подготовке кадров и воспитании, уму не постижимо, что с ней сделали...
(Смотри о библиотеке [[7]])


Слева - на Тишковском водохранилище;справа - на даче в "Заветах Ильича" по Ярославке


Попал же я во двор этого дома благодаря более раннему, чем Юра, моему школьному другу Вите Радушкевичу, с которым мы жили в одной квартире в Бауманском районе, на улице названной в честь другого основоположника марксизма Фридриха Энгельса, в доме №31/35. В быту этот дом называли домом Тагера. Это была в послевоенные годы единственная гордо возвышающаяся над всей округой многоподъездная шестиэтажка. Тагер был архитектором этого дома и в нём проживал (глянул сейчас в Яндексе и ничего о нём не нашёл.., а его сын Лёвка учился в нашем классе в школе №358 по Рубцову пер. в те времена весьма известной... С Витей мы учились в разных классах, но примерно в классе 7-ом их семья переехала в упомянутый дом 20, только в основной корпус, а в дом поменьше в глубине двора (возможно строение 2). Наши семьи продолжали дружить - кто пожил в коммуналках тех времён, тот хорошо знает, какое там, наряду с бытовыми неурядицами, было духовное братство...Естественно продолжалась и наша с Витей дружба. Именно в московских дворах тех времён формировались многие личности эпохи. Лет 10 назад я написал стих на эту тему - имеющий глаза... В 54-ом году наша семья снимала небольшую летнюю дачу от Мосдачтреста в пос. Заветы Ильича по Ярославке. Подготовка к поступлению в ВУЗ проходила как на даче, так и в Москве - я жил этим летом у Вити, а он у меня на даче...Во дворе была отличная баскетбольная площадка, на которой мы активно играли. Тут я и познакомился, а позже подружил с Юрой Гутиным. Не буду описывать свои мытарства выбора ВУЗа - мои друзья без колебаний поступали в МИХМ и я естественно к ним примкнул...Поскольку дачу мы снимали и позже до начала 60-х, то она тоже была в позже продолжением этого московского двора: частенько летом мы отдыхали на Тишковском водохранилище, собирая по дороге в лесах грибы и купаясь во всех попадающихся водоёмах...

Ребята поступили на МАШФАК, в те времена самый престижный факультет МИХМа, а я на Неорганику (Механический ф-т неорганических производств). Учёба - она и есть учёба...На сайте много воспоминаний на эту тему, но поскольку я попал в поле зрения, то тут небезынтересны будут воспоминания моего одногруппника Володи Шпиндлера [[8]] . Кстати, разматывая клубок наших общих с Юрой друзей тут мы встречаемся ещё с одним моим другом и одногруппником Витей Рейнфартом. Витя слыл у нас в группе за вундеркинда. Ребята, жившие с ним в общежитии, рассказывали, что к экзаменам он, как мы, до одури не готовился, а спал спокойно. Его разбудят - надо в МИХМ ехать, то-то сдавать. Он едет и сдаёт на отлично! Виктор Викторович Рейнфарт - кандидат технических наук, тоже классик в области фильтрования. Распределили его в НИИОПИК и, работая в группе доктора хим. наук Т.А. Малиновской, он во многом преуспел (смотри совместную монографию: Разделение суспензий в химической промышленности). Оба Виктора (Гутин и Рейнфарт) как МИХМАЧИ по сей день совместные НИР отчаянно ведут, несмотря на то, что сейчас рожки-ножки остались как от НИИХИММАШа, так и от НИИОПИКа, да и МИХМа одни рожки да ножки остались! Это как же нужно не любить свою страну и народ, чтобы такое сотворить...

Как я уже писал в связи с юбилеем А.П. Адамова [[9]], в сентябре 2009 г. состоялась встреча выпускников МИХМа 1959 г. Повторюсь, поскольку Ю.В. Гутин был в составе Оргкомитета, изменив несколько подборку фото. Весной 2009 г. группа МИХМАчей, работавших в Институте и окончивших его 50 лет назад, объединилась в Оргкомитет МИХМ-59: Адамов А.П., Вальдберг А.Ю., Гутин Ю.В. и Кардашев Г.А. Встреча состоялась 18.09.2009 г. в Костандовской ауд. Лабораторного корпуса. В скобках замечу, что как подготовка, так и проведение встречи, осуществлялось нами сугубо на общественных началах, без какого бы то ни было участия администрации МГУИЭ и тем более его последнего ректора. Инициатором и во многом её организатором был безвременно покинувший нас Аркадий Вальдберг, в то время работавший по совместительству профессором каф. Инженерной экологии городского хозяйства. (О Встрече смотрите на сайте: [[10]]). На Александра Павловича возлагались многочисленные деликатные организационно-хозяйственные проблемы, связанные с приёмом гостей, их сопровождением по универу и, главное, неформальной части. Он с успехом всё это реализовал, минимизировав затраты, за счёт использования в неформальной части в Шоринской ауд. каф. ЭиРС, благо он это время он работал на этой кафедре, да и на встрече было много выпускников бывшего Энергофака. Ниже представлены выборочно некоторые кадры фотосессии. Тут надо пояснить, что Юрий Викторович, параллельно со встречей в Шоринской ауд., организовал аналогичную на каф. АКМиА, где в это время работала сохранённая часть его НИИХИММАШЕВСКОЙ группы. Поскольку у меня весь МИХМ - друзья, то я "погулял" и на этой встрече, тем более, что там был и Витя Радушкевич, и Слава Толкачёв - тоже из того же самого двора дома №20!

Костандовская аудитория. Выступает Ю.Гутин
Кардашев Г.А - приветствие в виде переделанной песенки:"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"
Фото на лестнице спецкорпуса.


На каф. АКМиА МГУИЭ. Слева направо: Э.Ламм, В. Захаров, С. Толкачёв,
Тост от "молодёжи" - профессора кафедры АКМиА М.Г. Лагуткина
Слева направо: сидят Г.Кардашев и Э. Ламм; стоят - В. Радушкевич, С. Толкачёв, В. Захаров










Выпуск подготовили: Д.В. Зубов, Г.А. Кардашев.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты