Дегтярева, Софья Аркадьевна

Материал из Wiki
Версия от 20:16, 8 февраля 2018; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

4 февраля 2018 года, исполнилось 85 лет кандидату технических наук, доценту кафедры Мониторинга и автоматизированных систем контроля МИХМа-МГУИЭ
Софье Аркадьевне Дегтяревой
Горячо поздравляем нашего дорогого Юбиляра!

Дегтярева.jpg

Наши славные молодые годы. (Дегтярева С.А.)

С.А. Дегтярёва. к.т.н., доц. каф. МАСК МГУИЭ


В 1955 году, после окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана, я была распределена на Брянский фосфоритный завод, где проработала в КБ 4,5 года и приобрела драгоценный опыт производственной жизни, который мне очень пригодился в дальнейшей научной и преподавательской работе. В 1960 году я поступила по конкурсу в Государственный институт горно-химического сырья (ГИГХС - гор. Люберцы, Московская область) и работала там конструктором по созданию новых аппаратов и машин для горной химии. В 1961 году мой коллега по лаборатории Набиулин Ю.Н. решил поступать в заочную аспирантуру в МИХМ, на кафедру "Конструирование аппаратов химических производств" - к проф. Домашневу А.Д. (в дальнейшем он успешно защитил диссертацию) и стал уговаривать меня подъехать в институт, и выяснить все подробности поступления. Собралась с духом и поехала в МИХМ, в котором никогда прежде не была, нашла кафедру "Конструирование машин химических производств" (КМХП) - она мне больше подходила по профилю работы, и открыла дверь. Встретили меня два молодых человека (как выяснялось в дальнейшем Смоленцев Ю.А. и Гусев Ю.И.) и начали усиленно отговаривать поступать к ним, якобы «… зав. кафедрой З.Б. Канторович женщин в аспирантуру не берёт, напрасно потратите время, да и вообще на кафедре женщин нет!".

Софья Дегтярева и Людмила Деменева в Крыму

Я всё-таки решила переговорить с Залманом Беньяминовичем, благо он жил в доме, который стоял во внутреннем дворике института ("Старожилы" МИХМа помнят об этом). Канторович З.Б. очень тепло меня принял. Узнав, что у меня уже есть солидный задел в работе, я занималась фильтрацией на фильтрах с намывным слоем, разрешил подавать документы и сдавать экзамены. Сдавали экзамены четыре человека (3 "МИХМовца" - Бауман Р., Ваничкин Б., Захаров В. и я - "чужачка"). Сдали все успешно, потом мы составили на три года молодой костяк кафедры.
Доценты кафедры Мазур Г.Л., Кольман-Иванов Э.Э., Рассказов Н.И. Макевнин М.П. и, конечно, проф. Канторович З.Б. очень тепло нас приняли в коллектив кафедры, всячески помогали нам в диссертационных работах и учебной аспирантской нагрузке. Особенно я благодарна Г.Л. Мазуру, который после смерти Канторовича помог мне закончить работу, и я смогла завершить её в срок. Кафедра по сегодняшним меркам была большая и, надо сказать, очень дружная. Аспиранты разного поколения Волошин-Челпан Э.К., Карасев И.Н., Федюкина О.Б.,. Гусев Ю.И., Смоленцев Ю.А. и мы, молодые, вместе с преподавателями часто выезжали загород в грибной сезон и на Новый год - это составило незабываемые минуты нашей жизни.

О.Б. Федюкина, Э.К.Волошин-Челпан и С.А. Дегтярева. (Столовая МИХМ, 2003 г.)

Общественной работой тоже приходилось заниматься, я все аспирантские годы была парторгом кафедры, работа, которая требовала быть внимательной к людям, всегда приходить к ним на помощь. Были случаи, когда приходилось нам, вместе с профоргом Гусевым Ю.И., помогать лаборантскому составу кафедры выходить из некоторых щекотливых ситуаций. Общественная работа помогла мне узнать очень много интересных людей в институте, и это в дальнейшем очень помогло мне. Вернувшись в ГИГХС в 1961 году снова начала заниматься расплавленной серой, но несколько в ином направлении. К тому времени появились новые современные методы добычи серы в жидком виде, поэтому встал вопрос о её транспортировке на дальние расстояния в расплавленном состоянии в специальных цистернах с подогревом.

Район Аппатиты
"Знаменитая термостатированная цистерна" для перевозки расплавленной серы

По заказу ГИГХСа на Ждановском заводе тяжелого машиностроения в теперешнем г. Мариуполе (Украина) была сконструирована и изготовлена специальная ж/д цистерна с термообогревом и оснащённая необходимыми нагревательными и контрольно-измерительными приборами. А затем начались в 1966 году, интереснейшие её испытания, которые проводились совместно несколькими бригадами - от завода-изготовителя (конструкторы Берестовой А.М., Заяц Ф.М.), от ГИГХСа (ст. инженеры Крестова Н.А., Дегтярёва С.А.), от МИХМа (доц. Попов Б.Г., ст. преподаватель Медведева В.С.). К цистерне был подключен вагон-лаборатория, в 1-ой половине которого находились приборы, датчики, мастерская, а во 2-ой половине - купе, где мы жили 1,5 месяца. Маршрут был разработан таким образом, чтобы исследовать поведение расплавленной серы в цистерне на большом пути пробега и при самых низких температурах в году. Поэтому в январе 1966 года жидкую расплавленную серу залили в цистерну на Раздольском химкомбинате (под г. Львовом), прицепили нас к товарному поезду, и мы отправились "в путешествие" с юга на север страны. Конечной станцией, где мы должны были слить серу, был горно-химический комбинат в г. Аппатиты на Кольском полуострове. Естественно, прямого маршрута такого следования не было, и нас постоянно перецепляли от одного товарняка к другому, что как бы входило в естественные условия эксплуатации цистерны. Поэтому, стояли по несколько дней на полустанках, но работы было много, благо свет в лаборатории был свой. А, главное, мы были молодыми, здоровыми, весёлыми, все бытовые трудности были нипочём.

Очень были рады, когда в Ленинграде нас "задержали" на 5 суток. Во-первых, это моя родина, и я смогла походить по своим родным местам. Во-вторых, я большая любительница театра, и все пять вечеров ходила по командировочному удостоверению в Большой Драматургический Театр (теперь имени Товстоногова Г.А.), видела всех звёзд этого театра молодыми. А затем, после окончания спектакля, в 25-градусный мороз, счастливая, мчалась на запасные пути вокзала, где стоял наш вагон-лаборатория. Естественно получала "по шапке" от старших товарищей … но, на следующий день, отработав смену, опять бежала в театр. Я об этих пяти вечерах вспоминаю всю жизнь. Самые тяжелые испытания нас и цистерну ждали на севере, в Аппатитах, где стояли 40-градусные морозы. Но всё закончилось хорошо, обогревающие ТЭНы нас не подвели, слили серу на комбинате, и сделали вывод, что серу так транспортировать можно. Эта модель цистерны в дальнейшем получила 1-ую премию на выставке ВДНХ, один из конструкторов (Берестовой А.М.) в дальнейшем защитил на полученном материале кандидатскую диссертацию, а я смогла использовать эти 1,5 месяца для окончательного оформления своей диссертации по фильтрации расплавленной серы... (Глава книги Кафедра «Автоматизированное конструирование машин и аппаратов»:Краткий исторический очерк (к 85-летию кафедры). Под ред. Ю.И.Гусева и А.С.Тимонина,2007 г. См. [[1]] )

Из механиков в КИПовцы

С.А. Дегтярёва. к.т.н., доц. каф. МАСК МГУИЭ


В 1966 году я вернулась на постоянную работу в МИХМ. А получилось это так. На кафедре "Автоматизация химических производств" декан факультета Маслеников И.В. организовал новый курс "Расчёт и проектирование точных механизмов". Г.Р. Мазур порекомендовал меня руководителю этого курса доценту Шкловской Ф.А., что сыграло решающую роль в моей судьбе, я стала снова "МИХМОВКОЙ". - написала Софья Аркадьевна в конце своего эссе "Наши славные молодые годы. Продолжим с этого места.

Слева направо: 1-й ряд - С.А. Дегтярёва, Ф.А. Шкловская, В.А. Кубасов, М.В. Кулаков, Н.А. Кронов; 2-й ряд - (?), В.Г. Патрикеев, В.Р. Козлов, Г.А. Гальцова, Б. Соболев. Фото 70-х гг.

Основу работы факультета составляла подготовка инженеров по новой специальности № 0639 «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов», а также проведение НИР в этом направлении с подготовкой кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. Профилирующей кафедрой была кафедра АХП, возглавляемая по совместительству директором Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации, чл.-корр. АН СССР Е. Г. Дудниковым. Учебный план «автоматчиков» (так тогда на сленге именовали студентов факультета ТК и АХП, кроме Горстовцев, которых в шутку называли пулемётчиками...) имел существенные отличия от планов остальных «механических» факультетов именно в части подготовки в области механики. И.М. Масленников, глубоко понимая роль механики, уже в самом начале организации факультета заложил в неё необходимость не стандартной механической подготовки специалистов. В дальнейшем эту линию с успехом продолжил проф. Балакирев В.С., став зав. кафедрой и председателем УМК МИНВУЗа по этой специальности. Ряд отдельных дисциплин, преподаваемых на разных кафедрах, потребовалось объединить в одну. В мае 1969 г. из кафедры АХП была выделена кафедра «Технологических измерений и приборов» (ТИП) с первым её заведующим проф. Кулаковым М.В. Одним из характерных новых курсов явился курс: «Проектирование и монтаж устройств и средств автоматики» – знаменитый ПИРМУСА! Курс разрабатывался дружной командой «механиков» и «прибористов» (Патрикеев В.Г., Дегтярёва С.А., Шкловская Ф.А. [[2]] и др.). Впоследствии (80-е гг.) кафедра сменила название на Автоматизированные системы контроля (АСК), а затем, следуя моде времени, – на "Мониторинг и автоматизированные системы контроля" (МАСК). Подробнее о кафедре смотрите на соответствующей странице сайта, кстати во многом написанной и укомплектованной архивными материалами С.А. Дегтяревой[[3]]

"Общественный треугольник": В.В.Бутков, Г.А. Кардашев и С.А. Дегтярёва. Новый год 2005/6. Столовая МГУИЭ

Софья Аркадьевна со свойственной ей энергией и профессионализмом активно участвует во всех этих преобразованиях кафедры, читаемых курсов и т.п. Она, как "ведущий доцент кафедры", "выполняет все виды учебной нагрузки", у неё прекрасные отношения со студентами... Как много скрыто за этими канцеляризмами эпохи! Чего ,например, стоит одна только "кампания по организации Соцсоревнования". Однако констатируем, что МИХМОВСКОЕ Знамя, до прихода захватчиков-басурманов, мирно покоилось символом былых побед в этих соревнованиях в Деканате ф-та АИТ (ТК и АХП), соседствуя там со спортивными кубками, грамотами и другими замечательными атрибутами нашей славной истории... Конечно это синергетический эффект оценки результатов работы всего коллектива, но безусловно в нём был, и не малый, личный вклад Софьи Аркадьевны Дегтярёвой. Она продолжала работать в университете до печального конца МИХМа-МГУИЭ, и сотни инженеров автоматчиков-киповцев получили от неё путёвку в жизнь. Но она была и профоргом кафедры (вспомним, что в непростые годы аспирантуры она была парторгом! кафедры КМХП), а здесь не просто профоргом, а настоящей душой коллектива - на работе и на отдыхе...По жизни она большая любительница путешествий и активного отдыха, завзятая театралка и настоящая заводила-хохмачка в одном лице...Многие "мероприятия" в МИХМе и на Острове "Б" проходили при её непосредственном участии...Тут я смолкаю и передаю праздничную эстафету жизнеописания и поздравлений нашему общему другу Юрию Гусеву... (Г. Кардашев)


Калейдоскоп людей и событий: Софья Аркадьевна Дегтярева

Ю.И. Гусев и С.А. Дегтярева. Культурная программа конференции МАНЭБ на теплоходе Волгоград-Астрахань. Фото 90-х гг.

Солнечный зимне-весенний день одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Еще не сдано школьное здание, и в маленькой комнатке рядом с лестничной площадкой второго этажа корпуса В, три молодые надежды науки маются над глобальными (для них) проблемами. Михаил Петрович Макевнин: как обеспечить производительность вращающегося барабана с отрицательным углом наклона; Юрий Алексеевич Смоленцев полирует, обезжиривает поверхность перфорированного ротора, обклеивает его тензодатчиками и не может понять, почему они отваливаются, несмотря на огромный расход спирта, явно испаряющегося. Юрий Иванович Гусев ищет способ незаметно (от коллег) избавится от не оправдавшей надежд опытной установки для грануляции, в т.ч. удобрений, которая имитировала производство еврейских сладостей «тейгелех» ( наверно еще при Моисее-проводнике) и вместо сферических гранул выплевывала эллипсоиды. Эллипсоиды Родине были не нужны.
И вот вплыла ОНА. Очень симпатичная, с прекрасной фигурой, которая просматривалась в распахнутом одеянии. Одеяние было, как тогда говорили, «с присыпкой на большой». Это была дубленка. Мечта всех модниц. Коричневого цвета. Удлиненная. Не знаю, может быть, дубленка ввела нас с Юрой Смоленцевым в раж, но мы стали отговаривать Софью Аркадьевну от поступления в аспирантуру на нашу кафедру. При этом рассказывали небылицы про заведующего кафедрой добрейшего Залмана Вульф-Беньяминовича Канторовича, о его женоненавистничестве, и уж точно об отсутствии когда-либо аспиранток на кафедре. Хотя, я узнал об этом недавно, после открытия кафедры «Конструирование машин…» 19.07.1945г. одна аспирантка была – Ратницкая Людмила Георгиевна – но защитилась ли она неизвестно.

С.А. Дегтярева, И.Л. Баженова и Ю.И. Гусев. Культурная программа конференции МАНЭБ на теплоходе Волгоград-Астрахань.Фото 90-х гг.

Дальше вежливо поблагодарив нас, Софья Аркадьевна отбыла. И здесь сработало её имя – ибо родители нарекли ея Софiя (премудрость. Гр.). (Да, кстати, и именины у неё два дня подряд). Так отбыла она прямо к Канторовичу, обаяла, немедленно была допущена к экзамену, на котором затмила своей ученостью трех выпускников кафедры и получила согласие Залмана Беньяминовича быть руководителем её диссертационной работы.
Этот прием аспирантов 1961 года, плюс трое выше означенных, Ольга Борисовна Федюкина, Эдуард Константинович Волошин-Челпан и др. составили основной костяк для подготовки молодых ученых на кафедре. Все диссертации были разноплановые. Естественно все блестяще защищены, а аспиранты остались друзьями, что можно видеть на фотографиях традиционных встреч. А Соня «заводила», хотя и живет чёрт знает как далеко, аж в Люберцах.
Надо отметить, что вся эта молодежь тянулась к гуру нашей кафедры, щедро передающему нам свои знания, Главному конструктору проекта Кремлевских Звезд Гдалию Леонтьевичу Мазуру. А знания, поверьте мне, слушавшему его лекции по Деталям машин, сделавшим у него проект - знаменитый редуктор и бывшим его аспирантом, знания были огромные, в том числе от разбора причин аварий, на которые его часто направляли. Надо понять и Прокуратуру после 36-го года – где возьмешь самого проверенного эксперта, кроме Главного конструктора Кремлевских Звезд.
Г.Л. Мазур был альтруистом, ни сил, ни времени не жалел.

Н.В. Филин, И.Л. Баженова, С.А. Дегтярева и Ю.И. Гусев. Культурная программа конференции МАНЭБ на теплоходе Волгоград-Астрахань.Фото 90-х гг.

Так О.Б. Федюкина защищала диссертацию по динамике таблеточных машин; черный оппонент с каф. Термех МВТУ дал отрицательный отзыв, и они с Гдалием Леонтьевичем, три летних месяца писали текст выступления. Комиссия ВАК утвердила Ольгу и отмела гнусные попытки зарубить МИХМачку.
Софья Аркадьевна такой же альтруист и любимица Мазура. На кафедре работал лаборант, он же студент - вечерник. Однажды принял лишнего и попытался добраться домой метрополитеном, но на станции стоял милиционер, не Голиаф, в шинели, застегнутой на крючки. Наш студент как-то неловко с ним пообщался, и все крючки оторвались. Запахло 10 годами. И здесь наш парторг Софья Аркадьевна бросилась спасать честь кафедры и МИХМа. Захватив меня (профорга) направилась в Управление МВД на метрополитене, прямиком к следователю. И надо было видеть, как она артистично расколола следователя по формуле: что было, что есть, что будет. В недалеком будущем следователю надо было сдавать экзамен в аспирантуру. Помощь в освоении предметов МИХМ оказал, а студент-лаборант был кафедрой взят на поруки. Окончив аспирантуру, Софья Аркадьевна вернулась в свой родной ГИГХС, а затем в 1966 г. пришла работать на кафедру АХП, курс «Расчет и проектирование точных механизмов». Отрезок работы в ГИГХСе знаменуется глобальным экспериментом по перевозке горячей жидкой серы от Западной Украины до Заполярья на Кольском п-ове. (см. Кафедра «Автоматизированное конструирование машин и аппаратов» к 85-летию» 2007г.). На мой взгляд, эксперимент диковатый, ибо в случае аварии и отключения ТЭНов – охлаждение обечайки – осаждение серы, а дальше …..никто не знает. Участие Софьи Аркадьевны в этом вояже - это и долг и мужество.

Ю.И. Гусев, Э.К.Волошин-Челпан, С.А. Дегтярева и В.С. Захаров. (Столовая МИХМ, 2003 г.)

Умея работать, Софья Аркадьевна умела красиво отдыхать ….Как-то на втором году аспирантуры вдруг у Г.Л. Мазура появилось желание выехать на природу на прокатном автомобиле. (Мне кажется, тогда впервые такая услуга появилась в СССР, а идея пикника явно не его, чувствовалась рука С.А.). Валентин Сергеевич Захаров, тогда заочный аспирант Г.Л. Мазура, а «очник» в ГРУ, выбрал розовый «Москвич» и плюс «Запорожец» Эдуарда Константиновича Волошина-Челпана составили кавалькаду. Далеко не ехали, свернули на лесную дорогу (тогда это было легко) и стали что-то отмечать. Под конец Гдалий Леонтьевич вспомнил молодость, сел за руль и покатил по лесной дороге. Через некоторое время он вернулся уже пешком, машина застряла в колее. Возвращались довольные, веселые, хорошо еще, что болотце было небольшое.
На острове Б вместе мы отдыхали однажды. Смена была ужасная: из 12 дней 11 лил дождь, у Б.Г.Балдина трудности с горючим для катеров, контингент – хмурые картежники и пр. Но три достойных островитянина: Всеволод Алексеевич Печуркин (конечно зубы), Софья Аркадьевна (муж купил автомобиль, первый раз сел за руль и никак не доедет до домашнего телефона), а я не помню, что наплел и все-таки уломали Б.Г. а утром пошли в Дубну. Почему-то нас не пускали на причал в Большой Волге, и мы приставали к хилым мосткам у бетонной стенки плотины. Добрались до поликлиники - прием врача в 5 вечера – отпустили лодку и отправились обедать конечно в лучший ресторан. Конечно, выглядели мы весьма импозантно в наших огромных свитерах и ветровках на фоне физиков-ядерщиков СССР и СЭВ. После экзекуции над зубом В.А. мы взбодрились и прибыли на дамбу. Дела были дрянь. Сильный ветер не давал зачалить лодку к хилым мосткам у дамбы. Решено было: лодке подойти, держать её руками и по одному перебираться. Последнюю бутылку и банку горчицы, н.з. после ресторана, передали С.А. Лодка подошла, и мы с Севой вцепились в борт, подтянули и крикнули «ПРЫГАЙ». Соня прыгнула, но вот в этот момент сильная волна отбросила лодку от причала. Вода сомкнулась. Потом на поверхности появилась рука с бутылкой….Дальше все было просто. Все таки, загрузились. Завернули нашу Софью Аркадьевну в старый парус, помчались и приехали на Остров. Долго растирали замерзшую. Отмечено удовольствие, граничащее со счастьем и минимальный расход спирта на тампонах.
Все хорошие черты характера у Софьи Аркадьевны остаются и она по-прежнему наш красивый и умный лидер!
С Днем рождения, Соня! Сердечные пожелания, в которых главное - здоровья! Бесконечно твой Ю. Гусев

ДегтСтихи.jpg


Желаем дорогой Софье Аркадьевне здоровья и радостей в жизни!

Владимир Васильевич Бутков, Дмитрий Владимирович Зубов, Юрий Иванович Гусев, Генрих Арутюнович Кардашев, Иван Иванович Сидельников, Борис Тимофеевич Маринюк, Николай Васильевич и Наталья Николаевна Филины, Ilya Zolotarsky, Виктор Прохоров, Вера Кибрик, Сергей Степанов, Nadja Malcewska, Евгений Слепцов, Mike Volodin, Галина Аверьянова, Яна Сюткина, Tatiana Strizhova, Alexey Kis , Вера Корелова, Камила Глазова, Татьяна Файкина, Валентина Удалова, Инесса Арутюнян, Виктор Павлов, Ухту Ухтовский, Rostom Gaphrindashvili, Эвелина Кочкаева, Elena Krasnoslobodtseva, Андрей Носачев, Alex Kaplevatsky

Коллеги, друзья, МИХМАЧИ.


Сайт «Виртуальный МИХМ» http://michm.ru/

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты