Профессор МИХМа Николай Сергеевич Акулов
К 120-летию со дня рождения
Как-то несколько лет назад, в летнюю пору, я оказался на скромном сельском кладбище у села Луцино Одинцовского района Московской области. Погост у Никольской церкви XIX века располагался на высоком правом берегу Москвы-реки, наискосок от древнего Саввино-Сторожевского монастыря у Звенигорода. Отыскивая место захоронения знакомого мне человека, я обнаружил много могил известных учёных, место которым, казалось, было бы не здесь, а на Новодевичьем или Троекуровском кладбищах по их статусу и заслугам. Среди памятников у часто плохо ухоженных могил попадались мемориальные знаки учёным: физико-химику академику П.А. Ребиндеру, специалисту по катализу академику Х.М. Миначеву, философу и идеологу марксизма, помощнику М.С. Горбачева, академику Г.Л. Смирнову и другим. Среди них нашлась и монументальная плита с православным восьмиконечным крестом и с надписью: АКАДЕМИК НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ АКУЛОВ и даты 1900 - 1976.
Я вспомнил, что это имя мне попадалось среди профессуры МИХМа 1950-х гг., но только обращение к информационным ресурсам сети Интернет помогло составить представление об этом незаурядном учёном. Действительно, оказалось, что академик Академии наук Белорусской ССР Н.С. Акулов с 1955 по 1957 годы работал профессором и заведующим кафедрой физики нашего вуза. И его биография заинтересовала меня нетипичными коллизиями и неожиданными судьбоносными событиями.
Николай Сергеевич после завершения университетского образования в области физики прошел научную стажировку в Германии у известного ученого Гейзенберга и, благодаря способностям крупного исследователя, получил право от Фонда Рокфеллера на годичную работу в любой лаборатории мира. Акулов предпочел остаться в Московском университете, возглавляя новую кафедру магнетизма физического факультета. Он руководил кафедрой двадцать лет, добившись выдающихся успехов в сфере подготовки специалистов по ферромагнитным материалам и созданию методов неразрушающего контроля - дефектоскопии качества стальных изделий. По представлению академиков С.И. Вавилова и А.И. Иоффе ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации и присвоено учёное звание профессора.
Магнитолог Н.С.Акулов в 1940 году был избран академиком АН БССР и за свои научные достижения в физике ферромагнетиков и дефектоскопии в 1941 году был удостоен Сталинской премии II степени. В тот военный год этой престижной премией в 50 тыс. рублей были награждены самолетостроители А.А. Архангельский и С.В. Ильюшин, оружейники Г.С. Шпагин ("ППШ") и Ю.А. Победоносцев, инженер Н.А. Доллежаль и другие учёные и конструкторы. В 1948 году ему был выделен дачный участок в лесном массиве привилегированного академического поселка Луцино. Эти дачи по указанию И.В. Сталина возводились пленными немцами за государственный счёт в дар выдающимся учёным за их вклад в созидание победы над врагом. Соседями и близкими друзьями Акулова в дачном поселке оказались академики - механики и машиностроители И.И. Артоболевский, А.А. Благонравов, Б.Н. Юрьев. В 1953 году учёный совет МГУ присудил ему Премию имени М.В. Ломоносова за выдающиеся научные достижения.
В 1940-х гг. Акулов решает изменить направление своих научных интересов и начинает теоретические работы в области элементарных частиц и теории цепных процессов. В этой отрасли тон тогда задавали работы академика Н.Н. Семёнова и его последователей, которые не приняли выводы работ Акулова в области динамики химических процессов, теории горения и взрыва.
Вокруг его публикаций возникла острая полемика, которая из научного спора даже перешла в мировоззренческую плоскость. Были инспирированы в центральной прессе статьи о вредительстве "морганиста" Акулова на физфаке МГУ, о противоречии его научных концепций о кинетике реакций в химии и биохимии диалектическому материализму. Эти работы, как показало время, просто опередили развитие научной мысли и в дальнейшем к ним вновь возник интерес. Но тогда его оппоненты не унимались, комиссии из АН СССР неоднократно тщательно рассматривали научную полемику Н.С. Акулова с работами академика Н.Н. Семёнова по теории взрывных процессов и докладывали результаты в ЦК КПСС. В конце концов академик Николай Сергеевич Акулов был вынужден уйти с физфака университета и в 1955 году нашел себе работу в Московском институте химического машиностроения.
У меня нет никаких сведений о том периоде в жизни академика Белорусской, но не Всесоюзной академии наук, в которую он не мог быть избран из-за противодействия учёных с противоположными позициями в миропознании. Но именно в "михмовские" годы у Акулова возникает новая область научных интересов: физика прочности металлов и спектроскопия высокой проницаемости.
Для этого лабораторная база МИХМа явно не подходила и учёный принял предложение переехать в Минск и создать там собственный научный центр. Широкий кругозор и энциклопедичность позволили ему и здесь добиться впечатляющих успехов и основанный им институт физических проблем в Минске успешно функционирует до сих пор. Белорусские учёные хранят память об Н.С. Акулове, торжественно отметив в 2000 году его столетний юбилей. Как сильная и неординарная личность, академик Акулов, будучи ярким лектором и полемистом, никогда не боялся отстаивать свои права на свободное изложение собственных научных концепций. Он блестяще знал основные европейские языки, до войны читал лекции в Кенигсбергском университете и только ретроградная позиция Минвуза помешала ему наладить тесные творческие контакты с немецкими физиками из ГДР. Тем не менее, академик М.В. Келдыш не стеснялся вспоминать Акулова как своего наставника - преподавателя рабфака, на котором учился будущий президент АН СССР. Академик Н.С. Акулов подготовил 12 докторов и 60 кандидатов наук.
Незаурядные личные качества и человеческое обаяние Николая Сергеевича Акулова привлекали к нему множество талантливых современников. Он был дружен и тесно общался со скульптором В.И. Мухиной, с певцами И.С. Козловским и И.И. Петровым, композиторами Т.Н. Хренниковым и Р.М. Глиэром, хирургом А.А. Вишневским и писателем А.А. Первенцевым, известным журналистом и главным редактором журнала "Техника - молодежи" В.Д. Захарченко и другими деятелями гуманитарной сферы. До конца своих дней он любил Подмосковье, изучал памятники старины. Рассказывали, как они вместе Иваном Ивановичем Артоболевским (сыном священника) на Пасху тайком пробирались на другую сторону реки в местный храм на праздничную службу. Николай Сергеевич подолгу здесь жил на своей даче в Луцине и обрёл неподалеку свое последнее пристанище на сельском кладбище.
12 декабря исполнится 120 лет со дня рождения Н.С. Акулова. Для нас этот декабрь знаменателен и другой глобальной юбилейной датой. Столетие основания МИХМа даёт возможность воздать должное каждому из тех коллег, кто внёс хотя бы малую частицу своего труда и таланта во славу нашего орденоносного МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ.
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ