Кавецкий, Георгий Дмитриевич

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
1936 - 2012

Кавецкий, Георгий Дмитриевич - академик Академии холода, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член петербургской академии наук, заведующий кафедрой «Процессы и аппараты пищевых производств» Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского [1] .

Георгий(или, как мы между собой его звали Жора/Жорик) поступил в МИХМ в 1954 г. в нашу сногсшибательную гр. 127 (см.История группы 127 МИХМа).
Его дядей был был один из выдающихся учёных - основатель МИХМОВСКОЙ школы Процессов и аппаратов химической технологии - Александр Николаевич Плановский, заведовавший кафедрой ПАХТ с 1952 по 1982 гг. (см. Кафедра Процессов и аппаратов химической технологии). Безусловно это не могло не сказаться на учёбе, поведении и дальнейшей его карьере. Я был комсоргом группы, и делал попытки её объединения, по крайней мере на уровне взаимопомощи, в учёбе, в которой очень многие (особенно девушки...). Георгий же был молодой красивый и 1-разрядник по боксу! В те времена - это, как "Король рок н рола". Держался он немного надменно и отчуждённо от группы...Однажды даже пришлось с ним открыто поговорить на комсомольском собрании...Учился он хорошо, во всяком случае по-моему всё время был со стипендией...Впрочем, со временем всё это менялось и об этом ребята возможно расскажут дальше, а сейчас попытаемся посмотреть его путь в науке и образовании и подвести некоторый итог, заглянув к картотеку Российской государственной библиотеки (РГБ) - бывшей Ленинки.

После окончания института Г.Д. Кавецкий возможно был принят в аспирантуру кафедры ПАХТ как студент-исследователь (это требует уточнения). На кафедре в это время интенсивно велись НИР по псевдоожижению. На 5 курсе я ходил слушать факультативные лекции доцента (а с 1965 г. профессора) Игоря Григорьевича Мартюшина - ведущего специалиста международного уровня в этой области химической технологии ( [[2]] ). Уложившись в отведённый 3-летний срок, Г.Д. Кавецкий в 1963 г. защищает на учёном совете МИХМа кандидатскую диссертацию:
Кавецкий, Георгий Дмитриевич.
"Исследование гидродинамики и массопередачи при взаимодействии зернистого материала и газа в колонне с насадкой" [Текст] : Автореферат дис., представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Моск. ин-т хим. машиностроения. - Москва : [б. и.], 1963. - 17 с.
Соответственно, в 1977 г. он защищает в МИТХТ (зав. каф. ПАХТ - один из корифеев ПАХТ - проф., д.т.н. Н.И. Гельперин) докторскую диссертацию:
Кавецкий, Георгий Дмитриевич (1936).
"Интенсификация тепло- массопереноса в условиях гигротермической обработки дисперсных материалов" [Текст] : Автореф. дис., представл. на соиск. учен. степени д. т. н. : (05.17.08) / Моск. ин-т тонкой хим. технологии им. М.В. Ломоносова. – Москва.
Таким образом, к середине 70-х Г.Д. Кавецкий выступает как активный продолжатель научно-инженерно-образовательной школы профессора А.Н. Плановского. Вся его дальнейшая деятельность была направлена на развитие этого направления в смежных с химической технологией направлениях, в основном пищевой и биотехнологии. Результаты отраженны в многочисленных научных статьях, монографиях, учебниках и учебных пособиях (отдельные выдержали 2 и даже 3 издания), на которых были подготовлены кадры инженеров и научных работников.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8

Книга "Процессы и аппараты пищевой технологии" (Фото 1) начинается с авторского посвящения: "Посвящается учителю и другу заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, А. Н. Плановскому." Это знак признательности и благодарности своему учителю - отцу-основателю одной из Московских научных школ ПАХТ. Приведём небольшой фрагмент из дальнейшего. "В Москве наука о процессах и аппаратах получила особое развитие в Химико- технологическом институте им. Д. И. Менделеева, организованном в 1920 г. Научную школу здесь возглавили А. Г. Касаткин и В. В. Кафаров; в МИХМе — А.Н. Плановский, в МИТХТе им. М. В. Ломоносова — Н. И. Гельперин. Научные школы были созданы также в ЛТИ им. Ленсовета (П. Г. Романков) и в КТИППе В. Н. Стабников). Большой вклад в развитие науки о процессах и аппаратах внесли школы, возглавляемые А. Н. Плановским, Н. Н. Липатовым, Н. М. Жаворонковым, П. Г. Романковым, Н. И. Гельпериным, В. В. Кафаровым, Ю. И. Дытнерским, В. Н. Стабниковым и др." Георгий Дмитриевич Кавецкий - безуслоно один иъ продолжателей этой школы воспринял и развил уроки А.Н. Поълановского понимая, что "...процессы и аппараты химической и пищевой технологии не имеют принципиального различия: используются одни и те же законы, методы расчета оборудования. Тем не менее специфика, связанная с пищевыми производствами, нашла отражение в изложении курса, методиках расчета ряда процессов и аппаратов, в конструкциях аппаратов и машин." Развитие этой специфики и выполненная им и в свою очередь его учениками и коллегами научно-инженерная реализация сыграли большую роль в интенсификации развития пищевой и смежных отраслей промышленности и тем самым способствовать удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. ( [3] )

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты