Клапаны для вязких сред, пищевой промышленности
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющих средств (на жировых производствах).Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы. В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная. Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.
Содержание |
Выбор клапанов
Клапаны бывают:
1) регулирующие и запорно-регулирующие- это специальный вид трубопроводной арматуры, предназначенный для управления жидкими и газообразными средами, транспортируемыми по трубопроводам.
2) обратные - предназначены для предотвращения образования обратного потока среды в трубопроводе и относятся к классу защиты оборудования (насосов, компрессоров) в случае нарушения технологического процесса производства (снижение давления на каком либо участке, разрыв трубопровода и т.п.).
3) электромагнитный/соленоидный – электромеханическое устройство, предназначенное для открытия и перекрытия потока рабочей среды. Электромагнитный соленоидный клапан – это комбинация двух основных функциональных узлов: соленоид (электромагнит) с сердечником (поршнем) и клапан с проходным отверстием, в котором установлен диск или поршень, чтобы открывать или перекрывать поток.
4) мембранные - отличный вариант для использования в загрязненных, порошковых средах. При минимальном перепаде давления благодаря крышке большого размера обеспечивается полный проход. Из-за этой особенности мембранных клапанов скорость потока снижается, что в итоге уменьшает негативное абразивное воздействие – изделие более устойчиво к нему.
5) отсечные - предназначены для быстрого отключения трубопровода или его части при аварийной ситуации или по технологическим требованиям. Характерной особенностью отсечных клапанов является быстродействие, обеспечиваемое обычно срабатыванием пружины (винтовой или пакетом тарельчатых) в момент закрытия клапана. Пружина взводится пневмо- или электроприводом.
6) предохранительные - предназначены для установки на котлах, резервуарах или трубопроводах для предотвращения недопустимо высокого давления, путем выпуска (в атмосферу или другое безопасное для человека место), избыточного количества среды при чрезмерном повышении давления.
7) запорные - это конструктивный тип арматуры, в котором для перекрытия потока рабочей среды запорный орган перемещается возвратно-поступательно вдоль центральной оси уплотнительной поверхности корпуса. По конструкции корпуса вентили подразделяются на проходные, угловые и прямоточные.
Использование пищевых клапанов
Применение клапана для пищевой промышленности в напорном трубопроводе совершенно необходимо, поскольку аварийные ситуации возникают по следующим причинам:
сбой технологического процесса;
повышенный износ труб;
выход из строя насоса;
нестабильное давление жидкости;
неисправности в системе трубопроводов;
стихийное бедствие;
ошибки в работе обслуживающего персонала.
Обратные клапаны могут иметь различную конструкцию, со следующими главными отличительными особенностями:
Пружинные. В механизме устройства есть пружина. При падении давления она опускает затвор в седло.
Поворотные. Затвор свободно вращается вокруг горизонтальной оси, которая расположена выше седла.
Шаровые. Затвор сферического типа. Когда давление падает, он садится в седло, после чего течение жидкости прекращается.
Подъемные. Затвор сделан в виде тарелки, которая двигается возвратно-поступательно. Ее плоскость располагается перпендикулярно движению идущей по трубам жидкости.
Устройство пищевого пружинного клапана. Данное изделие для пищевой промышленности состоит из корпуса, затвора и центральной прижимающей пружины. Для лучшего прилегания, ребро затвора сделано под углом 45 град, а в корпусе имеется фаска (седло). Степень упругости пружины рассчитана таким образом, чтобы поток жидкости легко открывал затвор. Принцип действия пружинного клапана. При отсутствии в трубопроводе жидкости, устройство находится в закрытом положении. В начальный момент прохождения потока, пружина сжимается под его давлением, и затвор подается назад, открывая проход. Если, по каким-то причинам, жидкость начнет течь обратно, то, при изменении направления движения, ее скорость на некоторое время становится нулевой. В этот момент пружина прижимает затвор к корпусу, и пищевой клапан перекрывает трубопровод. А пытающаяся двигаться в обратную сторону жидкость дополнительно еще сильнее придавливает заслонку к седлу. При возобновлении течения в «правильную» сторону устройство автоматически открывается. Таким образом, можно сказать, что клапаном управляет именно поток жидкости. При монтаже предохранительного пищевого клапана следует обратить внимание на положение имеющейся на корпусе стрелки. Она должна указывать в сторону течения жидкости в штатном режиме работы трубопровода.
АМПИКА
Перепускные клапаны регулирующие для пищевой промышленности. Гигиенические клапаны серии 400.5 предназначены, прежде всего, для управления (регулировки) процессами в пищевой и фармацевтической промышленности.
Области применения.
Защита насосов от перегрузки в закрытых системах циркуляции для различных жидкостей.
Регулировка процессов в пищевой и фармацевтической индустрии, в системах для воздуха, паров и газов, водяного пара и жидкостей в качестве рабочей среды.
Могут использоваться в следующих областях:
- пищевая промышленность
- пивоваренные заводы и заводы по производству напитков
- фармацевтическая индустрия
- косметическая индустрия
- медицинская техника
- системы очистки
Особенности:
- безупречно гладкая, оптимальная для очистки поверхность
- минимальное мертвое пространство в районе входа и выхода из клапана
- свободнолежащие и омываемые уплотнительные кольца
- дизайн корпуса клапана предотвращает выпадение конденсата в клапане
- проведение очисток CIP / SIP при подрыве клапана
- бесщелевая установка уплотнений
- шероховатость поверхности по стандарту Ra <0,8 мкм
Кизельманн
Пищевые клапаны компании Кизельманн – это запчасти для использования в оборудовании пищевой промышленности. Они выполнены в соответствии с Европейскими стандартами и действующими ГОСТ на территории РФ.Клапаны Кизельманн позволяют контролировать непрерывный технологический процесс в трубопроводах, регулируя взаимодействие отдельных участков линий. Клапаны для пищевой промышленности обеспечивают информативность системы о протекании технологического процесса, передавая информацию отдельным участкам системы. При этом они могут самостоятельно осуществлять требуемые процедуры, что исключает шансы возникновения ошибок в работе, связанных с человеческим фактором. Компания Кизельманн производит клапаны для пищевой промышленности строго соблюдая всех мировые и отечественные стандарты технической и технологической безопасности. Наша продукция обладает высокими показателями экологической чистоты, при изготовлении соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, поэтому данные запчасти могут быть использованы при производстве продуктов питания и напитков. Кизельманн производит следующие виды клапанов:
Асептические (гембра), выполненные по инновационной гибридной технологии;
Шаровые пищевые подойдут для технологических линий по переработке вязких жидкостей и продуктов со сгустками;
Предохранительные защитят отдельные сегменты линии от избыточного давления, при этом обеспечат сохранность гигиеничности процесса;
Клапаны-бабочка – классической конструкции и с контролем протечки;
Одно- и двухседельные и другие виды деталей.