ГЕРОЙ РОССИИ ЛЕОНИД КВАСНИКОВ: МИХМОВЕЦ 1934 ГОДА ВЫПУСКА

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Четверть века назад, 15 июня 1996 года Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ о присвоении звания ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ нескольким сотрудникам внешней разведки КГБ СССР и, в том числе, посмертно полковнику ЛЕОНИДУ РОМАНОВИЧУ КВАСНИКОВУ. В указе были так сформулированы заслуги награждённых этим почетнейшим званием перед страной: "За успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом мужество и героизм".

Квасников лейтенант.jpg

О том, что прославленный страной разведчик был нашим выпускником, в МГУИЭ узнали только спустя несколько лет. Помню, как в начале 2000-х гг. мне позвонил ректор М.Б. Генералов и предложил зайти в его кабинет для участия в важной встрече. Я тут же последовал вызову ректора и застал у него группу представительных мужчин, расположившихся за столом для заседаний. Михаил Борисович охарактеризовал им меня как историографа МИХМа и председателя Музейного совета. Я увидел среди присутствовавших своего старого коллегу, окончившего институт за два года до меня. Я когда-то совсем потерял его из виду, но потом, будучи в заграничной командировке, встретил его в советском посольстве, где он был дипломатическим сотрудником.

Л.Р. Квасников. Фото 1940-х гг.

Ректор обозначил статус гостей как ветеранов и действующих работников Службы внешней разведки РФ, причем ее высших чинов из управления Научно-технической разведки (НТР). Они представлялись только по имени и отчеству и без званий, хотя можно было понять, что это были люди со многими звездами на генеральских и офицерских погонах.

Мы услыхали тогда от них ошеломляющую новость: наш выпускник, а их почетный сотрудник Леонид Квасников стал Героем Российской Федерации за участие в реализации послевоенного "Атомного проекта СССР". Среди гостей было два ветерана НТР, служивших под его началом по сбору зарубежной оперативной информации о ядерных технологиях, которые поделились впечатлениями о Квасникове, который умер за три года до награждения высшей наградой страны. Мы тут же стали обсуждать планы по увековечиванию в университете памяти о нашем замечательном питомце, о распространении информации о его подвиге и заслугах перед Родиной среди обучавшихся и обучавших в МГУИЭ.

Книга о Квасникове

Как стало известно, Леонид Романович Квасников родился 16 июня 1905 года в многодетной семье железнодорожника. Окончив Тульское железнодорожное училище, он осенью 1929 года поступил на механический факультет МХТИ имени Д.И. Менделеева. В 1933 году он уже числился студентом вновь образованного Московского института химического машиностроения и в 1934 году защитил диплом с отличием по специальности инженера-механика на актуальную тему: "Установка для получения воды из воздуха атмосферы". В 1935 году он поступил в аспирантуру МИХМа по спецтематике, связанной со снаряжением артиллерийских снарядов, но закончить работу над диссертацией ему не пришлось.

И.В. Курчатов. Фото 1960-х гг.

Квасникова осенью 1936 года вызвали в Отдел ЦК ВКП(б) и в настойчивой форме предложили перейти на службу в органы госбезопасности для работы по линии новейших научно-технических разработок. От такого предложения Леонид Романович отказаться не смог и после соответствующей подготовки в специальной разведшколе с 1940 года начал прохождение службы в отделе Научно-технической разведки НКВД СССР. В 1943-1945 гг. Квасников находился в служебной командировке В США для сбора разведывательных данных об атомных исследованиях. Вся полученная им информация исключительной важности направлялась для сведения научного руководителя Атомного проекта СССР академика И.В. Курчатова. Затем, вплоть до 1966 года Леонид Романович занимал руководящее положение в НТР КГБ СССР, достигнув своей работе высоких результатов. Его хорошо знали и ценили руководители министерств и ведомств СССР, военные специалисты, известные учёные и создатели современных оборонных технологий.

Ольга Жукова - правнучка Л.Р. Квасникова

Полковник Л.Р. Квасников был признан нами в МГУИЭ как один из достойнейших наших выпускников. Поэтому мы постарались сведения об его подвиге и, вообще, о деятельности НТР, в пределах доступной для этого открытой информации, сделать достоянием общественности вуза. Портрет Героя России Квасникова был помещен в галерее корифеев МИХМа-МГУИЭ, имя его было занесено на памятную доску в мемориальном зале музея истории вуза, информационные материалы опубликованы в многотиражной печати и на сайте.

Максимов книга.jpg

В университете стали традиционными ежегодные торжества в память Леонида Квасникова в день его рождения. После возложения цветов к его портрету в Галерее памяти, в Костандовской аудитории собирались на встречу с ветеранами НТР представители преподавательской корпорации и студенты.

Там звучали воспоминания о нем его правнучки Ольги Жуковой, соратников Леонида Романовича по службе, историков спецслужб, литераторов. Всегда большой интерес вызывали содержательные выступления выдающихся учёных-химиков, в частности, лауреата Ленинской премии, заместителя министра химической промышленности СССР СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА ГОЛУБКОВА, о вкладе НТР в решение проблем науки оборонной тематики.

Видеозапись выступления А.Б. Максимова

Эти традиции продолжаются и при преобразовании МГУИЭ в структуру Московского Политеха. Встречи в память Героя России Л.Р. Квасникова были возобновлены в аудитории имени Л.А. Костандова в здании на Автозаводской улице. Год назад такая встреча с участием руководства МОСПОЛИТЕХа состоялась и в здании на Большой Семёновской улице.

Б.Н. Батраев

На меня большое впечатление произвели личные беседы в кругу почитателей памяти Квасникова с некоторыми ветеранами НТР, благодаря героическим усилиям в работе которых, страна сэкономила время и средства для ускорения научно-технического прогресса в СССР. Все они производили впечатление высококультурных и высокообразованных, знающих по многу языков людей, знатоков как естественно-научных, так и гуманитарных сфер созидательной деятельности.

Так, мы познакомились и много раз встречались с сотрудником Кабинета истории СВР, легендарным разведчиком Борисом Никодимовичем БАТРАЕВЫМ (1926-2008). Заслуженный ветеран Службы внешней разведки РФ, резидент в ряде европейских и азиатских стран Батраев много рассказывал о встречах с деятелями культуры в Париже, где он работал в совпосольстве в начале 1950-х гг. Борис Никодимович был лично знаком с многими деятелями культуры Франции и СССР, интересно рассказывал о встречах с Ивом Монтаном, Симоной Синьоре, Аленом Делоном, Эльзой Триоле и Лилей Брик, с Сергеем Образцовым, Константином Симоновым, Николаем Черкасовым. Он первым из советских дипломатов вступил в контакт с вдовой писателя Ивана Бунина Верой Николаевной Муромцевой и получил от нее согласие на передачу на родину архива ее выдающегося супруга. Батраев ходатайствовал перед Союзом Писателей СССР об установлении Вере Муромцевой за ее благородный поступок пенсии и лично регулярно привозил эти средства бедствующей вдове Нобелевского лауреата И.А. Бунина.

Офицер ГРУ Иван Рыбаченков. Фото 1944 года
А.Б. Максимов

Недавно пришла скорбная весть о кончине от ковида в декабре 2020 года историка спецслужб, лауреата премии "Щит и меч", капитана первого ранга в отставке Анатолия Борисовича МАКСИМОВА. Имевшие большой общественный резонанс книги А.Б. Максимова по истории разведки регулярно представлялись нам в МГУИЭ и, в частности, работа "Космическая одиссея разведки (записки сотрудника госбезопасности)". Мы будем бережно хранить подаренные им экземпляры книги об Леониде Квасникове - первой фундаментальной работы о нашем выдающемся выпускнике.

В.И. Рыбаченков

Почетный советник МИД СССР, эксперт по атомному разоружению, служивший советником посольства РФ в Вашингтоне Владимир Иванович РЫБАЧЕНКОВ, делился с нами воспоминаниями не только о начальнике НТР Квасникове, но и о своем участии в переговорах с США по ядерным проблемам. Недавно с подобным докладом он выступал перед студентами Стенфордского университета, но нам он поведал и о перемещении ядерных боеголовок с территории стран СНГ в Россию, об экологических проблемам контроля за логистикой ядерных материалов. Много любопытных историй мы услышали и об его отце, военном разведчике в Швеции Иване Рыбаченкове, который, в частности, привлек к работе на советскую разведку видного местного дипломата.

Помню, как-то мы с Владимиром Ивановичем проходили по галерее портретов основоположников МИХМа и вдруг он остановился у изображения профессора В.И. МУШТАЕВА. "Я его знаю,- произнес он, обращаясь ко мне, - ведь Виктор проходил стажировку в Сорбонне, я тогда работал в ЮНЕСКО и помогал ему в Париже". Это же было полвека назад, но профессиональная память дипломата не подвела.

Нет сомнения в том, что память о Герое России Л.Р. Квасникове не иссякнет в михмовском сообществе, как не исчезнет потребность рассказывать о его героическом подвиге новым поколениям наших питомцев.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты