ДОЦЕНТ МИХМа МСТИСЛАВ ГРАБАРЬ: ПРАВОЗАЩИТНИК ИЗ АБРАМЦЕВА

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

К 95-летию со дня рождения

М.И. Грабарь

В опубликованных на сайте michm.ru мемуарах выпускников МИХМа 1950-х гг. (Л.Я. Андреевой, Б.Г. Балдина, А.Я. Малкина) с большой теплотой вспоминается педагогическое мастерство доцента кафедры "Высшая математика" МИХМа МСТИСЛАВА ИГОРЕВИЧА ГРАБАРЯ. Блестящий лектор, внимательный к усвоению аудиторией студентов своего предмета, прививавший своим питомцам математическое инженерное мышление, М.И. Грабарь долгое время оставался для меня неизвестной личностью в корпорации институтских преподавателей. Будучи студентом МИХМа первой половины 1960-х гг., я уже не застал его в числе наших педагогов-математиков, да и память о нем как-то исчезла. Между тем его личность привлекла меня не только причислением к плеяде славных доцентов института разного времени, но и неожиданной принадлежностью к правозащитным кругам интеллигенции 1960-1970-х гг.

И. Э. Грабарь. Автопортрет

Обращение к ресурсам Интернета, ввиду отсутствия у меня доступа к архиву отдела кадров МИХМа, не принесло исчерпывающих сведений о биографии М.И. Грабаря. Но ожидаемо стало очевидным, что его отцом был знаменитый живописец, искусствовед и музейный работник ИГОРЬ ЭММАНУИЛОВИЧ ГРАБАРЬ (1871-1960). Необходимо вспомнить, что в этом месяце исполнилось 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Э. Грабаря.

Лучезарное утро. Абрамцево. Работа И.Э. Грабаря
Въезд на территорию поселка Абрамцево. Совр.фото

Матерью Славы, родившегося 30 мая 1925 года, была Валентина Михайловна, урожд. МЕЩЕРИНА, бывшая на двадцать лет моложе своего мужа. Она происходила из известного рода фабрикантов-текстильщиков, владельцев Даниловской мануфактуры в Москве и имения Дугино в Подольском уезде.

Будучи действительным членом Академии наук СССР художник И.Э. Грабарь в послевоенные годы получил от правительства Советского Союза "безвозмездно, в личную собственность" дачный лесной участок площадью около гектара с готовым "финским" коттеджем со всеми удобствами, гаражом и домом для прислуги. Участок располагался в Подмосковье, в академическом поселке Абрамцево, рядом с территорией одноименного музея-заповедника Аксаковых-Мамонтовых. Сам Игорь Эммануилович имел уже дом в расположенном поблизости поселке художников, поэтому академическую дачу предоставил в пользование своим детям - дочери Ольге и сыну Мстиславу.

Игорь Грабарь с детьми Ольгой и Мстиславом

Соседями Грабарей в поселке из сорока участков были знаменитые советские учёные - академики: Келдыш, Кочина, Абрикосов, Вольфкович, Бочвар, Виппер, Стечкин, Микулин, Леонтович, Заварзин, Петровский, Гудцов и другие. Здесь же поселился и заведующий кафедрой теплотехники МИХМ академик М.В. Кирпичев, а академик П.Л. Капица отказался от предложенной ему дачи из-за обладания им собственным загородным домом в поселке Николина Гора. Слава Грабарь в 1943 году стал студентом механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В одно время с ним на мехмате учились люди, которые стали его близкими друзьями на всю жизнь: внебрачный сын поэта Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин и Юрий Гастев. Впоследствии они оставили сугубо профессиональные занятия математикой, посвятив себя диссидентской и правозащитной деятельности, подготовке работ по философии, социологии и юриспруденции.

Слава Грабарь. Портрет работы его отца

В 1944-1945 гг. стала регулярно собираться компания друзей из университета и Менделеевского института для обсуждения текущей внутренней политики, философских трактатов и поэтических произведений однокашников. При этом студенты-химики увлекались опытами по изготовлению взрывчатых смесей. Надзирающие за студентами спецслужбы усмотрели в этих дружеских посиделках подготовку террористического акта и заговора с политическим целями. Четверо молодых людей из этой компании включая Ю. Гастева, были арестованы и осуждены "за антисоветскую деятельность" к разным срокам заключения в ИТЛ. Слава Грабарь к следствию не привлекался и избежал тюремного срока. Но он приезжал навещать своего друга Юрия Гастева в уголовном лагере в городе Потьма Республики Коми.

После окончания мехмата Грабарь учился в аспирантуре, стал кандидатом физико-математических наук и приступил к преподаванию высшей математики в МИХМе. У него же на даче в Абрамцево по-прежнему собирались компании единомышленников, одно время жил не имевший пристанища в Москве и исключенный из МГУ будущий знаменитый писатель Венедикт Ерофеев. Автора культовой поэмы "Москва - Петушки" соседи видели часто одетым в ватник, бредущим в местный магазин за бутылкой "Калгановой" или "Волжского крепкого". Самого же Славу жители поселка часто замечали на лесных аллеях, прогуливающимся с потерявшим зрение ещё в детстве выдающимся учёным - математиком, академиком Л.С. Понтрягиным или в игре с мячом в футбол и на волейбольной площадке.

М.И. Грабарь (в центре) с друзьями. Справа Ю. Гастев

Со временем дача Грабарей стала местом притяжения людей, выбравших для себя путь диссидентства и правозащитной деятельности в СССР. Здесь, в кругу близких по воззрениям людей, обсуждались волновавшие тогда многих современников публикации "самиздата" по проблемам инакомыслия, нонконформизма, существования людей с жизненной позицией, вызывавшей отторжение у властей. Здесь же сочинялись и подписывались коллективные воззвания к мыслящей части общества и письма во властные структуры по поводу усиливавшихся гонений на диссидентов, репрессивных практик карательной медицины психбольниц, маргинализации части населения.

После женитьбы в 1965 году Мстислава Игоревича на Елене Львовне КОПЕЛЕВОЙ поток временных жильцов и посетителей дачи увеличился. Сюда, к жившему здесь тестю Мстислава писателю, философу и видному деятелю диссидентского движения Льву КОПЕЛЕВУ приезжали, до его выдворения из страны и лишения советского гражданства в 1981 году, многие правозащитники, бывшие узники лагерей и психбольниц, литераторы протестного направления, зарубежные журналисты. Здесь побывал и знаменитый немецкий писатель Генрих Бёлль, лауреат Нобелевской премии.

Семейная могила Грабарей на Новодевичьем кладбище. Справа памятник М. Грабарю

По выражению Юрия Гастева, Мстислава Игоревича "устойчивое диссидентское окружение, теперь уже не только дружеское, но и родственное, лишило доцентства (и студенты ведь любили его...)".

Его перестали приглашать для преподавания высшей математики в вузах, но, тем не менее, М.И. Грабарь не оставлял занятий наукой и даже смог подготовить и защитить в 1970-х гг. докторскую диссертацию по применению математических методов в педагогических исследованиях.

Известный в кругах полимерщиков учёный, профессор Александр Яковлевич МАЛКИН вспоминал в 2015 году: "Мое впечатление о нем было потрясающим: я впервые в жизни увидел человека, которого с полным правом могу назвать настоящим, глубоко интеллигентным человеком, высокопрофессиональным лектором и глубоко порядочным человеком... Во многом благодаря ему я стал доктором именно физико-математических наук".

Нам, в бывшем МИХМе, практически ничего не известно о последних десятилетиях жизни Мстислава Игоревича. Ведомо, что он, ставший почти полностью незрячим, находился на попечении близких людей. М.И. Грабарь скончался в 2006 году и был похоронен на семейном месте, рядом с могилой отца на Новодевичьем кладбище. Недавно, на средства правительства Москвы, была проведена полная реставрация памятника культурного наследия - массивного надгробия И.Э. Грабаря, обновилась и скромная плита, отмечающая место последнего приюта его сына - замечательного ученого, педагога, борца за справедливые отношения а обществе, МИХМОВСКОГО ДОЦЕНТА - МСТИСЛАВА ИГОРЕВИЧА ГРАБАРЯ.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты