30 июля 2018 года, исполнилось 85 лет кандидату технических наук, доценту кафедры Высшей математики МИХМа-МГУИЭ
Анатолию Викторовичу Соловьеву
Горячо поздравляем нашего дорогого Юбиляра!

КРАСОТА, МАТЕМАТИКА и ВИХРИ

Анатолий Викторович Соловьев родился 30.07.1933 г. в Москве. В первый год Великой Отечественной Войны поступил в 312 школу Бауманского р-на столицы. В 1951 году окончил её с серебряной медалью и в этом же году был принят на первый курс мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании мехмата в 1956 году по распределению был направлен в Акустический институт им. Н.Н. Андреева АН СССР. В 1959 году приступил к педагогической и научной работе на кафедре Высшей математики МИХМ. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и затем работал в должности доцента кафедры Высшей математики (см. [[1]]).

Кафедра Высшей математики (МИХМ, 1972 год). Слева направо: 1-ый ряд (сидящие): Фофанова Т.С., Милованова Л.Н., Лунц Г.Л., Партон В.З., Папко, Конов В.И., Гельфанд М.С. ; 2-ой ряд (средний ряд): Соловьев А.В., Кожевникова Н.К., Мартьянова А.Н., Круглов С.Д., Младов А.Г., Гутер Г.Ф., Орлова Е.П., Скорбящева В.А.;3-ий ряд (верхний ряд): Кудрявцев Б.А., Осколков В.А., Ожиганова И.А., Бронштейн Б.С., Королева Г.А., Тихомирова Н.М., Турпанова В.М., секретарь Младова, Астахов В.И., Александрова Н.В., Маштакова С.И.
А.В. Соловьев
Первый ряд: Истомина П.И., Младова З.А., Младов А.Г., Партон В.Х., Александрова Н.В., Каламкаров А.Л., Ракитин В.И.; второй ряд: Рубинский Б.Д., Маштакова С.И., Приходько Н.К., Тихомирова Н.М., Орлова Е.П., Скоробогатова В.А., Турпанова В.М.; третий ряд: Бочков Б.Г., Зобнин А.И., Добровольский В.А., Соловьёв А.В., Мартьянова А.И., Астахов В.И., Ожиганова И.А., Губанов А.?; четвёртый ряд: Сенник Н.А., Первушин В.Е., Конов В.И., Бекин М.Н., Жукова Н.С., Бронштейн Б.С., Орлова Г.А., Фарков Ю.А.

Кроме обычных лекций для студентов Анатолий Викторович читал специальные курсы для преподавателей на Факультете повышения квалификации МИХМа (см. [[2]]). Слушателями ФПК были преподаватели, родственных ВУЗов нашей страны. Лекции, отличавшиеся большой глубиной изложения и в тоже время наглядностью, пользовались заслуженным успехом, и неизменно получали высокую оценку взыскательных коллег и слушателей.

Выпуск ФПК МИХМ, 1969 г.
Выпуск ФПК МИХМ, 1970 г.
Выпуск ФПК МИХМ, 1971 г.
Выпуск ФПК МИХМ, 1972 г.
Выпуск ФПК МИХМ, 1973 г.
ФПК МИХМ

Параллельно с педагогической работой на протяжении всего времени работы в МИХМе Анатолий Викторович занимался научной деятельностью в области гидромеханики, тепло- и массопередачи в движущихся средах. Он проводил совместные исследования и активно контактировал с коллегами ряда родственных по задачам кафедр: Физики, Электротехники, ПАХТ, ГНК и др. Десятки лет в горниле МИХМОВСКОЙ НАУКИ, среди таких светил как профессора Г.Л. Лунц, П.А. Семёнов, А.Н. Плановский и др. пробивался блеск звезды А.В.С., неутомимо раскрывающего тайны торнадо...(О профессоре П.А. Семёнове см. [[3]])

А.В. Соловьев. Страница статьи а журнале ТОХТ 2012 г.
П.А. Семенов, Т. Шервуд, А.Н. Плановский в лаборатории МИХМа. 1957 г.
Юбилей Учителя - профессора П.А. Семёнова, 1996 г. Слева направо: Ю.П. Недоборов, В.Н. Новожилов, А.В. Соловьёв,И.П. Семёнова, В.Н. Кузнецов

С 1975 по 1979 гг. А.В. Соловьев был командирован в Республику Гвинея, где читал лекции на французском языке гвинейским студентам. Он был назначен старшим группы советских преподавателей по научной работе. За успешную работу в деле подготовки гвинейских национальных кадров был награждён грамотой посла СССР в Гвинее.

Конакри, Гвинея

Преподавательскую работу в МИХМе Анатолий Викторович закончил в 2012 году. Общий стаж его научно-преподавательской работы составил 57 лет!
По жизни ему присуще тонкое восприятие гармонии природы. Свои чувства он профессионально выражает красотой математики, а как увлечённый любитель - филигранной резьбой по дереву и в поэтических строчках...Однако, он настолько скромен, что мало кто из коллег знаком с этой стороной его натуры...

1. - Ваза. Резьба по дереву А.В. Соловьева. 2. - Анатолий Викторович и Наталья Эриховна отмечают 60-летие свадьбы

Выполняя все библейские заветы, Анатолий Викторович и его супруга Наталья Эриховна год назад отметили Бриллиантовую свадьбу, у них прекрасная большая семья: сын, внук и внучка; правнук и правнучка. Сын и внук, наследуя математические способности отца, стали суперпрограммистами...

Желаем дорогому Анатолию Викторовичу и всей его семье здоровья, успехов и радостей в жизни!

Коллеги, друзья, ученики, МИХМАЧИ.