МОЙ ДРУГ АНАТОЛИЙ КАТАЛЫМОВ: СЕГОДНЯ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ

Материал из Wiki
Версия от 15:29, 11 сентября 2021; Dz (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Этой осенью мы вспоминаем две даты, связанные с трагически прервавшимся жизненным путем нашего коллеги, друга, наставника молодежи АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КАТАЛЫМОВА. Первая дата - 11 сентября - напоминает о достижении юбилейного 75-летнего дня его рождения, вторая дата, увы, определяет лишь приблизительно наступление десятилетия его трагического ухода из жизни.

С Анатолием Васильевичем в 2004 году
Наша совместная монография 1990 года

Весь жизненный путь Анатолия Каталымова - доктора технических наук, лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, первого проректора МГУИЭ - прошел на наших глазах. Мы видели воочию, как из простого сельского парня из лесного края Тверской земли, он, благодаря своим трудолюбию и способностям инженера и ученого, превратился в авторитетного деятеля науки и техники, руководителя михмовских коллективов кафедр, факультетов, научной части. Опираясь на поддержку корифеев университета Н.И. БАСОВА, М.Б. ГЕНЕРАЛОВА, П.И. ЛУКЬЯНОВА, В.П. МАЙКОВА и других, Анатолий Васильевич приобрел весомый потенциал педагога, ученого, методиста, организатора науки и учебного процесса. Многие из нас восхищались его аналитическим умом, настойчивостью в достижении поставленной цели и в приобретении положения лидера многих аспектов вузовской жизни, как производственно- профессиональной, так и общественной.

Долгие годы мы дружили, работали бок о бок в приемной комиссии, в деканате вечернего факультета и, казалось, что профессор Каталымов превратится со временем в лидера коллектива, его руководителя в ранге ректора. И это было реально, такими соображениями делился со мной и ректор М.Б. Генералов, такое развитие ситуации поддерживали многие видные персоны руководства вуза, партийной и общественных организаций МГУИЭ.

Образ св. Александра Невского в мемориальном зале музея истории МГУИЭ


На освящении Образа св. Александра Невского в мемориальном зале музея истории МГУИЭ

На дальнейший ход событий предопределил эфемерность таких надежд. Анатолий Васильевич внезапно для нас стал страдать тяжёлым психическим расстройством, неадекватностью поведения в коллективе, отдалился и замкнулся в себе.

1 ноября 2011 года он исчез из своего подмосковного дома и связь с ним прекратилась. До сих пор правоохранительные органы не смогли прояснить эту ситуацию и А.В. Каталымов был признан судом безвестно отсутствующим. Его близкие получили права наследования имущества...

Русская Православная Церковь благословляет поминание без вести пропавших людей как упокоившихся по прошествии пяти лет со времени трагического события. Поэтому сегодня, 11 сентября 2021 года я приду во вновь освящённый храм вблизи моего дома во имя иконы Божией Матери "ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ", чтобы возжечь свечу на молитвенную память о своем друге.


Храм иконы БМ "Взыскание погибших" у метро "Шоссе Энтузиастов". Здесь поминают пропавших без вести людей

Конечно же, я вспомню тот эпизод из нашей с ним жизни, который открыл мне многое в его душе, в его человеческой сущности. Это произошло 3 июня 1989 года. В то время мы с Анатолием Васильевичем готовили к изданию совместную научную монографию в Ленинградском отделении издательства ХИМИЯ. Нас вызвали туда для общения с редактором и мы вместе должны были выехать ночным поездом. И вот в канун отъезда мне сообщили друзья из Музея Рублева и Эрмитажа, что 3 июня состоится беспрецедентное в религиозной жизни города на Неве событие: передача мощей святого Александра Невского из музейного хранения главе Ленинградской митрополии РПЦ. Я призвал моего друга поучаствовать в этом событии и он охотно согласился.

Церемония в музее истории религий 3 июня 1989 года. А.В. Каталымов в правом верхнем углу фото

Ранним утром по приезде мы поспешили в Казанский собор на Невском проспекте, перед которым уже собиралось духовенство и верующие для крестного хода. Через служебный вход мы смогли попасть внутрь здания, тогда ещё занятого музеем истории религий. Неподалеку от могилы Михаила Кутузова на постаменте был установлен кипарисовый ларец - ковчег с мощами, изъятыми властями в 1920-х гг. из серебряной раки святого в Александро-Невской лавре.

Будущий патриарх, а тогда Ленинградский митрополит Алексий и директор музея подписали акт передачи и Его высокопреосвященство предложил священнослужителям благоговейно подойти к святыне. В числе немногих присутствовавших в соборе светских лиц приблизились к раке и мы с другом, поклонились чтимой реликвии и приложились к ней.

Затем начался многолюдный крестный ход по Невскому проспекту к лавре, в котором мы не могли участвовать, так как торопились в издательство. Весь день мы были под впечатлением этого волнующего события, а вечером, перед отходом поезда на Москву поспешили в Троицкий собор Александро- Невской лавры, заполненный многочисленными богомольцами, чтобы ещё раз проникнуться величием события. Тогда мы по понятным причинам не могли поведать никому об участии в религиозной церемонии . Но когда через пятнадцать лет в МГУИЭ решили установить икону Александра Невского, после обряда ее освящения Анатолий Васильевич попросил окропить святой водой свой кабинет и кафедру. Может быть, уже тогда он чувствовал упадок душевных сил и нуждался в их укреплении?

В моем сознании светлый образ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КАТАЛЫМОВА запечатлен как мерило откровенных дружеских отношений между людьми, продолжавшихся более сорока лет. Пусть упокоится, Анатолий, твоя душа в селениях праведных! Вечная память тебе, дружище!

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты