Булатов, Станислав Нилович

К 90-летию со дня рождения

01.11.1928 - 30.01.2017

Станислав Нилович Булатов (01.11.1928 – 30.01.2017). Доктор технических наук, профессор. Выпускник МИХМа (1951 г.), работал в МИХМе-МГАХМе-МГУИЭ с 1958 г.
С 1964 г. доцент, с 1991 г. - профессор кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» Московского государственного университета инженерной экологии (МИХМа).
Научные интересы: статика, гидродинамика и кинетика массообменных процессов и процессов глубокой очистки веществ, их аппаратурное оформление.
В 1961 г. С.Н. Булатов защитил на учёном совете Моск. ордена Ленина хим.-технол. ин-та им. Д. И. Менделеева диссертацию на соискание учен. степени кандидата техн. наук (спец. 05.17.08 – Процессы и аппараты химической технологии) на тему: «Исследование гидродинамики потоков в экстракционных аппаратах с ситчатыми тарелками». Работа была выполнена в МИХМе под руководством проф. А.Н. Плановского.
Продолжая научные исследования, в 1975 г., он защитил диссертацию на соискание учёной степени докт. техн.наук (спец. 05.17.08) на тему: «Статика, гидродинамика и кинетика процесса экстракции в колонных тарельчатых аппаратах». Разработал методы исследования, расчета и конструирования колонной экстракционной аппаратуры. Создал и внедрил в эксплуатацию высокопроизводительные экстракторы для крупнотоннажных установок химических производств.
Научные партнеры: высшие учебные заведения и научные организации СНГ, занимающиеся разработкой колонной экстракционной аппаратуры.
Педагогическая деятельность: возглавлял направление подготовки кадров для промышленности производства особочистых веществ и химических реактивов. Читал курсы лекций "Процессы и аппараты химической технологии", "Машины и аппараты производства особо чистых веществ и химических реактивов", "Экстракция". Проводил семинарские занятия по дисциплине специализации "Экология и ресурсосбережение в производстве высокочистых веществ". Руководил курсовым и дипломным проектированием.
Член диссертационного совета по специальности 05.17.08. Руководил аспирантами. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации 21 аспирант. Автор более 200 статей, 23 учебно-методических пособий и 24 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.
Основная публикация: Кутепов A.M., Булатов С.Н. Машины и аппараты производств особо чистых веществ и химических реактивов. - М.:МИХМ. 1990.
В 70-е годы ХХ века активно занимался общественной работой: в Месткоме МИХМа возглавлял комиссию по трудовым спорам.
Награжден в 1997 г. Медалью в честь 850-летия Москвы и в 2003 г. − нагрудным знаком Министерства образования Российской Федерации
“Почетный работник высшего профессионального образования”; награжден двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
Смотрите также страницу кафедры ПАХТ на этом сайте: [[1]] и сайт кафедры ПАХТ МГУИЭ. Орлов С.В.[2] )

Командировка профессора, Станислава Ниловича Булатова в Китайскую Народную Республику