За кадры химического машиностроения Спецвыпуск №7 10 августа 2017

Материал из Wiki
Версия от 18:55, 18 сентября 2018; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня, 10 августа 2017 года, исполнилось 80 лет
Владимиру Васильевичу Буткову.
Поздравляем со славным Юбилеем нашего дорогого долгожителя!

Спецвыпуск Бутков.jpg

Содержание

Автобиография

Володя Отец.jpg
Отец Мать.jpg



Родился 10 августа 1937 г. в г. Москве. Мой отец в это время учился в Военной академи им. М.В. Фрунзе. Мама работала машинисткой. В июле 1941 г. началась война и отец отправил меня, маму и бабушку (мать мамы) в эвакуацию к себе на родину на Урал в поселок Ис, где мы находились до возвращения в Москву весной 1943 г. В 1945 г. поступил в школу.





В октябре мы переехали в г. Кенигсберг, где отец закончил войну.

Юный танкист. Снимок сделан в июле 1943 г. в Брянской обл. в 40км от фронта около г. Езерище, куда I танковый корпус был отведен для до формирования и пополнения после Сталинградской битвы и Орловско-Курской танкового сражения.
Штурм.jpg
Генерал-полковник.jpg
Всеобщая история.jpg

Весной 1946 г. мы переехали в г. Ростов-на-Дону по новому месту службы отца, где я стал ходить во второй класс, а в ноябре того же года мы уже оказались в Москве в связи с назначением отца на новую должность. Учиться в третьем классе я начал в 519 московской школе, которую и окончил с серебряной медалью в 1955 г. Тогда же, как серебряный медалист, сдавал два экзамена (устный и письменный) в Московский инженерно-физический институт и, получив две четверки, что 100% гарантировало поступление, начал радоваться и праздновать свой успех. Правда, через два или три дня я получил повестку с вызовом в приемную комиссию, где мне разъяснили, что из-за серьезного дефекта зрения по медицинским причинам меня не могут принять в МИФИ. Так я пришел в МИХМ, сдал экзамен по математике замечательному преподавателю Маргарите Зигфридовне Таль (См. о ней на странице кафедры) на пятерку и все последующие без малого 60 лет служил великому делу обучения молодежи и занятиям наукой!


1958г. Группа 303 механического факультета органических производств на целине (Кустанайская обл., Узункольский р-он, с/х «Кировский»: С.Бурлов, А.Глейх, В. Фиш, Е. Пикус.
1979 г. И.В. Чепура и В.В. Бутков принимают защиту курсового проекта.
2005 г. Защита курсового проекта на кафедре ПАХТ.

Учеба в МИХМе – это особая статья в моей жизни. Сейчас, по прошествии более полу века, по другому оцениваешь события тех времен. Прежде всего вспоминается удивительно высокая культура, царившая не только среди преподавателей, но и среди сотрудников, и студентов. Обращение преподавателя к студенту только на «вы», начало занятий строго по звонку, высокая культура речи, лекторы в большинстве своем просто артистически владели речью и так располагали материал, что можно было успеть все записать, практически каждый преподаватель охотно помогал любому обратившемуся за помощью.
В декабре 1960г. как студент-исследователь защитил диплом и на Всероссийском конкурсе научных работ был награжден Дипломом II степени и стал работать инженером I-ой проблемной лаборатории. В это же время я был избран секретарем Комитета ВЛКСМ МИХМ. (См. [[1]] )За активную работу, особенно за создание и развитие студенческого движения «Студенческие монтажные отряды на стройках Большой Химии» (См. [[2]]) был награжден 4 Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Одновременно поступил в аспирантуру кафедры «Процессы и аппараты химической технологии», где имел честь трудиться до ухода на пенсию в 2007г. (См. [[3]] )

Александр Николаевич Плановский (1911-1982)
Заседание каф. ПАХТ 1970-е гг. Первый ряд, справа налево: В.В. Бутков, Д.С. Артамонов, В.А. Иванов
Именная медаль, которой награждались аспиранты Научной школы профессора А.Н. Плановского, защитившие диссертацию по специальности 05.347 - Процессы и аппараты химической технологии. Медаль придумана Александром Николаевичем и изготовлена Б.Г. Балдиным
Коллектив кафедры ПАХТ, 1970 г. Слева направо с 1-го ряда: А.Н. Давиденко, Г.Н. Шмидт, А.Н. Плановский, М.Г. Ефимов, В.Н. Костин, Я.М. Брайнес;2-ой ряд слева направо: Г.Я. Рудов, С.Э. Ляндерс, И.С. Уткин, В.Г. Остроухова, Т.С. Изотова, В.М. Черемухин, В.В.Бутков, Г.П. Соломаха, Б.Г. Балдин; 3-й ряд слева направо: А.П. Адамов, В.А. Иванов, Д.С. Артамонов, Л.К. Маринин, В.И. Муштаев, В.П. Павлов, В.А. Богомолов.



В 1965г. был утвержден в должности зав. Отделом студенческой молодежи Московского городского комитета ВЛКСМ. В 1966 г. я перешел в МИХМ, чтобы продолжить обучение в аспирантуре и вскоре был избран освобожденным зам. секретаря парткома МИХМа. В 1969 г. меня избрали секретарем парткома, в качестве кого и проработал до 1975г. (См. [[4]] )

Бутков поздравление.jpg
БутковХобби№20 1992.jpg




































Книга.jpg

Все это время я продолжал заниматься научной работой, что позволило мне в 1971г. защитить кандидатскую диссертацию. За это время совместно со студентами, своими аспирантами и инженерами проблемной лаборатории нами были разработаны многие темы основных процессов химической технологии. Так были созданы модели формирования струйного истечения газа в псевдоожиженный слой твердого зернистого материала, что дало возможность создать рациональную модель грубодисперсного псевдоожиженного слоя. Были также разработаны математические квазистационарные модели барботажа, точнее диспергирования газа в жидкость. Это позволило дать точную физико-математическую картину работы массообменной тарелки в колонне. В дальнейшем удалось предложить метод расчета режимов массообмена при экстракции в двухфазных прямо- и противоточных реакторах. В связи с многими запросами промышленности нами был предложен метод криохимического синтеза материалов и дано математическое описание сопутствующих процессов тепломассопереноса. В последующие годы был проведен обширный цикл работ по разработке аппаратурных основ и методов расчета интенсификации массообмена наложением электромагнитных полей.
По результатам научных работ было выпущено 3 монографии, последняя из которых увидела свет в конце 2010г., более 200 публикаций, 30 патентов и авторских свидетельств, было защищено 9 кандидатских диссертаций.

Бутков кост.jpg

С 1980 г. мне было поручено исполнять обязанности Ученого секретаря Совета университета. Спустя три года к этой работе добавились обязанности Ученого секретаря Совета по рассмотрению докторских диссертаций по процессам и аппаратам химической технологии.


ПанинВстреча.jpg
Юбилей Никоновой, 2003

Как всегда помимо уставных обязанностей мне пришлось заняться целым рядом других дел, без которых ни одна организация, в которую входит подавляющее большинство молодых людей существовать просто не может. К тому же это было время, когда партийная и комсомольская организации были фактически упразднены, а профком при всем своем искреннем желании наладить самодеятельную художественную жизнь в университете из-за отсутствия опыта с этой работой справиться был не в состоянии.






Как это всегда повелось в веках в университетах в это дело включились преподаватели. «Пушкинский клуб» как всегда с успехом продолжала вести его создатель Эмма Николаевна Никонова. (См. [[5]] )







Кстати, в это же время развернулась активная работа по подготовке к 70-летию нашего ВУЗа. Кто-то из моих друзей где-то при начальстве проговорился, что в компаниях я часто аккомпанирую, когда наступает время и желание собравшихся попеть песни.
Действительно, когда мне было 10-12 лет я учился в музыкальной школе им. В.В. Стасова. Учился неплохо. Дважды перепрыгивал через класс. Закончить школу я не успел, т.к. отца в очередной раз перевели служить на новое место, причем в этот раз командовать танковой армией в Группе советских оккупационных войск в Германии. Должность требовала присутствия рядом с отцом и его супруги. Я остался в Москве вместе с бабушкой, которой было в то время 74 года и три раза в неделю ездить на трех видах транспорта ей было практически не по силам. На этом мое музыкальное образование завершилось.


1995г. ЦПКИО, выступление вокального коллектива МГУИЭ.
День победы. 06.05.2004
Студенты и В.В.Бутков (9 мая 2006 г., холл кафе Манго, Москва, ул. Народного ополчения.)



Через месяц собрали коллектив из 20-25 девушек и молодых людей, любящих вокал, а многие и знали нотную грамоту. Огромную помощь мне тогда оказали студенты Олег Мельников, Люда Процевская, Виталий Ботов, Игорь Датченко и многие другие. Надо отдать должное – ребята занимались отлично. Мы выступали в ЦПКиО, в Музее Николая Островского, на Торжественном Юбилейном собрании по приглашению Посла Монголии. В это время праздновался 100-летний юбилей Тихона Николаевича Хренникова и наш коллектив стал лауреатом Конкурса его имени.


1995г. Встреча ветеранов I-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса. (г. Москва, ул. Таманская, 10).


Я очень горжусь, что ветераны Великой Отечественной войны свято чтут память о героических событиях тех лет и ежегодно 9 Мая они собираются на Таманской улице, 10, где в 1942 г. был сформирован 1-й танковый корпус, которым пришлось командовать до конца войны моему отцу. В честь этого события там установлен танк ИС-2. Отца не стало в 1982 г. и я сразу же получил приглашение войти в состав Совета ветеранов I танкового инстербургского Краснознаменного корпуса. Тогда еще были живы ветераны, которые помнили меня по 1943 г., когда корпус был отведен на доукомплектование на 40 км за линию фронта в районе г. Изерище (Брянские леса) и куда на неделю отец вывез нас с мамой. Естественно, мои вокалисты стали желанными, дорогими артистами для ветеранов.
С варварским уничтожением нашего родного МИХМа перестали существовать и эти очаги самодеятельной культуры. Так получилось, что практически вся моя семья по жизни оказалась связана с МИХМом, что можно увидеть по фотографии моей семьи.










За время работы мне были присвоены звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и «Почетный химик».
Был избран вице-президентом Ассоциации «Основные процессы и техника промышленных технологий». С 1990 г. до ухода на пенсию в 2007 г. был членом бюро Научного совета РАН по научным основам химической технологии. Зам. председателя Совета ветеранов I танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса. Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
В.В.Бутков, 07.07.2017.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДРУЗЕЙ и КОЛЛЕГ

Бутков трап.jpg
Фото из архива Ю.И. Гусева
Фото из архива Ю.И. Гусева
























В МИХМЕ НА БАСМАННОЙ
(Избранные песни и комментарии из сборника Г.А. Кардашев "Мой МИХМ!", где Владимир Васильевич выступает в качестве главного героя, организатора и участника[[6]] и [7] )

17лет .jpg
Маэстро.jpg
Песенка УчСекр.jpg

Как создавался Гимн

В начале Сентября 2003 г., по дороге на работу от Курского, около Музыкальной школы, я встретил М.Б. Генералова и мы разговорились о новом наборе, необходимости повышения престижа МГУИЭ. Михаил Борисович сказал, что неплохо бы нам иметь свой Гимн. Я воспринял это как задание. Однако дело тормозилось, поскольку я считал, что музыка должна быть оригинальной, а её-то и не было. В голове крутились первые строчки: «Среди Басманной слободы// Где в старину цвели сады,//Стоит Куракинский дворец,// В нём притяжение сердец…» Дальше дело не шло, припев был неопределённым, то – «Славься, МИХМ…», то – «Наш университет – МИХМ-МГУИЭ…» В конце года, в Столовой, как теперь принято, состоялся Новогодний вечер. На нём с песнями выступили наши бывшие выпускники: исполнитель – Б.А. Зырянов, аккордеонист – Г. В. Михайлов (о нём см. [[8]] ), а Музыкальную часть, как обычно, организовывал В.В. Бутков. Он сказал мне, что Гена Михайлов сочиняет музыку и, в том числе, написал музыку для Гимна «Академического (Октябрьского), р-на г. Москвы». Надо, чтобы его попросил Ректор. Встретившись тут же с Генераловым, мы «решили вопрос» в общих чертах. По поводу музыки обговорили, что она не должна быть скучно-торжественной, т.к. большая часть ВУЗА – молодёжь. Я спросил Михайлова, когда он мне позвонит. На что тот ответил, что пишет музыку только на готовые стихи (!). Делать было нечего, я принялся писать текст. Перед самым Новым Годом (27–30.12.03 г.) сырой вариант текста был готов, и я по телефону продиктовал его Михайлову. В первых числах января 2004 г. он позвонил мне и дал прослушать сочинённую им музыку. Мы созвонились с Бутковым, и 04.01.04 г. встретились втроём у него на квартире. Сели за столом в гостиной, рядом стоял шикарный инструмент, книжные стеллажи, на стене висел портрет его Отца – Героя Советского Союза, комдива-танкиста. Вначале Владимир Васильевич решительно выбросил несколько куплетов и переставил оставшиеся части. Затем два музыканта дружно принялись что-то оживлённо чирикать на своём птичьем языке, бросая мне указания по тексту: тут надо считать такты, тут аккорды не совпадают и т.д. Сходу переделали припев. Наконец, когда от первоначального текста остались одни загадочные воспоминания, Бутков сел за пианино. К нам присоединилась его супруга (бывшая МИХМАЧКА) и первое неофициальное исполнение Гимна состоялось – дитё родилось, издав голос. Дальше на дому и в институте пошла работа по оттачиванию текста (признаюсь, что не с одним своим «творением» я столько никогда не возился), причём Владимир Васильевич не хуже критика Писарева отметал многие мои неудачные строчки и одновременно проводил репетиции с Вокальным коллективом. В репетициях участвовал и Михайлов. Наконец, 03.06.04 г. в Актовом зале, на расширенном заседании Учёного Совета, состоялось «крещение». На сцену к микрофону поднялись вокалисты во главе с Настей Пармузиной, Оля Ференц села за синтезатор, Геннадий Владимирович смущённо томился в зале. Владимир Васильевич дал команду…Прозвучал Гимн. Аплодисменты предварили голосование. Было принято решение: «Утвердить предложенный проект в качестве официального Гимна МГУИЭ». Строка: «Беречь Природу и Людей!» возникла у меня недавно, по-латыни, если не ошибаюсь, это – «Servare Nature Mater et Hominum». По-моему, подходящий Девиз для нашего Универа!
(Г.А. Кардашев "Мой МИХМ!", стр.5-8, https://yadi.sk/d/rtIoDrK15gfrG )

Как записали исполнение Гимна

Это достаточно длинная история мытарств В.В. Буткова с его хором ещё ждёт своего описания. Запись, которая звучит на Сайте, была выполнена Л.И. Берестенко.

Берестенко Лариса Ивановна, выпускница МИХМа 1980 г., одна из немногих откликнулась на наш призыв сохранить материалы истории МИХМа в электронном виде. Приехав на отпуск в Москву из Донецка в сентябре 2013 года, она наряду со сканированием фотографий и документов предложила сделать фильм о МИХМе. Взяв видеокамеру, Лариса Ивановна отсняла многие документальные кадры из того периода; записала беседы с МИХМачами. Затем, получив ряд книг и фильмов о МИХМе и МИХМачах, она начала создавать на общественных началах (т.е. в свободное время и за свой счёт) фильм. Обширную интернет-переписку со мной Лариса Ивановна снабжала пометами: «Re: Создать фильм, Хочу создать фильм». Уже к ноябрьским праздникам она написала, что приступила к созданию фильма: "О тебе, с любовью, МИХМ!". Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. В соответствии с рабочим сценарием, составленным ею, в фильме должен был прозвучать Гимн МГУИЭ. Однако, несмотря на то, что Гимн, после исполнения его хором Университета под руководством Буткова В.В. 03.04.2004 г., был утверждён в качестве официального Гимна МГУИЭ, ни одной записи на диск сделано не было… Лариса Ивановна не сдалась и принялась преодолевать возникшую трудность: получила нотную запись и фонограмму от Буткова, напевшего один куплет и припев по телефону, нашла музыкантов и исполнителя – певца Струкова С.А. В самом разгаре работы над фильмом в Донецке началась, по сути война… Лариса Ивановна мужественно вела себя в этой не простой обстановке и самоотверженно продолжала работать над фильмом, но завершить его ей пока не удалось…Поэтому мы представляем на сайте рабочий фрагмент начала фильма и трек исполнения Гимна из него. Древние римляне ошиблись: «Когда говорят пушки, музы (НЕ) молчат!» ( ГАК, 30.12.2014) Необходимо добавить к написанному ранее, что что текст исполняемого Гимна отличается от утверждённого в последнем куплете. Первая четверостишие: "Быть впереди, во всём, всегда,//Хоть путь тернист и труден,//Преодолеть, открыть, создать!//Сумеют наши люди." было заменено в 2008 г. на: "Быть впереди во всём, везде,//Идя по самым кромкам,//Беречь Природу и Людей!- // Вот наш завет потомкам." Этот, рождённый завет-девиз и был исполнен при записи. Кроме того, аранжировщики музыки несколько изменили музыкальный строй припева и одновременно исключив строчку: "МИХМ-МГУИЭ, МИХМ-МГУИЭ - //Наш университет." Что же, таково было их прочтение Гимна, хотя автор музыки - Г.В. Михайлов, как мне помнится очень гордился этим повтором, считая его своей музыкальной находкой.Возможно это связано с тем, что Гимн и его музыка были рассчитаны на исполнение хором, а не солистом. Но даже в Москве мы не смогли это осуществить.(ГАК, 05.05.2015)
Прослушать Гимн: кадры из видеофильма Л.И. Берестенко: "О тебе, с любовью, МИХМ!", исп. Струков С.А.


Память 60.jpg
ЭГЭ 2.jpg
Атлант.jpg
Куракин.jpg
Попури из поздравлений прошлых лет
В.В. Бутков,Б.Г. Балдин и Андрей Кислов в зале во время исполнения песни "Ветераны" 28.12.2000




















1999 г. «Михмовская династия» семьи Бутковых: Елена Владимировна(каф. коррозии), Владимир Васильевич, Валентина Михайловна, Сергей Анатольевич Вороновский (кафедра хим. маш.), Ольга Владимировна (кафедра. микробиологии). Верхний ряд Михаил Васильевич Вороновский (1994 г.р.)

Что ещё почитать, послушать и посмотреть о В.В. Буткове:

В.В. Бутков. К построению модели МИХМа, как современного учебно-научного комплекса
Воспоминания о друзьях и коллегах: В.А. Мурове
В.Г. Пронько
Видеофильмы:фрагмент из к/ф "80-ти летие МИХМа-МГУИЭ" 80-летие МИХМа ;

Юбилей В.В. Буткова 12 августа 2017 г. Кафе "Три ерша" Москва, Ленинский пр-т, 99. Видеосъёмка Д.В. Зубова:
С песней по жизни [9] Где твои 17 лет [10] ; Крутится-вертится [11]  ; Вы шумите берёзы [12]  ; Лучшие года [13]  ; Очи чёрные [14]  ; Смуглянка [15]  ; Песня о судьбе студента [16]  ; Про учёбу в МИХМе, рыбалку и велосипеды [17]  ; Удивительные кони [18]  ; Многая лета [19] ; Это было недавно [20]  ; Улица Лукьянова [21]


Юбиляр - отец-основатель МИХМОВСКОЙ ДИНАСТИИ БУТКОВЫХ:
БУТКОВ, Владимир Васильевич – вып. МИХМа 1960 г. (каф. Холодильные газовые установки), профессор каф. ПАХТ;
БУТКОВА, (урождённая Лизова) Валентина Михайловна – жена, вып. МИХМа 1960г., каф. «Машины и аппараты органических производств»);
БУТКОВА, Елена Владимировна – дочь, вып. МИХМа 1986 г.(кафедра коррозии);
Вороновская,(урождённая Буткова) Ольга Владимировна – дочь, вып. МИХМа(МГАХМ) 1996 г.(кафедра микробиологии );
Вороновский, Сергей Анатольевич - муж О.В. Бутковой, вып. МИХМа(МГАХМ) 1996 г.(кафедра хим. маш.);
Вороновский, Михаил Васильевич – внук 1994 г. рождения, окончил ВШЭ и РЭШ в 2016 г.

Желаем Владимиру Васильевичу и всей его семье здоровья, счастья и процветания!

Розы.jpg

Коллеги, друзья, МИХМАЧИ.



Выпуск подготовили: Д.В. Зубов, Г.А. Кардашев. Использованы архивы В.В. Буткова, Ю.И. Гусева, фото С. Орлова, Д. Зубова, материалы сайта "Виртуальный МИХМ".

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты