ВЛАДИМИР КАРПОВ: СОВЕСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МИХМа

Материал из Wiki
Версия от 22:20, 28 августа 2021; Dz (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Заметки к 85-летию со дня рождения

В.С. Карпов и А.А. Адамов
В.С. Карпов и В.А. Бондарь

Когда я вспоминаю сегодня наше более чем сорокалетнее дружеское общение с доцентом ВЛАДИМИРОМ СТЕПАНОВИЧЕМ КАРПОВЫМ (29.08.1936 - 28.05.2012), то первое, что приходит на ум - это высокая, врожденная порядочность нашего коллеги, его совестливое, правдивое, честное отношение к людям, событиям, прошлому страны и МИХМа. В своих действиях Владимир Степанович всегда прислушивался к чувству совести, которое не позволяло ему совершение безнравственных поступков. Полагаю, что его моральные и жизненные правила зиждились на глубокой религиозности, заложенной домашним воспитанием, родителями, которых и мне довелось знать.

Николай Александрович Троицкий

Отец Владимира Степановича - учёный, философ, узник лагерей Стефан Сергеевич Карпов - пригласил тайно участвовать в крещении младенца - сына на дому своего друга архитектора Николая Троицкого. Война, плен, эмиграция разлучили крестного отца Николая Александровича со своим крестником на многие десятки лет. И вот когда Н.А. Троицкий смог наконец легально приехать из США в Москву, Владимир познакомил нас, мы изредка общались и я понял, насколько проникся мой друг учением православного христианства и чувством личной глубокой веры, которые исповедовал и его крестный.

Автограф В.С. Карпова на книге "В поисках истины"
Семейная могила Карповых на Измайловском кладбище. Здесь покоится теперь и Владимир Степанович вместе с родителями

Старец уже очень преклонного возраста Н.А. Троицкий передал Владимиру Карпову рукопись сборника мемуаров "В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. ПУТИ И СУДЬБЫ ВТОРОЙ ЭМИГРАЦИИ". Крестник задумал издать эту книгу по просьбе своего крестного и приложил для этого немало усилий как редактор, дизайнер и менеджер издания. Книга вышла в 1997 году, я получил ее в дар с трогательной памятной надписью: "Милому Валерию Анатольевичу с самыми наилучшими пожеланиями и искренней признательностью за дружеское расположение на добрую память от редактора (безответственного) и тайного соавтора нескольких статей этого сборника. В. Карпов". Когда теперь я раскрываю этот том и прочитываю хотя бы несколько страниц, я вспоминаю и Н.А. Троицкого, и В.С. Карпова - давно покинувших этот мир - и интересные беседы, и дискуссии между нами. Владимир Степанович на год пережил своего крестного, скончавшегося в возрасте 108 (!) лет. Но они вместе успели издать замечательную книгу мемуаров Н.А. Троицкого "ТЫ, МОЕ СТОЛЕТИЕ...".

Книга мемуаров Н.А. Троицкого

Некоторое время у нас были традиционными поездки на Останкинский пивоваренный завод, инициатором и организатором которых был Карпов. Мы - а это могли быть Ахременков В.И., Пахомов В.С., Паршин А.Г., Каталымов А.В. , Миронов В.А., Чистов В.И. (о, Боже, уже никого нет с нами!) - после работы брали такси и направлялись в Останкино, где для нас в лабораторию главного микробиолога завода приносилось на дегустацию ведро свежего пива. Владимир Степанович тут же организовывал варку в пиве припасенных сарделек, которые нами мгновенно поедались с горчицей, обильно орошаемые пенной влагой. А по исчерпанию до дна ёмкости с пивом приносилась такая же новая порция напитка. Мы видели, как был доволен Владимир Степанович способностью доставить удовольствие приятелям, которых он искренне любил. Мы пользовались и имевшейся у него возможностью беспрепятственно проникать на спектакли Малого театра и общаться с его актерами в артистическом буфете.

Я не буду касаться великолепного преподавательского мастерства В.С. Карпова, которое у нас было всем известно, и его деликатного, предупредительного стиля отношений с коллегами и студентами.

Приходилось видеть очень уважительное общение доцента В.С. Карпова с коллегами из Донецка и Авдеевки, которые весьма почитали его профессиональные знания. Хочется вспомнить, что Владимир Степанович очень ответственно относился к своим обязанностям директора музея университета. Благодаря его усилиям были сбережены михмовские коллекции фотографий и личных архивов, разработаны принципы экспонирования вещей и документов, проводилась под его наблюдением оцифровка фонда и реставрация керамической коллекции. До конца своих дней он ревностно занимался обновлением выставочного пространства музея и мемориального зала.



Владимир Степанович остался в нашей памяти тем отзывчивым, добрым человеком, который не был способен к резким, осуждающим кого-то высказываниям, к сплетням и наветам, к совершению аморальных действий против своей совести. А как беззаветно и нежно он любил свою дочку Дашу!

ПОКОЙСЯ С МИРОМ, НАШ ДОРОГОЙ СОБРАТ!
Пусть твоей душе будет уготовано место в селениях праведных!
Мы помним о тебе, Владимир Степанович!

В. А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты