Шаталов, Александр Леонидович

Материал из Wiki
Версия от 16:04, 20 октября 2018; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Шаталов.jpg

(20.10.1944 - 07.07.2017 гг.)
Александр Леонидович Шаталов

Шаталов, Александр Леонидович - доктор технических наук, профессор кафедры Электротехники, электроники и электроавтоматики МИХМа(МГАХМ, МГУИЭ), окончил Физический ф-т Московского педагогического института им. В.И. Ленина.

А.Л. Шаталов с ультразвуковой установкой для сушки

В институте он получил фундаментальную подготовку в области Физики. В частности, одним из его наставников в области Электричества и Теории электромагнитного поля, и их практических применений был Николай Николаевич Малов.
Н.Н. Малов был автором известного учебника - "Курс электротехники и радиотехники" и, в свою очередь, принадлежал к Московской физической школе Умова-Лебедева-Мандельштама-Рытова. Эта преемственность всё время проявлялась на протяжении всей научно-педагогической деятельности Александра Леонидовича - он был безусловно талантливым учеником, а в последствии и учителем.

В 1971 г. Александр Леонидович пришёл на работу на кафедру Физики МИХМа в качестве научного работника в области исследований процессов тепломассообмена, основанной академиком А.В. Лыковым. К этому времени на кафедре успешно развивалось новое научное направление, находящееся на стыке Физики и Процессов и аппаратов химической технологии: "Физические методы интенсификации технологических процессов" [[1]]
Александр Леонидович успешно выполняет НИР и в 1976 г. защищает диссертацию на соискание учёной степени к.т.н. на тему: Исследование по интенсификации процесса сушки некоторых материалов химической технологии в акустическом и электромагнитном полях. Особо следует отметить, что он помимо ранее использованных на кафедре акустических (в т.ч. ультразвуковых воздействий) и инфракрасного излучения перешёл на СВЧ-диапазон электромагнитного поля.
С 1976 г. А.Л. Шаталов работает на кафедре Электротехники, электроники и электроавтоматики. Вся последующая его плодотворная научная работа проводимая совместно со многими НИИ, академическими институтами и предприятиями была связана именно исследованием тепломассообменных процессов, разработкой и созданием технологий и аппаратов с использованием электромагнитного поля СВЧ-диапазона.[[2]] Научно-техническое творчество проявилось в многочисленных статьях, выступлениях на научно-технических конференциях, руководстве аспирантами и многочисленных оригинальных инженерных установках от сушки чая до бортовых систем регенерации в космических системах жизнеобеспечения, защищённых авторскими свидетельствами на изобретения. Находясь в горниле МИХМа, взаимодействуя со многими инженерными кафедрами, в особенности с кафедрой ПАХТ А.Н. Плановского, он из Физика становится ещё и Инженером. С присущим ему любознательностью и скрупулезностью он освоил САПР данной предметной области и сопрягает его c ANSYS и COMSOL. Он преуспевает как в области эксперимента, и теории, так и "внедрения" в промышленность, не случайно его кумиром был академик П.Л. Капица...
В 1999 г. А.Л. Шаталов, успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени д. т. н. на тему: Интенсификация тепломассообменных процессов электромагнитным полем сверхвысокой частоты, по праву становясь одним из ведущих специалистов в данной области науки и техники.

Защита лабораторной работы. Отвечает Н. Тырин
ШатЛабраб2.jpg
ВУП.jpg

В начале 2000-х годов Александр Леонидович приступает к педагогической деятельности. Он создаёт и реализует курс "Физические методы измерений" для студентов ф-та Автоматизации и информационных технологий, проводит лабораторные и практические занятия по Электротехнике и основам электроники и издаёт ряд методических пособий по этой дисциплине. Он становится доцентом, а затем профессором по кафедре Электротехника. Здесь ярко проявляется его эрудиция, педагогическая подготовка и талант: его общение со студентами было оригинальным по методике и глубоким по содержанию. Особо следует отметить его способность доискиваться до глубин, наглядности и творчеству. Применение компьютерных технологий было естественным и служило лишь дополнительным средством к этому процессу познания. Созданные им иллюстрированные видео пособия по Физическим основам электротехники являются, на мой взгляд, безусловным шедевром, в котором Александр Леонидович выступил, как Педагог.
Александр Леонидович был большой рукодел и автолюбитель по-необходимости, преуспел в садоводстве на 6-ти сотках(не одну яблоню посадил...). У него большая замечательная семья: супруга - Надежда Ивановна , также окончившая МГПИ и долгие годы проработавшая в школе преподавателем Химии, сын - Олег Александрович, внук - Роман Олегович, дочь - Ольга Александровна и внучка Лиза.
Нашу необъятную Вселенную заполняет так называемое Рели́ктовое излуче́ние — остаточное космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение - может быть Александр Леонидович и не случайно посвятил свою жизнь именно СВЧ...
Г.А. Кардашев. 20.10.2017.

ПечьСВЧ.jpg


Воспоминание об Александре Леонидовиче Шаталове

Я с Александром Леонидовичем познакомился практически с момента его появления в МИХМе. Он как-то пришел ко мне и сказал, что скоро состоится внутривузовская конференция студентов и преподавателей и ему поручено собирать названия докладов и краткие рефераты. Я сказал, что буду участвовать, но мне нужно некоторое время, чтобы выбрать название и написать реферат. Он согласился и спросил, Вы можете в двух словах рассказать о теме Вашего доклада. Я сказал о неравновесной термодинамике. Это его заинтересовало, но спросил, а какая может быть там проблема? Я сказал, что то что мы называем «Термодинамикой» на самом деле является термостатикой, там нет основного признака движения – времени. Если мы говорим о динамике, то в уравнении должно быть время. Я на эту тему опубликовал несколько статей, если Вас эта проблема интересует, то вам дам оттиски моих статей, и мы на этом расстались. После этого наши встречи стали регулярными, обсуждали те или иные проблемы. Но вскоре пришлось расстаться, так как мне предстояла загранкомандировка. Я вернулся через три года, в 1971 году и возобновились наши беседы на другие темы, с чем-то соглашались, с чем-то нет, но отношения были очень теплыми.

В 1975 году я перешел в другой институт, меня пригласил на работу выпускник МИХМа, профессор Адрианов Вадим Николаевич, который заведовал кафедрой физики в Московском полиграфическом институте. У них была госбюджетная тематика, которая соответствовала моим научным интересам. Мы расстались с Александром Леонидовичем и наши общения были только по телефону и поздравляли друг друга по праздникам. Но началась война в Афганистане, и в начале восьмидесятых годов меня командировали туда. Война, нервное напряжение, заболела супруга астмой, стресс, переезды и наши связи прервались на долгие годы. В 1998 году наши вывели войска из Афганистана, а в 1991 году распался СССР, прервались прежние связи между народами, перестали работать фабрики, заводы и все предприятия, которые когда-то были общими, началась безработица, улицы Москвы переполнились беженцами и нищими. В начале особенно бросались в глаза «таджики». На самом деле они были цыгане. Исторически сложилось так, что родным языком цыган Средней Азии, (кстати и бухарских евреев), является таджикский язык, поэтому всех цыган принимали за таджиков и отношение к ним было враждебное. Зачем это я пишу? Дело в том, что для меня морально это было тяжелое время, эти нервотрепки хотя меня не касались, но сама атмосфера была тяжелая, была неопределенность. В это время, зазвонил телефон и кто-то спрашивает меня, знаю ли я что-нибудь о Садыкове Бехруз Садыковиче. Я представился, он не ожидал меня услышать и видеть живым, и сказал, что он старый знакомый - Александр Леонидович. Я тоже обрадовался, услышав знакомый голос, для меня это был не просто телефонный звонок, но и чувство поддержки, солидарность, сочувствие. Я спросил откуда ты нашел мой новый адрес, мой телефон. Он сказал это было не просто, главное, что я тебя нашел. После этого наша связь не прерывалась, мы часто посещали друг друга, познакомились супруги. К сожалению, он ушел из жизни очень рано, мы потеряли надежного друга и единомышленника. Пусть земля будет ему пухом.

С уважением, Садыков Бехруз 20.10.2017
Дополнение: http://v.michm.ru/index.php/Воспоминания_о_МИХМе_доц._каф._Физики_Б.С._Садыкова; раздел "СВЧ-методы, технологии и аппараты". Д-р техн. наук, проф. ШАТАЛОВ А.Л. на странице [[http://v.michm.ru/index.php/Физические_методы_интенсификации_технологических_процессов ]]

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты