НА КОНФЕРЕНЦИИ У ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СТАРОЙ ВЕРЫ

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Пригласительный билет на Чтения

В сентябре текущего года я получил приглашение выступить с сообщением на ТРЕТЬИХ КОВЫЛИНСКИХ ЧТЕНИЯХ в Московском Преображенском старообрядческом монастыре. Эти чтения, ставшие теперь регулярными, посвящены памяти видного деятеля беспоповского староверия, основателя Духовно-административного центра и кладбища в селе Преображенском Ильи Алексеевича КОВЫЛИНА (1731-1809). Такие конференции представителей старообрядчества и ученого мира проводятся при целевой поддержке Фонда президентских грантов. Приглашение же мне поступило от известного московского краеведа - старообрядца Максима ПАШИНИНА, возглавляющего Культурно-паломнический центр имени протопопа АВВАКУМА в Преображенском монастыре и оргкомитет Чтений.

Наше давнее знакомство с Максимом Борисовичем предопределило для меня невозможность отказаться от участия в работе столь интересного форума сообщества до сих пор малоизвестных широкому кругу москвичей приверженцев беспоповского согласия старообрядчества. В Москве староверов-беспоповцев (поморцев и федосеевцев) относительно немного, но всего в Российской Федерации зарегистрировано более двухсот их общин, много последователей этого староверия проживает в странах ближнего зарубежья, в Польше и даже в США. Общее число старообрядцев беспоповских согласий в мире насчитывается более 400 тысяч, они не имеют традиционной церковной иерархии и их духовной жизнью руководят наставники, избираемые верующими.

КОВЫЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ этого года были приурочены к 250 - летнему юбилею основания Московского беспоповского духовного центра - Преображенского старообрядческого монастыря. Предполагалось, в частности, освещение роли отдельных выдающихся личностей из числа староверов беспоповского согласия в экономической жизни России и в утверждении культурно-исторических и просветительских традиций Преображенского монастыря. Поэтому мне и была адресована просьба оргкомитета Чтений рассказать об замечательной представительнице предпринимательства дореволюционной России, старообрядке АННЕ ВАСИЛЬЕВНЕ МАРАЕВОЙ (1845-1928), чьей биографией мне довелось заниматься в связи с изучением истории БАСМАННОЙ слободы.

Дома А.В. Мараевой на Старой БАСМАННОЙ улице. Фото 1970-х гг.

Потомственной почетной гражданке, серпуховской первой гильдии купчихе А.В. Мараевой принадлежали три интересных дома напротив здания МИХМа по Старой Басманной улице под номером 18, строения 1, 2, 3.

На своей родине, в Серпуховском крае она снискала известность и признательность не только как владелица градообразующего предприятия - ткацкой фабрики, но и как хранительница духовных традиций беспоповского согласия староверия. На свои средства Анна Васильевна выстроила храм-моленную при фабрике и собрала ценнейшую коллекцию икон, книг и произведений светской живописи, ставшей основой созданного в 1920 году в ее доме Серпуховского историко- художественного музея. Отмечая в прошлом году 175-летие со дня рождения выдающейся серпуховчанки, городские власти приняли решение об установке бронзового памятника А.В. Мараевой. 18 мая 2021 года ее монументальный мемориал был торжественно открыт.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВАЛ, д.25, стр.2 - таков был адрес того места, где мне предстояло выступить, а именно в Братском корпусе Преображенского монастырского комплекса. Двухэтажное здание этих старых палат 1801 года постройки после недавней реставрации превратилось в дом причта расположенной рядом Успенской моленной приверженцев поморского толка староверия в Москве.

В числе собравшихся 28 октября в обширном зале участников чтений подавляющее большинство составляли бородатые мужчины зрелого возраста, некоторые из них были одеты в подпоясанные шелковые косоворотки. Это были руководители и представители общин староверов не только из Москвы, но и из регионов России - Самары, Пскова, Новгорода, Ульяновска и других. Среди докладчиков чтений, а их оказалось более сорока, я увидел и множество давно знакомых мне учёных, музейщиков, искусствоведов, краеведов, занимающихся историей и культурой старообрядчества. Все были рады встретиться, пообщаться, обменяться результатами научных исследований и публикациями, узнать новости общественной жизни в условиях ограничений пандемии. К сожалению, ковидная инфекция не позволила состояться некоторым докладам, в том числе и ожидаемому мною с высоким интересом выступлению виднейшей исследовательницы истории и культуры старообрядчества Елены Михайловны ЮХИМЕНКО.

С приветствием к участникам чтений обратились представитель Администрации президента России, главы конфессиональных объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. Тематика докладов была исключительно разнообразной, а уровень компетенции их авторов в вопросах вероучения и в прикладных знаниях по старообрядческой проблематике достигал наивысших отметок. Поэтому сложившееся содружество широкого круга верующих и историко-культурной общественности стало полезным и взаимно обогащающим новыми знаниями.

Я был рад тому заинтересованному вниманию, которое аудитория проявила к моему сообщению, уместно проиллюстрированному материалами из собрания Серпуховского историко- художественного музея его сотрудником Иваном Александровичем ВОЛКОВЫМ. Председательствующий М.Б. Пашинин высказал по окончании доклада мне признательность за ознакомление собравшихся с жизнеописанием А.В. Мараевой и с акцией по увековечиванию ее памяти в Серпухове. Он неожиданно отметил также взволнованную эмоциональность моей речи, которая произвела на слушателей, по его выражению, благоприятное впечатление. Но это и не удивительно - дела Анны Васильевны Мараевой не могут оставить равнодушным никого, кто соприкоснулся с ее жизненным путем и с наступившим лишь недавно воздаянием ей должного почитания от благодарных потомков, и не только среди ее сомолитвенников - приверженцев старой веры.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Подписи под илл.


Памятник А.В. Мараевой в Серпухове


Дом причта общины староверов- поморцев В зале заседания Чтений. Админ! ОБРЕЗАТЬ И ДАТЬ КРУПНЕЕ! Успенская моленная общины поморцев в Москве. Отправлено из Mail.ru для Android

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты