Воспоминания Д.К. Зыкова о преподавателях МИХМа 70-х гг.
Кафедра химии - профессор, д.х.н. Кеслер Юрий Михайлович, замечательный химик, прекрасно знал английский, и вообще был человеком интеллигентным и весьма приятным в общении.
Кафедра высшей математики - проф. Д.ф.-м.н. Партон (имени не помню). Был он позднее академиком академии космонавтики. Тогда же на кафедре работал проф. Лунц (имени тоже не помню). Он читал у нас уже на четвертом курсе факультативный курс теории функции комплексного переменного. Мы туда ходили вчетвером или впятером. А потом (много позже) я узнал, что он оказывается был мировым классиком и к нему люди приезжали чуть ли не со всего света.
Кафедра физкультуры - доцент Рыжов Евгений Сергеевич. Председателем спортклуба при нем были последовательно Ираклий Топурия, а потом Ананьева Нина Григорьевна (она была лыжница и каким-то многоборьем занималась). В 74 году организовалась горнолыжная секция. Тренером был парень из МВТУ Юра Машков. Народу в секции занималось немного, человек 10-12.
Кафедра сопротивления материалов - проф., д.т.н. Степанов Рубен Дмитриевич. Внешний вид имел достаточно строгий и солидный, но лекции читал на мой взгляд плохо. Голос имел почти бас, но при этом говорил настолько тихо и так ловко глотал все окончания, что почти ничего не было слышно. На этой кафедре было много преподавателей, я же помню Желудева Павла Ивановича. У нас он вел семинары и Лабы. Права рука у него была травмирована и писал он левой. На доске выходило очень ловко.
Кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения (так она называлась полностью) - доцент, к.т.н. Савкин Юрий Григорьевич. Имел красную физиономию и сливовидный (и по цвету и по форме нос). Читал лекции по начерталке, требовал, чтобы предмет его называли "начертательная геометрия" и страшно ругался, когда слышал слово "начерталка". Большинство моих однокурсников его боялось, но на самом деле человек он был совершенно не вредный, просто не боялся ставить двойки. (Эта фраза вылезла из меня, уже как из преподавателя, хоть и бывшего). Про Савкина говорили, что он большой любитель выпить и что у него в портфеле всегда лежит бутылка водки и раскисший соленый огурец. Это красиво, но не верно, был он гипертоником и практически не пил. В молодости он работал на каком-то заводе лекальщиком и там научился точить рейсфедеры. Потом меня научил.
Каф. Теории механизмов и машин - д.т.н., проф. Петрокас. Инициалов не помню. Их, впрочем, можешь найти в классическом его учебнике. У меня он куда-то запропастился.
Каф. Деталей машин - д.т.н., проф. Лялин (?? Не уверен что он был зав.каф., но работал точно там). Известен был тем, что знал наизусть все(!) стандартные размеры метрических, трубных и ходовых резьб. Но не потому что учил их от нечего делать, а потому что был автором этих стандартов. Впрочем знал и много других полезных вещей. На этой же кафедре работал доц. Мих.Мих.Флоринский. Высокого роста грузный человек в коричневом костюме (мне кажется что он всегда ходил в коричневом костюме) с вечной улыбкой на губах. Человек он был не слишком веселый, а улыбка была последствием контузии (так, по крайней мере, говорили кафедральные лаборантки). У него была любимая присказка - когда некая величина выбиралась исключительно из соображений здравого смысла, он называл ее взятой «по профессору Среднепотолоцкому»).
Кафедрой процессов и аппаратов химических производств (ПАХТ) заведовал профессор Плановский. Учебник был по процессам, авторы: Плановский и Николаев. Там, на процессах, работал такой Игорь Васильевич Чепура (он был доцент). Человек странный на вид: очень худой, с длинными черными волосами, черной бородкой, но без усов. У нас он вел и лекции и семинары. Еще там был доцент Балдин (Борис Германович по-моему, не помню точно). Этот Балдин был командиром парусной секции. А еще профессор Соломаха Геннадий Петрович. Классик советской науки и большой мастер в составлении критериальных уравнений. Курсе на пятом я придумал про него анекдот: Арм. Радио в литературной викторине просит назвать любимое произведение профессора Соломахи. Правильный ответ — любимое произведение профессора Соломахи — Рейнольдс на Прандтль. Как-то мы стояли и курили на первом этаже около каф. ПАХТ, и я этот анекдот рассказал. Оказалось что Соломаха стоял почти рядом и слышал. Он меня взял за плечо и сказал, “Дима, вы ошибаетесь, мое любимое произведение “Три товарища”, а Re Pr любят только нерадивые студенты”.
Кто заведовал кафедрой материаловедения я не помню, но там была совершенно замечательная дама Татьяна Александровна Фадеева. Как-то на 8 марта я написал ей целую поэму в виде разбора диаграммы состояния железо-углерод. Моя жена (а мы с ней учились в одной группе) переписала все эти вирши красивым почерком на четвертушку ватманского листа, понарисовали там всяких цветов и подарили Фадеевой от имени группы в качестве поздравительной открытки. К сожалению (а может и не к сожалению, стихи были слабые) текст не сохранился. В конце естественно было посвящение и поздравление ей и всем теткам с этой кафедры. На следующем после 8 марта семинаре Фадеева устроила допрос с пристрастием с единственным вопросом, “Кто автор?”
С кафедры теоретической механики помню только двух преподавателей: Смоленского Юрия Алексеевича, (небольшого роста лысыватый и рыжеватый человечек, ухитрявшийся достаточно сложные вещи объяснить на пальцах так, что кое-что я до сих пор помню). Кроме него у нас преподавала Циля Яковлевна Шейн. Говорила с едва заметным еврейским акцентом, несколько нараспев. Была толста неимоверно, волосы красила в желтый цвет, отличалась великолепным чувством юмора. На вопрос, “ваш идеал мужчины”, который мы задали ей перед 8 марта 1975 года она ответила “джентльмен-добытчик”.
Кафедрой истории КПСС и философии заведовал проф. Ходжаев. Инициалов его не помню, а вот как выглядел припоминаю: роста небольшого (около 1,7 м) старый (лет 65-70) хромой (кажется у него не было ноги). Был там еще ст.преп. Ивлиев Федор Кондратьевич. Тоже небольшого роста с типично чекистской физиономией. Он у нас потом (на 5 курсе) вел еще научный коммунизм. (Вот наука, ни хрена из нее не помню, хотя ведь учили что-то).
Про Военную кафедру ты сам, наверное, помнишь не меньше моего. Начальиком там был полковник Егоров. С большим удивлением я потом узнал, что был он кандидатом наук и довольно известным специалистом по адсорбции (наверно на противогазах натренировался).
Там же работал полковник Волынец Анатолий Захарович (? Отчество не точно). Этот и вовсе был доктором наук, и до сих пор считается одним из крупнейших специалистов по сублимационной сушке. Майор, а потом подполковник Гуркин (звали его кажется Анатолием, но не уверен) года с 76 или 77 был комендантом нового общежития на Парковой. Еще на ВК был завхоз (назывался он Завлабом) — Ильин Николай Александрович. Студенты с ним сталкивались мало, а когда сталкивались, то сразу понимали, что такое настоящий армейский каптер — зимой снега не выпросишь. Хотя в жизни он был человек совсем не жадный и не вредный. Он в МИХМе был председателем охотничьего общества, и я его знал именно по этой части, поскольку охотиться начал лет с 12(в смысле самостоятельно) и как только стукнуло 18 вступил в общество. Самое смешное, что теперь председатель охотколлектива в МИХМе я, хотя в институте и не работаю и даже бываю там очень редко. Извини, отвлекся…
Кафедрой охраны труда заведовал проф. Попов Борис Григорьевич. Он был небольшого роста , сухощав и говорил с каким-то несильным северным или волжским акцентом. Он занимался вопросами статического электричества и однажды на лабораторке показывал нам как стекает заряд пластинки из оргстекла на заземленный электрод. Если я правильно помню, то разность потенциалов была около 90 кВ. После разряда внутри пластинки остались следы в виде разветвленной молнии, похожей чем-то на куст саксаула.
Кафедрой переработки топлива (название неточное, раньше она называлась каф. Химии твердого топлива, потом не знаю, а уже после 79 года кафедрой нефтехимической техники) в 73 году заведовал проф. Зыков Дмитрий Дмитриевич (его я знал очень хорошо, поскольку он был моим дедом). Он умер в 81 году. Человек во многих смыслах замечательный. Начну с того, он в совершенстве знал английский, немецкий, французский и польский языки, достаточно свободно говорил на испанском, итальянском, греческом, чешском, сербском и шведском, а остальные европейские языки знал на столько, что мог читать практически без словаря. Кроме этого он был спецом в ректификации и коксовании. Аспирантов одних выпустил более 50. Профессором, доктором, членом множества советов и научных редакций он умудрился стать, оставаясь беспартийным. После него кафедрой заведовал проф. Майков Виктор Павлович.
Кафедрой пластмасс заведовал ректор — Басов Николай Иванович. Про него говорили, что он больше администратор, чем ученый.
Кафедрой холодильных и компрессорных машин (за точность названия не поручусь) заведовал проф. Усюкин (инициалов не помню). Про него рассказывали, что он начинал работать вместе с П.Л.Капицей над ожижением гелия, и даже одна из первых установок стояла, вроде бы у нас в институте.
Надо же, вспомнил, как звали Партона (каф. Выс.математики) — Владимир Залманович. Откуда выплыло, не знаю, сам удивляюсь.
Д.Зыков