АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

"КНИГИ ИМЕЮТ СВОЮ СУДЬБУ"- это высказывание в переводе с латинского языка фразы "HABENT SUA FATA LIBELLI" принадлежит стихотворному трактату римского грамматика Терциана Мавра III века до н. э.. Изреченная ещё в древности мысль как нельзя более точно подходит к книгам, снабженным рукописными дарственными надписями, именуемыми инскриптами или автографами.

Авторская дарственная надпись на титульном листе придает изданию индивидуальность и уникальность, книга становится единственной в своем роде литературно-художественной и культурно-научной ценностью, свидетельницей взаимоотношений двух людей: дарителя и владельца экземпляра с автографом.

Традиция дарения книги с автографом, выражающим теплые, уважительные, признательные в дружеских чувствах отношения дарителя, делает книгу ценным раритетом, имеющим черты особого рода словесного творчества, отсылающего к приятным воспоминаниям и знаменательным событиям в общении людей.

Мне нередко приходилось испытывать восторженные эмоции, листая страницы подаренных мне авторами книг. При этом ведь вспоминаются и люди, подписавшие мне свои творения: друзья, коллеги, сотрудники, деятели государства, науки и культуры, а также и сопутствующие появлению инскрипта обстоятельства.

Среди книг моей домашней библиотеки есть немало даров - экземпляров изданий с личными надписями их создателей. Мне хотелось бы рассказать о некоторых из них, получение которых в дар от авторов у меня оставило непреходящую благодарную память.

К столетию Юрия Владимировича Никулина

Никулин портрет.jpg
А.Г. Воронцов

Автограф народного артиста СССР ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НИКУЛИНА я получил на неожиданной встрече с ним, случившейся в правлении московского отделения Российского фонда мира. Первый заместитель председателя правления этого благотворительного фонда Лилия Павловна Слащева, с которой мы были немного знакомы, как-то сообщила о возможности оказания гуманитарной продовольственной помощи пожилым преподавателям МГУИЭ - ветеранам Великой Отечественной войны. Многие из них в начале 1990-х гг. жили скудно, часто недоедали и такая помощь в канун Дня Победы для них была бы не лишней. По моему предложению председатель ветеранской организации университета доцент А.Г. Воронцов составил списки наших сотрудников, нуждавшихся в благотворительной поддержке, и я должен был передать их лично Л.П. Слащевой для адресной выдачи заказов.

Явившись в назначенное мне время - во второй половине дня 24 апреля 1993 года, в уютный офис правления фонда в доме 21/1 на Неглинной улице, я застал Лилию Павловну за накрытым чайным столом, беседующей с почетным гостем, не опознать которого было бы невозможно. Думаю, что подавляющее большинство граждан нашей страны узнало бы в человеке с грузной фигурой и добрым, немного грустным выражением лица знакомого всем артиста - культовую фигуру отечественного кино, мастера клоунады и директора московского цирка на Цветном бульваре Юрия Никулина.

Обложка Никулин.jpg

Лилия Павловна представила меня, рассказала о цели моего визита в правление фонда и Юрий Владимирович радушно пригласил меня присоединиться к общему чаепитию. Оказалось, что всего месяц назад Ю.В. Никулин был избран председателем правления фонда и в этот день было назначено заседание его руководящего органа с участием попечителей - выдающихся деятелей культуры: А.В. Баталова, Б.С. Брунова, Л.Г. Зыкиной, В.В. Толкуновой и других известных людей, мастеров искусств.

Никулин Любартовичу.jpg

Меня очень привлекла возможность лично расспросить Юрия Владимировича об истории его родных московских мест, о районе Старой Басманной улицы, Разгуляй и Токмакова переулка. Я в то время занимался, совместно с крупным учёным - историком Е.М. Юхименко, сбором материалов для солидного краеведческого издания "На земле Басманной слободы", и все, что касалось местной региональной истории, меня весьма занимало.

Ю.В. Никулин охотно удовлетворил мое любопытство и, попивая чай, делился со мной своими воспоминаниями. Затем он пододвинул к себе лежавшую рядом с ним на подоконнике обернутую в бумагу пачку книг и вскрыл упаковку.

Никулин вторая обложка.jpg
Никулин Татьяне.jpg

В этой груде книг оказалась малая часть тиража нового издания мемуарной книги Никулина "ПОЧТИ СЕРЬЕЗНО", которую он предполагал раздарить участникам встречи в фонде. Он выбрал из стопки томов один экземпляр в ярком целлофанированном переплете и сделал на титуле такую душевную надпись: "ВАЛЕРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ С САМЫМИ ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ОТ АВТОРА. 24. 04. 93. МОСКВА". Рядом со своей подписью он единым росчерком пера нарисовал смешной шарж на самого себя в образе грустного клоуна.

Но наша беседа, увы, слишком затянулась и я, увидев входящего в кабинет Алексея Владимировича Баталова, поспешил откланяться, унося с собой заветную книгу великого артиста и его приглашение на цирковое представление в канун Дня Победы. А наши ветераны вскоре получили по большой картонной коробке с продовольственными наборами к празднику: кондитерскими изделиями, фруктами, консервами, продуктами для праздничного и повседневного стола. Я попросил А.Г. Воронцова передать адресатам благотворительной поддержки предпраздничные поздравления и гостинцы от их соратника в рядах защитников Родины, сержанта артиллерии , фронтовика Юрия Никулина.

С Юрием Владимировичем мне довелось увидеться ещё раз на презентации первого издания его книги "999 анекдотов от Никулина". Малоформатное издание было выпущено для сбора средств от ее продажи на благотворительные программы Российского фонда мира. 16 ноября 1994 года Ю.В. Никулин собрал множество гостей на представление книги в Дубовом зале Центрального дома литераторов. Каждый из присутствовавших на встрече с автором издания мог стать обладателем этой изящной книжки с личным дружеским автографом.

Когда наступила моя очередь подойти к Юрию Владимировичу с просьбой об автографе, я сообщил ему о желании получить эту надпись в адрес моей дочери Татьяны, тезке его супруги, которая сидела рядом с мужем. "ТАНЕЧКЕ НА ПАМЯТЬ ДОБРУЮ" - написал автор на титуле книжки, добавив дату, личную подпись и уже знакомый мне автошарж.

Уже дома я вклеил в книгу приглашение на эту презентацию, к которому через пару месяцев добавил газетную вырезку с сообщением о драматическом происшествии с любимым артистом цирка. 16 января 1994 года Юрий Владимирович ехал пассажиром новенькой "Нивы", за рулём которой сидел муж Л.П. Слащевой предприниматель В.А. Рассохо. Внезапно, когда они проезжали по улице Малой Никитской, у Музея А.М. Горького, под капотом машины вспыхнул пожар. Водитель и пассажир успели благополучно выбраться из горящего салона, но автомобиль был полностью уничтожен огнем.

В.А. Любартович, 28 мая 2020 года.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты