Биосенсоры

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Здесь нужно набрать текст
+
'''Биосенсоры''' — это аналитические приборы, в которых для определения химических соединений используются реакции этих соединений, проходящие в органеллах, клетках или тканях. Таким образом, биосенсоры являются структурами, указывающими на присутствие определенных молекул или биологических структур в исследуемых пробах, а также определяющими количество присутствующего в них искомого вещества. В биосенсорах биологический компонент сочетается с физико-химическим преобразователем.
  
 +
Самый известный пример коммерческого биосенсора — это биосенсор для измерения уровня глюкозы в крови, в котором используется фермент глюкозоксидаза для расщепления содержащейся в крови глюкозы. В процессе расщепления фермент сначала окисляет глюкозу и использует два электрона для восстановления ФАД (компонент фермента) в ФАДН2, который, в свою очередь, окисляется в несколько ступеней электродом. Результирующий ток пропорционален концентрации глюкозы. В этом случае, электрод является преобразователем, а фермент — биоселективным элементом.
  
Например
+
 
[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80 заголовок ссылки]
+
== Состав биосенсоров ==
 +
Биосенсоры состоят из трёх частей:
 +
 
 +
''биоселективного элемента'' (биологический материал, например ткани, микроорганизмы, органеллы, клеточные рецепторы, ферменты, антитела, нуклеиновые кислоты, и т.д.), материал биологического происхождения или биомимик). Чувствительный элемент может быть создан с помощью биоинженерии.
 +
 
 +
''преобразователя'' (работает на физико-химических принципах; оптический, пьезоэлектрический, электрохимический, и т.д.), который преобразует сигнал, появляющийся в результате взаимодействия аналита с биоселективным элементом, в другой сигнал, который проще измерить;
 +
 
 +
''связанная электроника'', которая отвечает в первую очередь за отображение результатов в удобном для пользователя виде.
 +
 
 +
 
 +
== Классификация биосенсоров ==
 +
Существует много принципов классификации биосенсоров, исходящих из природы биохимического компонента, преобразователя сигнала, аналитических задач, особенностей генерируемого сигнала и областей потенциального применения.
 +
Наиболее важные классификации:
 +
 
 +
''по биохимическому компоненту'': ферментные сенсоры, иммуносенсоры, ДНК-сенсоры, сенсоры на основе микроорганизмов и клеточных тканей, сенсоры на основе надмолекулярных клеточных структур;
 +
''по способу измерения сигнала'': электрохимические, оптические, физические, гибридные;
 +
''по сигналу'': динамические (кинетические), стационарные (равновесные);
 +
''по области применения'': экология, медицина, биотехнология, пищевая промышленность.
 +
 
 +
== Ссылки на источники информации ==
 +
[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80 Биосенсор - Википедиа]
 +
 
 +
[http://thesaurus.rusnano.com/wiki/article589 Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов]
 +
 
 +
[http://old.kpfu.ru/f7/bin_files/chem0019.pdf Основы биосенсорики]

Версия 16:33, 20 января 2016

Биосенсоры — это аналитические приборы, в которых для определения химических соединений используются реакции этих соединений, проходящие в органеллах, клетках или тканях. Таким образом, биосенсоры являются структурами, указывающими на присутствие определенных молекул или биологических структур в исследуемых пробах, а также определяющими количество присутствующего в них искомого вещества. В биосенсорах биологический компонент сочетается с физико-химическим преобразователем.

Самый известный пример коммерческого биосенсора — это биосенсор для измерения уровня глюкозы в крови, в котором используется фермент глюкозоксидаза для расщепления содержащейся в крови глюкозы. В процессе расщепления фермент сначала окисляет глюкозу и использует два электрона для восстановления ФАД (компонент фермента) в ФАДН2, который, в свою очередь, окисляется в несколько ступеней электродом. Результирующий ток пропорционален концентрации глюкозы. В этом случае, электрод является преобразователем, а фермент — биоселективным элементом.


Состав биосенсоров

Биосенсоры состоят из трёх частей:

биоселективного элемента (биологический материал, например ткани, микроорганизмы, органеллы, клеточные рецепторы, ферменты, антитела, нуклеиновые кислоты, и т.д.), материал биологического происхождения или биомимик). Чувствительный элемент может быть создан с помощью биоинженерии.

преобразователя (работает на физико-химических принципах; оптический, пьезоэлектрический, электрохимический, и т.д.), который преобразует сигнал, появляющийся в результате взаимодействия аналита с биоселективным элементом, в другой сигнал, который проще измерить;

связанная электроника, которая отвечает в первую очередь за отображение результатов в удобном для пользователя виде.


Классификация биосенсоров

Существует много принципов классификации биосенсоров, исходящих из природы биохимического компонента, преобразователя сигнала, аналитических задач, особенностей генерируемого сигнала и областей потенциального применения. Наиболее важные классификации:

по биохимическому компоненту: ферментные сенсоры, иммуносенсоры, ДНК-сенсоры, сенсоры на основе микроорганизмов и клеточных тканей, сенсоры на основе надмолекулярных клеточных структур; по способу измерения сигнала: электрохимические, оптические, физические, гибридные; по сигналу: динамические (кинетические), стационарные (равновесные); по области применения: экология, медицина, биотехнология, пищевая промышленность.

Ссылки на источники информации

Биосенсор - Википедиа

Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов

Основы биосенсорики

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты