Истомина П.И. О коллегах и жизни в МИХМе

Материал из Wiki
Версия от 12:29, 8 марта 2015; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Математики-фронтовики

На кафедре Высшей математики работали Герои Великой Отечественной воны, бывшие фронтовики: доцент Гельфанд М.С. и доцент Младов А.Г. Марк Самсонович Гельфанд перед войной закончил педагогический институт, во время войны ушел добровольцем на фронт, где прослужил в составе артиллерийского расчета в звании старшего лейтенанта. После войны он защитил кандидатскую диссертацию, работал в педагогических учреждениях. В 1959 году пришел доцентом в МИХМ, студенты обожали его, и не только студенты. Коллеги любили Гельфанда М.С. за его отзывчивость, доброту и юмор. Доцент Младов Анатолий Григорьевич был студентом, когда началась война. Он добровольцем вступил в ряды Красной Армии и принял участие в боях за Сталинград. Бои были жестокие и беспощадные. Лейтенант Младов получил тяжелое ранение, полностью потерял зрение. После госпиталя, так и не восстановив зрение, Анатолий Григорьевич вернулся на студенческую скамью. Он поступил на третий курс механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1948 году окончил его с отличием и поступил в аспирантуру. Успешно защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В МИХМ он пришел в 1959 году, читал лекции и проводил занятия со студентами факультета «Технической кибернетики и автоматизации химических производств». Работал он в сопровождении секретаря, а позже ему помогала жена: она под его диктовку записывала необходимые выводы и расчеты на доске. Студенты побаивались своего строгого преподавателя, но безмерно любили его и ценили.

Партон Владимир Залманович

Партон Владимир Залманович родился 24 января 1937 года. В 1944 году пошел в школу. Уже в школьные годы проявился его интерес к математике. Окончив школу, он в 1954 году поступил на механико-математический факультет (на специальность «механика») МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1959 году Партон В.З. закончил МГУ по кафедре «Газовая динамика и волновые процессы», а затем поступил в аспирантуру. В 1966 году Владимир Залманович защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук. В 1972 году последовала успешная защита докторской диссертации. В 1971 году Владимир Залманович пришел на работу в МИХМ. В 1972 году он возглавил кафедру Высшей математики и с перерывом в 4 года (1991 – 1994 гг.) руководил ею до 1990 года. Перерыв был связан с его длительным пребыванием во Франции, где Партон преподавал в Лионском университете. Вернувшись в 1994 году в Москву, Владимир Залманович продолжил работу заведующим кафедрой Высшей математики. Он ушел с кафедры в 1998 году в связи с тяжелой болезнью. В 2000 году он умер. Партон В.З. – известный ученый в области теории упругости и механики разрушения. Он являлся членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Входил в состав Международной Академии Космонавтики, сотрудничал с ведущими учеными – академиками Ишлинским А.Ю., Седовым Л.И., Работновым Ю.Н., Фроловым К.В., Образцовым И.Ф. и др. Под руководством Партона В.З. защитили диссертации 15 кандидатов физико-математических наук, он был консультантом у 5 докторов физико-математических наук. Владимир Залманович является автором и соавтором целого ряда научных монографий, статей и учебников, некоторые из них переиздаются в наши дни. Проблема разрушения – центральная проблема учения о сопротивлении материалов. В.З.Партон в доступной форме изложил теорию механики разрушения. Эта теория – новый раздел механики твердого деформируемого тела. Исследования, которые провел Партон В.З., охватывают широкий круг вопросов. Рассматриваются состояния равновесия при нагрузках в упругих, вязкоупругих, упругопластических и пьезоэлектрических телах с трещинами. Исследуются магистральные трещины, способные распространяться в твердых деформируемых телах и приводящие к частичному или полному разрушению. Катастрофы танкеров и морских судов, вызванные появлением трещин в корпусе корабля, катастрофы самолетов и ракет, аварии на ядерных реакторах, поломка роторов турбин на гидростанциях – эти явления потребовали провести новые расчеты и оценки проблемы разрушения. Такова была сфера научной деятельности Владимира Залмановича Партона. Характер у Владимира Залмановича был жесткий, даже суровый. Некоторые сотрудники обижались на него. Но в целом руководил он кафедрой умело и справедливо. Многие вспоминают его с благодарностью.

Фофанова Татьяна Сергеевна

Бабушка Татьяны Сергеевны Фофановой, доцента кафедры Высшей математики, была известной революционеркой. Ее имя – Маргарита Васильевна Фофанова. Она приняла В.И.Ленина и Н.К.Крупскую в свою квартиру, когда те нелегально вернулись в Петроград из Финляндии. Было это в октябре 1917 года. М.В. Фофанова проживала в небольшой квартире на Выборгской стороне с двумя детьми: Галиной и Сергеем. Именно Сергей в будущем стал отцом нашей Татьяны Сергеевны. 24 октября 1917 года В.И.Ленин ушел из квартиры М.В. Фофановой в Смольный, чтобы возглавить Октябрьскую революцию.

Поездки «за границу»

Коллектив института был очень дружным. Этому немало способствовали совместные экскурсии по историческим местам страны. В учебной части работала диспетчером замечательная женщина – Гончарова Анна Фроловна. Она взяла на себя инициативу по организации таких поездок. Профком института материально поддерживал эти экскурсии. Анна Фроловна заказывала автобусы в автопарке, приглашала экскурсовода из московского турбюро и, если нужно, бронировала места в гостиницах. Так сотрудники МИХМа посетили старинные русские города: Тверь, Ярославль, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Боровск, Смоленск и др. Побывали в Ясной Поляне, в Пушкинских местах, в Тарханах у М.Ю.Лермонтова, в Шахматове у Александра Блока, в селе Константиново у С.Есенина. Были организованы поездки в Киев, в Чернигов, в Ленинград, в Могилев, в Закарпатскую Украину, в Прибалтику, в Крым.

В 60-е, 70-е годы еще не существовали различные туристические фирмы, поездки за границу были очень редким явлением. На кафедре материаловедения работал доцент Шухов В.А., который входил в Бюро международного туризма. Он помог организовать поездки сотрудников МИХМа в ГДР, ВНР, в ЧССР. Было это в 1968 году и в 1970 году. Цель поездок – посещение заводов, на которых наши студенты проходили производственную практику, встречи с выпускниками МИХМа – работниками этих заводов. Попутно сотрудники института знакомились с природой этих стран. Посещали музеи и театры. Если в ГДР и ВНР нас ожидал теплый дружеский прием, то в ЧССР встретили нас очень недружелюбно, ведь весной этого года в Праге произошло восстание, и Советский Союз ввел туда свои войска. Напряженная обстановка уже имела место. Доцент Шухов В.А. был внуком инженера Шухова – создателя знаменитой «Шуховской башни». Внук очень гордился своим легендарным дедом и много о нём рассказывал.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты