Богатырева Н.П. Труд — как фронт

Я — Богатырева Надежда Павловна 1921 года рождения (в девичестве Мамылина Надя). Училась в Тархановской средней школе по месту жительства, которую закончила в 1941 году. После окончания школы я хотела уехать в Москву и поступить в педагогический института, чтобы стать учительницей, но началась война, навязанная нам фашистской Германией. В столицу я не поехала, а поступила работать воспитателем в детский дом, эвакуированный из Мурманска. Работала там до декабря 1942 года.

Работа оказалась трудной. Нам, воспитателям, пришлось заменить детям их родителей. Работали днем и ночью. По расписанию дежурили ночью в общих спальнях, а потом все группы выходили в поле помогать колхозу убирать урожай, копали картошку, осенью дергали лен, ездили в лес собирать желуди на корм скоту, срезать молодые побеги с черной смородины в колхозный сад. Для девочек организовали кружки по шитью, вышиванию, а ребята учились слесарному и столярному делу. Питание было плохое — только то, что мог выделить колхоз. Мы приносили детям со своего огорода овощи, фрукты.

В декабре 1942 года меня, в числе других трудоспособных людей, послали на трудовой фронт в поселок Сурское (на реке Суре) строить доты, дзоты, валить лес для обороны Ульяновска.

На трудовом фронте мы выполняли очень тяжелую работу: валили лес, копали промерзшую землю для дотов и дзотов, ходи¬ли из поселка до работы километров пять пешком по непроезжей заснеженной дороге. Одеты были очень легко, одевали на ноги лапти, так как валенок не было. Кормили нас два раза в день утром и вечером тем, что мог выделить колхоз. Колхоз привозил продукты на подводе один раз в неделю, часто нам привезенного не хватало, и мы сутки голодали. Мы были очень рады, что наши войска в Сталинграде повернули и стали наступать.

Весной 1943 года нас отпустили домой. В сентябре 1943 года я поступила в Козловское педучилище сразу на 3-й курс и 1944 году окончила техникум. После окончания техникума, я уехала в Москву. В конце 1944 года я поступила работать в Басманную больницу (в войну она была госпиталем) лаборантом. Брала у раненых кровь на анализы.

Работала до 1948 года, ушла в декретный отпуск. В 1949 году родила дочку и воспитывала ее дома до 1951 года. В 1951 году поступила работать в лабораторию №1 на кафедру «Холодильные установки» к профессору Усюкину И.П. Работала в МИХМе без перерыва 25 лет до 1976 года, затем ушла на пенсию и на работу больше не устраивалась.