ДИМИТРИЙ ПАНИН: МИХМ - "МАРФИНСКАЯ ШАРАШКА" - СОРБОННА

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

11 Февраля 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения выпускника МИХМа 1936 года, инженера, философа, писателя, узника ГУЛАГа
ДИМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАНИНА.

Д.М. Панин

Имя Панина до 1991 года практически отсутствовало в информационном пространстве МИХМа и было почти неизвестно в интеллектуальном сообществе России. Хотя за границей Димитрий Михайлович был достаточно широко представлен научно-культурной общественности как христианский мыслитель, учёный-энциклопедист, мемуарист, общественный деятель.

Димитрий Панин родился в 1911 году в Москве в семье адвоката. Получить высшее образование он смог только при наличии трехлетнего рабочего стажа на Подольском цементном заводе. Будучи выпускником МИХМа 1936 года, он был принят для обучения в заочную аспирантуру вуза. С 1937 по 1940 гг. Панин работал инженером-конструктором в КБ-25 Наркомата боеприпасов, опубликовав шесть научных работ и получив десять авторских свидетельств на изобретения. Параллельно он смог подготовить кандидатскую диссертацию по теории автоматического регулирования технологических процессов, которую представил к защите на учёном совете МИХМа. Но подтвердить свою высокую квалификацию ученого ему было не суждено.

Д.М. Панин был арестован органами НКВД за излишнюю откровенность в разговоре с человеком, которого он считал своим другом и с которым он поделился мыслями о жизни в СССР. 15 марта 1941 г. решением Особого совещания при НКВД СССР он был приговорен за антисоветскую агитацию к пяти годам пребывания в ИТЛ. Будучи отправленным в Вятлаг Кировской области, Димитрий Панин, благодаря полученной в МИХМе специальности, попал не на лесоповал, а стал трудиться инженером в мастерских для изготовления деталей мин.

Д. Панин - узник ГУЛАГ

В 1943 году, по сфальсифицированному делу "о попытке вооруженного восстания", Панин был вновь арестован и приговорен к десяти годам особых лагерей. В 1944-1947 гг. он был заключённым Воркутлага, с 1947 по 1950 гг. работал инженером в Особом конструкторском бюро МГБ СССР ("МАРФИНСКАЯ ШАРАШКА") у Останкина в Москве. Здесь он встретился с другим заключённым - А.И. Солженицыным и стал прототипом инженера Дмитрия Сологдина в его романе "В круге первом". За неповиновение распоряжениям начальства "шарашки" Панин был этапирован в каторжный Песчанлаг в Экибастузе, побывал и в штрафном ИТЛ в Спасске Карагандинской области. В 1953 году он был отправлен на "вечное поселение" в Кустанай, где пробыл до освобождения в 1956 году, но реабилитирован властями был только в 1992 году.

Книга Д. Панина

Д.М. Панину разрешили вернуться в Москву и он устроился на работу главным инженером проектов во ВНИИ СТРОЙДОРМАШ. Димитрий Михайлович много занимался самообразованием, работал в библиотеках, находил и штудировал труды русских религиозных философов и богословов. Он никогда не скрывал своей православной веры и учение Церкви было для него источником вдохновения и глубоких раздумий. Его искренне верующая мать была стойкой приверженкой святейшего патриарха - новомученика Тихона, а сестры стали монахинями.

В 1972 году Д.М. Панин вступил в брак с Иссой Яковлевной Черняк (1922-2004) - переводчицей военной разведки в годы войны и преподавательницей Института иностранных языков. В том же году, выйдя на пенсию, Д.М. Панин вместе с супругой эмигрировал, чтобы продолжить работу над собственными мемуарными и философскими произведениями и обосновался в Севре, в окрестностях Парижа. В эмиграции Панин создал свои основные религиозно-философские и научные труды, а также воспоминания "Записки Сологдина" (1973 год). Эти мемуары, будучи опубликованными в 1991 году в России под названием "Лубянка - Экибастуз (Лагерные записки)", стали значимым историческим документом о ГУЛАГе.

В 1970-1980-х гг. Д.М. Панин часто выступал на международных конференциях во многих европейских странах, читал лекции в университете Парижа Сорбонна на научные и философские темы, печатался в периодике. Дмитрий Михайлович пытался разработать собственную универсальную теорию мироздания в книгах "Теория густот: опыт христианской философии конца XX века" и "Мир - маятник". Характер социально-технократической утопии носили его труды в области поиска путей коренного реформирования русского общества и единения христианских церквей. Значительное внимание Панин уделил критике философии и политэкономии марксизма, осмыслению природы духовного кризиса западной цивилизации.

Д.М. Панин среди коллег

Почти все его труды были переведены на французский язык и получили мировую известность. В 1970-х гг. во Франции возникла ассоциация "Друзья Димитрия Панина", издававшая философский журнал "Le Choix"("Выбор").

Могила Д.М. Панина

Димитрий Михайлович продолжал работать до последних дней жизни. Он скончался 18 ноября 1987 года и был похоронен в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Вместе с ним в одной могиле нашла последний приют и Исса Яковлевна, много сделавшая для увековечивания памяти о своем муже.

Знакомство михмовцев с личностью и творчеством Димитрия Панина состоялось осенью 1991 года. Тогда к нам, на встречу с представителями вузовского коллектива приехала его вдова И.Я. Панина. Она представила и передала в библиотеку университета вышедшее из печати четырехтомное собрание сочинений своего мужа. Выступая перед читательской аудиторией, Исса Панина свидетельствовала, что оказавшись на Западе, Димитрий Михайлович всегда подчеркивал высокий уровень инженерной подготовки, полученной им в МИХМе, в сравнении с известными техническими университетами Европы.

В 1993 году в Институте мировой литературы РАН мы приняли участие в работе международной научной конференции "Д.М. ПАНИН:ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ".

Хочется верить, что жизнь и труды замечательного ученого и писателя Димитрия Панина не будут преданы забвению ни в михмовском сообществе, ни в российской научно-образовательной и культурной среде.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты