К 60-летию факультета вечернего образования МИХМа-МГУИЭ Часть 3

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Fvo mid.png
Любартович 2000.jpg

Заметки "вечного" декана (продолжение)

Начало материала см. на странице К 60-летию факультета вечернего образования МИХМа-МГУИЭ

ДЕЛА УЧЕБНЫЕ

Студенты вечернего факультета собирались на занятия в МИХМе вечером четыре раза в неделю, выбрав для себя довольно трудоемкий путь приобретения высшей инженерной квалификации, без отвлечения из сферы своей трудовой деятельности. Сохранились сведения,что на 1 января 1987 года в МИХМе обучались 1010 студентов-вечерников, из которых более 50 находились в академическом отпуске по поводу призыва на военную службу. Большую часть наших студентов, около 70 процентов, составляли люди, сознательно выбравшие для себя техническую специальность. Они работали, после окончания техникума, средней школы и СПТУ, на рабочих или среднетехнических должностях и были заинтересованы в повышении своего образовательного уровня. Среди студентов вечернего факультета всегда было немало военнослужащих, работников правоохранительных органов, для которых присвоение офицерского звания напрямую было связано с обретением высшего образования.

Однако, было и немало тех, кто пришел на вечерний факультет случайно, без желания учиться. Они быстро разочаровывались в избранной специальности, занимались по инерции на "удовл" и редко доходили до выпускного курса.Среди причин отчисления были и их слабая школьная подготовка, и неспособность поспеть за напряжённым графиком учебы,и выполнить большой объем обязательных домашних заданий.Необходимо упомянуть о загруженности, особенно женщин, домашними делами и воспитанием детей. Студенты вечернего факультета занимались после трудового дня, за счёт времени, отрываемого от отдыха и выполнения семейных обязанностей. Администрация по месту работы часто оказывалась незаинтересованной в высоком образовательном уровне своих сотрудников, ей были нужны рабочие дефицитных профессий. Вечерников посылали в командировки, переводили на трехсменный режим работы, занимали сверхурочными заданиями. Наш студент, по закону, мог рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск для сдачи сессии, один рабочий день в неделю с льготной оплатой и на 4-месячный преддипломный отпуск. Но этими льготами многие предпочитали не пользоваться, боясь потерять в зарплате.

Интересно вспомнить что с 1964 года в МИХМе обучалась группа глухонемых студентов-вечерников.Они занимались в сопровождении сурдопереводчицы, были прилежны в учебе и благополучно защитили дипломы. Я этих обучающихся уже не застал, но слышал от преподавателей единодушные суждения об их примерном стремлении к высшему инженерному образованию.

Наша работа с вечерниками не могла копировать деятельность деканатов очного обучения, она строилась с учётом специфики контингента учащихся и задач работы с ним. Немаловажным представлялся вопрос об установлении между нашими студентами и нашими преподавателями уважительных и доброжелательных отношений, без издержек запальчивости и темперамента. Ведь преподавание вечерникам и их учеба без отрыва от производства стоили больших физических и моральных усилий и эмоциональных переживаний. К тому же, студенты, занимающие на работе достаточно видное и уверенное служебное положение и общественный статус, были особенно чувствительны к проявлениям равнодушия к их личности.

Ст. преподаватель каф. "Научный коммунизм" Евгений Павлович Вавилов. 1970-е гг.

Как пример необходимости создания взаимоуважительных отношений в учебном процессе могу вспомнить один показательный эпизод. На вечернем факультете прилежно учился скромный, тихого нрава студент Е., поступивший в МИХМ после армейской службы. И у него на шестом курсе в начале семестра возник конфликт со старшим преподавателем кафедры "Научный коммунизм" (Культурология и социология) Евгением Павловичем Вавиловым. Бывший заводской работник, с гуманитарным образованием Высшей комсомольской школы, Е.П. Вавилов с 1970-х гг. стал преподавать в МИХМе, занимаясь партийной, общественной и организационной работой. Он требовал от студентов вечернего факультета адекватной реакции на свои воспитательные методы и принципы, которые, видимо, вызывали несогласие у студента Е.. В течение семестра Евгений Павлович неоднократно приходил чрезвычайно возбуждённый в деканат. Он заявлял мне, что Е. не может, со своими взглядами и отношением к его предмету, учиться в государственном университете и зачёта тот не достоин. Мы неоднократно беседовали и с Е., видели, что парень с колючим характером и тоже настроен очень нервно. Зачёта он не получил, остальные предметы успешно изучил и ожидал решения своей судьбы. Мы чувствовали, что конфликт зашёл слишком далеко и может привести к непредсказуемой реакции со стороны студента, которому грозило отчисление накануне получения диплома. Тогда я обратился к заведующей кафедрой, мудрой Екатерине Федоровне Шуралевой с просьбой образовать с доцентом В.А. Коноваловым комиссию по оценке знаний студента Е.. Проверку своих знаний тот успешно прошел и вполне заслуженно зачёт получил. Евгений Павлович долго не мог забыть эту историю, пенял мне за вторжение в его воспитательный процесс.

Е.П. Вавилов был, безусловно, честным человеком со своими взглядами и принципами и не мог не только не отреагировать резко на сомнения в его правоте, но и пройти мимо любых нарушений порядка. Я знаю, что однажды, обнаружив в магазине на Разгуляе продажу некачественного картофеля, он с пакетом этого товара отправился в здание напротив - Бауманского РК КПСС, в поисках наказания за нарушение правил торговли. Но наступили новые времена. Отрицание инакомыслия, навязывание старых догм, неприятие другого мнения уже не устраивали обучавшихся в вузе. Евгений Павлович с трудом привыкал к элементам нового мышления, инициированного перестроечными тенденциями и мучительно искал свой подход к обучению и воспитанию молодежи. Евгения Павловича уже давно нет с нами. Мир его праху!

Любартович Басовmid.jpg

Отчислением за неуспеваемость мы, к сожалению, вынуждены были пользоваться достаточно часто. В год по разным причинам, в среднем, мы лишали права продолжения обучения 150-170 человек. Не смогли нормально учиться и благополучно закончить вечерний факультет некоторые примечательные студенты, числившиеся среди нашего контингента. Например, это серебряные призеры Олимпийских игр 1984 года в Сараево, спортсмены-саночники Белоусов и Беляков. Или много лет учившийся в МИХМе, но так и недоучившийся известный журналист Андрей Васильев, бывший главным редактором популярного газетного издания. И таких было немало.

И.М. Масленников и В.А. Любартович. 2000 г.

С 1980-х гг. обучение на факультете велось по шести специальностям дневного отделения. С течением времени отдельные выпускающие кафедры стали отказываться от вечерников. Прекратили сотрудничество с нашим деканатом кафедры КМХП, КХА и КАУХВЭТ, сократили с трёх до одной группы очно-заочное обучение по кафедре "Холодильная и криогенная техника". Но зато проявилась возможность набирать студентов-вечерников по специальностям "Инженерная защита окружающей среды" и "Менеджмент". В этом была большая заслуга профессоров Н.Е. Николайкиной и Э.А. Варфоломеевой. Но реальность была такова, что к концу существования факультета численность обучающихся сократилась до 500 студентов.

доцент кафедры "Истории и философии" Н.В. Кузнецов, 1998 г.

Мне как декану следовало бы рассказать о преподавателях, проводивших занятия на факультете. Это были, безусловно, самые опытные и квалифицированные специалисты, умелые в методическом отношении и отдававшие немало сил обучению вечерников. Выпускающие кафедры, возглавлявшиеся в разное время профессорами: В.С. Балакиревым, Э.А. Варфоломеевой, И.М. Калниным, А.В. Каталымовым, В.И. Муштаевым, В.Г. Систером, И.В. Скопинцевым, В.К. Скуратовым, А.Э. Софиевым, А.С. Тимониным, В.С. Шубиным, контролировали учебный процесс вечерников с первого курса и создавали условия для полноценной работы этой категории студентов наравне с дневниками.

Любартович Воробьёва.jpg

Я желал бы выделить и кого-нибудь из уважаемых профессоров,доцентов, старших преподавателей и ассистентов, самоотверженно работавших на ФВО. Но, видимо, не смогу этого сделать, так как боюсь невзначай кого-то забыть и тем самым незаслуженно обидеть замечательных людей - участников вечерних бдений в университете. Одно скажу, что со своей стороны деканат всегда стремился поощрять материально штатных преподавателей факультета, добившись решения о выплате им премиальных сумм за работу в вечернее время.

Любартович и Белуков.JPG
2003
Любартович Беренгартен.jpg

Но не могу не вспомнить о помощи в учебной и воспитательной работе от уважаемых участников Великой Отечественной войны: Николая Ивановича Басова, Игоря Михайловича Масленникова, Николая Васильевича Кузнецова, Юрия Андреевича Павлова и от других ветеранов Вооруженных сил и МИХМа.

Латыпов Любартович.jpg
Бабиевский Любартович.jpg
2007

Я должен упомянуть и о внимательном отношении к нуждам и запросам деканата ФВО сотрудников УМУ во главе с В.Н. Ясоновым и Ю.Г. Пикулиным, библиотеки во главе с М.И. Алексеевой, главного юрисконсульта М.И. Князева, работников вычислительного центра, приемной комиссии, канцелярии, отделов кадров и платных образовательных услуг. И конечно же, рад сердечно поблагодарить за повседневное внимание к деканату и его студентам бессменного помощника ректора, всегда доброжелательную и удивительно приветливую ко всем нам Наталью Ивановну Воробьеву.


Нельзя не сказать о дружеской солидарности в работе с нами деканов факультетов очного обучения МГУИЭ: В.И. Бабиевского, Д.А. Баранова, С.В. Белукова, Н.В. Даниленко, М.Н. Латыпова, В.А. Миронова, Н.Е. Николайкиной, М.Г. Хаметовой и их заместителей: Е.Е. Казаковой, В.А. Самойлова, В.И. Скачкова, В.А. Пирожкова, В.А. Иванова, М.Ю. Беляевского и других. Мы ощущали дружеское внимание бывшего замдекана Механического факультета и затем проректора М.Г. Беренгартена к нашему деканату, наверное, и потому, что никогда не подавали повода к взысканиям за упущения в делах. Отрадно вспомнить о заинтересованном внимании к обучению вечерников со стороны заведующих кафедрами гуманитарной и общепрофессиональной подготовки: профессоров В.И. Голованова, В.М. Клевлеева, К.П. Латышенко, Б.Г. Покусаева, В.А. Хотяковой, доцентов С.Г. Александровой, Б.Г. Бочкова, В.В. Колтунова, В.И. Мазуркевича, Б.Д. Рубинского, В.С. Соколова, В.Н. Фролова и других. У нас даже иногда вел занятия проректор по социальным вопросам доцент В.Э. Маслов.

Христианова ред.jpg

Расписание занятий вечерников соблюдалось неукоснительно. Помню, что только однажды вечерние занятия в МИХМе были прерваны в чрезвычайных обстоятельствах. Это было в первых числах октября 1993 года, в дни драматического противостояния у Белого Дома и телецентра Останкино. До Старой Басманной улицы доносилась артиллерийская канонада с района Красной Пресни и тогда встал вопрос об обеспечении безопасности вуза, его сотрудников и студентов в вечернее время. Мне в деканат позвонил проректор Э.Ф. Шургальский и попросил срочно оповестить студентов-вечерников о решении ректората временно прервать их занятия. Наши секретари принялись обзванивать старост групп, а я до начала первой пары дежурил у входа, чтобы сообщать эту новость всем, кто не успел ее узнать. Позже, проходя вечером по совершенно безлюдной Старой Басманной, я с удивлением увидел группу вооруженных снайперскими винтовками военных, выходящих из сада имени Баумана. Они что-то или кого-то высматривали на колокольне стоящего напротив храма. И мы не занимались где -то два или три дня.

Сидельников 3.jpg

Часто в вечернее время, когда я оставался в одиночестве из представителей администрации в МГУИЭ, проректор А.Г. Ряузов просил меня навещать некоторые труднодоступные места наших зданий,с целью предотвращения антиобщественных проявлений, в том числе, наркомании. Я иногда делал это в сопровождении сотрудников охраны, а также проверял работу дежурного на входе в университет. Не скажу, чтобы эти поручения были мне приятны, но дело есть дело, приходилось заниматься и этим. Зато моей прямой служебной функцией был контроль учебного процесса в аудиториях. Кратковременный приход на вечерние занятия я старался обставить как можно деликатнее и находил в этом понимание от большинства коллег. Бывало, заглянешь в лабораторию ПАХТ, а там, как всегда, на месте Иван Иванович Сидельников добродушно встречает словами: "Привет ночному директору!". Или, заходя на кафедру НГМЧ, я был уверен, что там меня встретит приветливой улыбкой Людмила Ивановна Христианова. Она всегда приходила на вечерние занятия заранее, чтобы проконсультировать до начала первой пары всех желающих по домашним работам.

Новиков Генералов.jpg

Но были и недовольные моими нечастыми визитами. Так, преподававший у нас гидравлику "большой начальник", член коллегии и руководитель Главного управления вузов Минобразования России профессор Ю.А. Новиков высказывал мне недоумение по поводу проверки его присутствия на занятиях. Но дело было в том, что крупный госчиновник Юрий Александрович, которого я знал с моих студенческих лет, часто срочно уезжал в командировки. Кафедра должна была заменить его полноценно на занятиях, но это происходило не всегда гладко и приходилось подстраховываться.

Любартович к докладу.jpg

В.А. Любартович, декан ФВО с 1983 по 2012 гг.
(Окончание следует)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты