Первый капицинский выпуск

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Обращение к исторической памяти, осознание преемственности поколений, ощущение своей деятельности как звена непрерывной цепочки на пути развития человечества всегда было необходимо людям для успешной и творческой работы.

Особенно важно это сейчас, когда после крушения прежних идеалов молодежь нуждается в восстановлении распавшейся связи времен, чтобы обрести жизненные ориентиры и стимул к работе.

И лучшее средство для этого – живое общение представителей нескольких поколений, связанных общностью выбранного пути. Возможность такого общения была предоставлена студентам, аспирантам, преподавателям кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ на встрече с ее выпускниками 1947 года.''

Идея встречи возникла после празднования в конце прошлого года 75-летнего юбилея кафедры и приуроченного к этой дате открытия мемориальной аудитории им. Петра Леонидовича Капицы.

Дело в том, что выпуск 1947 года был совершенно необычным, тесно связанным с деятельностью этого великого русского ученого. Когда во время войны возникла острая необходимость в квалифицированных специалистах для дальнейших разработок и эксплуатации новых высокоэффективных кислородных установок, созданных под руководством П.Л.Капицы, в Московском институте химического машиностроения им была организована кафедра «Турбокислородные установки», на 3-й и 4-й курсы которой зачислялись после собеседования студенты с других кафедр МИХМа и из других вузов. Всего было набрано две группы – 16 и 38 человек, обучавшихся у соратников Капицы по специальным учебным планам с упором на углубленное изучение криогеники и развитие творческой инициативы студентов. Обе группы были выпущены в 1947 г. Этот выпуск «турбокислородчиков» оказался единственным, поскольку в силу различных обстоятельств Капица был вынужден прекратить свои работы по кислороду и уйти с кафедры. Судьбы выпускников сложились по-разному, но профессионально чаще всего очень успешно: многие защитили кандидатские и докторские диссертации, имеют награды. Но даже не это главное. «Дух Капицы»: научная любознательность, бескорыстное служение своему делу – вот что отличало этих людей, где бы они ни работали в дальнейшем. Сейчас, через 60 лет после окончания института на кафедру смогли прийти только 6 выпускников. Их трудовые биографии типичны для всего поколения, и в то же время демонстрируют творческую индивидуальность каждого.



Елена Александровна Субботина (Чернышева)

При подготовке диплома под руководством М.Б. Столпера, виднейшего специалиста в области кислородной техники, рассчитала свойства тройной смеси: кислород – азот –аргон. После окончания института была направлена в лабораторию «Процессы и аппараты» ВНИИкимаша. В этом институте работала с 1947 г. до выхода на пенсию в 1986 г. Награждена серебряной медалью ВДНХ, юбилейной медалью «За доблестный труд», медалями ветерана ВОВ.


Наталья Васильевна Цыбина

После окончания института работала во ВНИИкимаше, затем в Научно-исследовательском вакуумном институте: сначала инженером,а с 1959 по 1981 г. начальником лаборатории, создававшей датчики для измерения глубокого вакуума. С 1981 по 1985 г. занималась испытанием приборов, разрабатываемых отделом «Вакуумметрические приборы и течеискатели». Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалями ветерана ВОВ.

Виктор Михайлович Бродянский, д-р техн. наук, профессор.

Прошел всю Великую Отечественную войну, награжден орденами и медалями. По окончании МИХМа в 1947 г. работал в физико-технической лаборатории ВНИИкимаша, был начальников цеха Первого автогенного завода. С 1967 г. ведет научно-педагогическую деятельность в МЭИ. Автор более 10 монографий, многочисленных статей и научно-популярных книг. Создал научную школу криогеники, использующую эксергетический метод анализа. Виктор Михайлович стал одним из двух наших соотечественников, участвовавших в издании Международной научной энциклопедии.

Юрий Дмитриевич Арсеньев, д-р техн. наук, профессор.

Несколько лет трудился во ВНИИкимаше, занимаясь исследованием турбодетандеров, затем в Энергетическом институте им. Кржижановского, где работал в области экономики в атомной энергетике. Автор трех монографий.Выступал с докладами на нескольких конференциях МАГТ и в ООН.

Виктор Маркович Олевский, д-р техн. наук, профессор.

После окончания МИХМа начал свою трудовую деятельность в ГИАПе. В течение 33 лет был заместителем директора по науке этого института. Одновременно 24 года преподавал в МФТИ, где заведовал кафедрой. С 1998 по 2001 гг. работал в НИОПИКе. С 2001 г. – профессор кафедры «Инженерная экология городского хозяйства» МГУИЭ. Автор 10 книг, дважды лауреат Государственной премии (России и Украины), дважды лауреат премии Совета Министров РСФСР, заслуженный деятель науки и техники, заслуженный изобретатель. Награжден медалями ВДНХ.

Виктор Васильевич Дильман, д-р техн. наук, профессор.

Работал во ВНИИкимаше в лаборатилии «Процессы и аппараты». Создал методику расчета гидравлического сопротивления тарелок, которая используется при проектировании ректификационных колонн. В 1959 г. перешел в ГИАП, где стал заведующим аппаратной лабораторией. Одновременно в течение 24 лет преподавал в МФТИ. С 1983 г. трудится в Институте общей неорганической химии РАН ведущим научным сотрудником лаборатории «Теоретические основы химической технологии». Автор четырех монографий.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты