НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЩАПОВ: "ГЕНЕРАЛ ОТ МПС" В МИХМе
Весной 2001 года в "ректорском коридоре" исторического корпуса Московского государственного университета инженерной экологии состоялось торжественное представление нового экспоната галереи портретов основоположников МИХМа - МГУИЭ. Это было изображение моложавого человека в мундире военного образца с погонами, похожими на знаки различия армейского генерал-майора. Портрет профессора НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ЩАПОВА появился в стенах вуза почти через полвека с того времени, как он оставил работу на кафедре "Сопротивление материалов". Но общественность вуза хорошо помнила заслуги Н.П. Щапова в воспитании инженеров и по предложению коллектива его кафедры художник-график выполнил этот портрет для сохранения памяти о блестящем педагоге и известном учёном - "прочнисте" в университетском мемориальном собрании.
На торжественное мероприятие были приглашены родственники Николая Петровича: известный учёный - историк, член-корреспондент РАН Ярослав Николаевич Щапов с супругой Юлией Леонидовной. В состоявшейся беседе с гостями, за чашкой чая в кабинете ректора М.Б. Генералова, Я.Н. Щапов - сам уроженец Новой Басманной улицы - поведал много интересного о своей старомосковских семье и об истории местности вокруг здания МИХМа. Впоследствии Ярослав Николаевич щедро делился с нами уникальными материалами по семейной истории, непременно присутствовал на презентациях моих книг по краеведению Басманной и Немецкой слободы.
Николай Петрович Щапов родился в Москве в 1896 году и был крещён там же, где за почти сто лет до этого был погружен в купель его земляк по древней Немецкой слободе Александр Сергеевич Пушкин - в храме Богоявления в Елохове. Семья фабрикантов и купцов Щаповых жила в приходе храма на Немецкой, ныне Бауманской улице и возглавляла местные благотворительные учреждения.
Щаповы владели Торгово-промышленным товариществом "Братья П. и И. Щаповы" по торговле текстильными товарами и управляли собственной ткацкой и красильной фабрикой. Отец профессора Щапова ПЕТР ПЕТРОВИЧ (1870-1939) , будучи председателем правления Товарищества, жил с семьёй на углу Денисовского переулка и Немецкой улицы, в особняке с башней под современным номером 58. Далее по переулку им было возведено многоэтажное кирпичное производственное здание фирмы Щаповых, ныне занимаемое библиотекой имени Н.А. Некрасова. На фабрике трудилось в 1914 году 1500 рабочих, выпускавших ходовой текстильный товар на ткацких станках, функционировавших здесь до начала XXI века. Николай Петрович выбрал для себя профессию инженера путей сообщения. Имея по рождению "неудобную" сословную принадлежность к потомственным почетным гражданам России, он, тем не менее, смог получить высшее техническое образование: в 1923 году он окончил Московский институт инженеров путей сообщения Наркомпроса РСФСР. Будучи студентом, он уже с 1919 года участвовал в восстановлении разрушенного Гражданской войной железнодорожного транспортного сообщения.
Свое призвание он обрёл в изучении вопросов прочности металлических конструкций, стальных рельсов и деталей локомотивов и вагонов. Будущий профессор Н.П. Щапов работал на кафедре строительной механики института, занимался преподаванием и исследованиям в области металловедения. В 1929 года он стал заведовать отделением испытаний материалов во ВНИИ железнодорожного транспорта. Им были предприняты ныне признанные классическими исследования способов упрочнения рельсов, металлических конструкций, деталей осей и колёсных пар для увеличения срока их службы в условиях критических статических и динамических нагрузок. Н.П. Щапов стал видным экспертом по оценке работоспособности металлических сварных изделий и выявления причин их отказа при эксплуатации, поэтому часто выезжал в срочные командировки на места железнодорожных аварий и катастроф по причинам потери прочности несущих конструкций сооружений и рабочих органов подвижного состава. Нарком путей сообщения СССР Л. М. Каганович высоко ценил знания и авторитет Щапова как высококлассного специалиста и даже подписал мандат для предъявления руководству всех железных дорог СССР на предмет экстренного предоставления ему паровоза с салон - вагоном для служебных поездок на места командировок по стране.
В 1935 году Николай Петрович Щапов был приглашен возглавить по совместительству важнейшую кафедру общеиженерного цикла Московского института химического машиностроения "Сопротивление материалов". Приход в МИХМ известного в стране "прочниста", доктора технических наук Щапова, обладавшего универсальным практическим опытом расчета работоспособных металлоконструкций, способствовало превращению кафедры в образовательно-научный центр фундаментальной подготовки инженеров-механиков. Профессор Щапов заведовал кафедрой до эвакуации МИХМа в 1941 году в Чарджоу, но после возобновления занятий в Москве рекомендовал на место заведующего кафедрой сопромата своего однокашника - путейца, профессора Сергея Николаевича Соколова. Сам же Николай Петрович продолжал работать в МИХМе до 1958 года профессором той же кафедры, появляясь на лекциях в генеральской форме железнодорожного ведомства.
Дело в том, что в 1943 году для служащих системы Наркомата путей сообщения (с 1945 года - Министерства путей сообщения - МПС СССР) была введены новая форма военного образца и специальные персональные звания. Начальнику отделения ВНИИЖТ Н.П. Щапову СОВНАРКОМом СССР было присвоено звание высшего начальствующего состава НКПС-МПС "ГЕНЕРАЛ-ДИРЕКТОР ПУТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА ТРЕТЬЕГО РАНГА". При повседневном белом кителе летнего варианта формы полагался стоячий воротник со светло-зелёной окантовкой и гербовые пуговицы. Стало обязательным ношение жестких погон из серебряного металлизированного галуна на светло-зелёном подбое с вышитыми золотом звёздочкой и эмблемой в виде арочного моста. Зимний вариант кителя из тёмно-синего сукна имел те же погоны и серебряные пуговицы с гербом СССР. Брюки были украшены лампасами светло-зелёного цвета. При парадном варианте формы полагалось ношение офицерского кортика на тканом серебряном поясе.
Можно представить, какое впечатление производило появление у доски с мелом в руке преподавателя в генеральской форме. Но студентов второго курса завораживали не серебряные погоны, а высочайшее лекторское мастерство Николая Петровича, его умение с уважением общаться с аудиторией, ясная правильная, доходчивая речь авторитетного ученого "сопроматчика". Педагогический талант профессора Щапова пользовался всеобщим почитанием и в преподавательской корпорации МИХМа, и среди обучающихся - студентов и аспирантов. Но немногие в институте знали и об его участии на кафедре в выполнении важнейших научных работ оборонного назначения. Профессор МИХМа-МГУИЭ Л.А. Смирнов свидетельствовал в своих воспоминаниях о привлечении Н.П. Щапова к исследованиям прочностных характеристик шашек из ракетных порохов в условиях взаимодействия отрицательных температур. Это повлияло на создание предпосылок для устойчивого боевого применения реактивных снарядов установок залпового огня " Катюша" второго поколения.
В 1946 году нарком химической промышленности СССР М.Г. Первухин, отмечая заслуги "Почетного железнодорожника" Н.П. Щапова в деле подготовки инженерных кадров для химического машиностроения выразил ему, наряду с некоторыми корифеями МИХМа, личную благодарность и премировал месячным окладом. Николай Петрович имел и высокие правительственные награды - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".
Будучи основоположником отечественной школы прикладного металловедения, профессор Щапов много сил и опыта практикующего "прочниста" отдавал редактируемому им популярному техническому журналу "Заводская лаборатория". В этом издании для научных и инженерно-технических работников он выстроил систему пропаганды внедрения новых приборов, методов диагностики и измерения свойств, оценки показателей качества широкого спектра промышленных материалов. Этому журналу он посвятил более тридцати лет жизни. Активная жизненная позиция профессора Щапова предопределила его участие на общественных началах в работе экспертной комиссии секции ВАК СССР, учёных и научно-технических советов Академии наук, отраслевых министерств, вузов и НИИ.
Николай Петрович памятен многим выпускникам МИХМа не только непревзойденным мастерством лектора, но и острым умом, мудрым отношением к жизни во всех ее проявлениях. Он обладал независимым, гордым характером и довольно свободным взглядом на мир советской действительности, знал и любил русскую и мировую литературу, архитектуру, живопись, поклонялся творчеству Г.С. Улановой и не пропускал ни единого ее балетного спектакля.
Непреходящей болью для Николая Щапова была драматическая судьба его отца Петра Петровича. Будучи лишён своего торгово-промышленного дела П.П. Щапов полностью отдался своей страсти, которая овладела им с юных лет - коллекционированию почтовых марок всех стран мира. Его коллекция знаков оплаты услуг государственной и земской почты, штемпельных конвертов и маркированных почтовых карточек считалась одной из крупнейших в России. Располагая большими свободными средствами, он, узнав, что в Лондоне или в Париже продается редкая марка, мог немедленно отправиться туда для ее приобретения.
Продолжая занятия любимым увлечением, он стал консультантом Марочной экспедиции Наркомата почт и телеграфов СССР, вел переписку и обмен раритетами с заграничными филателистами, участвовал в создании советского филателистического движения. В 1920-х гг., не имея достаточного места для хранения громадной коллекции и заботясь о ее сохранности, он предложил ленинградскому Музею народной связи создать на ее основе Государственную коллекцию марок. 9 декабря 1929 года коллегия Наркомата почт и телеграфов постановила: оформить акт дарения коллекции из трёх тысяч альбомных листов стоимостью полтора миллиона рублей. Щапова назначили консультантом Наркомата по вопросам филателии и создания Госколлекции в Музее народной связи, с выплатой ему пожизненно пенсии в 175 рублей в месяц.
Во второй половине 1930-х гг., в условиях развернувшихся незаконных преследований инакомыслящих и шпиономании, многие видные филателисты были подвергнуты репрессиям. Не избежал такой участи и Петр Петрович: 18 марта 1938 года он был арестован НКВД и заключён в Таганскую тюрьму. Что ему вменялось в вину, мы можем только гадать, но очевидно, что международная переписка филателиста и его известность по всему миру вызвала необоснованные подозрения у следствия в установлении им шпионских связей. Наверняка ему припомнили и тот факт, что убийство видного большевика Николая Баумана в 1905 году совершил именно рабочий фабрики Щаповых Михайлин, буквально у стен их дома. 7 мая 1939 года, не вынеся допросов и условий заключения, П.П. Щапов скончался в тюремной больнице.
Его коллекция, ныне хранящаяся в Центральном музее связи имени А.С. Попова, утратила со временем часть своих раритетов, так как множество филателистических материалов П.П. Щапова были изъяты и проданы заграничным коллекционерам. Стране была нужна валюта для индустриализации и с целью ее изыскания повсюду выявляли для реализации экспортный товар. Знаменитый филателист, драматург В.С. Розов вспоминал, что в магазине для коллекционеров в Нью-Йорке он обнаружил филателистические материалы, помеченные владельческом штампом Петра Петровича "P. STSCHAPOFF MOSKAU, DEUTSCHE STR." Тем не менее, в 1938 году Госколлекция, благодаря вкладу Щапова, считалась по ценности третьей в мире после английской и немецкой.
Можно вспомнить, что собирание марок как объектов культурного наследия в СССР возглавлял с 1967 по 1971 год в качестве председателя правления Всесоюзного общества филателистов знаменитый полярник, Герой Советского Союза Эрнст Кренкель (1903-1971). Но студенты МИХМа довоенных лет, выпускники Политехникума имени Ленина хорошо помнили его отца, статского советника Теодора Кренкеля, который преподавал немецкий язык еще в Александровском коммерческом училище, нашем предшественнике в здании на Старой Басманной улице.
Николай Петрович Щапов не дождался реабилитации своего отца, последовавшей в 1975 году. Он скончался 20 декабря 1968 года от болезни Паркинсона. Мне не у кого узнать о месте его захоронения, ведь у него не было наследников, а Я.Н. и Ю.Л. Щаповы тоже ушли из жизни. Может быть, кто-то из его сотрудников по ВНИИЖТ знает место его последнего земного приюта? Я предполагаю, что это Немецкое (Введенское) кладбище.
В 2021 году исполняется 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ЩАПОВА. Точная дата события осталась нам неизвестной, поэтому вполне уместно начать отмечать это событие в начале юбилейного года, без привязки к конкретному дню.
Н.П. Щапов любил поэтическое творчество и сам писал стихи. Свой рассказ о нем мне хочется завершить двумя стихотворениями, свидетельствующими о многогранности его таланта. Вошедшие в сборник 2002 года "Избранное. Лирика, мысли вслух, учёные шутят", эти поэтические строки дают читателю возможность судить о его тонком юморе и философском осмыслении автором в эпиграммах сущности бытия.
Заранее не хнычь, не плачь, Не сетуйте на то, |
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ
Подписи под илл. Н.П. Щапов в форменной одежде. Фото 1950 - гг. П.П. Щапов.
Я.Н. Щапов выступает на презентации книги В.А. Любартовича по истории МИХМа. Фото 2000 года. АДМИН! Выбрать одну из двух фото по качеству. .
Парадный кортик генерал- директора путей сообщения СССР
Н.П. Щапов. Фото 1940 - х гг.
Н.П. Щапов с сотрудниками кафедры. Фото 1946 года из газеты "Аудитория" , 1999г.N 6.