К 90 летию Владимира Ивановича Мазуркевича

Материал из Wiki
Версия от 12:26, 19 марта 2019; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
В.И. Мазуркевич. (13.03.1929 - июль 2010?) Фото 2005 г.
В.И. Мазуркевич. Редкое фото (без "толстенных" очков).

Собирая материал для Сайта к 90 летию со дня рождения В.И. Мазуркевича, мы столкнулись с отсутствием необходимой информации ввиду практической недоступности архивов. Поиски родственников и обращения к коллегам также почти ничего не дали, за исключением ответа проф. В.Д. Секерина, приводимого ниже. Пришлось опираться на ранее собранные материалы Сайта.

В далёком 1995 году, в преддверии 75 летия МИХМа, профессор кафедры "Экономических теорий" В.И. Мазуркевич опубликовал в газете Аудитория статью: "Двор, в котором я жил". ([[1]]) Статья оказалась не ординарной во многих отношениях(особенно в части роли Ивана Ивановича Мазуркевича, отца Владимира Ивановича, в строительстве МИХМа), и мы решили взять её за основу, дополнив собранными ранее материалами Сайта и фотографиями. Для различения текстов эта статья, включая авторскую часть общего заголовка, набрана здесь курсивом, а всё дополнительное (в том числе и расширение в новом заголовке)- прямым шрифтом.

За реперную точку в хронологии мы приняли 1995 год, в котором, как указывает В.И. Мазуркевич исполнилось 40 лет его работы в МИХМе. Тут по ходу нашего изложения мы делаем некоторые предположения, сопровождая их знаком вопроса (?). Это поле деятельности для будущих поколений...

Основной текст предварён нами эпиграфом - начальными строчками из известной песни Булата Окуджавы "Надпись на камне", и завершается её последними несколько переделанными строфами, поскольку для нас "Арбатский Двор" и "Арбатство" Б. Окуджавы - духовные метафоры "МИХМОВСКОГО Двора" и "МИХМОВСКОГО БРАТСТВА".


ДВОР, В КОТОРОМ Я ЖИЛ и МИХМ, В КОТОРОМ РАБОТАЛ

Фото 1940 гг.

«Пускай моя любовь, как мир, стара, –
лишь ей одной служил и доверялся.
Я – дворянин с арбатского двора,
своим двором введенный во дворянство.»
Булат Окуджава


Общий план.Планировка строительства корпуса Б. Видны контуры ранее существовавших зданий по Бабушкину переулку (с 1964 г. - Александра Лукьянова улица).

Так уж случилось, что практически вся моя жизнь оказалась, связана с нашим вузом – институтом химического машиностроения, ныне (в 1995 г.) академией. 28 августа этого года исполнилось 40 лет, как я здесь работаю.
С 1930 г. по март 1941 г. я жил с родителями во дворе МИХМа. Дом, в котором жила наша семья, снесли лет десять назад. Мои родители тоже работали в МИХМе. В 1932 г. институт был выделен в самостоятельный вуз и был размещен на площади Московского политехникума им. В. И. Ленина. Мой отец, Иван Иванович Мазуркевич, работал в техникуме с 1925 по 1934 гг., в последние годы, являясь заместителем директора и одновременно руководителем строительства этого техникума. А с 1932 по 1934 гг. он был заместителем директора МИХМа и одновременно зам. директора политехникума.
В конце 20-х – начале 30-х годов политехникум осуществлял большой объем строительных работ: по проекту отца и под его руководством были построены два общежития для учащихся (одно из них находилось на ул. Ф. Энгельса. По-моему, это здание сохранилось и в настоящее время). Кроме того, были надстроены два этажа основного корпуса (который сейчас реконструируется) и два этажа спецкорпуса (сейчас он называется корпус "В"). Одновременно под зданием этого корпуса был выбран грунт и созданы учебные мастерские, в которых сегодня расположено экспериментально-опытное производство.
К сожалению, я не смогу назвать точные даты, когда был реконструирован спецкорпус, а что касается надстройки главного корпуса, то она началась в 1929 г. и к 1932 г. здание было сдано в эксплуатацию. Для того периода времени, когда не хватало необходимых материалов, не было современной техники и вся работа велась практически вручную, сроки строительства были хорошими.
Интересно, что оба строительства шли без разрешения вышестоящих строительных организаций; вот с чем это было связано.
Автор проекта надстройки (к сожалению, фамилию я его не знаю) попытался не только сохранить архитектуру двух первых этажей, но и два этажа надстройки стремился максимально приблизить к архитектуре основного здания. Между тем, Мосархнадзор, во главе которого тогда стоял архитектор Щусев, не утвердил представленный проект и потребовал убрать все архитектурные "излишества". Мой отец, являясь, как я уже отмечал, руководителем строительства политехникума, решил рискнуть, взяв на себя всю ответственность, и начал строительство без утверждения проекта. За это он был привлечен к суду, но отделался сравнительно легко – 6 месяцев из его зарплаты удерживали 25 процентов.
Что касается спецкорпуса, то его строительство также не было разрешено. Причина – не выдержит фундамент. Видимо, отец был рисковым человеком и также начал надстройку без разрешения. Правда, перед этим он еще раз назначил экспертизу и провел работы по укреплению фундамента. За это нарушение он опять был привлечен к суду, на этот раз был очень крупный штраф. Суд тогда назначил экспертную комиссию во главе с профессором Архангельским, которая дала положительное заключение. Фундамент выдержал не только два надстроенных этажа, но и сегодня выдерживает нагрузку еще одного этажа, который был надстроен несколько лет назад.
И, конечно, вспоминая про наш институт, каким он был много лет тому назад, нельзя не рассказать про внутренний двор вуза.
Нынешний 8-этажный корпус "Б" расположен на месте трех двухэтажных жилых домов. Они стояли вдоль каменного забора по Бабушкинскому переулку (ныне ул. Лукьянова). Два других двухэтажных здания стояли на месте теперешнего 5-этажного учебного корпуса "Л". В этих домах проживали в основном сотрудники политехникума, а потом и МИХМа. В частности, здесь жил профессор 3. В. Канторович (зав. кафедрой химического машиностроения), начальник отдела снабжения МИХМа П. А. Сидоров и другие. До войны здесь несколько лет проживал первый директор нашего института А. И. Михайлов.

Строительство спортивной площадки во дворе МИХМа, приуроченное к 30-летию ВЛКСМ. Слева - секретарь Комитета ВЛКСМ МИХМа Н.И. Басов. Фото 1948 г.

На территории МИХМа было четыре двора и по местной топонимике каждый из них имел свое название. Двор, расположенный внутри жилых корпусов, спецкорпуса и части основного здания и полу циркуля, назывался "Тот двор". Здесь, кстати, в начале 30-х долгое время была большая гора, которая образовалась в результате строительства подвала спецкорпуса. Грунт из-за отсутствия транспорта не вывезли, а верхушку этого холма разровняли и установили фонтан. Вокруг стояло несколько лавочек, были посажены сирень, жасмин, акация. От проходной (она находилась в начале Бабушкинского переулка), вдоль основного корпуса и полуциркуля, а также вокруг этого фонтана были проложены асфальтированные дорожки. Позднее, перед войной, холм вывезли и на его месте оборудовали теннисную площадку, здесь же ребята играли в футбол, а зимой сами заливали каток. Двор за полуциркулем назывался "Круглый двор".
На месте нынешнего жилого дома по ул. Ст. Басманная была каменная стена и ворота, а к основному зданию примыкал дом священника внутренней церкви бывшего Александровского коммерческого училища. Дом потом разобрали и переместили внутрь двора. Этот двор назывался "Поповка". Его граница приблизительно проходила вдоль стены сегодняшней столярной мастерской. Здесь размещались подсобные деревянные строения некоторых подразделений института, – в частности военной кафедры. На месте сегодняшних построек (склад, гараж), вплоть до соседней Берговской организации (ЦНИРТИ им. aкадемика А.И.Берга), был сад – здесь росли каштаны, клены, дубы, высокие тополя, липа, сирень, были разбиты газоны, несколько клумб. Газоны, кстати, обрабатывали в основном ребята, живущие в этом дворе.
А весной, в период цветения, ветки сирени срезали и разносили по кафедрам и подразделениям института и техникума...
В. МАЗУРКЕВИЧ, доцент кафедры экономических теорий.(!995 г. [[2]])



В.И. Мазуркевич,родившийся 13.03.1929, очевидно закончил школу в 1946/7 г., затем он обучался в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ), который закончил предположительно в 1951/2 (?) г. В МИХМе-МГАХМе-МГУИЭ он работает с 1955 г. по 2009 гг. (Как сообщил нам М.Н. Латыпов - в 2009 году после окончания весеннего семестра В.И. Мазуркевич уволился из МГУИЭ по собственному желанию.) Таким образом, в нашей арифметике не ясен разрыв в 3 года между окончанием МЭСИ и началом работы в МИХМе. Может это аспирантура (где?) в МЭСИ или МИХМе у А.М. Ходжаева (?) Когда и где он защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук и все детали этой работы нам пока неизвестны (эти обстоятельства находятся пока в поиске...). Известно, что он будучи преподавателем кафедры Политической экономии в 1957 г. возглавил Первый целинный отряд МИХМа.

Первый целинный

Командир первого целинного отряда студентов МИХМа В.И. Мазуркевич (возраст - 27 лет)
Первый целинный отряд студентов МИХМа направляется в Казахстан. Фото 1956 г.

Февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС (1954 г.) принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Программа освоения целины по своей сути стала фактически всенародной задачей, и в Казахстан, на Алтай отправлялись делегации и отряды многих предприятий, организаций и вузов городов и районов, и даже союзных республик. Живое участие в освоении целины принимала советская молодежь и комсомол. Очередной съезд ВЛКСМ принимает решение о шефстве комсомола над освоением целины.
Из зала съезда отправился на целину и первый сводный строительный отряд ВЛКСМ. Летом 1956 года первый целинный отряд МИХМа в составе всего 66 студентов-добровольцев под руководством ассистента В.И. Мазуркевича также выехал на целину. Желающих поехать среди студентов МИХМа было так много, что комитет ВЛКСМ был вынужден провести конкурсный отбор. В отряд зачислялись только хорошо успевающие студенты, активисты и физически крепкие люди. Отряд работал на строительстве животноводческих помещений в совхозе "Красный чабан" в Казахстане и на уборке целинного урожая. За активное участие в уборке урожая в 1956 году В.И. Мазуркевич был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. В последующие годы уже стало традицией направлять строительные отряды института на целину.([[3]])


Кафедра Политэкономии.Сидят: (?), Е.Л. Музалева,  Е.Н. Гурова, И.М. Лукьянова,  (?), Стоят: (?),  Е.А. Никитин,  В.А. Елисеев, (?), В.А. Мазуркевич, (?) Фото 1985 г.
В центре сидит И.Е Музылева, стоят - В.И. Мазуркевич, Н. Кукушкина, (?), М.Н. Латыпов
МазуркевичРГБ.jpg

С 1962 года по 1971 год В.И. Мазуркевич работал (возможно по совместительству?)в должности заместителя декана по работе с иностранными студентами. С декабря 1980 по апрель 1986 годов и с февраля 1994, по декабрь 1997 годов доцент В.И. Мазуркевич возглавлял кафедру Политической экономии . Авторский коллектив в составе: А.М. Ходжаева, С.Н. Дукельского, В.И. Мазуркевича, Е.А. Никитина принял участие в написании популярного учебника "Политическая экономия", который получил поощрительную премию в 1959 году на Всесоюзном конкурсе, проводимым Институтом экономики АН СССР и Соцэкгизом; результаты конкурса были опубликованы в газете "Правда" от 29 июля 1959 года. Учебное пособие "Политическая экономия" для учащихся экономических техникумов было отмечено и 1974 году бронзовой медалью ВДНХ. В 1997 году по решению ученого совета университета кафедра была преобразована в секцию "Экономическая теория" (руководитель секции — профессор В.И. Мазуркевич)
(О кафедре Политическая экономия смотрите: [[4]] )

Владимир Иванович был участником Пушкинского клуба МИХМа, создателем и многолетним руководителем которого была Эмма Николаевна Никонова [[5]] .

Широко распространённый в Интернете и популярный среди студентов конспект лекций



Юбилей Э.Н.Никоновой. В.И. Мазуркевич - 3-й справа в верхнем ряду. Фото 2003 г.


ПрофМазуркевичВИ.jpg















Ссылка для просмотра конспекта лекций по Экономике: [6]



Профессор, д.э.н. Владимир Дмитриевич Секерин, ряд лет входящий в списки «Золотого» и «Ядерного» Рейтингов академической
активности и популярности экономистов России, так ответил в письме на наш запрос о В.И. Мазуркевиче:
"Владимир Иванович Мазуркевич за годы работы в МИХМе-МГУИЭ создал хорошую школу подготовки экономистов.
По воспоминаниям выпускников, которые сегодня сами работают преподавателями по экономике
(д.э.н., профессор Анна Евгеньева Горохова, к.э.н., доцент Елена Николаевна Бигачева, к.э.н., доцент Вячеслав Викторович Бурлаков)
Владимир Иванович был очень требовательным, но при этом добрым. Лекции Владимира Ивановича всегда проходили «живо» и интересно.
А его экономическую теорию и мировую экономику они помнят и сегодня". Ваш В.Д. Секерин, 09.03.2019.


МИХМ БРАТСТВО 3.jpg








(Смотрите также об отце В.И. Мазуркевича и его племяннике:[[7]]


Сайт «Виртуальный МИХМ» http://michm.ru/ 12.03.2019

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты