'''2013 год''' - 3-ая Международная конференция
МОЛОДЕЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕХНИКЕ
Традиция проведения молодежных научно-технических конференций на базе кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ (ныне кафедра «Техника низких темпера- тур» им. П.Л.Капицы Машиностроительного университета (МАМИ)) как способ стимулирования научно-технического творчества студентов, аспирантов и молодых специалистов в области холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования воздуха и низкопотенциальной энергетики, существует с 2010 г.
Третья Международная конференция с элементами научной школы для молодежи «Инновационные разработки в области техники и физики низких температур», посвященная 70-летию основания научно-педагогической школы академиком П.Л.Капицей, прошла 10–12 декабря 2013 г. на кафедре «Техника низких температур» им. Петра Леонидовича Капицы Института инженерной экологии и химического машиностроения Университета машиностроения. Организаторы конференции – Университет машиностроения, Международная академия холода и Россоюзхолодпром.
В конференции приняли участие более 80 участников из 15 городов России, Белоруссии, Украины, Латвии, представлявших 17 университетов, а также многие научно-исследовательские институты и производственные объединения, работающие в области техники низких температур.
Пленарное заседание конференции открыла директор Института инженерной экологии и химического машиностроения Университета машиностроения М.Г.Хаметова.
Со вступительным словом к собравшимся обратился д-р экон. наук ректор Университета машиностроения А.В.Николаенко, пожелавший конструктивной работы участникам конференции и отметивший большой вклад кафедры «Техника низких температур», одной из лучших в университете, и ее заведующего, профессора И.М. Калниня, в подготовку специалистов, востребованных многими отечественными предприятиями.
На заседании, проходившем в формате научной школы для молодежи, ведущими учеными и специалистами отрасли были прочитаны 6 докладов об истории, современном состоянии и тенденциях развития многообразных перспективных направлений, где могут найти применение квалифицированные, творчески мыслящие молодые специалисты.
Первый из докладов – «Науч- но-педагогическая школа академика П.Л.Капицы» был приурочен к 70-летию ее основания. Докладчик – заведующий кафедрой «Техника низких температур» им. П.Л.Капицы И.М.Калнинь напомнил аудитории о работах П.Л.Капицы в области низких температур, рассказал об истории создания им целой отрасли отечественного кислородно- го машиностроения, учебной базой которой стала кафедра турбокислородных установок в МИХМе. Ныне это кафедра «Техника низких температур» им. П.Л.Капицы, всегда бережно хранившая традиции, заложенные академиком Капицей, и всей своей историей подтвердившая непрерывность развития его научно-педагогической школы.
Молодые специалисты, подготавливаемые кафедрой, благодаря этим традициям и также заложенным еще П.Л.Капицей постоянным тесным связям с профильными предприятиями, получают хорошее образование и готовы к решению практических задач, стоящих перед отраслью.
Доклад заместителя генерального директора ОАО «НПО «Гелиймаш» В.И.Федотова «Перспективы развития гелиевой криогенной техники и техники сжижения природных газов» был посвящен актуальным задачам современного криогенного машиностроения и участию в их решении Гелиймаша – базового российского предприятия по разработке криогенных технологий и оборудования, которое участвует в таких значимых проектах, как криогенное обеспечение сверхпроводимости и оснащение гелиевого контура для комплекса «НИКА» по исследованию ядерных частиц. Создана уникальная первая отечественная транспортная цистерна на 5 т. гелия. В области сжиженного природного газа (СПГ) Гелиймаш производит ожижители природного газа и участвует в создании инфраструктуры для отрасли использования СПГ как моторного топлива (осушка и очистка газа, ожижители, резервуары, газифи- каторы, цистерны для транспортировки, топливные баки).
Объем поставленных задач требует активного притока высококвалифицированных специалистов, в том числе и выпускников кафедры «Техника низких температур» им. П.Л.Капицы, с которой у НПО «Гелиймаш» существуют давние партнерские связи.
Президент Россоюзхолодпрома Ю.Н.Дубровин, выступивший с докладом «Состояние и проблемы развития холодильной промышленности», подчеркнул общегосударственное значение техники низких температур, применяемой во всех без исключения отраслях хозяйства страны. Одна из важнейших проблем холодильной отрасли, по мнению руководителей ведущих компаний, – дефицит специалистов-профессионалов, который еще более усугубится с переходом от 5-летнего обучения на двухуровневую систему бакалавриат–магистратура, со- провождающимся в ряде вузов уменьшением квот на прием на первый курс бакалавров по холодильным специальностям (иногда почти в 3 раза). Россоюзхолодпром считает необходимым увеличить квоту на прием абитуриентов по специальностям, относящимся к технике низких температур; увеличить квоту на прием в магистратуру; предоставлять субсидии из госбюджета предприятиям на организацию практики студентов. Только так можно содействовать развитию отечественного холодильного машиностроения, которое частично начинает возрождаться, например, на базе ВНИИхолодмаша, производящего холодильное оборудование для оборонного комплекса.
Об одной из важных областей применения техники низких температур рассказал в своем докладе «Развитие криогенной системы сверхпроводящего ускорительного комплекса НИКА в г. Дубна» главный инженер Лаборатории физики высоких энергий им. В.Л.Векслера и В.М.Балдина Объединенного института ядер- ных исследований (ОИЯИ) г. Дубна д-р техн. наук Н.Н.Агапов. Роль специалистов-криогенщиков в этой специфической области применения холода весьма значима и требует достаточно обширных знаний и склонности к работе именно в этой сфере.
Студенты кафедры «Техника низких температур» им. П.Л.Капицы имеют возможность получить более глубокие знания и навыки работы по этому направлению во время практики, организованной в ОИЯИ, а в дальнейшем могут писать там дипломную работу и поступить в аспирантуру
С особенностями реализации систем кондиционирования воздуха в условиях Прибалтики рассказал собравшимся д-р техн. наук директор Института технологии тепла, газа и воды Рижского технологического университета профессор А.Я.Креслинь. В своем докладе «Кондиционирование воздуха, научные разработки и учебный процесс» он осветил новые тенденции в этой области, а также ознакомил слушателей с принципами и организацией обучения студентов.
Заместитель директора по научной и инновационной деятельности Института холода и биотехнологий С.-Петербургского НИУ ИТМО д-р техн. наук, профессор И.В.Баранов передал приветствие и пожелание успеха конференции от президента Международной академии холода д-ра техн. наук, профессора А.В.Бараненко и рассказал о научной школе «Физика низких температур» в С.-Петербурге.
Предварявшее работу секций пленарное заседание дало возможность присутствовавшей на нем молодежи расширить горизонты своих знаний о технике низких температур, продемонстрировало широкое поле потенциального применения специалистов в этой области, подчеркнуло важность инновационных разработок и исследований молодежи и создало деловой и творческий настрой для дальнейшей работы конференции.
Ввиду большого разнообразия
направлений развития техники
низких температур представленные доклады были озвучены на
заседаниях шести специализированных секций, которые вели
ведущие специалисты профильных организаций и вузов.
1-я секция. Криогенная техника (15 докладов), ведущие - канд. техн. наук, профессор С.В.Белуков и канд. техн. наук Е.Н.Серова (Университет машиностроения).
2-я секция. Компрессоры и детандеры (14 докладов), ведущие – д-р техн. наук, профессор И.Я.Сухомлинов (ВНИИ- холодмаш) и канд. техн. наук К.С.Крысанов (Университет машиностроения).
3-я секция. Низкопотенциальная энергетика (10 докладов), ведущие – д-р техн. наук И.М. Калнинь (Университет машиностроения), канд. техн. наук С.Б.Пустовалов (ПК НПФ «ЭКИП»), канд. техн. наук Н.Г.Шмуйлов (Университет машиностроения).
4-я секция. Процессы и рабочие вещества (13 докладов), ведущие – д-р техн. наук, профессор В.Б.Сапожников (ООО НТВЦ «Эдукон») и канд. техн. наук А.Е.Ермолаев (Университет машиностроения).
5-я секция. Теплообменные аппараты (12 докладов), ведущие - канд. физ.-мат. наук А.К.Некрасов и д-р техн. наук, профессор Б.Т.Маринюк (Университет машиностроения).
6-я секция. Холодильные машины (18 докладов), ведущие – канд. техн. наук В.В.Шишов (МГТУ им. Н.Э.Баумана) и канд. техн. наук П.С.Поляков («ВНИИхолодмаш-Холдинг»).
Все заседания секций прошли успешно с заинтересованным обсуждением докладов и обменом мнениями.
- Регламентом конференции было
предусмотрено определение одного победителя и одного призера в конкурсе докладов по каждой секции. Победители были награждены планшетами Apple iPad mini, призеры – внешними жесткими дисками Seageate емкостью 1 Тб.
Все участники конференции были отмечены дипломами и получили в подарок наборы книг, в том числе книгу Доссата и Хорана «Основы холодильной техника».
В заключение следует отметить хорошую организацию конференции. Были изданы подробные программы заседаний, а также буклет, посвященный истории кафедры и роли академика П.Л.Капицы в формировании научно-педагогической школы в области техники и физики низких температур.
Кроме того, на кафедре «Техника низких температур» им. П.Л.Капицы была развернута фотовыставка из более чем 50 архивных фотографий, представляющих жизнь и деятельность П.Л.Капицы.
Завершившаяся конференция успешно выполнила поставлен- ные перед ней задачи по обмену информацией о приоритетных направлениях развития низко- температурной техники, а также показала способность учащейся молодежи и молодых специали- стов к проведению самостоятель- ных перспективных поисковых исследований и к участию в круп- ных проектах по специальности. Традиция проведения этой кон- ференции, несомненно, должна быть продолжена.
Победители конференции:
Кименс Полина Юрисовна – «Расчет температурных полей при гранули- ровании термолабильных продуктов в аппаратах иммерсионного типа» – аспирант, научный руководитель – канд. техн. наук, профессор С.В. Белуков, Университет машиностроения, г. Москва;
Филатов Святослав Олегович – «Влияние теплофизических характери- стик грунта на размеры вертикальных грунтовых теплообменников тепловых насосов»– аспирант, научный руководитель – д-р техн. наук, профессор В.И. Володин, БГТУ, г. Минск;
Малафеев Илья Игоревич – «Энергоэффективность теплонасосного дис- тиллятора» – аспирант, научный руководитель – д-р техн. наук, профессор И.М. Калнинь, Университет машиностроения, г.Москва;
Храмцов Дмитрий Петрович – «Численное моделирование двухфазных потоков в зернистом слое» – аспирант, научный руководитель – д-р техн. наук, чл.-корр. РАН Б.Г. Покусаев, Университет машиностроения, г.Москва;
Спритнюк Сергей Владимирович – «Интенсификация процесса тепло- и массообмена в вентиляторной градирне» – аспирант, научный руководи- тель – д-р техн. наук, профессор Б.Т. Маринюк, Университет машиностро- ения, г. Москва;
Евдокимов Владимир Сергеевич – «Исследование динамики температурно- го режима грунта вокруг опытно-промышленного образца термостабилизато- ра грунта для грунтоклиматической зоны города Омска» – младш. науч. сотр., научный руководитель – канд. техн. наук, доц. В.А. Максименко, ОмГТУ, г. Омск.
Призеры конференции:
Савельева Софья Константиновна – «Постановка краевой задачи о тепло- обмене в адсорберах и регенераторах криогенных установок» – студентка, научный руководитель – д-р техн. наук, проф. А.М. Архаров, д-р техн. наук, профессор В.П. Харитонов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва;
Ситнова Алина Михайловна – «Расчет и оптимальное проектирование вращающихся дисков машин» – студентка, научный руководитель – д-р техн. наук, профессор Л.Д. Луганцев, Университет машиностроения, г. Москва;
Серенов Иван Иванович – «Анализ и обоснование использования по- тенциала отрицательных температур окружающего воздуха в холодоак- кумуляционных установках» – аспирант, научный руководитель – д-р техн. наук, профессор Б.Т. Маринюк, Университет машиностроения, г. Москва;
Ермаков Андрей Михайлович – «Моделирование процессов теплообмена в аппаратах холодильных установок с использованием современных средств компьютерного моделирования» – ст.науч.сотр., научный руководитель – д-р техн. наук, профессор В.М. Гуреев, КНИТУ-КАИ им. Туполева, г. Казань;
Городилов Александр Андреевич – «Режимы гравитационного течения пленки жидкости по регулярной гофрированно-просечной насадке смеси- тельного теплообменника» – аспирант, научный руководитель – канд. хим. наук, профессор М.Г. Беренгартен, Университет машиностроения, г. Москва;
Бурмистров Максим Юрьевич – «Разработка системы автомобильного кондиционирования, основанная на смешивании рабочих тел» – аспирант, научный руководитель – Э.Ю. Курчатов, КНИТУ-КАИ им. Туполева, г. Казань.