Маринюк, Борис Тимофеевич

Материал из Wiki
Версия от 00:03, 15 апреля 2017; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
15 апреля 2017 года исполнилось 70 лет профессору, доктору технических наук
Борису Тимофеевичу Маринюку!!!
Поздравляем нашего славного Юбиляра.
Желаем здоровья и долгих лет жизни! Горячих успехов в холодильном деле!
Маринюк80.jpg


МАРИНЮК, Борис Тимофеевич

Доктор технических наук, профессор. Выпускник МИХМа (1971), в академии работает с момента окончания института. Профессор кафедры Криогенная техника. Член Национального комитета холода.

Научные интересы: Информационные подходы к решению теплофизических задач, низкотемпературный тепло- и массоперенос в слоях льдоинеевого происхождения; теплообменные аппараты холодильных машин и установок. На основе информационного подхода получил ряд уравнений, описывающих температурные поля в телах канонических форм. Автор 59 опубликованных научных работ и 15 изобретений.
Научные партнеры: Высшая техническая школа "Анхальт" (г.Кетен, ФРГ), Королевский институт (г.Стокгольм, Швеция), Университет Негов (Израиль).
Педагогическая деятельность: читает курсы лекций "Холодильные машины", "Холодильные установки", "Криогенно-вакуумная техника", "Транспорт и хранение сжиженных газов".
Основные публикации: Маринюк Б.Т., Буланов А.Б., Берсеньев Н.П. Тепло- и массоперенос на элементах низкотемпературного оборудования в условиях инееобразования. -М.:Цинтихимнефтемаш. 1980.
Маринюк Б.Т. Льдообразование и инеевыпадение на элементах низкотемпературного оборудования. -М.:Цинтихимнефтемаш.
1988. Маринюк Б.Т. Учет термического сопротивления инея при расчете теплообменных аппаратов. // Холодильная техника Расчет термосопротивления льда. //Химическое и нефтяное машиностроение, N12, 1989.,N4, 1989. Маринюк Б.Т. Расчет эффективности ребер в условиях инееобразования. //Холодильная техника, N9, 1990. Маринюк Б.Т.
(Кто есть кто в МГАХМ. 1994 г.)


== 14-му Международному конгрессу по холоду в Москве 40 лет (заметки участника) ==
(проф. Маринюк Б.Т. каф. «Техники низких температур» им. П.Л. Капицы)

В сентябре 1975 г. в столице СССР прошел 14 международный конгресс по холоду, участником которого мне довелось быть, как сейчас помню, что стоял прекрасный сентябрь, светило солнце, листва деревьев подернулась золотом осени.

На переднем плане в левом углу проф. Т. Гачилов из Болгарии, в последующих рядах можно различить доц. Аверьянова И.Г., доц. Александрова Н.А., доц. Керьякова В.Н., и асп. Маринюка Б.Т. – все МИХМ.

В Москву приехали гости из разных стран мира, среди известных ученых в области холода запомнились высокая фигура скандинава Густава Лорентцена, благородная осанка британского проф. Хазелдена из г. Лидса, главы болгарских холодильщиков, специалиста по инеевым криоосадкам Теофила Гачилова, изобретателя и исследователя регенераторов воздухоразделительных установок проф. Х. Хаузена из Германии. Делегация нашей страны была самой большой, и назвать всех не представляется возможным, как всегда был заметен своей активностью в работе проф. Архаров А.М., общался с теплофизиком из института «Гелиевая техника» Вишневым И.П . Нашу кафедру «Холодильные и компрессорные машины и установки» представляли преподаватели: проф. И.П. Усюкин, доц. И.Г. Аверьянов, доц. К.Д. Кан, доц. Н.А. Александров и я.
Каждый участник получил портфель-кейс с репринтами докладов, галстук с изображением на нем шкал перевода температур, значок-снежинку, и планку с фамилией участника, то, что сейчас называется бейдж. Открытие состоялось в концертном зале Россия, где прозвучали доклады крупных чиновников, руководителей мясомолочного министерства СССР фото1. Секционные заседания проходили в здании благородных собраний (Дом союзов), председателями секций были видные ученые нашей страны и представители зарубежных стран.

Встреча преподавателей и сотрудников кафедры «Холодильные и компрессорные машины и установки» с членами иностранных делегаций во время экскурсии по лаборатории.

Запомнились хлебосольные банкеты, проходившие в правительственном зале Кремлевского дворца и на улице Арбат в одноименном ресторане. Кафедру криогенной и холодильной техники, института МИХМ утвердили как один из центров для проведения экскурсий и встреч с иностранными делегациями. Во время конгресса, который шел полную неделю, мы принимали гостей, водили участников по лаборатории, которую по этому случаю оснастили современными машинами и аппаратами, все многократно фотографировались фото 2, пили чай, вели беседы. Помню, таких посещений было несколько. После прохождения конгресса с частью нового оборудования пришлось расстаться, но, все же, благодаря хорошим отношениям заведующего кафедрой проф. Усюкина И.П. с отраслевыми министерствами, что-то нам оставили, и это оборудование позволило нам создать несколько оригинальных учебных и экспериментальных стендов.
Главным результатом подобной активности коллектива кафедры было то, что о нас узнали, и мы установили знакомство с коллективами из других стран, и это способствовало развитию научных связей и стимулировало участие в последующих мероприятиях такого толка фото 3. В частности в Венеции в 1979 г. с проф. Хазелденом я увиделся как с хорошим знакомым. Среди научных сенсаций конгресса следует отметить приезд инженеров из Лос Аламосовской лаборатории США, которые привезли трубки с пористым покрытием. По заявлению американских инженеров, применение трубок с таким покрытием в испарителях увеличивает теплоотдачу приблизительно в 10 раз, что было позже подтверждено исследователями из Криогенмаша и нашими сотрудниками низкотемпературной лаборатории (Гаврилкиным В., Белуковым С.В., Белозеровым Г.А., Руденко М.Ф. и др.).

На переднем плане профессор-криогенщик Хазелден и члены делегации уже следующего конгресса по холоду который состоялся в Венеции в 1979 г.

В ходе форума случилось много встреч, знакомств по интересам, которые у некоторых участников превратились в многолетнюю дружбу. Хочется отметить особую роль в устроении Московского конгресса секретаря Национального комитета СССР в те годы Юрлова Ю.П. и его помощницу, нынешнего секретаря Национального комитета холода России Комарову Н.И., которые приложили много сил, дипломатического такта и знания иностранных языков для успешного проведения важного события мирового значения.
После конгресса в Москве прошли последующие саммиты холодильщиков в других странах и городах: в Венеции, Париже, Амстердаме, Монреале, Праге, но память о московской встрече холодильщиков–криогенщиков сохранилась в сердцах многих участников.

Г.А. Кардашев. "Мой МИХМ!" Стр. 75 - подправлено в соответствии с текущим моментом.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты