Никиткина Галина Васильевна

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Поздравляем с Юбилеем кандидата технических наук, доцента кафедры Криогенной и холодильной техники МИХМ,
Галину Васильевну Никиткину

Никиткина портрет верх.jpg

РОЖДЁННАЯ В КРИОГЕНИКЕ

Родионов Павел Авксентьевич (1894-1974)

Галина Васильевна Никиткина родилась в Москве 12.06.1948 г.

Вот, что она пишет коротко о своём роде.
"Дед, Родионов Павел Авксентьевич, 1894 г.р., русский, член партии с 1919 г.
Вместе с женой, Пановой Лидией Яковлевной, учительствовал на Смоленщине.
Дедушка закончил гимназию, а в начале 30-х годов - вечернее отделение Менделеевского института. С 1931 по 1941 гг. работал инженером на автогенном заводе (ныне Гелиймаш). Завод был эвакуирован в г. Свердловск и возвращен в 1943 г.

На документе подпись П.Л. Капицы

Мама, Родионова Лидия Павловна, добровольцем весной 1942 г. поехала в блокированный Ленинград, и два года была там в отряде моряков балтийского флота, занимаясь задымлением наших кораблей в устье Невы (смесь серной и соляной кислот выпускалась в воздух). Она еще в 1942 г. перешла на 4-й курс института тонкой химической технологии им М.В. Ломоносова, закончила в 1945 г.
В 1943-45 гг. дедушка работал в Главкислороде под руководством П.Л. Капицы, который неоднократно бывал на автогенном заводе еще в середине 30-х. Там он изучал немецкие установки для разделения воздуха, которые выпускал завод. После войны дедушка стал работать во вновь созданном Гипрокислороде, а папа, Никиткин Василий Дмитриевич, (он в конце войны закончил МВТУ и тоже успел поработать в КБ Главкислорода ) - во вновь созданном ВНИИКимаше. С мамой он познакомился во время работы в КБ.
Папа мой родом из Мариуполя, его отец, Никиткин Дмитрий Андреевич, работал в горячем цехе и умер до моего рождения. Бабушка моя, Никиткина Галина Кузьминична, была домохозяйкой и грамотой не владела, но была замечательной женщиной. Меня ведь и назвали в честь бабушки Гали. В.Д. Никиткин был, я думаю, в десятке лучших специалистов ВНИИкимаша и Гелиймаша (после 1972 г. его переименовали). Он был б/п. Начальник сектора гелиевых установок. Все отечественные гелиевые ожижители выпущены этим КБ. Папа проработал 51 год.
Думаю понятно, что моя дорога была предопределена. Зрение было плохое и не во все институты брали. В МИХМ взяли. Вот и вся моя родословная". (С уважением, Г.В. 07.06.2018)


Вся жизнь Галины Васильевны неразрывно связана с МИХМом, кафедрой и криогеникой.


Слева направо: 1-й ряд - М.И. Дьячков, И.Г. Аверьянов, И.П. Усюкин, В.Н. Кирьяков, Ю.Д. Видинеев; 2-й ряд - Б.Т. Маринюк, В.А. Васютин, Ю.Д. Колосков, Н.А. Александров, А.В. Тимофеев, А.К. Михайлов. Фото 70-х годов 20-го века.
Слева направо: к.т.н., доцент Дьячков Михаил Иванович; к.т.н., доцент Никиткина Галина Васильевна; д.т.н., профессор Маринюк Борис Тимофеевич; к.т.н., доцент Аверьянов Иван Григорьевич; к.т.н., доцент Кирьяков Виктор Николаевич; к.т.н., доцент Видинеев Юрий Дмитриевич; к.т.н., доцент Васютин Василий Алексеевич; д.т.н., профессор Калнинь Игорь Мартынович. Фото 2001 г.


ИЗ АВТОБИОГРАФИИ

1966 г. - Окончила школу №30 (бывш. №187) г. Москвы и поступила на дневное отделение МИХМа: группа №27 Машиностроительного ф-та, декан А.В. Шепелев, кафедра Холодильные и компрессорные машины и установки (ХКТ), зав. каф., проф. И.П. Усюкин.
1971 г. - Защитила диплом по специальности "Холодильные и компрессорные машины и установки", работала на кафедре в должности инженера, а затем в проблемной лаборатории №1.
1974 - 1977 гг. - учёба в очной аспирантуре.
1978 г. - защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.04.03 «Гидравлические машины, машины и аппараты химических производств» на тему: «Разработка и исследование математической модели криогенной гелиевой установки для производства холода на температурном уровне 4.5 К».
1978 г. - Ассистент кафедры криогенный техники.
1990 г. - Избрание на должность доцента.
1992 г. - Получила диплом доцента по кафедре криогенной техники.
2015 г. - Трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока.

Книга Никиткина.jpg
Пронько никиткина.jpg


Работая на кафедре, окончила в 1971 г. курсы программирования при МЭСИ и все последующие годы внедряла ЭВМ в учебный процесс. Активно владеет языками программирования (Алгол, Фортран, ПЛ-1, СИ). Выполняла все виды учебной нагрузки, была руководителем более 200 дипломников; около 20 лет вела занятия, как на дневном, так и на вечернем факультетах. Основные производственные связи: ОАО Гелиймаш с 1970 г.; ОИЯИ - Лаборатория Высоких энергий г. Дубна с 1989 г.


В 2014 г. в соавторстве со студентами-дипломниками Н.Э. Емельяновым и И.А. Фроловым опубликовала учебное пособие: «Конструирование и расчёт витых теплообменных аппаратов криогенных систем». Галина Васильевна всегда окружена студентами.


Вот публикация со студентами, написанная после кончины В.Г. Пронько с группой студентов 3-го курса, которой он руководил в плане исследовательской работы. Студенты всегда рядом... Не теряет она связи и со своими выпускниками и сегодня.



Никиткина2011г.jpg




А вот фотография, сделанная студентом-дипломником, которого она пригласила на утренник в школе №216 по поводу окончания 4-го класса её названной внучкой, которая там училась. Галина Васильевна со 2-го класса вела там кружок бальных танцев для детишек. На этом утреннике они танцевали самбу, ча-ча-ча, вальс-гавот... Влюблённо смотрит она на своих подопечных, подмечая в тоже время огрехи в детском исполнении танца...




Поздравление Владимира Федотова

В образовательной среде высших технических заведений женщина-преподаватель – явление достаточно редкое, особенно касательно профильных дисциплин. Чем реже явление, тем ярче оно проявляется.

У Галины Васильевны Никиткиной юбилей.

Я с удовольствием пишу об этой яркой и неординарной личности. Яркость отражается не только в ее профессиональной деятельности, а именно личности, все стороны которой возможно знают не все, и я в том числе. Личность, а я говорю именно о личности, не допускает определения ординарности, повседневности.

Заранее оговорюсь, я не беспристрастен. Мы знакомы очень, очень давно. Я очень дорожу «званием» первого студента Галины Васильевны, который только что утвержденному доценту сдавал экзамен по профильному предмету. Я очень дорожу нашими взаимоотношениями, мне памятны многие события, дела, наши беседы, обсуждения.

Я не одинок в своих чувствах. Мои домашние – жена и дочь – выпускники МИХМа, с особой теплотой относятся к Галине Васильевне, саркастически подшучивая над нашими часовыми зависаниями с Галкой на телефоне. Она для меня Галка, ну как есть Галка! Она воспринимает это нормально, как есть. Конечно, это очень личное, но по-другому просто не получается. Очень многие наши взаимоотношения строятся именно на личном. А у меня ну очень много личного к этой личности, простите за тавтологию.

Не буду перечислять даты, достижения, звания. В данном случае это скучно и неинтересно. Интереснее сам человек, а не его отражение в кадровой объективке.

Я расскажу о Галине Васильевне, как я ее видел раньше, и как вижу сейчас. Так вот, главное, ничего не изменилось, по крайней мере внешне. Я не говорю о возрастных изменениях, я говорю о стати, о характере, о восприятии окружающего мира. Ну, вспомнили?! Походка, осанка, постановка головы. Так это же танец, который живет в ее душе, теле. Танец, которому она посвятила много лет жизни, я не знаю сколько точно, но это огромная часть жизни. Танец как образ жизни, с самоотдачей, с погружением. Иначе нельзя, иначе это не танец.

А теперь, скорее всего это будут дамы, вспомните, какую обувь носит Галина Васильевна? Правильно! Обувь легкую, пластичную, на небольшом каблуке, что шаг был, как в танце. Посмотрите, вот просто идет Галина Васильевна, да не просто, потому что внутри не прерывается счет: раз – два - три, раз – два - три, раз – два - три … Только дайте повод, дайте возможность, и этот счет вырвется наружу. И, что важно, вырывается! Я знаю, точно!

А еще я ее помню на заседаниях совета молодых ученых - увлеченную, увлекающую, с погружением, как в танце … Отвлекусь не по профессии. Галина Васильевна - водитель. Молодая дама в Жигулях. Это сейчас женщина за рулем не вызывает восторга, а эмоции чаще отрицательные. Вспомните 80-е, женщин за рулем единицы. Пусть не самый классный водитель, но характер!

Еще о характере. Мы, когда говорим о человеке, о личности, имеем в виду прежде всего характер. Кто был на практике у Галины Васильевны, вспомните. Вспомните Гелиймаш. Вспомните обзорные экскурсии. Показать все по максимуму, все в деталях, подробно и каждому – характер. А распределение. По теме, с интересом, с перспективой – характер. Как потом получается, это уже другой вопрос и не ее компетенции, а иногда жаль, что не ее. А популяризация криогеники – музей П.Л. Капицы, аудитория П.Л. Капицы, книга П.Л. Капицы. Опять она. Опять характер! Нарушу хронологию. Галина Васильевна и ЭВМ. Пожалуйста не путайте с ПК, который сейчас на каждом рабочем месте. Тогда ЭВМ - это одно очень большое место, расписание доступа машинного времени, предварительная запись, объемная пачка перфокарт и радостное объяснение мне, абсолютному дилетанту, алгоритма генератора случайных чисел. Я помню эти глаза, горящие азартом. Этот взгляд появляется и сейчас. И щеки горят, когда есть возможность выступить перед аудиторией студентов, сотрудников, ветеранов. И это не от смущения, не от неуверенности. Нет, соврал. Неуверенность есть, как у любого профессионала, критически оценивающего свое действие и слова. Это от обязательной и высокой требовательности к себе. А еще это сумасшедший драйв нести мысль, облеченную в слово, и очень высокая ответственность за эти слова.

Я написал так, как, может быть, сама Галина Васильевна себя не видит, но так вижу ее я. Вспоминается много моментов, эпизодов, всего не перечислить, это же целая жизнь. Каждый помнит то, что ближе ему. Я желаю Галине Васильевне хорошей долгой памяти, чтобы помнить все то, что ей дорого, чтобы помнить тех, кто ей дорог. А вы посмотрите на фотографии. Это все она и за каждой фотографией история. Посмотрите, вспомните, позвоните или напишите ей. Не пожалеете, честное слово.

Мне очень радостно и приятно поздравить ее, поговорить об очень многом, что нас интересует. А интересует очень многое и не просто, как факт, а с разбором, с анализом, будь то музыка, книга, фильм или просто размышления. Это не просто треп, а кружево мыслей, все, как в танце. Еще мне немного грустно, но не от цифры юбилея. Мне грустно, что не востребован очень большой и высокий потенциал этой личности. Много пластов знания, умения, информации, методологии, идей, просто жизни. Да и не пласты это, не залежи полезных знаний и навыков, а вихрь, как в танце. Но не для грусти все это я пишу, а для радости! Потому что находит Галина Васильевна для себя и для мозгов работу, потому что неравнодушна, потому что неординарна, потому что личность, потому что, как в танце: раз – два - три, раз – два - три, раз – два - три ….

Поздравляю, Галина Васильевна!
Пусть продолжается этот вихрь!
Долгих разговоров и рассуждений нам еще, за полночь.

Владимир Федотов, группа Т-58, Криогенная техника, выпуск 1979 года.





ПОД ЗНАКОМ КАПИЦЫ Талант Галины Васильевны и любовь к криогенике раскрылись в её бескорыстным и самоотверженным служении сохранению исторического наследия академика Петра Леонидовича Капицы. Она с присущим ей трудолюбием и, в в тоже время, скромностью подбирала материала для мемориальной аудитории, организовывала экскурсии студентов в Музей-кабинет Петра Леонидовича Капицы ИФП им. П.Л. Капицы РАН [1], готовит к переизданию его рукопись "Основы техники глубокого холода", смотри там же и [[2]]

Встреча "капициевских" выпускников 1947 года в мемориальной аудитории П.Л. Капицы. Фото 2007 г.

О встрече выпускников 1947 года кафедры "Механическое оборудование турбокомпрессорных установок" смотрите статью в газете Аудитория.

Когда мы создали сайт Виртуальный МИХМ, Галина Васильевна стала, и до сих пор является, одной из не многих наших помощниц. Она, поддерживая связь с коллегами и выпускниками, всё время подбирала материалы необходимые для публикаций. В настоящее время это крайне нелёгкая и, увы, к большому сожалению, во многом не благодарная работа…Как-то мы формировали очередную страницу по кафедре КХП и решили сделать коллаж на эту тему. Галина Васильевна с радостью приняла предложение и подключилась к работе. В своё время, 20 декабря 2006 года, состоялся вечер, посвященный 75-летнему юбилею кафедры "Холодильная и криогенная техника". К торжествам были написаны тексты 2-х песен: "ХОЛОДИЛЬНО-КРИОГЕННАЯ -1» и "ХОЛОДИЛЬНО-КРИОГЕННАЯ-2», но на Юбилее была исполнена только вторая. При обсуждении о включении текста первой песни в коллаж Галине Васильевне понравилась первая песня.
Так пусть она послужит ей подарком к Юбилею.

Песня в подарок к Юбилею!
Foto-ramo-de-rosas-9.jpg

Желаем дорогой Галине Васильевне долголетия, радостей жизни и успехов во всех её благородных начинаниях!

Коллеги, друзья, МИХМАЧИ.


Сайт «Виртуальный МИХМ» http://michm.ru/ 12.06.2018

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты