Рычков, Александр Иванович

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РычковПортретЗаставка.jpg

К 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Рычкова (директора МИХМа с 1948 по 1956 гг.) в серии "МГУИЭ: История, события, люди"была издана книга: Басов Н.И. Александр Иванович Рычков.-М.:МГУИЭ, 2003.-104 с. Редактор Л.Я. Мельникова. Тираж 100 экз. Учитывая столь малый тираж и растущий интерес к Истории МИХМа, здесь воспроизведена её электронная версия. На сайте также можно посмотреть материалы о Кафедре "Конструирование аппаратов химических производств", основанной А.И. Рычковым [[1]] и о его семье [[2]].

Введение

Александр Иванович Рычков - видный учёный и педагог, признанный специалист химической промышленности, внес огромный вклад в разработку теории сушки химических продуктов, в частности, во «взвешенном» (кипящем) слое и в создание уникальной аппаратуры процессов сушки. Разработанные им конструкции аппаратов нашли широкое применение в различных отраслях промышленности.
А.И. Рычков принимал непосредственное участие по заданию Наркомхимпрома СССР в пуско-наладочных работах на Березниковском и Сталиногорском химических комбинатах. В ноябре 1944 года по поручению Наркомхимпрома его вместе с А.Г. Касаткиным направили в США для определения видов химического оборудования, подлежащего закупке по лендлизу. Как крупнейший специалист в области химической аппаратуры, А.И. Рычков постоянно проводил активные научные исследования в этой области. Работая в сфере подготовки инженерных кадров в МХТИ им. Д.И. Менделеева и МИХМе и понимая острую потребность промыш-ленности в инженерах-конструкторах химичес-кой аппаратуры, Александр Иванович Рычков создает выпускающую кафедру в МИХМе. ко-торую он возглавлял с момента её открытая и до последних дней своей жизни. Его вклад в подготовку инженерных кадров этим не ограничивался, он в течение многих лет работал директором МИХМа и здесь в полной мере раскрылся его талант организатора. Блистательные организаторские способности были замечены и его командирeют в Индию советником ректора Бомбейского технологического института для оказания помощи в организации подготовки инженерных кадров в этом вузе.
Все сказанное свидетельствует о незаурядных способностях А. И. Рычкова и его весомом вкладе в развитие химической промышленности СССР и в подготовку инженерных кадров.

Глава I Учеба и выбор профессии

Александр Иванович Рычков родился в городе Москве 9 ноября 1903 года. Его родители выходцы из крестьян Серпухов ского района бывшей Московской губернии.
До Октябрьской революции отец Александра Рычкова был конторским служащим на заводах в Кольчугино Владимирской губернии, а после переезда в Москву работал на заводе «Износлав и Зукау». Умер отец в апреле 1917 года. Мать Рычкова была домашней хозяйкой. После смерти отца Саша и вся семья оказались на иждивении его старшего брата Ивана. Начальную школу Рычков окончил в 1916 году и поступил в Московское среднее политехническое училище, где проучился 2 года. Но материальные трудности семьи не позволили закончить учебу, и ему пришлось рано начать трудовую деятельность. Вместе со старшим братом И. И. Рычковым он переехал в Сызрань, и поступил на работу в Сызраньский окружной военный инженерный склад.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты