2. Реконструкции предприятий и строительство новых в течение 1925–1928 гг.

Материал из Wiki
Версия от 11:27, 25 февраля 2015; Gak (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Машинная заливка мешков при упаковке готовой продукции на Лисичанском химическом комбинате. 40-е годы.

В 1925–1926 гг. страна приступила к реконструкции предприятий и строительству новых цехов.
В течение 1925–1928 гг. были построены новые котельно-сборочные цеха на Тихорецком машиностроительном заводе, расширены машиностроительные заводы в Харькове и Сумах. Основная масса станочного парка для реконструируемых предприятий была закуплена за рубежом. По мере углубления специализации и расширения производств проводилась реорганизация трестов. Так, в 1927 г. за счет изъятия ряда заводов из Укрметаллотреста, Южметаллотреста и др. был создан Украинский машиностроительный трест, в состав которого вошли Сумской завод им. М.В. Фрунзе, киевские заводы «Большевик» и «Ленинская кузница», Бердичевский «Прогресс», Фастовский «Красный Октябрь», Харьковский завод им. Т.Г. Шевченко и др. Большинство заводов треста выпускало оборудование для сахарных заводов и имело опыт производства аппаратуры, близкой по конструкции к химической. В феврале 1927 г. при Совете съездов химической промышленности была создана первая проектная организация. В декабре того же года на ее базе в Москве в системе ВСНХ было организовано Государственное строительное химико-аппаратурное паевое товарищество «Химстрой». В 1928 г. был организован Ленинградский областной отдел Химстроя. Химико-технологическая группа Химстроя положила начало организации в стране научно-исследовательских и проектных институтов химической промышленности, а конструкторско-машиностроительная группа – организации научно-исследовательских институтов химического машиностроения.
Химстрой провел подробный анализ состояния производства химического оборудования в стране и сформулировал задачи в этой области. В течение очень короткого времени конструкторские отделы Химстроя от разработки несложной химической аппаратуры перешли к конструированию выпарных аппаратов, сушилок, печей для химических производств, газгольдеров, контактных аппаратов и другого, более сложного, химического оборудования. К началу первой пятилетки отечественные машиностроительные заводы практически не были способны в полной мере обеспечить подъем химической промышленности, поскольку до 1928 г. химическое оборудование поставлялось преимущественно иностранными фирмами. Поэтому, планируя быстрый подъем машиностроения, молодое советское государство вынуждено было на начальных этапах планировать импорт химического оборудования.Создание и организация производства оборудования на советских предприятиях стали одной из стратегических задач первого пятилетнего плана (1929–1932 гг.), призванного реализовать концепцию форсированного промышленно-экономического развития страны. Стратегия технического прорыва Советского Союза сразу же после восстановления разрушенного производственного потенциала вошла в историю как социалистическая индустриализация. Генеральная линия индустриального развития политически была провозглашена на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. и после этого стала официальной государственной программой индустриализации страны. Концепция ее развития была сформулирована И.В. Сталиным следующим образом: «Существо индустриализации состоит не в простом росте промышленности, а в развитии тяжелой индустрии и прежде всего ее сердцевины – машиностроения, ибо только создание тяжелой индустрии и собственно машиностроения обеспечивает материальную базу социализма и ставит страну социализма в независимое от капиталистического мира положение».

Один из первых отечественных компрессоров на Березниковском азотнотуковом заводе.Молотовская область (ныне Пермский край).1932г.
Создание и организация производства оборудования на советских предприятиях стали одной из стратегических задач первого пятилетнего плана (1929–1932 гг.), призванного реализовать концепцию форсированного промышленно-экономического развития страны.
Стратегия технического прорыва Советского Союза сразу же после восстановления разрушенного производственного потенциала вошла в историю как социалистическая индустриализация. Генеральная линия индустриального развития политически была провозглашена на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. и после этого стала официальной государственной программой индустриализации страны. Концепция ее развития была сформулирована И.В. Сталиным следующим образом: «Существо индустриализации состоит не в простом росте промышленности, а в развитии тяжелой индустрии и прежде всего ее сердцевины – машиностроения, ибо только создание тяжелой индустрии и собственно машиностроения обеспечивает материальную базу социализма и ставит страну социализма в независимое от капиталистического мира положение».Важнейшим направлением индустриализации являлось развитие химического машиностроения. Покрытие быстро возраставших потребностей в химическом оборудовании путем закупок зарубежной техники было сопряжено с большими финансовыми затратами. Руководство Советского Союза проводило политику строжайшей экономии золотовалютных средств, и главным путем решения этой проблемы было сокращение импорта и развитие отечественного производства. 14 марта 1928 г. ведущие ученые-химики страны, среди которых были академики А.Н. Бах, Э.В. Брицке, Н.Д. Зелинский, Н.С. Курнаков, Д.Н. Прянишников, А.Е. Фаворский и А.С. Ферсман, обратились к советскому правительству со специальной запиской о путях развития народного хозяйства и, прежде всего, его широкой химизации. Инициатива ученых легла в основу постановления СНК СССР от 28 апреля 1928 г. «О мероприятиях по химизации народного хозяйства Союза ССР», в котором впервые была определена роль химической науки и промышленности как одного из решающих факторов индустриализации страны, поставлены задачи детальной научно-технической и экономической разработки важнейших проблем в области химических производств. Большое внимание было уделено форсированному снижению импорта и в перспективе полному от него отказу.
Выпускник РУ-10 г.Соликамска М.Г.Колобов,машинист электропоезда, доставлявшего техническую соль. 40-е годы.

В постановлении, в частности, говорилось: «В плане капитального строительства на 1928–1929 гг. предусмотреть максимальное развертывание отечественного химического машиностроения». Значительную роль в развитии химической науки и промышленности сыграл Комитет по химизации народного хозяйства СССР во главе с Я.Э. Рудзутаком, образованный 28 апреля 1928 г. К осени 1928 г. был разработан окончательный вариант пятилетнего плана развития химической промышленности. В 1928 г. при МХТИ им. Д.И. Менделеева была создана лаборатория по химической аппаратуре, которая должна была играть роль научного центра химического машиностроения. Перед ней стояли следующие задачи: исследовать специальные материалы для химического машиностроения, процессы и аппараты химической технологии; определить экономические коэффициенты, характеризующие стоимость одного и того же процесса в аппаратах различных конструкций, оптимальные условия работы химических машин и аппаратов; осуществить проверку новых конструкций; стандартизировать оборудование и унифицировать методы его расчета. Занимались этими проблемами и машиностроители. Основной технической базой были заводы, специализировавшиеся на изготовлении оборудования для сахарной и винокуренной промышленности.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты