2 февраля 2020 г. исполняется 80 лет
выпускнику кафедры "Машины и аппараты по химической переработке топлив"
Московского Института Химического Машиностроения
Валериану Всеволодовичу Гончарову.

Я знаю этого замечательного человека более 45 лет. Нас познакомил выпускник МИХМа и член секции самбо Николай Демчук в 1974 году. Валериан Гончаров также прошел школу этой красивой и привлекательной по своей сути борьбы: самбо. Руководителем секции самбо МИХМа в этот период был всемирно известный тренер, пятикратный чемпион СССР Евгений Леонидович Глориозов. Валериан по своему характеру весьма разносторонняя, увлекающаяся личность, поэтому он стремился постичь много: борьбу, байдарочный туризм, волейбол, баскетбол, математику и, собственно профессию инженера-механика, а также и многое другое, в чем не последнее место занимают гуманитарные интересы: история, литература, живопись, архитектура. Наверное, поэтому в самбо он остановился на первом разряде. Этого он считал вполне достаточным, хотя его тренер пророчил ему более высокие перспективы.

Выпускной класс (В. Гончаров - последний ряд 5-й справа)

Хотелось бы сказать несколько слов о родословной этого человека, о его корнях.

По линии отца семья берет истоки в Воронежской области. Дед, Гончаров Павел Иванович, из обедневших донских казаков. Бабушка, Аносова Антонина Платоновна, из семьи известного купца и владельца конезавода Аносова Платона г.Боброва Воронежской области. Семья Аносовых входила в элиту города. Волею судеб Павел Гончаров оказался в Боброве, где поступил на службу приказчиком к известному там купцу - Аносову Гавриилу Платоновичу, сыну Платона Аносова. Вскоре он женился на его младшей сестре Антонине Павловне Аносовой. В 1913 г. у Павла и Антонины Гончаровых родился старший сын - Всеволод Павлович Гончаров, отец Валериана Гончарова. Всего в семье было четверо детей (один ребенок умер в младенчестве). Многие из родственников Аносовых жили в Москве и Петербурге. Антонина Платоновна, бывая в Москве, часто останавливалась у одной из своих родственниц, бывшей замужем за дирижером и композитором духовной музыки. За многочисленные заслуги он был отмечен памятным подарком - золотыми карманными часами фирмы Павла Буре с дарственной надписью императора Александра III, которые стали семейной реликвией. Жили они на Большой Никитской в одном из домов принадлежавших консерватории. Другая родственница была замужем за братом Серго Орджоникидзе. Вообще, род Аносовых имеет интересную родословную, но это уже другая история.

Всеволод Павлович Гончаров после школы поступил в педагогический техникум и после его окончания работал учителем в школе. Отработав положенное время, уехал в Москву для продолжения учебы. Остановился у родственников на Большой Никитской. В доме часто собирались интересные люди, такие, как профессора МВТУ им. Баумана - Носов и Краснопольский. Они и посоветовали Всеволоду Павловичу поступать учиться в недавно открывшийся Институт Химического Машиностроения. В МИХМе он проучился с 1933 по 1938 гг. Вместе с ним учились будущие профессора и зав. кафедр МИХМа: Аксельрод Л.С., Кулаков М.В., Масленников И.М., Рассказов Н.И. и другие, ставшие впоследствии гордостью института.

Группа выпускников МИХМ 1938 г.(В.П. Гончаров сверху 2-й ряд, 2-й слева)

В период подготовки дипломного проекта Всеволод Павлович собирал материалы в "Гипрохиме", где и познакомился тогда же со своей будущей женой, Варварой Владимировной Пономаревой, которая там работала после окончания техникума графиком-чертежницей. По окончании МИХМа Всеволод Павлович был распределился в Академию Химзащиты, где работал зав. лабораторией кафедры "Термодинамики и теплопередачи". Оттуда в начале войны ушел на фронт командиром огнеметного взвода. Потом был отозван в звании капитана для дальнейшего прохождения службы преподавателем огнеметного училища в Кузьминках. Затем переведен опять в Академию Химзащиты на ту же кафедру преподавателем. Его слушателями были бывшие фронтовики, некоторые из которых впоследствии стали преподавателями кафедры Военной Подготовки в МИХМе, среди них полковники Нудлер и Юмашев, подполковник Нейзлер и др. В 50-х годах уже в звании подполковника Всеволод Павлович защитил кандидатскую диссертацию и был переведен с повышением в должности в Военный Институт г. Загорска (сейчас Сергиев Посад) начальником отдела, где дослужился до звания полковника. Так и служил там до пенсии.

Варвара Владимировна Гончарова

По линии матери род берет истоки в г. Твери. Семья Пономаревых была рабочего происхождения. В конце 19 века дед, Пономарев Владимир Александрович, с женой Клавдией Сергеевной и ребенком переезжает из Твери в Москву, куда его пригласили работать на Трехгорный пивоваренный завод (потом он стал называться Бадаевский завод), как высококвалифицированного слесаря-медника. Завод находился в Дорогомилово. Этот район еще не входил тогда в черту Москвы. Семью обеспечили жильем, находящимся на территории завода. Жилье представляло собой полдома, при этом любая жилая постройка на территории завода называлась флигелем. К дому прилегал небольшой участок земли с хозяйственными постройками, огород. Из скотины была корова, из птиц-куры. К праздникам Владимиру Александровичу от дирекции завода выделяли денежное вознаграждение и бочку пива. Работая один, он мог обеспечить семью, жена занималась детьми и хозяйством. В семье было 15 детей. Мама Валериана- Варвара Владимировна 1913 г.р. была последним ребенком. Из-за высокой детской смертности в то время, из всех братьев и сестер выжили только два брата и четыре сестры. Старший брат погиб в Первую Империалистическую Войну, остальные дожили до старости. К сожалению, дед рано умер от профессиональной болезни медников: металлического силикоза легких. Был похоронен на Дорогомиловском кладбище, которое потом снесли и на его месте построили дома и мужскую школу №56, где Валериан проучился один год в 7 классе.

Как говорит юбиляр, ему повезло, что по рекомендации Степана Яковлевича Гзовского он поступил на кафедру "Машины и аппараты по химической переработке топлив". Ему удалось учиться и общаться с ее основателем, чл.-корр. АН СССР Николаем Михайловичем Караваевым, экзамены которому сдавал только на отлично. Огромное впечатление произвели на юбиляра ученики Н.М. Караваева: проф. Дмитрий Дмитриевич Зыков и проф. Виктор Павлович Майков, которые достойно сохранили, можно сказать и преумножили дух и традиции старой МИХМовской школы. Учился легко и с интересом, его просто поражала широта знаний и эрудиция Дмитрия Дмитриевича и Виктора Павловича, поэтому не пропустил за весь период обучения ни одной их лекции или общевузовских семинаров.

По распределению по окончанию вуза в 1962 году Валериан попал в НИРП, располагавшей в г.Загорске, а его жена Вера была распределена в НИИ лакокрасочной промышленности, располагавшемся в г. Хотьково. Староста ее группы Сергей Барыбин вскоре стал генеральным директором этого НИИ. Неожиданно Вера узнала, что в пос. Андреевка (сегодня черта г. Зеленограда) в ВНИИСП имеется должность старшего научного сотрудника, при этом предоставляется жилье в этом поселке. Мы переехали жить в Андреевку. В 1963 году в семье родился сын Андрей, который затем получил образование в МИХМе. В 1967 году Валериан пришел к Н.И. Басову и попросился на работу на родную кафедру к В.П. Майкову, но Николай Иванович, зная склонность юбиляра к математике, заявил: "У меня есть свободная ставка ассистента на кафедре теоретической механики". Что же пришлось согласиться. Придя на кафедру теоретической механики, он побеседовал с заведующим кафедрой доц. Г.С. Погосовым, который понял его и отпустил на родную кафедру на должность ассистента. Валериану очень нравилась работа педагога, да и со студентами он быстро находил общий язык, хорошо зная историю МИХМа, а также широкий объем художественной литературы.

С женой Верой

В 1972 году семье удалось приобрести двухкомнатную кооперативную квартиру в г. Химки прямо на берегу канала им. Москвы, Вера перешла на работу вблизи расположенный НИИ лесного хозяйства. Валериан оставался на родной кафедре, быстро освоился со своими служебными обязанностями, Виктор Павлович сразу определил ему тему диссертационной работы и посоветовал поступить в заочную аспирантуру МИХМ. Как отмечает юбиляр, его лучшими друзьям на кафедре в этот период были Владимир Карпов и Юрий Кузнецов. В 1979 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, и был избран на должность старшего научного сотрудника, параллельно занимался педагогической работой на кафедре - проведение и прием лабораторных работ, семинарские занятия, производственная практика студентов 3 и 4 курсов.

Как отмечает юбиляр: "В вузе у меня было много друзей: Александр Ветошкин, Виктор Скачков, Анатолий Сальников, Борис Кудрявцев, Виктор Шубин, Виктор Миронов, Владимир Жаворонков и много- много других". Все это он относит к своей коммуникабельности и бескорыстию.

Несколько раз пришлось юбиляру выезжать руководителем отряда на уборку картофеля, моркови, свеклы и лука в Луховицкий район в поселок Озерицы. Жизненные условия для всех отрядов были всегда экстремальными: плохое отопление жилых помещений, отсутствие достаточного количества сушилок для обуви и одежды, в ряде случаев неудовлетворительное питание, работа тяжелая и холодная дождливая осенняя погода. Только правильно организованная дисциплина, да разумно выстроенная система поощрений как со стороны совхоза, так и со стороны вуза, позволяли выполнять предписанные отряду задания.

Юбиляр вспоминается такой случай. По окончанию месячного срока пребывания отряда руководство совхоза договорилось с руководством вуза: оставить еще на месяц бригаду грузчиков численностью 20 человек, дело сугубо добровольное. "Я собрал ребят, а там были студенты, которые прошли Афган, они задали всего один вопрос: "Вы, Валериан Всеволодович, остаетесь с нами?", я ответил - конечно. Все, больше никто не скулил, не жаловался, не просился домой. Ребята честно выполнили свои обязательства, а руководство совхоза нашло возможность премировать ребят".

Как вспоминает юбиляр: "Басов Н.И. относился ко мне с большим уважением, и однажды, кажется это было в 1986 году, пригласил меня к себе в кабинет и сказал, что рекомендует меня для работы в Минвузе РФ в должности специалиста. Я не согласился на эту работу".

Валериан ушел на работу в НИИ "Коксохиммонтаж", где возглавил брокерскую контору при этом институте, пройдя переподготовку в академии внешней торговле. К сожалению, после тяжелой и продолжительной болезни в 2003 г. умерла моя добрая Верочка. Это событие наложило на меня сильный негативный отпечаток. К тому же ельцыновско-гайдаровская волна разрушения всего и вся, накрыла и наш крупнейший институт. Валериану же пришлось возвратился в 2006 году в родные пенаты на должность помощника проректора по учебно-воспитательной работе. В соответствии с должностными обязанностями ему пришлось курировать быт и воспитательную работу в общежитиях вуза, организовывать культурно-воспитательную работу В 2007 году он встретил замечательную женщину - Наташу, выпускницу МИХМ. Как говорит юбиляр: "Мы быстро стали понимать друг друга, да и мне стало как-то легче после потери первой жены. Мы сочетались законным браком, и жизнь вроде бы вошла в нормальное русло. Но видно годы брали свое, я очень стал уставать на работе, поэтому в марте 2013 года ушел на пенсию". Теперь основная забота о внуках, их у меня к счастью двое. Так, что жизнь продолжается.

С женой Наташей

К сему руку приложили Н. Гончарова и А. Тимонин