Шорин Серафим Николаевич

Материал из Wiki
Версия от 14:04, 3 октября 2020; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., профессор Серафим Николаевич ШОРИН (1903-1985)

Заслуженный деятель науки и техники д.т.н., профессор Серафим Николаевич ШОРИН (1903-1985) Заведовал кафедрой с 1952 по 1983 гг.

С.Н. Шорин родился 12 июля 1903 г. в Петровской слободе Богородского уезда Московской губернии в семье владельца мануфактуры, промышленника Николая Григорьевича Шорина.

С. Шорин ученик  Императорского Комиссаровского технического училища. Фото ? г.

В семье Серафим Николаевич был самым младшим ребёнком. Первоначальное образование он получил в Комиссаровском техническом училище в Москве. [1] , [2] После Октябрьской революции окончил школу второй ступени и продолжил образование в Вечернем рабочем техникуме.
В 1922-29 годах он – студент механического факультета Московского механико-машиностроительного института им. Ломоносова (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Самостоятельную работу начал во время учёбы в институте, поступив на должность техника-конструктора в сушильную лабораторию Теплотехнического института. С 1928 по 1933 годы работал инженером на 2-ой электростанции Мосэнерго.
Преподавательскую работу в высшей школе начал вести в 1930 г. С 1930 по 1935 гг работал доцентом кафедры «Теоретические основы теплотехники» и кафедры «Котельные установки» МЭИ.
В 1935-1938 годах -главный механик и заместитель главного инженера Верхне-Камских фосфоритных рудников Главхимпрома. В 1938-1941 годах – руководитель группы в топочной лаборатории Всесоюзного Теплотехнического института им. Ф.Э. Дзержинского.
С 1939 года Серафим Николаевич работает преподавателем Московского института инженеров коммунального строительства Наркомхоза РСФСР. На факультете теплоснабжения, который в 1947 г. был переведён в МИСИ, работал деканом факультета (1943-1947 гг), исполнял обязанности заведующего кафедрой «Техническая механика».
В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплоотдача топок».
В январе 1948 года Серафима Николаевича приглашают работать по совместительству младшим научным сотрудником в лабораторию лучистого обмена и моделирования «Энергетического института АН СССР», которой руководил академик М.В. Кирпичёв.
В 1952 году Серафим Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему «Теплопередача в лучепоглощающей среде», а с 1954 по 1959 гг. продолжает работать в «ЭНИН»е по совместительству в должности старшего научного сотрудника.
С 1952 по 1985 гг. Серафим Николаевич до последних лет жизни работал в МИХМе, возглавляя профилирующую кафедру до 1983 года.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С.Н. Шорин, последователь и соратник основоположников отечественной теплофизики академиков М.В. Кирпичева и М.А. Михеева, продолжительное время работал в возглавляемых ими лабораториях энергетического института АН СССР им. Г.М. Кржижановского. К этому периоду относятся наиболее важные результаты его научной деятельности в области радиационного и сложного теплообмена. Развивая идеи С. Росселанда (Швеция, 1931 г.) и Г.Л. Поляка (СССР, 1940 г.), С.Н. Шорин создал новый, дифференциальный, метод расчета и исследования радиационного теплообмена, получивший впоследствии название диффузионного приближения. Этот метод открыл большие возможности для исследований, но обладал меньшей точностью в области малых оптических плотностей излучающей среды для сложных геометрических конфигураций системы. Используя свой метод, С.Н. Шорин решил целый ряд задач радиационного и сложного теплообмена, имеющих принципиальное значение. В дальнейшем диффузионное приближение нашло широкое применение, как у отечественных исследователей, так и за рубежом.
Широкую известность и распространение среди инженеров и исследователей нашли разработанные и примененные С.Н. Шориным методы светового моделирования радиационного теплообмена в ослабляющей среде и огневого моделирования сложного теплообмена.
С помощью светового моделирования был решен ряд научных задач по переносу излучения в ослабляющей среде различной оптической плотности.
С.Н. Шориным и его учениками световоё моделирование было широко использовано при исследовании радиационного теплообмена в топочных камерах котлоагрегатов, в металлургических и электронагревательных печах, в холодильных агрегатах, космических установках и прочих объектах. Огневое моделирование процессов сложного теплообмена позволило получить ряд новых результатов: выявить существенную роль газодинамических инвариантов, установить влияние дисперсных фракций в излучающих потоках, определить соотношение радиационного и конвективного тепловосприятий поверхности нагрева и проверить справедливость гипотезы аддитивности, использовавшейся при расчетах сложного и топочного теплообмена.
Весомым является вклад, который внес проф. С.Н. Шорин в развитие интегрального метода расчета теплообмена в топочных камерах современных котлоагрегатов. Предложенные им совместно с Г.Л. Поляком новые подходы, основанные на введении эффективной температуры топочного пространства, были в дальнейшем использованы при разработке инженерного метода расчета теплообмена в топочных камерах (метод ВТИ-ЭНИН), вошедшего в общегосударственные «Нормы теплового расчета котлоагрегатов». Однако область научных интересов профессора С.Н. Шорина была чрезвычайно широка и выходила за рамки теории теплообмена. Интересными и плодотворными были теоретические и экспериментальные работы по сжиганию забалластированных газов, исследованию характеристик диффузионного и диффузионно – кинетического горения, проблемам выращивания монокристаллов в газопламенных аппаратах, плазмохимическим процессам и аппаратам, а также по другим проблемам техники.
Его статьи, учебники и монографии всегда отличались высоким научным уровнем, новизной результатов, полнотой и ясностью изложения, в связи с чем стали весьма популярными среди студентов, аспирантов и научных работников.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Огромный вклад внёс С.Н. Шорин в подготовку инженеров и научных работников. Его педагогический талант позволил ему подготовить высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают в самых различных областях науки и техники.
Под его руководством было подготовлено 50 кандидатских диссертаций; 10 его учеников стали докторами наук. Хорошо известны имена его учеников, внесших заметный вклад в различные отрасли науки. Возглавляемая Серафимом Николаевичем кафедра «Котельные установки» МИХМа одной из первых начала подготовку инженеров-исследователей.
В 60-е годы на кафедре по инициативе Серафима Николаевича возникают новые научные направления по изучению высокотемпературных и плазмохимических процессов и аппаратов, получению монокристаллов и др.
На кафедре и в лаборатории, возглавляемых Серафимом Николаевичем, всегда царила атмосфера высокой культуры, неподдельного интереса к науке, взаимной доброжелательности и готовности помочь товарищу в случае необходимости. Особенно необходимо отметить его доброе отношение к молодым ученым, начинающим свою научную деятельность. Его человечность и мягкость, скромность и тактичность, постоянная помощь и забота в немалой степени способствовали созданию деловой, творческой обстановки и положительным образом сказывались на результатах научных исследований и успешном научном росте молодых ученых.
Всегда выдержанный и внимательный к своим собеседникам, он умел бесконфликтно разрешать возникающие в жизни кафедры ситуации. Споры же научного или методического характера решались не правом «старшего», а у доски с мелом или за письменным столом.
Главными чертами этого замечательного человека были незаурядные, многосторонние способности, сочетающиеся со скромностью и глубокой порядочностью; целеустремлённость и огромная воля.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

Нельзя не отметить также большую научно-организационную работу, выполнявшуюся проф. С.Н. Шориным, в рамках своей специальности. Он состоял членом ученых и квалификационных советов, был постоянным членом секции «Теплообмен излучением» Научного совета ГКНТ СССР, а также на протяжении длительного времени входил в состав оргкомитетов Международных и Всесоюзных конференций по тепло- и массообмену, радиационному и сложному теплообмену, плазмохимии, получению монокристаллов. Помимо большой работы по организации и проведению упомянутых конференций С.Н. Шорин часто сам принимал активное участие в обсуждении научных результатов - выступал с собственными докладами, участвовал в дискуссиях. Его доклады и выступления всегда отличались оригинальностью постановки и новизной полученных результатов, в связи с чем С.Н. Шорин пользовался заслуженным авторитетом и уважением у широких кругов научной общественности.

Шорин-установка.jpg
Отмечаем 80-летний юбилей профессора С.Н. Шорина
80-летний юбилей профессора С.Н. Шорина. Первый ряд: Фёдоров –зав. каф. МИИТ (бывший студент и аспирант каф.), А.А. Шевченко, ?, С.Н. Шорин, Э.Ф. Шургальский, А.Г. Артамонов, Г.Д.Шишов


100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ РСФСР Д.Т.Н.,ПРОФЕССОРА С.Н. ШОРИНА – 17.09.2003

Сотрудники и выпускники кафедры: Стоят (слева направо): Макунин А.В., Маслов В.Э., Лыков А.М., Лосев Ю.И. (бывшие аспиранты кафедры), Серебряный Г.Л. (доцент кафедры), Носов О.Г. (бывший доцент кафедры), Никитина Г.И. (бывший лаборант кафедры), Чумаков А.Н. (бывший студент кафедры), Гуровский А.Ю. (бывший аспирант кафедры), Баженова И.Л. (бывший аспирант и сотрудник кафедры), Самойликов В.К. (бывший аспирант кафедры), Сурис А.Л. (заведующий кафедрой), Смородин А.И., Бесков А.Г., Голицын А.Н., Мамонтов Ю.Н., Арзуманян Ш.А. (бывшие аспиранты кафедры), Балин В.А. (доцент кафедры), Лорьян Р.Р. (бывший аспирант кафедры), Звягин (бывший студент кафедры), Сидят (слева направо): Коновалова Н.М. (бывший доцент кафедры), Зарудный Л.Б. (бывший доцент кафедры), Румянцев В.С. (бывший аспирант кафедры), Шорина И.С. (жена Шорина С.Н.), Большакова Н.В. (доцент кафедры), Бальзамов Ю.В. (бывший заведующий лабораторией кафедры)
Сурис А.Л.


В зале


Казаков А.Р., Гречиков М.И., Самохин А.В.


Мамонтов Ю.Н., Зарудный Л.Б., Шорина И.С.


Карпов В., Лыков А.М.,  ?, Сурис А.Л., Карасёв, Фланкин Е.В., Гуровский А.Ю.


Зимин А.И., Маслов В.Э., Лыков А.М., Гречиков М.И., Мамонтов Ю.Н., Казаков А. Р., Турыгина Л.В.


Карасёв, ?, Лыков А.М., Фланкин Е.В., Арзуманян Ш.А., Карпов В., Бесков А.Г.
Троицкий В.Н., Балихин И.Л., Берестенко В.И.

Дополнительно смотрите: Газета Аудитория N6, 2003 [[3]] и [[4]]

80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ РСФСР Д.Т.Н.,ПРОФЕССОРА С.Н. ШОРИНА

Сурис А.Л. и Шорин С.Н.
Сурис А.Л.и Шорин С.Н.
Юдаев Б.Н.
Бывший аспирант каф. Тамонис М.М (из Литвы )
Шорин С.Н. и Шишов Г.Д.
Шорин С.Н., Сухов В.И. (зам дир КРИОГЕНМАША, бывший студент и аспирант каф.), Шевякова С.А (КРИОГЕНМАШ бывший заочн.аспирант каф.
Шорин С.Н. и Шевченко А.А.
Сурис А.Л., Шорин С.Н., Смородин А.И.( КРИОГЕНМАШ бывший студент и аспирант каф.), Шевяков Г.Г.(КРИОГЕНМАШ)
Шорин С.Н., Шевяков Г.Г (КРИОГЕНМАШ бывший заочн.аспирант каф)
Сурис А.Л.и Шорин С.Н.
Шорин С.Н. и сотрудники МИСИ
Шорин С.Н. и сотрудник МИСИ
Сотрудники МИСИ
Шевякова С.А, Сухов В.И., Смородин А.И., Шевяков Г.Г
Трусов Б.Г доцент МВТУ
Шорин С.Н.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты