К 85 летию Виктора Степановича Шубина

Материал из Wiki
Версия от 21:41, 2 июня 2020; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Степанович Шубин (18.05.1935 - 09.06.2009)

Содержание

ПЕДАГОГ – МОЁ ПРИЗВАНИЕ

Шубин Виктор Степанович, выпускник кафедры КАХП МИХМ 1959 года, доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, председатель московского совета научных и инженерных обществ РФ, профессор кафедры АКМ и А МГУИЭ.

Я с золотой медалью окончил среднюю школу № 6 г. Майкопа в 1954 году и сразу наметил себе цель: поступить для дальнейшего продолжения образования в один из московских вузов. Аттестаты и медали учащимся г. Майкопа были выданы только в начале июля месяца, поэтому только 8 июля я оказался со своим другом Ю.В.Кузнецовым в г.Москве. Попытки сдать документы в МФТИ, МЭИ, МИСИ оказались неудачными, т.к. в этих вузах уже закончился прием документов от абитуриентов. Случайно оказавшись на улице Старая Басманная (в тот период ул. К. Маркса), мы увидели, что стоим против Московского института химического машиностроения. Решили попытать счастье и в этом вузе. К нашей радости документы у нас были приняты, и на следующий день нам было назначено собеседование в приемной комиссии по математике и физике. Собеседование мы прошли удачно. Я определился с выбором специальности и подал заявление на обучение по кафедре «Конструирование аппаратов химических производств», которую возглавлял директор института проф. Александр Иванович Рычков ([[1]]).

РычковШубинФ12.jpg

Годы обучения пролетели незаметно, т.к. учился я с большой охотой, да и круг друзей оказался очень обширным и интересным. Хотелось бы особенно отметить В.А.Мурова, Л.П.Неделько, В.Г.Пронько, А.А.Шевченко. После окончания вуза в 1959 г. я был направлен по распределению на завод «Полиметаллов» в Москворечье, где проработал два года на различных инженерных должностях. В 1961 г. А.И.Рычков предложил мне поступить в аспирантуру МИХМ на кафедру КАХП, я с радостью принял это предложение и после успешной сдачи вступительных экзаменов с осени начал обучение в аспирантуре. Моим научным руководителем был утвержден проф. А.И.Рычков, тема диссертации была связана с интенсификацией парожидкостного теплообмена применительно к пароводяным контурам АЭС. В январе 1964 г., к сожалению, А.И.Рычков скоропостижно скончался. Кафедру после кончины А.И.Рычкова возглавил Виктор Яковлевич Гальцов, он же стал моим новым научным руководителем. В.Я.Гальцов был прекрасным организатором, но он не имел того багажа научных знаний, которым обладал А.И.Рычков, поэтому к окончанию аспирантуры мне не удалось полностью подготовить диссертацию к защите. Однако руководство вуза предложило мне остаться на кафедре в качестве ассистента и завершить научную работу. В 1965 году диссертация была подготовлена к защите и успешно защищена на заседании диссертационного совета, а в 1967 г. мне было присвоено звание доцента по кафедре КАХП.

В.С.Шубин, В.Я.Гальцов, Э.Э.Вирлич, Л.Д.Луганцев на субботнике

В 1964 году на должность заведующего кафедрой был избран проф. Лев Самуилович Аксельрод, крупный специалист в области разработки колонной аппаратуры. Л.С.Аксельрод был весьма известным ученым в нашей стране, поэтому он познакомил меня со многими научными коллективами и специалистами, работавшими в области химического машино- и аппаратостроения.

В 1971 году я был командирован на Кубу для ведения педагогической работы в Государственном Гаванском университете. Это были весьма плодотворные для меня годы. Имея хороший опыт работы в МИХМе, мне удалось легко включится в учебный процесс зарубежного вуза. В период двухгодичного пребывания на Кубе мною было подготовлено на испанском языке 4-х томное учебное пособие по проектированию промышленного оборудования, которое в дальнейшем переиздавалось 17 раз.

По возвращению из служебной командировки я продолжил преподавание на кафедре, одновременно активно занимался общественной работой: неоднократно избирался заместителем секретаря партбюро факультета ХАС, а в дальнейшем и секретарем партбюро. В этот период доц. Игорь Борисович Жилинский начал активно развивать новое научное направление, связанное с проблемами надежности химического оборудования. Мне очень понравилось это научное направление, и я начал работать в группе И.Б.Жилинского. В эти годы кафедра переживала период научного подъема. Проф. Л.С.Аксельрод возглавлял научные исследования по интенсификации колонной массообменной аппаратуры, проф. Нина Александровна Шахова - по исследованию псевдоожиженного слоя и грануляции, проф. Андрей Дмитриевич Домашнев – по прочностным расчетам химического оборудования, доц. Кузьма Иванович Лебедев – интенсификации теплообмена в жидкостных и парожидкостных системах, проф. Алексей Митрофанович Кутепов – разделению парожидкостных систем и суспензий. В этот период на кафедре работало около 40 преподавателей и научных сотрудников, в аспирантуре ежегодно обучалось до 10-12 аспирантов, из них 4 –5 человек ежегодно защищали кандидатские диссертации. Кафедра имела современную научно-исследовательскую и учебную лабораторную базу по всем научным направлениям. Ежегодный выпуск инженеров составлял 110-120 человек.

Доклад на кафедре

В 1976 году скоропостижно скончалась Н.А.Шахова, научное направление по исследованию псевдоожиженного слоя и грануляции возглавил ее ученик доц. Георгий Александрович Минаев, который одновременно через некоторое время стал проректором по вечернему образованию института.
В 1980 году я был вновь командирован в республику Куба для работы в университете г. Санта-Клара. Основной моей задачей была подготовка преподавательских и научных кадров для этого университета. В течение двух лет удалось подготовить несколько кандидатов технических наук, которые в дальнейшем стали преподавателями университета.
Возвратившись в сентябре 1982 г. из служебной командировки я имел разговор с Л.С.Аксельродом, который объяснил мне, что кафедра начала сдавать свои позиции по ряду научных направлений, т.к. основной преподавательский состав достиг пенсионного возраста и уже не мог поддерживать высокий темп научных работ.
Я успокоил Льва Самуиловича, объяснив, что идет естественная смена поколений преподавателей кафедры, и со временем все станет на свои места.
В этот период на кафедре работали молодые ассистенты: к.т.н. М.В.Васькин, к.т.н. А.С.Жихарев, к.т.н. Ф.В.Павлов, готовился для преподавательской работы М.Г.Лагуткин. Доцент Игорь Георгиевич Терновский активно работал над докторской диссертацией.
Однако в 1982 г. после тяжелой болезни скончался Л.С.Аксельрод.
Временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен И.Б.Жилинский, который подготовил к защите докторскую диссертацию. В 1983 г. И.Б.Жилинский защитил на совете докторскою диссертацию, но она не была утверждена ВАК СССР. В 1983 и 1984 годах кафедра понесла невосполнимые потери: с интервалом в полгода умирают И.Б.Жилинский и А.Д.Домашнев. Я был назначен временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой. В этот период перешли на работу в другие организации Ф.В.Павлов и М.В.Васькин, на кафедре возник острый кадровый кризис преподавательского состава.

Я обратился к ректору института Николаю Ивановичу Басову с просьбой пригласить на должность заведующего кафедрой выпускника кафедры, проф. Г.А.Минаева, который возвращался в вуз после пребывания на посту ректора Тамбовского института химического машиностроения. Мое предложение было поддержано.
В 1985 г. заведующим кафедрой был назначен Г.А.Минаев, одновременно он работал в ВАК СССР. Минаев Г.А. начал реконструкцию и ремонт кафедры, но его планы были нарушены, т.к. он был в сентябре 1986 г. назначен ректором Московского мясомолочного института (сегодня это МГУ прикладной биотехнологии).

Коллектив кафедры КАХП, 1987 г. Сидят(слева направо): зав.лаб. В.М.Савин, доц. И.Г.Терновский, доц. В.С.Шубин, с.н.с.Ластовцева, зав.каф.,проф. В.И.Муштаев, м.н.с.Л.С.Данилина, ст.лаб. Н.В.Даниленко, доц. А.С.Тимонин. Стоят (слева направо): 1-ый ряд - м.н.с. С.Н.Поляков, м.н.с. А.В.Марков, асс. А.А.Пахомов, ст.лаб.Р.М.Баринов, лаб.Н.В.Степанова, ст.лаб. А.В.Столяров, зав. сек. С.А.Чижиков. ст.лаб.В.В.Карасик; 2-ой ряд - асс. С.А.Трифонов, асп. Д.А.Корягин, инж. Ю.Н.Горюнов, лаб.В.В.Смирнов, лаб.П.И.Лебедев, лаб.М.Ю.Варенцов, лаб.С.В. Белов.

В октябре 1986 г. мною перед ректором был вновь поднят вопрос об усилении руководства кафедры. В декабре 1986 г. на должность заведующего был приглашен проф. кафедры ПАХТ Виктор Иванович Муштаев. По согласованию с руководством вуза на кафедру была переведена вся научно-исследовательская группа, которую возглавлял В.И.Муштаев. В составе этой группы работали доц. А.С.Тимонин, м.н.с., к.т.н. А.А.Пахомов, м.н.с. Ю.Н.Горюнов, асп. Д.А.Корягин, асп. Н.В.Тырин, ст. лаборант А.В.Столяров. Андрей Александрович Пахомов был переведен на должность ассистента, а А.С.Тимонин в 1987 г. успешно защитил докторскую диссертацию и был избран на должность профессора кафедры КАХП. В сентябре 1987 г. по согласованию с руководством вуза доц. А.С.Жихарев и доц. И.Г.Терновский были переведены на кафедру ПАХТ, которую возглавлял в этот период их учитель и наставник А.М.Кутепов.

Приход на кафедру В.И.Муштаева позволил полностью стабилизировать учебный процесс. Под его руководством была осуществлена модернизация учебной и научно-исследовательской лабораторий, на преподавательскую работы были приглашены к.т.н. асс. Сергей Анатольевич Трифонов и к.т.н., доц. Валентин Иванович Мешков, при кафедре был открыт учебный центр компьютерного проектирования, оснащенный на тот период современными компьютерами. Таким образом, кафедра вновь заняла ведущее положение в образовательном процессе вуза.

В 1989 году я успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1991 г. мне было присвоено ученое звание профессора по кафедре КАХП.
За период своей деятельности на кафедре мне посчастливилось работать с выдающимися специалистами, педагогами и организаторами такими, как А.И.Рычков, А.Д.Домашнев, Н.А.Шахова, К.И.Лебедев, А.М.Кутепов, В.И.Муштаев, В.Я.Гальцов, у которых я перенимал тонкости педагогического мастерства. Моими коллегами по работе на кафедре были прекрасные специалисты: доц. И.Г.Терновский, к.т.н., с.н.с. Г.Н.Ластовцева, к.т.н., с.н.с. В.Л.Коленков, доц. А.С.Жихарев доц. А.А.Пахомов, проф. А.С.Тимонин, доц. С.А.Трифонов. Четверо последних до сих пор продолжают работать на кафедре.

Группа преподавателей с выпускниками кафедры КАХП. Фото 1 - 1989 г. Фото 2 - 1990 г.
Кафедра АКМ и А 2007 год. 1-й ряд: Гусев Ю.И., Выгоднер И.Н., Гаршенина Т.А., Шубин В.С., Коровецкая С.В.. Кондратьева В.В., Турецкова Е.Ю., Тимонин А.С. 2-й ряд: Жихарев А.С., Романова И.А., Муравьева Е.А., Смирнова А.Ю., Трутнев Н.С., Аэров Е.М., Нактинис Е.Е., Акимочкина Л.Н., Турецкова И.А., Муравьев Е.В., Пальцева Г.Г., Бурлова О.Б. 3-й ряд: Зайцев Д.Б., Пахомов А.А., Даниленко Н.В., Савин В.М., Золотов Б.Н., Аксенов А.А., Андреева Л.Я., Гутин Ю.В., Шкарин Н.Ю., Урубков Е.Л. 4-й ряд: Соколов А.С., Лагуткин М.Г., Днепровская Т.И., Чистов В.И., Балдин Б.Г., Калинин М.С., Сальникова Г.Д., Шорохов Д.А., Хандин Г.В.

Одновременно хотелось бы отметить, что при моем непосредственном участии было подготовлено несколько замечательных преподавателей для кафедры – это проф. М.Г.Лагуткин , доц. Н.В.Даниленко, к.т.н., асс. А.В.Толстиков и доц. Ю.А.Рюмин, который был переведен на кафедру САПР для укрепления преподавательского состава, но продолжает проводить занятия и по нашей кафедре. За период своей педагогической работы мне удалось подготовить более 30 кандидатов технических наук, которые трудятся в различных сферах нашей страны. В настоящее время кафедра АКМ и А имеет высоко квалифицированный педагогический и научный коллектив, активно модернизирует лабораторную базу, совершенствует методическое обеспечение учебного процесса, активно внедряет современные компьютерные технологии в учебный процесс. Я уверен, что кафедра еще многие годы будет ведущим учебным подразделением университета, осуществляющим подготовку инженерных кадров для нашей страны.

Основные публикации

Шубин Рюмин.jpg

Шубин, Виктор Степанович.
Надежность оборудования химических и нефтеперерабатывающих производств : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Машины и аппараты химических производств" / В. С. Шубин, Ю. А. Рюмин. - Москва : Химия : КолосС, 2006 (Смоленск : Смоленская обл. тип. им. В.И. Смирнова). - 357, [2] с. : ил., табл.; 21 см. - (Для высшей школы).; ISBN 5-98109-033-2 (Изд-во "Химия")

Шубин, Виктор Степанович.
Надежность оборудования химических производств : Учеб. пособие / В. С. Шубин; Моск. ин-т хим. машиностроения. - М. : МИХМ, 1989. - 96,[3] с. : ил.

Шубин, Виктор Степанович.
Конструирование и расчет колонных массообменных аппаратов : Учеб. пособие / В. С. Шубин, А. Г. Рыбинский, Е. С. Шитиков; Моск. ин-т хим. машиностроения. - М. : МИХМ, 1986. - 51 с. : ил.

Терновский, Игорь Георгиевич.
Расчет и конструирование элементов машин и аппаратов : Текст лекций / И. Г. Терновский, В. С. Шубин. - М. : МИХМ, 1985. - 59 с.

Данилина, Лариса Семеновна.
Форсированные испытания на надежность оборудования химических производств : Текст лекций / Л. С. Данилина, В. С. Шубин; Моск. ин-т хим. машиностроения. - М. : МИХМ, 1989. - 47,[1] с. : ил.

(Кафедра "Автоматизированного конструирования машин и аппаратов". П/р Ю.И. Гусева и А.С. Тимонина. Калуга. 2007 г. Стр. 315 -319 [[2]] Дополнено фото и публикациями.)

К 75 летию Виктора Степановича Шубина

Дорогие коллеги и родные Виктора Степановича!
Сегодня мы собрались в этом зале отметить 75-летний юбилей одного из патриархов МИХМовской школы – Виктора Степановича Шубина. Конечно, очень жаль, что его нет сегодня с нами. Но тот факт, что столько его коллег, друзей сегодня присутствует в зале, говорит о том, что память об этом замечательном человеке, прекрасном педагоге и талантливом ученым крепко держится в наших сердцах.
Практически вся жизнь Виктора Степановича по окончанию средней школы связана с нашим университетом. В 1954 году Виктор Степанович после окончания с золотой медалью средней школы №6 г. Майкопа поступил в Московский институт химического машиностроения. Как медалист Виктор Степанович успешно прошел собеседование по математике и физике и выбрал специальность по кафедре «Конструирование и расчет химических аппаратов», которую в тот период возглавлял директор института профессор Александр Иванович Рычков.
Молодежь, испытавшая на себе все тяготы военного лихолетья, стремилась к знаниям, видя в этом залог успешной и мирной жизни. Виктор Степанович легко справлялся с учебным планом, его успехи в обучении были налицо: в 1959 году он с отличием закончил МИХМ. Имея свои исходные корни в одном из русских деревень Мордовской автономной республики, т. е. фактически центрального района Советского Союза, волей судьбы родителей он с довоенного периода оказался в г. Майкопе, т. е. в Кавказском регионе. Влияние этих двух разных культур оказало весьма благотворное воздействие на формирование характера Виктора Степановича – это сочетание русской непосредственности, искренности и трудолюбия с кавказской коммуникабельностью, тонким юмором, темпераментом, умением вести диалог и быть прекрасным собеседником. Очевидно, благодаря таким качествам уже в период обучения в вузе Виктор Степанович имел широкий круг друзей, среди которых особенно близкими стали Владимир Муров, Юрий Кузнецов, Леонид Неделько, Эдуард Ламм, Владимир Пронько, Александр Шевченко.
После окончания вуза Виктор Степанович был распределен на завод полиметаллов г. Москвы, одного из флагманов атомной энергетики Советского Союза, где проработал два года на различных инженерных должностях и был рекомендован в 1961 году для поступления в очную аспирантуру. Конечно, Виктор Степанович поступил в аспирантуру МИХМа на родную для него кафедру «Конструирование аппаратов химических производств» (КАХП), а его научным руководителем был утвержден Александр Иванович Рычков. Тема диссертации была связана с интенсификацией парожидкостного теплообмена в пароводяном контуре атомной электростанции. К сожалению, на третьем году обучения в январе 1964 года скоропостижно скончался научный руководитель и один из ведущих специалистов страны по данной тематике, заведующий кафедрой КАХП, профессор Александр Иванович Рычков. Это печальное событие наложило отрицательный отпечаток на сроки выполнения диссертационной работы.
После смерти заведующим кафедрой КАХП был временно назначен доцент Виктор Яковлевич Гальцов, который одновременно был назначен руководителем диссертационной работы Виктора Степановича. не имел столь глубоких знаний в процессах теплообмена в парожидкостных системах, поэтому в установленные сроки представить диссертацию к защите не удалось. По завершению обучения в аспирантуре Виктору Степановичу было предложено остаться на кафедре в должности ассистента и одновременно готовить научную работу к защите. В 1965 году диссертация была подготовлена и успешно защищена на заседании диссертационного совета. В 1967 году Виктору Степановичу было присвоено звание доцента по кафедре «Конструирование аппаратов химических производств».
(А.С. Тимонин. Выступление на Юбилее 75 летия со дня рождения Виктора Степановича Шубина. МГУИЭ 2010 г. Публикуется из интернет-источника:[3])


О кафедре тех времён

После смерти Игоря Борисовича Жилинского кафедру «Конструирование аппаратов химических производств» возглавил Виктор Степанович Шубин. Кафедра оказалась в очень тяжелом положении, т.к. к этому времени ушли из жизни основные профессора: Шахова Н.А., Аксельрод Л.С., Домашнев А.Д., Жилинский И.Б. Покинули кафедру некоторые ассистенты и доценты кафедры. Выпуск студентов ежегодно составлял 100-120 человек. Надо было организовывать текущие занятия, консультации курсовых проектов, выпуск дипломников, организацию практик и научной работы кафедры. Следует отметить большой такт и терпение, которые Виктор Степанович проявлял по отношению к преподавателям, сотрудникам и студентам. Я ни разу не слышала, чтобы он на кого-нибудь повысил голос, накричал или жестко настаивал на своей точке зрения. Сотрудники «платили» ему тем же, Виктор Степанович обладал большим авторитетом и уважением среди сотрудников кафедры и вуза.
Также надо отметить, что после смерти Жилинского И.Б. остались аспиранты, которым надо было завершать работу, помогать в организации защиты. Никому из них Виктор Степанович не отказал в помощи, всем помог защитить кандидатские диссертации, при этом еще и работал над своей докторской диссертацией. В дальнейшем, когда Виктор Степанович уже не был заведующим кафедрой, он оставался профессором кафедры, одним из самых грамотных, эрудированных, профессиональных преподавателей, самым терпеливым и доброжелательным человеком, всегда готовым помочь советом и делом.
(Н.В.Даниленко , 23.05.2020)



Сайт «Виртуальный МИХМ» michm.ru 18.05.2020; 02.06.2020.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты