Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Л.С.Лихтер (19.04. 1921 – 28.09.1978)

Лев Самуилович Лихтер родился 19 апреля 1921 г. в Астрахани (?).
В 1938 г. поступил в МИХМ. Когда началась война, он учился в группе 35-М. В июле - сентябре 1941 г. вместе с другими студентами 3-го курса института работал на строительстве оборонительных сооружений в районе Смоленска. 16 октября 1941 года вступил добровольцем в Бауман¬ский коммунистический батальон 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Воевал во взводе батальонной разведки. Участвовал в обороне Москвы и в боях дивизии на Северо-Западном фронте. 23 февраля 1942 года был тяжело ранен в грудь и левую руку. После госпиталя возвратился в институт в октябре 1942 года. Окончил МИХМ. Работал в институте старшим преподавателем на кафедре «Техническая кибернетика и автоматизация». Был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
(Стр. 162 книги: МИХМ в годы Великой Отечественной войны/Н.М. Коновалова, Л.М. Парсаданова. - М.: МГУИЭ, 2011. - 320 с.)

Л.С. Лихтер и И.М. Масленников

Воспоминания о Льве Самуиловиче Лихтере

К сожалению, в наших изданиях и сохранившихся архивах очень мало сведений о многих МИХМАЧАХ. Выше мы привели фрагмент из книги Н.М. Коноваловой и результат поиска на сайте: ПАМЯТЬ НАРОДА [1]

В книге Н.И. Басова "Жизнь моя - МИХМ", МГУИЭ, 2001г. отмечается следующее: Кроме того, силами специалистов МИХМа бы¬ла проведена комплексная радиофикация сел у Шестаковского сельсовета бригадой специалистов нашего института под руководством Л.С.Лихтера.

На разосланные нами письма мы получили публикуемые ниже отклики.

Лихтер Л.С. родом из Астрахани. Во всяком случае там жили его родители. Я и ещё один дипломник, Пауков Ю.Г., были направлены на преддипломную практику на Астраханский ЦКК. А руководителем был Л.С. Лихтер. Во время очередной проверки, что мы делаем на комбинате, он пригласил нас к себе домой на обед. Мол отощали от общепита. И сделал это так деликатно, что отказаться было не возможно. Вместе с ним мы и поехали. Оказалось, что в этот день была годовщина смерти его матери. В Астрахани жил его племянник Анатолий. При Быкове Ю.М. он был в аспирантуре в МИХМа на кафедре АХП. Не помню точно год, но в 76-77 годах я замещал в учебной части Орленко А.Я. Лев Самуилович, проходя мимо кабинета Орленко, зашёл напомнить мне о партсобрании и принять взносы. Минут через 5 я собрался идти, как вдруг в кабинет влетел кто-то из молодых и задыхаясь говорит, что на его глазах у дверей 404 ауд. умер Лихтер. Если можно говорить про мужиков очаровательный, то он им был. (В.И. Бабиевский)

Ю.Г. Шухов, А.Г. Артамонов, Н.И.Басов,Л.С.Лихтер, И.М. Масленников и А.С. Тимонин на Первомайской демонстрации. Фото из архива К.А. Артамонова ориентировочно 70-е гг. ХХ в.

Лев Самуилович, выпускник МИХМа, прошел Войну. После кафедры "жидкого топлива" много лет работал на кафедре автоматизации. Читал там курс "Монтажа и проектирования". Так как математики в этом курсе не было и вообще он был довольно скучным, некоторые студенты смотрели на этот курс "свысока" и вели себя соответственно, что вызывало у Льва Самуиловича раздражение. Однажды он чуть не довел до исключения или недопуска к защите Леню Соркина, будущего зав.лабораторией ИПУ, доктора технических наук и заведующего кафедрой в МФТИ...
Но в принципе он был очень добрым человеком, жил одиноко и не очень счастливо. Однажды назначили какое то собрание в старом корпусе на самом последнем этаже. Мы опаздывали и торопясь пробежали по переходу, а потом по лестнице вверх. Не дойдя одного пролета, Лев Самуилович вдруг упал. Когда его окружили и пытались помочь, он был уже мертв. По поручению кафедры, я поехал в его комнату в коммуналке, разбирать какие-то бумаги и понял как ужасна была его жизнь. (А.М. Цирлин)

Лихтера я знал мало; это был общительный, доброжелательный человек, но слишком много занимался общественной работой. Его племянник - Анатолий Лихтер - защитил докторскую, работает завкафедрой физики в Астраханском гос.университете - см. интернет С уважением, Валентин Балакирев.

"Лев Самуилович был парторгом кафедры и душой коллектива. Прекрасно помню, как на дождлив-снежные ноябрьские катили мы МИХМОВСКУЮ радиофицированную колесницу, нагруженную транспарантами и флагами, с Красной площади обратно в МИХМ... Думаю, что он вместе с И.М. Масленниковым, воспитал чувство общественного долга у многих автоматчиков (из преподавателей: Д.А. Андреев, В.И. Бабиевский, В.Г. Дюков и др.)." (Г.А. Кардашев)

Из переписки с племянником Л.С. Лихтера - Анатолием Михайловичем Лихтером.
1. Письмо получил, постараюсь сделать все максимально возможное в память о дяде Лёве.
2. Пока могу сообщить следующее: 1. Даты рождения и смерти: 19 апреля 1921 года - 28 сентября 1978 года. 2. О ранении он рассказывал примерно так: лежим в цепи , по команде пошли в атаку под пулемётным огнём, чувствую "Тюк", упал и всё. Врачи говорили, что пуля прошла рядом с сердцем, когда оно сократилось, поэтому он остался живой, вторая прошла через мягкую ткань руки навылет.
С уважением, А. М. Лихтер.

и Материалы о Л.С. Лихтере на нашем сайте)