Центр технологического проектирования

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 6 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
Центр технологического проектирования (Институт инженерной экологии и химического машиностроения)
+
Центр технологического проектирования (Институт инженерной экологии и химического машиностроения)<br>
http://www.center-project.ru
+
http://www.center-project.ru<br>
Руководитель – д.т.н., проф. Булатов М. А.
+
Руководитель – д.т.н., проф. Булатов М. А.<br>
  
«Центр-Проект» образован в 1995 году, в его работе принимают участие так же аспиранты и студенты, обучающиеся в магистратуре и бакалавриате.
+
«Центр-Проект» образован в 1995 году, в его работе принимают участие так же аспиранты и студенты, обучающиеся в магистратуре и бакалавриате.<br>
  
 
+
[[Файл:Bulatov.png|200px|thumb|right|]]
В Центре Технологического Проектирования проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с современными технологиями комплексной переработки  Водно-Технологических Систем (ВТС) на промышленных предприятиях.
+
В Центре Технологического Проектирования проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с современными технологиями комплексной переработки  Водно-Технологических Систем (ВТС) на промышленных предприятиях.<br>
При водоподготовке технологических процесс и переработка сточных вод рассматриваются как единая система. Особое внимание уделяется созданию замкнутых систем водопользования с гибкой перенастраиваемой структурой и возможностью оперативной адаптации к изменениям, возникающим в ходе технологических процессов. При разработке гибких систем большая роль отводится универсальным водоперерабатывающим модулям. Образование осадков на поверхностях массообменных и теплообменных устройств и твердой фазы в объеме перерабатываемого водного раствора - одна из главных причин, приводящих к нестационарному режиму работы водоперерабатывающих модулей и, как правило, к снижению их производительности.
+
При водоподготовке технологических процесс и переработка сточных вод рассматриваются как единая система. Особое внимание уделяется созданию замкнутых систем водопользования с гибкой перенастраиваемой структурой и возможностью оперативной адаптации к изменениям, возникающим в ходе технологических процессов. При разработке гибких систем большая роль отводится универсальным водоперерабатывающим модулям. Образование осадков на поверхностях массообменных и теплообменных устройств и твердой фазы в объеме перерабатываемого водного раствора - одна из главных причин, приводящих к нестационарному режиму работы водоперерабатывающих модулей и, как правило, к снижению их производительности.<br>
В книге «Комплексная переработка многокомпонентных жидких систем. Теория и техника управления образованием осадков».- М.:Мир, 2012год (3-изд)изложены методы расчета гидромеханического массообменного и реакционного оборудования, работающего в условиях образования твердой фазы. Обоснованы режимы безнакипных методов и противонакипных способов, позволяющих повышать производительность водоперерабатывающих модулей.
+
В книге «Комплексная переработка многокомпонентных жидких систем. Теория и техника управления образованием осадков».- М.:Мир, 2012год (3-изд)изложены методы расчета гидромеханического массообменного и реакционного оборудования, работающего в условиях образования твердой фазы. Обоснованы режимы безнакипных методов и противонакипных способов, позволяющих повышать производительность водоперерабатывающих модулей.<br>
 
Обнаруженный автором эффект самоторможения на ранней стадии роста осадков позволил предложить технологии безнакипного режима снижения биообрастания, защиты материалов от коррозии и инееобразования, нанесения тонких пленок в производстве катализаторов, сорбентов, микроэлектронных схем.
 
Обнаруженный автором эффект самоторможения на ранней стадии роста осадков позволил предложить технологии безнакипного режима снижения биообрастания, защиты материалов от коррозии и инееобразования, нанесения тонких пленок в производстве катализаторов, сорбентов, микроэлектронных схем.
  
'''''Основные направления НИР и ОКР:'''''
 
  
'''Тепловые режимы работы пресс-форм'''
+
'''''Основные направления НИР и ОКР:'''''<br>
 +
 
 +
'''Тепловые режимы работы пресс-форм''' <br>
 
В статье «Расчет тепловых режимов и прогнозирование работ пресс-форм для литья пластмасс под давлением» приведены вычислительные методы, которые позволяют более глубоко рассмотреть сущность процессов охлаждения в литьевой форме с учетом накипеобразования на ранней стадии, а так же проводить проектные расчетные различные расчеты различных систем охлаждения.
 
В статье «Расчет тепловых режимов и прогнозирование работ пресс-форм для литья пластмасс под давлением» приведены вычислительные методы, которые позволяют более глубоко рассмотреть сущность процессов охлаждения в литьевой форме с учетом накипеобразования на ранней стадии, а так же проводить проектные расчетные различные расчеты различных систем охлаждения.
Авторами составлена математическая модель процесса образования осадков в каналах охлаждения литьевых форм, экспериментально определены показатели работы системы охлаждения и разработан программный модуль для расчета коэффициента теплопередачи. Уточнена методика расчета системы охлаждения, введена оценка эффективности охлаждения,позволяющая прогнозировать работоспособность литьевой формы. На примере прессования детали из полипропилена определено время цикла прессования и межремонтного пробега горячеканальной литьевой формы.
+
Авторами '''составлена математическая модель процесса образования осадков в каналах охлаждения литьевых форм, экспериментально определены показатели работы системы охлаждения и разработан программный модуль для расчета коэффициента теплопередачи.''' Уточнена методика расчета системы охлаждения, введена оценка эффективности охлаждения,позволяющая прогнозировать работоспособность литьевой формы. На примере прессования детали из полипропилена определено время цикла прессования и межремонтного пробега горячеканальной литьевой формы.<br>
 +
 
 +
 
 +
'''Предотвращение образования солеотложения в водооборотных циклах'''
 +
[[Файл:Солеобразование.jpg|300px|thumb|right|]]
 +
Одной из основных причин снижения производительности агрегата синтеза аммиака является падение ваккума на турбинах компрессоров из-за недостаточного охлаждения пара в поверхностном конденсаторе. Это связано с образованием в трубном пространстве конденсатора твердых отложений, состоящих из солей жесткости, продуктов коррозии материала оборудования, нерастворимых примесей, содержащихся в оборотной воде.
 +
Автором проведено теоретическое и экспериментальное исследование по выбору способа предотвращения  образования солеотложений.  Выбран реагентный метод с использованием комплексонов для управления солеотложением в теплообменном оборудовании при невысоких степенях пересыщения кристаллизующихся систем. '''Определены  границы и применимость формально-статических моделей при описании кристаллизации малорастворимых солей из растворов через образование ядерных комплексов. Определены доза и условия ввода реагента оксиэтилиденфосфоновой кислоты (ОЭДФ) и ее цинкового комплекса Zn-ОЭДФ в водооборотный цикл в производстве синтетического аммиака (филиал «Азот» ОАО «ОХК» «Уралхим»)'''.
 +
Использование реагента ОЭДФ в водооборотном цикле производства синтетического аммиака позволяет длительное время вести эксплуатацию систем охлаждения в безнакипном режиме при сокращенном расходе подпиточной воды и уменьшении объема сточных вод.
 +
 
 +
 
 +
'''Реагентная коагуляция в движущихся потоках'''
 +
Перерасход химических веществ (реагентов, коагулянтов, флокулянтов) на стадии их смещения с очищаемым потоком ВТС обусловлен несовершенством узла  ввода и способом определения оптимальной дозы реагентов.
 +
Для водно-технических систем (ВТС) авторами '''разработана экспериментальная методика для определения дозы реагента и условий его ввода с использованием лазерной диагностики и электрометрии'''. Дана количественная оценка силы сцепления между частицами внутри коагуляционных структур.
 +
Проанализирована устойчивость коагуляционных структур в зависимости от гидродинамических параметров потока. Полученные результаты позволяют расширить возможности вычислительного эксперимента по моделированию гидродинамики и расчету статистических реакторов-смесителей.
 +
'''Результаты исследований использованы при создании гибких модулей для очистки производственно-ливневых сточных вод, и так же для подготовки подпиточной воды для энергоблоков.'''
 +
 
 +
 
 +
 
 +
'''Удаление нефтесодержащих осадков'''
 +
Значительные расходы промывной воды и энергии являются недостатками существующих технологий для удаления нефтесодержащих осадков из технологического оборудования.
 +
Нефтепродукты сточных вод представляют собой смесь фракций нефти, образовавшихся при работе оборудования предприятия или автотранспорта. Нефтепродукты с потоком  ВТС поступают на очистные сооружения в эмульгированном, деэмульгированном и сорбированном  на частицах состоянии. Авторами '''составлена математическая модель ранней стадии процесса регенерации зернистого фильтроматериала от нефтепродуктов с использованием биоразлагаемого природного ПАВ – гуммирабика'''. В результате экспериментальных исследований '''получены кинетические кривые изменения во времени средней толщины пленки загрязнения на поверхности фильтрующего материала скорого фильтра'''.
 +
Эффективность регенерации механических фильтров моющими  растворами на основе гуммиарабика на 30-40% выше эффективности водовоздушной промывки.

Текущая версия на 22:41, 22 ноября 2015

Центр технологического проектирования (Институт инженерной экологии и химического машиностроения)
http://www.center-project.ru
Руководитель – д.т.н., проф. Булатов М. А.

«Центр-Проект» образован в 1995 году, в его работе принимают участие так же аспиранты и студенты, обучающиеся в магистратуре и бакалавриате.

Bulatov.png

В Центре Технологического Проектирования проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с современными технологиями комплексной переработки Водно-Технологических Систем (ВТС) на промышленных предприятиях.
При водоподготовке технологических процесс и переработка сточных вод рассматриваются как единая система. Особое внимание уделяется созданию замкнутых систем водопользования с гибкой перенастраиваемой структурой и возможностью оперативной адаптации к изменениям, возникающим в ходе технологических процессов. При разработке гибких систем большая роль отводится универсальным водоперерабатывающим модулям. Образование осадков на поверхностях массообменных и теплообменных устройств и твердой фазы в объеме перерабатываемого водного раствора - одна из главных причин, приводящих к нестационарному режиму работы водоперерабатывающих модулей и, как правило, к снижению их производительности.
В книге «Комплексная переработка многокомпонентных жидких систем. Теория и техника управления образованием осадков».- М.:Мир, 2012год (3-изд)изложены методы расчета гидромеханического массообменного и реакционного оборудования, работающего в условиях образования твердой фазы. Обоснованы режимы безнакипных методов и противонакипных способов, позволяющих повышать производительность водоперерабатывающих модулей.
Обнаруженный автором эффект самоторможения на ранней стадии роста осадков позволил предложить технологии безнакипного режима снижения биообрастания, защиты материалов от коррозии и инееобразования, нанесения тонких пленок в производстве катализаторов, сорбентов, микроэлектронных схем.


Основные направления НИР и ОКР:

Тепловые режимы работы пресс-форм
В статье «Расчет тепловых режимов и прогнозирование работ пресс-форм для литья пластмасс под давлением» приведены вычислительные методы, которые позволяют более глубоко рассмотреть сущность процессов охлаждения в литьевой форме с учетом накипеобразования на ранней стадии, а так же проводить проектные расчетные различные расчеты различных систем охлаждения. Авторами составлена математическая модель процесса образования осадков в каналах охлаждения литьевых форм, экспериментально определены показатели работы системы охлаждения и разработан программный модуль для расчета коэффициента теплопередачи. Уточнена методика расчета системы охлаждения, введена оценка эффективности охлаждения,позволяющая прогнозировать работоспособность литьевой формы. На примере прессования детали из полипропилена определено время цикла прессования и межремонтного пробега горячеканальной литьевой формы.


Предотвращение образования солеотложения в водооборотных циклах

Солеобразование.jpg

Одной из основных причин снижения производительности агрегата синтеза аммиака является падение ваккума на турбинах компрессоров из-за недостаточного охлаждения пара в поверхностном конденсаторе. Это связано с образованием в трубном пространстве конденсатора твердых отложений, состоящих из солей жесткости, продуктов коррозии материала оборудования, нерастворимых примесей, содержащихся в оборотной воде. Автором проведено теоретическое и экспериментальное исследование по выбору способа предотвращения образования солеотложений. Выбран реагентный метод с использованием комплексонов для управления солеотложением в теплообменном оборудовании при невысоких степенях пересыщения кристаллизующихся систем. Определены границы и применимость формально-статических моделей при описании кристаллизации малорастворимых солей из растворов через образование ядерных комплексов. Определены доза и условия ввода реагента оксиэтилиденфосфоновой кислоты (ОЭДФ) и ее цинкового комплекса Zn-ОЭДФ в водооборотный цикл в производстве синтетического аммиака (филиал «Азот» ОАО «ОХК» «Уралхим»). Использование реагента ОЭДФ в водооборотном цикле производства синтетического аммиака позволяет длительное время вести эксплуатацию систем охлаждения в безнакипном режиме при сокращенном расходе подпиточной воды и уменьшении объема сточных вод.


Реагентная коагуляция в движущихся потоках Перерасход химических веществ (реагентов, коагулянтов, флокулянтов) на стадии их смещения с очищаемым потоком ВТС обусловлен несовершенством узла ввода и способом определения оптимальной дозы реагентов. Для водно-технических систем (ВТС) авторами разработана экспериментальная методика для определения дозы реагента и условий его ввода с использованием лазерной диагностики и электрометрии. Дана количественная оценка силы сцепления между частицами внутри коагуляционных структур. Проанализирована устойчивость коагуляционных структур в зависимости от гидродинамических параметров потока. Полученные результаты позволяют расширить возможности вычислительного эксперимента по моделированию гидродинамики и расчету статистических реакторов-смесителей. Результаты исследований использованы при создании гибких модулей для очистки производственно-ливневых сточных вод, и так же для подготовки подпиточной воды для энергоблоков.


Удаление нефтесодержащих осадков Значительные расходы промывной воды и энергии являются недостатками существующих технологий для удаления нефтесодержащих осадков из технологического оборудования. Нефтепродукты сточных вод представляют собой смесь фракций нефти, образовавшихся при работе оборудования предприятия или автотранспорта. Нефтепродукты с потоком ВТС поступают на очистные сооружения в эмульгированном, деэмульгированном и сорбированном на частицах состоянии. Авторами составлена математическая модель ранней стадии процесса регенерации зернистого фильтроматериала от нефтепродуктов с использованием биоразлагаемого природного ПАВ – гуммирабика. В результате экспериментальных исследований получены кинетические кривые изменения во времени средней толщины пленки загрязнения на поверхности фильтрующего материала скорого фильтра. Эффективность регенерации механических фильтров моющими растворами на основе гуммиарабика на 30-40% выше эффективности водовоздушной промывки.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты